Цитата(MegaMike @ 25.6.2009, 3:06)

Всем привет, давненько я сюда не захаживал

.
Почитал тему и вот какое соображение хочу высказать.
Тут все возбудились насчет сделать копию оригинальной втулки. Типа вынимаем оригинальную втулку, меряем размеры и делаем такую же.
Но если такую же, какой в этом смысл? Она будет люфтить точно так же, как и старая.
Та старая втулка, которую я достал, имеет наружный 33 и внутренний 24 и при этом она люфтила!
Суть в том, что оригинальная втулка имееет очень малую опорную поверхность - за счет малой длины и всяких там канавок и пазов. Потому ИМХО она быстро разбивает алюминиевый КОРПУС рейки, и появляется люфт.
Поэтому была изготовлена неоригинальная втулка из мягкого фоторопласта длинее родной (29 мм) и без пазов - она имеет намного большую площадь поверхности и опирается на неизношенные участки корпуса.
Однако серьезная проблема в том, чтобы изготовить ее точно в размер, чтобы не было заеданий и люфтов. Люди, которые точили втулку мне, имели у себя разобранную рейку и делали по месту. Результат хороший - заеданий и люфтов нет, втулка у меня уже год.
Может есть смысл просто попробовать устранить люфт родной втулки по наружному диаметру - например обмотать ее чем-нибудь или посадить на полиуретановый герметик?
Mike ты абсолютно прав, тоже самое и я писал в своем опусе.
Придумать бы такую конструкцию, которая перепускала бы воздух + перепускала смазку (все кстати забыли про этот пункт, а именно смазкой в новой рейке измазана только втулка) и обеспечивала минимальные люфты и наибольшую поверхность.
Гадость в том, что сделать усы. чтобы не дырявить рейку, мы не сможем не потеряв прочности конструкции.
Меня самого эта неваляшка смушает, чтобы просто промерить ее приходилось одевать на вал, потому как она гуляла.
При этом она еще несет ударные нагрузки.
Еще у меня была мысль, что люфт втулки приводит к доп. люфтам и на тягах, что приводит к их раннему выходу их строя.
А если ее сделать проточки не круговые, а просто 4 штуки на внутренней поверхности (90 градусов) по оси движения рейки во втулке?
Хотя на круге нагрузки распределяются более равномерно чем на плоскости. :-(
Еще спрошу по смазке - там ее однозначно МАЛО. Говорю на том основании, что ее разобрал и сам видел.
Она нанесена ТОЛЬКО на втулку, т.е. рейка реально сухая.
Что туда набить? По идее там какая-то литиевая.