Цитата(Александр7 @ 26.8.2009, 11:01)

/quote]
Письмо подписали: Юрий Никифоров, Андрей Иванов, Валерий Карпин, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Василий Кульков, Олег Саленко.
Юран - игрок Бенфики. Кульков то же. Мостовой - Страсбур, Шалимов с 91 - Фоджа и далее
Сколько осталось спартаковских мафиози?
"Постепенно стали возвращаться под начало Садырина и футболисты. Лишь семеро (Шалимов, Добровольский, Кирьяков. Канчельскис, Колыванов, Кульков и Иванов) остались верны своим принципам. "
Сколько из этих семерых - на тот момент игроки спартака?
А причем тут "на тот момент"? Что, хочешь сказать, что Шалимов, Кульков и Иванов никогда не хрюкали в свинарнике, а играли за какой-нибудь приличный отечественный клуб? Так нет же - хрюкали, и еще как, а свинья, в какие бы шкуры ни рядилась, она и в Африке свинья и грязь всегда найдет.

Цитата(Зяблик @ 26.8.2009, 11:50)

Вот пишут, что МО России было не в состояниисодержать ЦСКА на долждном уровне.
Держите меня все
И чего только не придумают для отмазов.
Скажите просто, что народ стал отмазываться от призывов в этот армейский клуб.
Да и как общество, которое все время своего существования просто грабило других ( в смысле кадры) могло нормально существовать в условиях развала военной машины. Дураки-то перевелись. Да и гордости у народа прибавилось. Например тот же Тихонов, топтавший поляну два года в каком-то сибирском военном клубе, лишь бы не играть в ненавистной ему ЦСКА.
А Спартак со дня своего существования расчитывал на себя. И уж ни вина общества, что находились люди, которым приказы и равнение налево были как-то не по вкусу.
Короче.
В тот период ЦСКА встал на грабли которые сам себе и подложил со времени своего рождения.
Это не отмаз, а констатация факта. Согласен, что в советское время и ЦСКА, и динамовские команды набирали себе кадры, быть может, не совсем честным образом. Помню, один генерал рассказывал мне про моего земляка Виктора Колотова, которого призвали в армию и везли на самолете из Казани в Москву. А этому генералу (тогда он был в более низком звании) вместе с другими офицерами было поручено встретить новобранца в аэропорту и доставить куда надо, наверно, на Ленинградский проспект, в ЦСКА. Вот стоят они на выходе, ждут Колотова, уже все пассажиры прошли, а его нет и нет, не вышел, мерзавец, вернулись офицеры не солоно хлебавши. Потом узнают, что Колотов в Киеве объявился. Министр обороны во гневе приказывает: разобраться, как получилось, что этот талант оказался у хохлов? Стали разбираться и выяснили, что киевские представитили, пользуясь связями в МВД, проникли на машине на летное поле и умыкнули футболиста прямо с трапа самолета.
Так что всякое бывало, этого никто и не отрицает, хотя были и действительно преданные армейскому клубу игроки, например, Шестернев. Наверно, ты прав и в том, что ЦСКА в эпоху перелома наступил на грабли, которые подложил под себя ранее. Но как раз в этом-то и дело: Министерство обороны после развала СССР призывать футболистов в армию уже не может, выделять деньги на содержание команды тоже не может, поскольку нет денег даже на элементарную боевую подготовку - до футбола ли в этих условиях. В этом и причина, почему упомянутые в предыдущем твоем выступлении футболисты ЦСКА потянулись в третьеразрядные европейские клубы, - чтобы элементарно выжить! В общем, клубам силовых ведомств тогда жилось плохо. А кому хорошо? В лучшую сторону выделялись команды, принадлежащие частным лицам ("Ротор", к примеру) или за которыми стояли региональные структуры - например, "Алания", которую обеспечивала вся Республика Северная Осетия, задействовавшая все, что у нее было, включая все мощности винно-водочного комбината "Исток". Хорошо жилось и нашему "любимому" "Сраптаку". У меня, конечно, нет никаких доказательств (откуда?), я могу только размышлять вслух, но я больше чем уверен, что мясные тогда получили доступ к государственным или бандитским деньгам (что в нашей стране, особенно в те годы, было идентичными понятиями). Иначе на какие шиши фактически хозяин клуба (президент и главный тренер) ОИР смог собрать под своими знаменами фактически сборную СССР? Что, Онопко, Никифоров и компания покинули свои дома и клубы для того, чтобы иметь возможность каждый день прогуливаться по Красной площади? Вряд ли. Или рыбачить в Москве-реке? Тоже маловероятно. Конечно, финансовое положение в их странах и командах было еще плачевнее, чем России, но они поехали в "Спартак", а не, например, в "Торпедо".
И так продолжалось до тех пор, пока постепенно и другие клубы не встали на ноги. Поначалу окреп "Локомотив", за которым тоже стояла сильная структура. А затем и ЦСКА, когда команда перешла под начало Гинера. Такая вот история.