Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Щетки стеклоочистителя М2 Ф2
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Салон и кузов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
kovalevalex
Поворот щеток на 180 решил проблему скрипа. Отъездил ужо недели четыре good.gif
Shustr
Поступил аналогично, и о чудо - 2 недели тишины. До сих пор понять не могу как это сработало, резинки вроде симметричные.

Единственное жалею что не допетрил воспользоваться поиском раньше - после 6!!!! месяцев скрипа щетки пришли в негодность и начали оставлять мокрые полоски воды, но зиму думаю проживут, а там и новый комплект не за горами.

Еще раз спасибо за совет
Konst332
Цитата(IgorY @ 1.12.2008, 10:05) *
М2 Ф2 прямой поводок. С родными как две капли.
Брал в exist-е. Комплект щеток Swf Код 119 332 Цена 1 544,43р.

В Южном Порту (2 этаж маг."Автомобили",КЭМП) купил такие вчера за 1480р.
Bargamot
Цитата(Gashek @ 27.11.2008, 11:53) *
Я передам слова благодарнсти от сообщества меган-клуба специалисту сервисной станции Рено в Орле! Это он нам всем помог - сэкономил наши нервы и деньги напокупку новых щеток.

Кстати, предлагаю этот способ продления жизни новым щеткам поместить в FAQ...

О! Ну ты молодец, добил таки эту тему! smile.gif
Кстати, у меня с первых дней было подозрение - что щетки стоят наоборот, при взмахе вверх вроде очищают нормально, а потом идут вниз и мажут безбожно, а должно быть наоборот..
Я тут писал даже об этом. Точно, думаю, напутали, но разглядев щетку, понял, что судя по спойлеру стоит она верно!
Перевернуть крепление у меня ума не хватило smile.gif
Кстати, возможно это временный фефект - просто сейчас в работу включилась свежая кромка резинки.
Bargamot
Цитата(Легко @ 12.11.2008, 18:00) *
Блин, во Франции Valeo VM324 стоят 20 евро. У нас то с какого цену в 2-3 раза ломят?

http://cgi.ebay.fr/Essuie-Glace-Valeo-X-TR...1031129001r7944

Ну, так дилеры на эти 2-3 процента и живут. smile.gif
Наценка у дилеров на ЗЧ - 100% от фрамосной. Некисло так, 2 конца по нонешним временам драть.
Папа Джи
Подскажите как щетку развернуть? Вот тот самый круглый шпиндель на котором она держится? Его выдернуть надо или что?
Штирлиц
4 месяца психовал по поводу скрипа дворников, купил такие же и сново скрип........
Почитал форум, выбил штифты, перевернул на 180 градусов, Т И Ш И Н А !!!!!!! good.gif
Время затратил около 10 минут pardon.gif
Огромное спасибо изобретателю данного метода!!!!!
Викторрр
Цитата(Bargamot @ 1.12.2008, 22:18) *
Кстати, возможно это временный фефект - просто сейчас в работу включилась свежая кромка резинки.

Приветствую! Ну нет, свежая кромка тут не причем, ведь до переворота щеток они скрепели с самого начала( у большинства).
Gashek
Цитата(Bargamot @ 1.12.2008, 22:18) *
О! Ну ты молодец, добил таки эту тему! smile.gif
Кстати, у меня с первых дней было подозрение - что щетки стоят наоборот, при взмахе вверх вроде очищают нормально, а потом идут вниз и мажут безбожно, а должно быть наоборот..
Я тут писал даже об этом. Точно, думаю, напутали, но разглядев щетку, понял, что судя по спойлеру стоит она верно!

Лично Bargamot: Да, я и не это могу добить smile.gif smile.gif smile.gif Я же тебе про гарантийку не даром рассказывал. smile.gif Это все с опытом приходит.

В щетке проблема в том, что сильные поводки (пружины) прижимают щетку (без работы) и ее рабочая поверхность деформируется - заваливается на одну строну. (Я же тебе показывал). Это видно, если поднять поводок и посмотреть под углом 90 от широкой части smile.gif. Когда переворачиваешь - заставляешь рабочую поверхность завалиться на другую сторону - и тем самым исправляешь кривизну... если не пользоваться долго, то через определенное время придется обратно переставлять (я так думаю). и так бесконечно, пока щетка не перестанет чисить т.е. не придет время ее замены.

Цитата(Папа Джи @ 2.12.2008, 1:45) *
Подскажите как щетку развернуть? Вот тот самый круглый шпиндель на котором она держится? Его выдернуть надо или что?

Да именно его - просто выбить и все... и пару деньков на притирку smile.gif
Mult
Цитата(Mult @ 1.12.2008, 10:30) *
Моя радость от пределки ХОРСа была недолгой. Очень скоро резинки начали тоже сильно скрипеть. Я в расстройстве, сейчас в поиске других резинок, наверно SWF если увижу - возьму.

Вчера перевернул переделанные щётки. Теперь полная тишина....но мажет водительская щётка посередине (пропускает полосу где-то 5-7 см). Пассажирская нормально. Блин, запарился я уже с этими дворниками wacko.gif
Ёнок
Это наверное торговцы щеток свои интересы в Рено пролоббировали!
smile.gif
Gromofff
Ставлю любые щетки, которые попадаются в продаже... По нынешним условиям - если стекло обмерзает утром, щетки долго не ходят. А по поводу крепления - не знаю, оригинал вещь конечно хорошая, но я и Алко ставил - нужно только понять, как надевать их на поводок - на полгода хватает, а там и заменить не сложно - зато не жлко, если снимут (машина ночует под окном)
Userv
Дворники мажут, сил нет, проблемы начались на второй неделе. Сегодня подошел к ним посмотреть как они снимаются - при внешнем осмотре ничего не понял - а сильно тянуть побоялся - как их снять то можно, вразумите непонятливого
Ёнок
Цитата(Userv @ 4.12.2008, 20:56) *
Дворники мажут, сил нет, проблемы начались на второй неделе. Сегодня подошел к ним посмотреть как они снимаются - при внешнем осмотре ничего не понял - а сильно тянуть побоялся - как их снять то можно, вразумите непонятливого

Уже было написано на форуме раньше - посмотри.
А своими словами - это так:
Пальцами сжимаешь между собой усики (они выйдут по бокам из крепления) и отводишь вниз к стеклу. После чего, слегка пошатав и потянув крепление щетки, она легко снимается поводка.
dobri
Пробег 17000км - щетки мажут. Заметил ,что с водительской стороны в конце зоны работы дворника на стекле потертость :shock: Стекло г...но или дворник ?
Userv
Цитата(alexeyonok @ 4.12.2008, 21:33) *
Уже было написано на форуме раньше - посмотри.
А своими словами - это так:
Пальцами сжимаешь между собой усики (они выйдут по бокам из крепления) и отводишь вниз к стеклу. После чего, слегка пошатав и потянув крепление щетки, она легко снимается поводка.

Спасибо, я усики эти отводил - но тянуть побоялся - вдруг отломится
Drakula76
Купил недавно Меган в комплектации Extreme, отъездил уже полторы тыс.км. Все бы хорошо, но дворники - это тотальный и безоговорочный п...ц. В надежде как-то исправить ситуацию перечитал всю эту ветку, посвященную дворникам. Оказывается, все еще хуже чем я думал.

Сначала я огорчился, когда увидел "простенькое" руководство по замене дворников. Простенькое - из 27 (!!!) шагов. Это для устройства, где деталей в 9 раз меньше!!
Еще вариант - в руководстве по эксплуатации машины предлагается алгоритм снятия щетки из 3 шагов. На 2-м шаге, где предлагается "повернуть держатель", возникли непреодолимые проблемы.
Еще тут предлагают молотком штифт выбивать, на котором дворник держится, чтобы потом перевернуть... Так он же отломится к чертям собачьим от ударов молотка!

Всем, у кого дворники не орут и не скрипят, поздравления.
SwarkaRus
Перевернул. drinks.gif
vlupanov
До 30 декабря 2008 у Рено акция - скидка 20% на щетки.
http://www.renault.ru/ru/winter_service/wipers.html
А здесь список дилеров-участников акции.
http://www.renault.ru/ru/winter_service/dealers.html

Я в результате купил на M2Ф2 за 1732р. - не скрипят.
Bargamot
Цитата(vlupanov @ 7.12.2008, 21:19) *
До 30 декабря 2008 у Рено акция - скидка 20% на щетки.
http://www.renault.ru/ru/winter_service/wipers.html
А здесь список дилеров-участников акции.
http://www.renault.ru/ru/winter_service/dealers.html

Я в результате купил на M2Ф2 за 1732р. - не скрипят.

Ага, мне тоже буклет прислали!
Акция у них веселая! rofl.gif
Уржался, ибо перед этим вроде дворники у киллеров стоили около 1500 р, затем цена как-то странно сначала выросла до 2200 р. с лишним, а потом киллеры смилостивились над нами, лохами - и устроили чумовую акцию - распродают дворники себе в убыток за 1700! rofl.gif
Ёнок
Цитата(Drakula76 @ 7.12.2008, 17:38) *
Еще вариант - в руководстве по эксплуатации машины предлагается алгоритм снятия щетки из 3 шагов. На 2-м шаге, где предлагается "повернуть держатель", возникли непреодолимые проблемы.
Еще тут предлагают молотком штифт выбивать, на котором дворник держится, чтобы потом перевернуть... Так он же отломится к чертям собачьим от ударов молотка!

Всем, у кого дворники не орут и не скрипят, поздравления.

Спасибо за поздравление!
Уже месяц наслаждаюсь тишиной!

Молотком выбивать штифт - самое легкое. Но нужно сначала снять дворники с машины. А вот это не очень-то легко подчас. Усики очень плотно фиксируют щетки в гнезде, и даже после того как усики отвести в сторону. Щетка еще долго может оставаться в зацеплении с поводком. У нее там есть выступы которые садятся в пазы поводка. И вот тут нужно немного расшатать её в разные стороны, а потом вытянуть с поводка. У меня первая щетка снялась за 10 сек., а с второй помучился 2 минуты.
Видимо инженеры хотят, чтобы мы не мучились, а сразу собирали бабки и ехали на сервис за новыми щетками.

P.S. Если все делать аккуратно - щетки не расколются. Проверено. Штифт металический, держатель вроде тоже. Или из прочной пластмассы (не помню). Я бил средним молоточком, по болтику подходящего диаметра.
Не, ну конечно, если взять кувалду, да еще со всего размаха промахнуться.... Последствия могут быть.
А так достаточно основ уроков труда 3 класса общеобразовательной школы smile.gif
spider-alex
Перевернул щетки - и О ЧУДО!!! Наслаждаюсь тишиной! ОГРОМНОЕ СПАСИБО подсказавшему идею! drinks.gif
KosT
Я весной сколхозил новые щетки из старых ВАЛЕО и новых бескаркасных щеток ХОРС (как делать описано тут /forum/index.php?...=7834&st=40 BoToN-ом, все наглядно, с фотографиями, за что ему еще раз ОГРОМНЫЙ респект good.gif ) вся процедура заняла мах 10 мин времени, про скрипы забыл сразу и теперь даже и не вспоминаю про это. Сейчас резинки за лето поистерлись и стали пропускать грязь.
Снова купил новые бескаркасные щетки ХОРС и просто поменял резинки (2-е минуты времени работы и значительная экономия денег по сравнению с покупкой новых ВАЛЕО, которые к томуже еще и скрипят diablo.gif). Очень доволен, чего и Вам желаю biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Сергей 1954
Автору идеи перевернуть щетки - большое спасибо. Перевернул - не скрипят!!!
2ROCK
вот тут
/forum/index.php?...st&p=267888
нашел pdf с фотками по замене резинки. Попробовал поменять правую на силиконовый Хорс.
Сейчас прокачусь, проверю.

В принципе действительно не сложно оказалось.
vil27
Всем привет!

Как и многие столкнулся с проблемой жуткого скрипа щеток при работе. Пробовал подгибать поводки как советовалось на форуме. Помогало, но недолго.
Увидел совет перевернуть щетки, расшплинтовав их. Вчера снял. Сделал как советовали. Работа 5 минут.
Утром поставил. День отъездил в полной тишине. Даже не верилось, что те же щетки могут так тихо работать.

Багодарность первому сообщившему об этом способе. Форум рулит.
2ROCK
Пока правая чистит отменно!
Дома водительскую заменил. Оказалось еще легче. Даже плоскогубцы не доставал из коробки. 5минут работы.

Утром проверю уже на обеих силиконах.
fox
Мой меган пробежал 17500 км. И каждый раз, когда сгущались тучи на небе - у меня сжималось , блин, сердце.... от этого противного скрипа. Вчера на форуме нашел рекомендации по избавлению щеток от скрыыыыпаааа. Перевернул за 5 минут - поставил и о.....чудо!!!! yahoo.gif
Предложившему этот метод честь и хвала!!!! drinks.gif
Diman1975
Цитата(fox @ 10.12.2008, 17:42) *
Мой меган пробежал 17500 км. И каждый раз, когда сгущались тучи на небе - у меня сжималось , блин, сердце.... от этого противного скрипа. Вчера на форуме нашел рекомендации по избавлению щеток от скрыыыыпаааа. Перевернул за 5 минут - поставил и о.....чудо!!!! yahoo.gif
Предложившему этот метод честь и хвала!!!! drinks.gif

Интересно - долго-ли чуду быть?
Ёнок
Цитата(Diman1975 @ 12.12.2008, 17:04) *

У меня пока месяц стоят перевернутые - пока нормуль!
Хотя пользоваться ими после перестановки я стал намноооого чаще.
2ROCK
Цитата(2ROCK @ 10.12.2008, 0:23) *
Пока правая чистит отменно!
Дома водительскую заменил. Оказалось еще легче. Даже плоскогубцы не доставал из коробки. 5минут работы.

Утром проверю уже на обеих силиконах.

Прошло уже несколько дней. За это время испытал и на непогодах и на КАДе в плотном грязе-солевом потоке.
Что могу сказать.
Небо и земля!!!
Чистят грязь буквально за один проход. Конечно скрипнут иногда по сухому. Но это такие мелочи уже!

На круг получается две полоски Хорсовскиго силикона - 90 рублей. Работы 30 минут. из них 25 на первую щетку ушли, пока разобрался что к чему.

Полоски брал обычные, не аеро. на скоростях до 110 включительно прижим отличный. Выше - не было возможности испытать. Не думаю, что катастрофически хуже будет.

Так что обращайтесь. Помогу переставить буквально за пол-литра biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Drakula76
Цитата(alexeyonok @ 7.12.2008, 23:52) *
Спасибо за поздравление!
Уже месяц наслаждаюсь тишиной!

Молотком выбивать штифт - самое легкое. Но нужно сначала снять дворники с машины. А вот это не очень-то легко подчас. Усики очень плотно фиксируют щетки в гнезде, и даже после того как усики отвести в сторону. Щетка еще долго может оставаться в зацеплении с поводком. У нее там есть выступы которые садятся в пазы поводка. И вот тут нужно немного расшатать её в разные стороны, а потом вытянуть с поводка. У меня первая щетка снялась за 10 сек., а с второй помучился 2 минуты.
Видимо инженеры хотят, чтобы мы не мучились, а сразу собирали бабки и ехали на сервис за новыми щетками.

P.S. Если все делать аккуратно - щетки не расколются. Проверено. Штифт металический, держатель вроде тоже. Или из прочной пластмассы (не помню). Я бил средним молоточком, по болтику подходящего диаметра.
Не, ну конечно, если взять кувалду, да еще со всего размаха промахнуться.... Последствия могут быть.
А так достаточно основ уроков труда 3 класса общеобразовательной школы smile.gif

Спасибо за спокойный ответ на мой истеричный вопль. Все получилось! Чудо произошло!!!

Остается непонятным, почему производитель сразу не может поставить дворники нужной стороной?
Gashek
Цитата(Diman1975 @ 12.12.2008, 17:04) *

Цитата(Drakula76 @ 13.12.2008, 15:54) *
Спасибо за спокойный ответ на мой истеричный вопль. Все получилось! Чудо произошло!!!

Остается непонятным, почему производитель сразу не может поставить дворники нужной стороной?

Читайте внимательнее! Уже объяснял!

Цитата(Gashek @ 2.12.2008, 9:20) *
В щетке проблема в том, что сильные поводки (пружины) прижимают щетку (без работы) и ее рабочая поверхность деформируется - заваливается на одну строну. ... Это видно, если поднять поводок и посмотреть под углом 90 от широкой части smile.gif. Когда переворачиваешь - заставляешь рабочую поверхность завалиться на другую сторону - и тем самым исправляешь кривизну... если не пользоваться долго, то через определенное время придется обратно переставлять (я так думаю). и так бесконечно, пока щетка не перестанет чисить т.е. не придет время ее замены.
chomba5
Цитата(2ROCK @ 12.12.2008, 18:15) *
Прошло уже несколько дней. За это время испытал и на непогодах и на КАДе в плотном грязе-солевом потоке.
Что могу сказать.
Небо и земля!!!
Чистят грязь буквально за один проход. Конечно скрипнут иногда по сухому. Но это такие мелочи уже!

На круг получается две полоски Хорсовскиго силикона - 90 рублей. Работы 30 минут. из них 25 на первую щетку ушли, пока разобрался что к чему.

Полоски брал обычные, не аеро. на скоростях до 110 включительно прижим отличный. Выше - не было возможности испытать. Не думаю, что катастрофически хуже будет.

Так что обращайтесь. Помогу переставить буквально за пол-литра biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Я тоже так сделал,но через две недели маленькая щётка снова начала скрипеть diablo.gif Сегодня купил ленту SWF а-ля валео за 140р за 70см.Посмотрим теперь.
DAD
Цитата(Sdesi @ 9.11.2008, 20:26) *
Ну не знаю..... штатные безкаркасные дворники у меня отработали верой и правдой 2 года - ни разу не издав не единого звука.... полгода назад вкрячил ХОРСовские резинки.... звук который теперь издают дворники выводит меня из себя....придется оригинал покупать однако....

Вот и я читаю тему про дворники и не понимаю: машине более 2-х лет, штатные дворники ни разу не менялись. Не скрипят, не мажут, не затирают стекло. Наверное разная партия дворников.
Damir76
Вот и я созрел до смены штатных щеток.
Покупать новый комплект дорого (кризис как никак), да и тривиально как-то. Настоящие герои не ищут легких путей biggrin.gif , тем более руки давно чешутся.
В общем прикупил комплект Хорсов-акробатов. Но что меня прикололо: конструкция щеток 600 и 450 мм ну абсолютно разная. Вот наверно ихние технологи прифигивают... Ну да ладно, виг с ними... в конце концов это их проблемы.
Короче смотрел я на все это безобразие и не придумал ничего лучше, чем просто прифигачить к хорсовской прижимной пластине кронштейн крепления от штатки.
Снять кронштейн со штатной щетки проще пареной репы, за огромное спасибо BoToN'у, который описал процесс разборки штатной щетки.
Ну а дальше я снял кронштейн крепления на хорсовской щетке. Для этого мне понадобились пассатижи для отжима усиков фиксирующих кронштейн на прижимной пластине. После этого имеем хорсовскую пластину в сборе и кронштейн от штатной щетки.
Дальше я попробовал установить штатный кронштейн на хорсовскую прижимную пластину. Для этого я снял с хорсовской щетки аэродинамические прижимы в количестве 2-х штук, пластиковые концевики с обоих сторон, вынул резинку и вытащил пластиковый элемент фиксации резинки на прижимной пластине. Короче получил голую прижимную пластину.
Но в процессе соединения двух деталей оказалось, что хорсовская прижимная пластина немного уже штатных двух половинок + резинка, и поэтому она болтается в кронштейне. Зазор где-то миллиметр. Ну и чего делать? Назад дороги нет - надо думать.
Т.к. штатный кронштейн выполнен вроде из алюминия, то решил его аккуратненько обстучать молоточком на прижимной пластине. Сказано - сделано. Через 5-ть минут аккуратной работы кронштейн мертво сидел на прижимной пластине. Ну а дальше подкрасил кронштейн черной краской в месте сколов для лучшего вида и занялся окончательной сборкой щеток.
На модернизацию двух щеток ушло где-то 30 минут.
Новые щетки скребут отлично, а главное тихо. В общем доволен и собой и результатом. Да и сэкономил на комплекте где-то 1000 руб., что тоже не лишне в наше кризисное время. biggrin.gif good.gif
baltika44
Почитал я эту тему, поглядел, что люди пишут и взялся за телефон. Попытка узнать почем и какие имеются в наличии щетки для моей машины (Меган Ф2, прямые поводки) у своего ОД (СТК, г. Петрозаводск) закончилась полной неудачей - нет таковых !!! Учитывая народный опыт, не проще ли поменять поводки на "стандартные" (крючком) и забыть про эту проблему навсовсем, щетки под крючок, хочешь каркасные, хочешь безкаркасные есть везде и всегда и стоят они намного дешевле.
Savaspb
Умельцы - фотки в студию.
Pragmatik 1212
У меня Экстрим куплен в мае 2008. Щётки стали поскрипывать после первого дождя. А после пробега 18000 при пользовании оными появлялась стойкая ассоциация с моим первым авто ВАЗ-21093 smile.gif .
Турецкий TEKLAS SILGEK, что стоял на авто - полный отстой.
Прочитал про валео и засомневался 1.5 т. за щётку, а она ещё и срипит.
Купил Хорс акробат всесезонку.
Почитал форум с начала. После того как увидел способ замены резинок - сразу так и сделал.
Перевернуть сам не догадался, а когда дочитал до конца форум - было ужке поздно. (Забыл уже, как на девятки делал-то biggrin.gif )
Кстати у Хорсов два типа конструкции. Одна описана выше - это акробат силиконовый, а другая у всесезонки. Но и во втором случае легко заменить все детали. Всё ставим от Хорса, только замок с держателем родной.
Завтра поеду испытывать. Покатаюсь пару недель - напишу.
renoha
Цитата(2ROCK @ 12.12.2008, 18:15) *

Был бы очень признателен за урок! pardon.gif
Max51
Целая эпопея с этими щетками. Сначала стояли каркасные. Отъездил с ними 14 тык - все хорошо. Захотелось понтов - купил у ОД бескаркасные. Тоже неплохо, но на морозяке начали скрипеть :( Достал из багажника старые каркасные. Начали мазать, причем по всей плоскости соприкосновения. Психанул, заехал на заправку, купил за 195 рублев каркасные фирмы Alca и наслаждаюсь!
ПэСэ: поводки у меня "крючком"...
baltika44
Цитата(Max51 @ 29.12.2008, 23:20) *
ПэСэ: поводки у меня "крючком"...

Уважаемые счастливые владельцы фазы 1, укажите пожалуйста складские номера поводков "крючком" - они должны быть на них выбиты!
Danmaster
Цитата(baltika44 @ 4.1.2009, 7:19) *
Уважаемые счастливые владельцы фазы 1, укажите пожалуйста складские номера поводков "крючком" - они должны быть на них выбиты!

Хитрый какой... Думаешь ты один такой вумный? biggrin.gif
Внимательно читай форум - поводки с крючком и прямые НЕ взаимозаменяемые. У них крепление отличаеться. (по крайней мере так писал человек, который хотел перекинуть) pardon.gif
Max51
Цитата(baltika44 @ 4.1.2009, 6:19) *

А у меня фаза 2! 2008 г. в.
Lapotok
Цитата(Max51 @ 4.1.2009, 13:24) *
А у меня фаза 2! 2008 г. в.

Крючок на второй фазе??? mega_shok.gif Так бывает? pardon.gif
Max51
Цитата(Lapotok @ 4.1.2009, 13:34) *

На аутентиках бывает! blum.gif
Danmaster
Цитата(Lapotok @ 4.1.2009, 14:34) *

Да, Витя, я слышал про такое, хотя своими глазами не видел.
Max51
Цитата(Danmaster @ 4.1.2009, 13:50) *
Да, Витя, я слышал про такое, хотя своими глазами не видел.

Приезжайте в гости! Покажу! drinks.gif
Lapotok
Цитата(Max51 @ 4.1.2009, 13:55) *
Приезжайте в гости! Покажу! drinks.gif

Лучше Вы к нам! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Max51
Цитата(Lapotok @ 4.1.2009, 14:19) *
Лучше Вы к нам! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Че я, прямых поводков не видел? biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.