Мои пару мыслей о дергающемся сцеплении, которое я вроде как победил...
Предистория:
"Беда" начала вылазить в прошлом году летом когда была сильная жара (при пробеге 35 тыс. км.), вылазила редко и поэтому сильно не напрягало. Зиму отъездил нормально а весной по теплу началось...

Вроде и жары нету, до работы ехать 10 км по городу, пробок почти нет, а на подъезде к работе уже начинались дергания. Стыдно было пассажиров в машину садить. 2-е недели назад полазил по форуму, перечитал эту ветку и заказал новое оригинальное сцепление + выжимной. Срок поставки 1-1,5 недели. на это время решил (скорее от отчаяния) принять небольшие привентивные меры для уменьшения дерганий. Тут на форуме народ писал что помогает сверление отверстий в защите картера, мол вентиляция становится лучше и сцепа греется меньше. Взял дрель, загнал мегашу на эстакаду и снял защиту.
Изучив подкапотное пространство понял что французы с Российской "подготовкой" ИМХО перемудрили. снизу все глухо закрыто, воздух туда попадает только через радиатор. И еще обратило на себя внимание то, что вентилятор охлаждения радиатора стоит вакурат перед кожухом сцепления и соответственно гонит горячий воздух прямо на него. Насверлив "от души"в защите порядка 20 отверстий диаметром12 мм.

поставил защиту обратно.
Мысли:
Вечером за бутылочкой пива мне пришла в голову такая мысль: дырок то я насверлил, хорошо, но для хорошей вентиляции этого МАЛО необходимо еще чтобы у горячего воздуха была возможность уходить из подкапотного пространства (в этом и заключается смысл вентиляции). И вот утром вооружившись воспоминаниями из школьной физики о том что воздух при нагревании поднимается вверх приступил к решительным действиям: капот давольно таки плотно закрывает подкапотное пространство и у горячего воздуха есть только один путь - вниз. Я решил что этого мало

Таким образом были убраны уплотнительные заглушки из мягкого материала (не знаю как они называются, поэтому назвал их ТАК) что расположены по краям жабо между уплотнительной резинкой жабо и крыльями. Так же от этой уплотнительной резинки был отрезан кусок длинной 15 см с краю со стороны водителя. Все это было сделано с целью вентиляции подкапотного пространства, но так, чтобы горячий воздух не попадал в отверстия воздухозаборника вентиляции салона. Данные заглушки и кусок уплотнительной резинки были убраны в багажник и в любой момент могут быть установлены обратно.
Наверно некоторые прочитав это покрутят пальцем у виска

- этоих право, НО:
После этого прошло две недели, езжу на машине каждый день, все как обычно, ноя забыл что такое дергания

они с тех пор они почти не проявляются. Так, иногда бывают слабые намеки, но не боле того. А на улице тем временем все теплее и теплее.
Мое сцепление с выжимным давно приехали, все никак не соберусь их забрать, да и смысла сейчас нет особо торопиться - пусть лежат до худших времен.
Считаю что в этой проблеме причина не только в самом сцеплении, тут ИМХО сразу несколько причин:
- РЕНО перемудрили с Российской "подготовкой" - подкапотное пространство от этого значительно сильнее греется;
- низкое качество Турецких дисков сцепления, не выдерживающие высокие температуры;
- российские дороги и пробки (машина почти все время стоит, двигатель работает, а вентиляции за счет естественного обдува нету)
ну и то, что вентилятор охлаждения радиатора стоит вакурат перед кожухом сцепления и соответственно гонит горячий воздух прямо на него как то "криво" выглядит, хотя как это устроено у других марок авто я не изучал.
P.S. Не знаю, может я и ошибаюсь в своих размышлениях, но мне помогло (а в мистику я не верю...)
Это КОНЕЧНО ЖЕ НЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ в моем случае (когда сцепа почти убита), а скорее профилактика. Если бы я предпринял эти меры 1-2 года назад может и не столкнулся бы с дергающимся сцеплением...