Цитата(Mike08 @ 31.3.2015, 13:09)

Хочу устроить небольшой опрос у кого при каком пробеге начинало буксовать родное сцепление?
Недавно заметил у себя подтеки масла в районе стыка двигателя и КПП в нижней части. Похоже сальник заднего коренного подшипника сопливит.
Хотелось бы совместить его замену с заменой сцепления, чтобы два раза коробас не отстегивать. Пробег сейчас 174 тыс.км. Сцепление пока не буксует. Сцепление-родное.
Также вопрос какой марки комплект сцепления можно поставить из недорогих неоригиналов.
Опрос не понадобился, не прошло и двух месяцев как сцепление накрылось само собой одномоментно и без предупреждения. Оно не стало буксовать, а просто перестало выключаться. Педаль нажимается как обычно с тем же усилием, а расцепления двигателя и трансмиссии не происходит. В итоге не включить ни одну передачу при выжатом сцеплении и работающем двигателе (на заглушенном все включается).
Хотел попробовал доехать до дома без сцепления, на заглушенном двигателе включаю первую передачу, выжимаю сцепление, завожу - машина дергается вперед с хрустом в районе сцепления. Глушу и с помощью жены на другой машине доезжаем до дома на галстуке.
Вчера откинул коробку, разобрал сцепление. Причина оказалась в том что разболтался демпферный пружинный механизм ведомого диска и одна из пружин вывалилась из обоймы, оторвав ее кусок. Вывалившаяся пружина стала клином между ведомым диском и корзиной из-за чего первичный вал коробки и вращался постоянно, независимо от того выжато сцепление или нет. Кроме ведомого диска ничего больше не пострадало. Сами накладки диска были сношены уже почти до заклепок, прорези на накладках, которые показывают степень износа местами уже не были заметны, так что диск в общем-то уже и так просился к замене, хотя еще не буксовал. Пробег на родном сцеплении к данному моменту приближался к 180 тык. Дополнительно обнаружил соскочивший пыльник с рабочего цилиндра сцепления (цилиндр сцепления я менял на 50 тык. и тогда тоже пыльник соскочил и цилиндр начал подтекать из-за попавшей туда грязи). Понял причину почему соскакивает пыльник. Выжимной подшипник вращается постоянно, поскольку поджат пружиной к лепесткам корзины. Со временем рабочие упорные поверхности подшипника снашиваются и его внешнее вращающееся кольцо смещается в сторону КПП относительно внутреннего неподвижного кольца, на который натянут пыльник, а поскольку пыльник стоит очень близко от внешнего кольца - кольцо начинает его задевать и таким образом пыльник сдергивает. Под пыльник попадает грязь из-за чего потом начинается течь. Я разобрал рабочий цилиндр, промыл подшипник, натянул пыльник на место и тогда это заметил (что вращающееся кольцо подшипника трется о пыльник). У меня течи сейчас еще не было, сам подшипник после промывки вращается легко без шума и заеданий, но рабочий цилиндр все равно придется заменить из-за того что идиот, разработавший его, разместил подшипник слишком близко к пыльнику.
Попутно хочу спросить форумчан из СПб: может есть у кого приспособа для центрирования ведомого диска при сборке сцепления? Дайте попользоваться на пару дней. Еще может кто подскажет номерок сальника первичного вала МКПП (коробка JH3 143 5-ступ.)? Хочу заменить его до кучи пока коробка снята, а найти его в экзисте и автодоке по картинкам не смог.