Уже насколько дней рыскаю в инете, но ответов на свои вопросы не нахожу, решил обратиться сюда.
Имею Меган II 2007 г. 1,6 бензин, АКПП, пробег 23000, забрал у диллера в Новосибирске
в декабре 2007, т.е. машине 2 года.
Первую зиму отъездил без каких либо проблем, заводилась в любую погоду. Гаража нет, ставлю на стоянку,
зимой в Нске до минус 40 бывает, бывает и ниже, но редко. Минус 30 - нормальное явление.
Вторая зима (прошлая).
Температура ниже минус 20, машина не запускается.
Симптоматика:
До минус 20 стартует с полоборота. Ниже минус 20, делает 6-7 прокруток внятяг, т.е. медленно,
может при этом пару раз "чихнуть" и бросает. При повторной попытке запуска крутит 3-4 оборота еще медленнее и бросает.
Третья попытка -1-2 оборота и бросает. Далее только небольшие рывки стартера и пищит, на дисплее ошибка.
Сбрасывается снятием + клемы с аккумулятора. Причем чем ниже температура, тем меньше прокруток и с меньшей скоростью.
Для себя я уже понял, что если с первого раза в мороз двигатель не запустился, то дальше можно уже не мучиться.
Как только температура повышается до -20, заводится с пол пинка, как ни в чем не бывало.
Звоню в Автомир (родной гарантийный сервис), объясняю проблему. Пригоняй говорят, перепрошьём схему запуска в холод,
будет все Ок. Перепрошили, заплатил, толку нет. В прошлом январе было холодно. Две недели не мог запуститься.
Мотался на рабу на транспорте. Достало, притащил машину в Автомир на буксире, объяснил еще раз проблему.
Сделали диагностику, говорят с машиной проблем нет, силовая установка, впрыск, электронника - все в отличном состоянии.
Давай мне мозги компостировать, типа горючка плохая (угу, на их рекомендованной заправке, только 98
или 96. 92 она ни разу в жизни не нюхала), резкие перепады, конденсат и пр. ерунду. Я им объясняю по человечески,
что меня не интересуют причины, я не спрашиваю, что нужно сделать, что бы она заводилась в мороз,
я даже не спрашиваю, сколько это будет стоить, прошу сделать и все.
Предложили несколько раньше сделать ТО, поменяли масло, свечи, фильтры.
Но потом кончились морозы, ниже 25 не опускалось, т.ч. до конца зимы отъездил без особых проблем.
В этом году холода в Нске наступили поздно. В конце прошлой неделе - минус 25, не заводится.
Симптоматика один-в один как прошлой зимой. На следующий день минус 20, запуск без проблем.
Позвонил в Автомир, поговорил с друзьями-спецами, все в один голос утверждают, что кранты аккумулятору,
у него не хватает мощи крутить стартер. Ок, не вопрос, в понедельник купил новенький аккумулятор, вечером поставил.
На следующее утро на улице минус 35. Делает два оборота еле-еле и встает. Вторая поппытка - пол оборота.
Третья попытка - только дергается стартер. Четвертая - пищит, ошибка. Вчера к вечеру немного потеплело,
до минус 26, не хочет крутить, пол оборота и все.
Уверен, что как будет минус 20, опять заведется без проблем.
В Автомир уже обращаться нет желания, деньги берут исправно (самя дорогая контора в городе),
а результата по факту - ноль.
Может здесь кто то что то посоветует, или хотя бы мысли выскажет о возможных причинах такого странного поведения.
Читаю форумы и отзывы от Меганах, все пишут, что запуск в минус 30 - без проблем, и даже до минус 40. Завидно, у меня предел минус 20.
Масло залито Elf 5W30, в январе этого года.
Заранее спасибо!
Для начала поищи не падает ли напряжение от АКБ до стартера. Падение должно быть в пределах 0.4 В. Если больше - клеммы стартера, АКБ, массы кузова и двигателя.
BerkutAS
9.12.2009, 10:59
Получается при минус 20, стратер не может прокрутитт двигатель, напряжение на акуме просаживается. так как акум можно иключить, то я бы проверил
1. питание стартера, поглядел массу от акума, возможно масса плохая, а при -20 нагрузка больше на стартер и тока не хватает изза плохой массы.
2. более вероятный как мне кажется, мех подклинивание стартера. тоесть или смазки в нем нет или высохла. При минусе стартер не может провернуться ток растет и садит акумм. Снять статрер поглядет чего там, может подшипникам капец.
Цитата(BerkutAS @ 9.12.2009, 9:59)

более вероятный как мне кажется, мех подклинивание стартера. тоесть или смазки в нем нет или высохла. При минусе стартер не может провернуться ток растет и садит акумм. Снять статрер поглядет чего там, может подшипникам капец.
+1
Скорее всего нужно обслужить стартер (промыть от токопроводящей щеточной пыли и положить смазку в редуктор).
Может дам наивный совет, но можно попробовать перед запуском прогревать аккумулятор, включив на 30 сек фары (дальний свет).
То, что вы описали, пока лишь наводит на мысль об аккумуляторе.
Кстати то, что вы купили новый аккумулятор, вовсе не гарантирует его полную зарядку и идеальное состояние, после покупки его бы следовало сперва зарядить, а уж потом использовать в мороз.
Про стартер мысль интересная, мне сегодня с утра тоже про это намекнули.
Потеплеет, проверю.
Только какую смазку в редуктор заправлять?
GT - прогреваю аккумулятор перед запуском в обязательном порядке, и вообще по рекомендациям сервисников проделываю разные манипуляции, от прокаливания свечей перед тем как заглушить на ночь, до прогрева АКПП перед тем как начать движение в мороз.
Разводку с клейм аккумулятора смотрел, вроде все в порядке. На самом стартере питание не проверял. Падение напруги в момент запуска проверю.
Старый аккумулятор отдал на обслуживание и подзарядку. Заберу тепленьким, проверю как с него.
Еще, 4-6 часов на морозе она переживает нормально, заводится потом. А вот 12 часов (за ночь), уже остывает видимо до конца. Кстати, прикуривать тоже не получается, эффект тот же. Не может крутить стартер.
Цитата(Ignotus @ 9.12.2009, 12:08)

Я им объясняю по человечески, что меня не интересуют причины, я не спрашиваю, что нужно сделать, что бы она заводилась в мороз, я даже не спрашиваю, сколько это будет стоить, прошу сделать и все.
Поставьте вебасту или гидроник в таком случае и забудете о проблемах зимней эксплуатации :-)
Похожая проблема была на предыдущей машине Daewoo Nexia, тоже плохо крутил стартер при -25. Причиной оказался стартер, а именно размагничивание магнитов статора. Вылечил его заменой статора от другого стартера (подошел от Matiza). Еще причина может быть во втулках стартера, если подразбились, то будет подклинивать. И втулки надо смазывать маслом, желательно синтетикой, а не консистентной смазкой (проверено на личном опыте, на морозе дубеет так, что не провернуть).
Цитата(Yurig @ 9.12.2009, 14:03)

Поставьте вебасту или гидроник в таком случае и забудете о проблемах зимней эксплуатации :-)
Прошлой зимой финансовые возможности были получше, машина была на гарантии, и КАСКО покрывала часть расходов на ремонт (за установку Гиброника и т.п. по КАСКО не платят).
Сейчас с финансами хуже, гарантия кончилась неделю назад, по страховке уже фиг что получишь.
Т.ч. 10 раз подумаю.
Чтож, буду штудировать форум, как перебрать стартер...
Цитата(GT @ 9.12.2009, 11:21)

Может дам наивный совет, но можно попробовать перед запуском прогревать аккумулятор, включив на 30 сек фары (дальний свет).
То, что вы описали, пока лишь наводит на мысль об аккумуляторе.
Кстати то, что вы купили новый аккумулятор, вовсе не гарантирует его полную зарядку и идеальное состояние, после покупки его бы следовало сперва зарядить, а уж потом использовать в мороз.
Похоже на акум...но и АКПП не дает провернуть...однозначно.
Цитата(Ignotus @ 9.12.2009, 14:33)

(за установку Гиброника и т.п. по КАСКО не платят).
В смысле ущерб, причиненный отопителю, не возмещают? У меня не было с этим проблем, его просто нужно отдельно вписать в страховку и страховая не отказывается это делать. Более того, если уж есть каско, то это делать нужно обязательно, ибо на меганах отопитель под капотом разместить особо негде, поэтому его, как правило, ставят под бампер на усилитель. Ну и понятно, что в случае поцелуя вероятность пострадать у него весьма высока.
Цитата(GT @ 9.12.2009, 10:21)

Может дам наивный совет, но можно попробовать перед запуском прогревать аккумулятор, включив на 30 сек фары (дальний свет).
То, что вы описали, пока лишь наводит на мысль об аккумуляторе.
Кстати то, что вы купили новый аккумулятор, вовсе не гарантирует его полную зарядку и идеальное состояние, после покупки его бы следовало сперва зарядить, а уж потом использовать в мороз.
Это 100% не акб!!! А вот мысль про стартер поддерживаю и массу!
Цитата(Yurig @ 9.12.2009, 14:45)

В смысле ущерб, причиненный отопителю, не возмещают?
Нет, по условиям договора КАСКО, я могу 5% получить на текущий ремонт. Но не на установку дополнительного оборудования. Поэтому ремонт (устранение проблем с запском) они бы возместили, а установку отопителя, из своего кармана.
Andi - думал про коробку, но не могу взять в толк, чем она то может не давать провернуть.
При -20С она работает нормально, вообще жалоб на коробку особых нет.
Цитата(Ignotus @ 9.12.2009, 13:18)

Нет, по условиям договора КАСКО, я могу 5% получить на текущий ремонт. Но не на установку дополнительного оборудования. Поэтому ремонт (устранение проблем с запском) они бы возместили, а установку отопителя, из своего кармана.
Andi - думал про коробку, но не могу взять в толк, чем она то может не давать провернуть.
При -20С она работает нормально, вообще жалоб на коробку особых нет.
Видимо критическая температура загустения масла в коробке...могет есть смысл поменять на свежее?
Lawyer-zver
16.12.2009, 1:47
у меня тоже самое, сегодня утром при - 23 не завелась, теже симптомы, правда я 2 раза попробовал, потом минут 30 гулял а потом завелась с первой попыки. Странно объяснить не могу, посмотрю что будет завтра. Вообще я не думал, что у мегана будут такие проблемы, до этого были мазда 6 и хонда аккорд, заводились в любую погоду. Боялся только за хонду с ее мотоциклетный аккумулятором, но нет, всегда четко с первого раза.
С утра -38
30 минут грею вебастой и вуаля двигатель нехотя но ожил
при этом 90% машин остались во дворе
С утра -39 за бортом...Мегашка завелся...но ехать первые киллометры быстрее 20 км/час не хотел...подвеска задубела ехал как на телеге....салон не прогревается.
на улице сейчас -23... Не завелся, первый раз вышел вообще никак не крутил, через пол часа вышел уже получше. замерял брелком сигналки вольтаж при старте 12,4 как покручу падает до 11,7. Постоянно ошибка вылетает абс'ки "Breaking fault"
Через пол часа пойду снова пробовать.
Вчера вечером, комп мегаши показал -30. Завелся после 1,5-2 оборотов. Без каких-либо подготовок и плясок с бубном...
а у меня сегодня не завелся при -28 (подмосковье)

, буду пытаться реанимировать в течении дня. чем закончится расскажу после.
valera73
16.12.2009, 14:19
Живу в Ульяновске сегодня -28 заводится без проблем ,что утром ,что вечером после работы классная машина меганчик
И у меня сегодня не завелась машинка (на улице -25). Прикуривать не помогло. Пришлось на верёвке тащить до ближайшего тёплого паркинга на отогрев. Хотя вчера всё получилось после первого нажатия на кнопку "START".
Адвокат
16.12.2009, 15:07
Сегодня утром было минус 30. Стартер еле-еле проварачивался и все. тишина. НЕ в какую. Пробывал раз 5-6. Ну никак.
Ушел домой. Вышел в 12 дня. На улице минус 27. Вставил ключ. Старт и маишнв через 2 секунды завелась. НУ и как это объяснить? Неужто 3 градуса дают такой ощутимый результат?
Меган2Ф2, 2007г. в., МКПП, акум ниразу не заряжал, масло ELF 5W-30 залито 2-е недели назад у оф. дилера, свечи иридиевые японские, 2-а месяца назад ставил сам.
Вчера утром в -34 завелся с первого раза (стартер крутил 3-4 секунды). Автозапуска нет.
Сегодня утром было -39, стартер крутил чуть дольше (около 5 секунд), но схватил с первого раза.
Про проблемы с запуском:
У меня тоже было такое в прошлую зиму, проблема была в свечах. Те, которые стояли с завода работали без нареканий, двиг. заводился в любой мороз и работал стабильно.
После замены свечей на ТО-1 прошлой осенью началось.... При t ниже -15 двиг. отказывался заводиться с 1-го раза, как правило схватывал и глох. При назрузке на низких оборотах (при трогании, при парковке) стал работать нестабильно (часто глох, приходилось держать обороты чуть выше обычного). Это все в сравнении с тем как было до ТО-1.
Когда нынче подошло время ТО-2 гарантия уже кончилась. Остановил выбор на иридиевых свечах (Denso) из-за их высокой надежности (ненешние морозы это подтвердили) и долговечности (такие свечи 70-80 тыс. ходят без пролблем, а я в год более 20 ненакатываю). После замены свечей двигатель стало просто неузнать.
Да, еще добавлю
Перед запуском, при t ниже 25, всегда делаю 2-е вещи:
1. "Прогреваю" акум включая на 30 сек. дальний свет;
2. 2-3 раза заподрят включаю-выключаю зажигание на несколько секунд чтобы бензонасос создал более высокое давление (ИМХО).
Может это (п. 2) конечно не более чем мои личные предубеждения, но неоднократно замечал что помогает.
Lesnik29
16.12.2009, 17:21
Я думаю масло 5w30 не лучший вариант для морозов хотябы 5w40! у меня меган 2007 прбег 20000 в минус 30 завел прогрел и поехал но печка не грела, ладно думаю потом греть будет! но далеко не уехал метров 500 и двигатель начал перегреваться я сначало не догнал почему, открыл кап
от крыльчатка пашет знать термостат работает
Короче пришлось заглушить!
причина оказалась в замершем антифризе!!!он был разбавлен водой , которая в свою очередь замерзает в -30 и не где нибудь в расширительном бачке а в самой системе в областе печки, вот и цыкл и нарушился!
Машине 3-й год, 25 т.км.
чтобы не испытывать судьбу и не подвергать меганчик не нужным испытаниям, вышел ночью, прогрел, минут 10-15...(прогноз был - до минус 32)
-28 утром, без проблем завелся. На работе тоже в обед раз прогреваю, отключая совсем печку (климат). Утром выезжая, первое время еду с рециркуляцией, прогревается гораздо быстрее.
На работу сегодня приехали не все
Цитата(Lesnik29 @ 16.12.2009, 18:21)

Я думаю масло 5w30 не лучший вариант для морозов хотябы 5w40!
Вы заблуждаетесь!
Для морозов хоть 5w30, хоть 5w40 - все едино. вторая цифра в маркировке масла обозначает
как раз высокотемпературная вязкость и неимет к запуску двигателя при низких температурах никакого отношения!!!
почитайте тут: http://avtomaslo.info/vyazkost-masla/index.php
SwarkaRus
16.12.2009, 22:50
Впервые в жизни прочитал в этой теме про прокаливание свечей перед выключением двигателя (водительский стаж 10 лет, москва-область), офтопом расскажите пожалуйста, полезна ли такая практика, кто в курсе?
sancho84
16.12.2009, 23:22
Тоже не завелся -24...Завтра приедет помощь на дорогах, пока машина на гарантии говорят что бесплатно...Схватывает но не заводится...Да и свечи наверное уже залило...Так что завтра на эвакуаторе покатаемся с мегашей.
Цитата(KosT @ 16.12.2009, 20:21)

Вы заблуждаетесь!
Для морозов хоть 5w30, хоть 5w40 - все едино. вторая цифра в маркировке масла обозначает
как раз высокотемпературная вязкость и неимет к запуску двигателя при низких температурах никакого отношения!!!
почитайте тут: http://avtomaslo.info/vyazkost-masla/index.php
более того масло (эльфовское ) 5-30 существует в нескольких вариантах.. то что эволюшн эс эр икс ( зелененькая этикетка) имеет темпаратуру замерзания что то около минус 50... ( щас посморю и уточню ) а 5-40 замерзает раньше.. 5- 40 выпускается давно а 5-30 эволюшн недавно.. при том что у него вторая циферка , по расхожему мнению , мала для лета это совсем нетак.. да , оно жиже чем 5-40 но при этом своих смазывающих способностей не теряет - результат экономия топлива до 6 процентов.
это про 5-30 взяо отсюда http://www.elfrus.ru/catalogue/motor/elf/c...motor/sxr5w-30/
Описание:
Относится к новому поколению полностью синтетических масел, «экономящих горючее». Оптимизировано в соответствии с требованиями новой технологии прямого впрыска в дизельных двигателях. Приспособлено для всех условий эксплуатации и для любого типа вождения (особенно на большой скорости). Сохраняет технические показатели в течение всего срока службы, увеличивая интервалы между сменами масла. Экономит горючее (средняя экономия составляет 6,5 % в условиях городской езды, даже при холодной погоде). Уменьшает загрязнение окружающей среды (выброс частиц в условиях городской езды уменьшен на 15 %). Обеспечивает защиту двигателя от износа.
Плотность при 15 °C 0,855 г/смі
Динамическая вязкость при −30 °C 5180 мПа.с (cП)
Кинематическая вязкость при 100 °C 9,84 ммІ/с(сСт)
Индекс вязкости 163
Температура застывания −45 °C
Температура вспышки (в открытом тигле) 236 °C
Общее щелочное число — T.B.N. 10,9 мгКОН/г
а это про 5-40 Плотность при 15 °C 0,849 г/смі
Кинематическая вязкость при 40 °C 85 ммІ/с (сСт)
Кинематическая вязкость при 100 °C 14 ммІ/с (сСт)
Динамическая вязкость при −20 °C 3250 мПа.с (cП)
Индекс вязкости 170
Температура застывания −42 °C
Температура вспышки (в открытом тигле) 226 °C
Общее щелочное число — T.B.N. 10,4 мгКОН/г
начальник
16.12.2009, 23:54
Чего понаоткрывали тем про мороз???
Модеры - объедените, плизъ!!!
Тема интересная , да все три читать проблемно!!!
а вот это для арктики - температура застывания -54 градуса.. правда и стоит дороговато в москве 1900 за 4 литра
Испытайте моторное масло TOTAL QUARTZ ENERGY 9000 0W30 с температурой застывания – 54°C и забудьте о проблемах пуска двигателя зимой! Специальные добавки обеспечивают исключительную текучесть масла при низких температурах. Моторное масло TOTAL QUARTZ ENERGY 9000 0W30 обеспечивает легкий запуск двигателя при очень низких температурах, отвечает требованиям спортивного вождения и эксплуатации автомобилей в экстремальных условиях
взято отсюда http://www.total-lub.ru/lub/LubRussia.nsf/...FD?OpenDocument
а вот это про мобил 1
Класс по SAE 0W40
Плотность при 15град С, г/кв.см 0,88
Температура вспышки град.С 230
температура застывания град. С -54
Вязкость кв.мм/с ,при 40 град. С 71
Вязкость кв.мм/с, при 100 град. С 13,5
Индекс вязкости 197
API SJ/CF/EC(Energy Conserving)
ACEA-98 A3/B3/B4
стоит примерно столько же..
себе залил эволюшн 5-30 стоит, в Mоскве , 1150 за 5 литров.
п.с. насколько я знаю , в европе на мобиле 0-40 пробег увеличивают до 30 тыщ.. вроде и на тотале 0-30 тоже.. то есть впринципе экономия есть))
Цитата(Lawyer74 @ 16.12.2009, 16:07)

Сегодня утром было минус 30. Стартер еле-еле проварачивался и все. тишина. НЕ в какую. Пробывал раз 5-6. Ну никак.
Ушел домой. Вышел в 12 дня. На улице минус 27. Вставил ключ. Старт и маишнв через 2 секунды завелась. НУ и как это объяснить? Неужто 3 градуса дают такой ощутимый результат?
Иногда образуется в цилиндрах конденсат, который мешает завестись. А минут через 10 всё ОК.
Так что не всё зависит от температуры.
Я думаю нужно покурить в сторону свечей и катушек, ведь не у всех сагемы стоят, у кого то беру. Вполне возможно что сагемы замерзают или ещё что то. Ну сами подумайте в чём может быть причина отсутствия воспламенения если стартер крутит, а двиг не заводится? Либо это мозги отмерзают со всеми полевыми транзисторами которые на катушки импульс дают...
PS продаются воздушные смеси для обогащения воздушной смеси и лучшего запуска в морозы, попробуйте, если заведётся с полпинка - гавно бензин, если не заведётся то это система зажигания гавницца.
Можно ещё свечи почистить и смазать токопроводящей смазкой, в каком то афта магазине видел, может быть они инеем покрываются или ещё что то... Тут нужно поэксперементировать.
Мой Меган стоял без движения почти месяц в Туле,а сегодня завелся нормально.
Цитата(начальник @ 17.12.2009, 0:54)

Чего понаоткрывали тем про мороз???
Модеры - объедените, плизъ!!!
Тема интересная , да все три читать проблемно!!!
Самая популярная тема...
Блин блинский, с утра -37, что-то на улицу выходит не хочется...
xxx: вышел из дому. дошел до стоянки. повернул ключ в фольце.
фольц сказал - "иди в жопу, я солярку откусить не могу"
С баша _))
syperwasek
17.12.2009, 18:15
Кому не трудно отпишитесь какой у вас акк.
После зарядки вчера на сервисе мой сегодня в -24 так толком и не крутнул-это говно называется мутлу.
Цитата(syperwasek @ 17.12.2009, 18:15)

Кому не трудно отпишитесь какой у вас акк.
После зарядки вчера на сервисе мой сегодня в -24 так толком и не крутнул-это говно называется мутлу.
У меня родной реношный с 2005года стоит. На нем написано Renault номер запчасти Tudor
послушайтесь совета про низкотемпературную вязкость (тут пара человек правильно отозвалась)
надо брать для морозных регионов - 0W... лучше Mobil и потом остальное
будет схватывать - не заметите
кста, в коробке МКПП не оч. хорошее заводское масло, ДУБЕЕТ НЕ РЕАЛЬНО - надо менять))) мое ИМХО
но похоже еще на то,что летом надо было решить проблему с чисткой форсунок
попытайте щастья, и денег практически не стоит
зато будете на колесах
удачи! и респект за езду в морозы...гыыы-пока попытки!!! удачи!!!
syperwasek
17.12.2009, 21:52
Вот такое говно

а у вас тудор, только непонятно,заводит или нет
Цитата(tut79 @ 17.12.2009, 18:36)

послушайтесь совета про низкотемпературную вязкость (тут пара человек правильно отозвалась)
надо брать для морозных регионов - 0W... лучше Mobil и потом остальное
будет схватывать - не заметите
кста, в коробке МКПП не оч. хорошее заводское масло, ДУБЕЕТ НЕ РЕАЛЬНО - надо менять))) мое ИМХО
но похоже еще на то,что летом надо было решить проблему с чисткой форсунок
попытайте щастья, и денег практически не стоит
зато будете на колесах
удачи! и респект за езду в морозы...гыыы-пока попытки!!! удачи!!!
Серега...ты прав про масло в коробке...вааащее нереально загустело на морозе...надо будет подыскать приличную синтетику.
ValeryK
17.12.2009, 22:00
Родился такой хокку:
Третий день стоят морозы,
утром минус тридцать семь,
на дорогах машин всё меньше...
Цитата(ValeryK @ 17.12.2009, 23:00)

Родился такой хокку:
Третий день стоят морозы,
утром минус тридцать семь,
на дорогах машин всё меньше...
Это точно ,всё меньше и меньше , рядеют ряды японцев и фордов ,а рено всё больше и больше.
impfree
17.12.2009, 22:13
седня потеплело. -27 было када машину заводил. сел, нажал кнопку, завелась без базара, а то в -32 сначала чот ворчала. в город въехал, там ваще теплынь -24. температуру в салоне приходицо ставить на +22, куртку снимать, все равно жарко, а меньше +22 - стекла потеть чот начинают...
Стрелка датчега температуры с утра встала на штатное место и с него не сходила. Специально стоял пол-часа на ХХ выключив фары и все кроме печки, а то стекла потеют.
Камрады, как бороться с жарой?
Цитата(impfree @ 17.12.2009, 21:13)

седня потеплело. -27 было када машину заводил. сел, нажал кнопку, завелась без базара, а то в -32 сначала чот ворчала. в город въехал, там ваще теплынь -24. температуру в салоне приходицо ставить на +22, куртку снимать, все равно жарко, а меньше +22 - стекла потеть чот начинают...
Стрелка датчега температуры с утра встала на штатное место и с него не сходила. Специально стоял пол-часа на ХХ выключив фары и все кроме печки, а то стекла потеют.
Камрады, как бороться с жарой?
Окошки открыть...
powerplush
17.12.2009, 23:11
такая же проблема точь в точь Что делать даже не знаю в сервис звонить так они деньги драть будут Машина на гарантии Кстати это гарантийный случай или нет? что можно сделать по этому поводу?
Цитата(syperwasek @ 17.12.2009, 17:15)

Кому не трудно отпишитесь какой у вас акк.
После зарядки вчера на сервисе мой сегодня в -24 так толком и не крутнул-это говно называется мутлу.
У меня родной Renault-Mutlu пока без замечаний, периодически подзаряжаю самодельным зарядным устройством. А сколько времени заряжали на сервисе? Не бось повышенным током - что не есть хорошо. а за пару часов в аккумулятор можно залит процентов 15 от ёмкости.
Мальчики, здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня не заводится Меган. Ему 2 года, салонный, автомат. Мороз минус 23. Чуть-чуть издает какие-то звуки и умирает. Я внимательно прочитала все, что написано в ваших ответах. Мне все понравилось, только переведите мне все на русский язык. Может, кто пошагово опишет, как правильно делать,чтобы завелась машина? Я делаю так. Сажусь, вставляю чип, нажимаю на педаль тормоза, включаю обогрев, фары, крашу губки. Потом нажимаю на старт. Обычно машина заводится, потом я выхожу, счищаю снег и минут через 10-15 еду. Машина холодная, прогревается медленно. Через сколько-нибудь километров летит как ракета. Может попробовать на тип-тронике завестись? В общем приму любую помощь. Не дайте красивой женщине замерзнуть в общественном транспорте. Заранее всем благодарна.