Цитата(Lumi @ 19.10.2016, 22:59)

У меня подобная беда. Суть в том, что сегодня утром было минус 5 и после прогрева до рабочей в течении минут 20 она скакала, прогрелась, потом охладилась и снова прогрелась... бац, уже охладилась. потом стало норм, но:
1) Температура падала при снижении скорости или остановке
2) прекратилась аккурат после того, как я вышел чуть ли не на трассовый режим с переходом на трассу.
3) По температуре точно не скажу, ибо приборка электронная с большим и маленьким делением температуры. Прогрелась- оба деления, охладилась- горит только маленькое деление.
Но это не все, вчера было теплее (около нуля) и после первого прогрева, температура упала только раз и то, через 2 минуты поднялась.
Как я понимаю, термостат виновен?
Как второй вариант- термостат открывается и попадает холодный антифриз, вот датчик и считает, что температура упала. Правда смущает две вещи:
1) почему ранее такого не наблюдалось?
2) Почему начала скакать при 5 градусах ниже нуля.
Дальше, с холодами скакать будет больше.
Дело в том, что во всех двигателях температура скачет.
Термостат открывается, антифриз поступает в радиатор, там охлаждается, температура начинает снижаться, термостат закрывается, потом двигатель жидкость нагревает, термостат открывается - и так до бесконечности. Сплошные синусоиды с разными горбами в зависимости от того как интенсивно работает двигатель (на холостых катишься под горку или на всех парах несешься в гору) и какая температура за бортом.
Почему же стрелка тогда не гуляет?
Да потому, что индикатор на мегане устроен так, что все температуры в диапазоне 80-100 градусов (где она и колеблется при нормальной работе термостата) отображаются в одном (рабочем) положении, где как бы застывает стрелка.
Если раньше она на дороге стояла как вкопанная - значит всё было ОК.
У машин с автоматом (как у меня) термостат стоит на 83 градуса, это очень близко к нижнему порогу. А значит, что со временем, характеристики его работы могут ухудшиться, и нижний край синусоиды будет попадать в зону отображения индикатора. Т.е в какие-то моменты, термостат не успевает закрыться (у него же есть своя инерционность) и температура на короткое время снижается до 79, 78, 77 градусов. Это не страшно, но уже является симптомом.
Как раз эти моменты характерны для ситуаций, когда двигатель без нагрузки (а значит слабо нагревает) например едет под горку, а машина на скорости (радиатор охлаждает быстро).
Так что, если у вас МКПП (термостат должен быть на 87) - то это да, симптом плохой работы термостата в зимнее время.
Если АКПП - то вполне возможная ситуация, если отклонения стрелки кратковременны.
П.С.
На втором мегане индикатор устроен так, что первое деление - это всё что ниже 50 градусов. Второе 65. А третье от 80 и до 100. четвертое кажется 110 но у меня двигатель до тех температур не нагревался.