продолжение моей мегано-термосовской эпопеи.
полтора года назад как помнится из германии привез подешевке купленный термос. зимой он благополучно начал подтекать в -30, но не сильно. а однажды на трассе после порядка 400км пути вдруг резко выросла температура двигателя. (на улице минус двадцать с лишним, или тридцать, не помню щас, холодно, короче, очень). остановился - карлссон крутит. выключил, завелся, еще пару раз - t начала падать и вернулась в норму, больше такого не повторялось.
полтора месяца назад заказал в экзисте оригинальный термос. экзист "любезно" подобрал его номер
8200 557 693 и заставил ждать месяц с небольшим за 5750рэ.
ну что ж, дождался. потом ездил с ним в багажнике еще пару недель, хвастался. мадэ ин франс....
вчера после работы заморочился с заменой-установкой. вообще говоря, это по меньшей мере третий раз, когда я снимаю термос с моей коровы:
1) снятие оригинального, распиливание, замена элемента термостата внутри корпуса, герметизация. - не помогло - подтекать начал, тварь
2) замена франкенштейна на привезенный из германии новый - тоже зиму не пережил.
3) замена на оригинальный.
кстати, тот написано был мадэ ин итали, но вот производителя я на нем не увидел (может, грязный). так что фасет или гатес я так и не вспомнил.
чем мне не нравилось поведение этого итальянского летом: в пробке если
долго стою, начинает расти t. обычно помогало выключить кондишн, но как-то раз в августе и это не спасло - t росла, пришлось глушить двиг.
при чем если ехать или хотя бы ползти на 1000 оборотах, то этого не происходило - проблема проявлялась именно в районе 700-800оборотов.
что еще. а) не важно, какая t двигателя, часто запускался карлссон. б) в марте менялась помпа, было предположение, что дело в ней (плохо качает), но два независящих сервисмена, которых я не стесняясь готов рекомендовать, утверждали, что причина скорее всего в термосе.
итак. приготовив флягу с антифризом (у меня зеленый) и еще одну пустую для слива старого, вчера после работы решил заморочиться и поменял-таки этот термос.
и шо жэ я имею вам теперь сказать?
проехался ночью км 20 и утром столько же до работы - ни разу не поймал, чтобы включился карлссон.
однако,
температура двигателя не стоит теперь на месте как раньше - на полоске шкалы. точнее, когда еду по трассе 90-140, стоит не шелохнется на протяжении десятка км. а вот если езжу с торможением, светофорами, то иногда плавает вниз на полделения и сразу возвращается обратно.
в чем дело, так и не понял. объясните!вчера таких плаваний было больше. сегодня только в начале пути, первый пяток километров (хотя потом мне на работу всё по трассе, там сложно оценить)
p.s.: подобранный экзистом термос оказался с 4х контактным датчиком температуры. итальянский, кстати, тоже. так что датчик температуры я использую всё ещё родной, в очередной раз переткнув его из старого термоса.