Реально. В магазинах во Владике продавались креветки. Но мы знали, что это чилимы. Приморский край так и звали, Чилимский. На о. Русском мы ловили чилимов и гребешков и ели сырыми. Матросиков просто тошнило от этого. А мы, пацаны, чувствовали себя отлично. Зубы все на месте, всего 2 пломбы и то от африки.
Рассказываю.
Около пирса была затоплена баржа с открытыми люками. лежишь на ней, а руку опускаешь в воду. И вот плывет зеленый чилим, т.е. креветка, а усы у них не слабые. Когда ус попадает в радиус действия пальцев, хватаешь его и наружу. Башку нафиг, мы не ели, очистил и съел. Потом опять та же процедура. Ловили и сетями, варили тоже, но все это было цивилизацией. А мы были генералами песчанных карьеров.
Гребешки. Для этого у нас была маска с трубкой и ласты. Ремень на талии, а через него одна ручка авоськи. Ныряли до 15 метров, а лет-то было. Ели тоже сырвми, но жарили на сливочном масле. Класс.
Были еще морские огурцы, трепанги, мы не знали, что с ними делать, но иногда их тоже подбирали, на солнце они становились киселем. Они ваще не двигались. Однажды я такой подцепил, а как дернется, я от страха выронил трубку, наглотался воды, ластами как даванул наверх, ужас в глазах, а народ как всегда ржет.
Мидии. Чушь, есть там было нечего, но тоже если и в сыром виде и жарили на костре. Но еды там было мало.
Ловили еще крабов. Не, не таких больших, как продают щаас, а мелких таких. На рыбу ловили или двигая камни. Тоже что и со всем.
экзотика, блин.