Не служил и не жалею.
Не косил, так сложились обстоятельства: техникум-ВУЗ-ребёнок
У нас в стране всё ещё пытаются вбить в голову, что служба в армии - долг Родине. Хотя, одновременно с этим висят плакаты типа "Есть такая профессия - Родину защищать!"
Так кому верить? Либо это долг - плати, в смысле отрабатывай как барщину где и как скажут. либо же это и впрямь профессия. И тут Командир БЧ-2 прав.
А относиться к армии как к школе жизни, где что-то проявляется, что-то появляется и т.д. мне кажется ошибочно. Ведь девушек насильно никто в армию не гонит учить щи варить правильно, картошку чистить, портянки стирать, казармы убирать и т.д. ибо им это в жизни может пригодиться.
Израиль, как верно отметили, - постоянно воюющее государство. У них война каждый день (а не год-два). И воюют за свой дом, за своих родных и близких.
Готовить всех остальных, чтоб знали что и как делать с тем же автоматом нужно в том случае, когда у государства появится чёткая военная доктрина. Когда определены угрозы, и способы их пресечения. А партизанить, в случае оккупации, и так все будут. Но эта война уже будет вестись сооовсем по другим правилам, нежели преподают в учебках и современной армии.
ЗЫ в отношении дедовщины - знаю только по рассказам. Дело и в правду в а) командирах; б) в окружающей обстановке.
У меня брат служил на границе с Китаем так там никому и в голову не приходило чмырить вновь прибывших, ибо а вдруг завтра с ним в дозор? А вокруг помимо китайцев и злопамятных сослуживцев еще и зверья лесного немерено: медведи, тигры (в след которого шапка-ушанка помещалась).