А у нас в стране все так делается.
Давайте вспомним что Петербург тоже на костях, только то были крепостные которые вообще никакого права не имели, их самих имели как хотели. А в советское время люди были уже более просвещенными и поэтому об этом осталось больше воспоминаний, ну и было это значительно более недавно.
Цитата(romanlk78 @ 10.3.2010, 14:59)
Господа и товарищи! К сожалению, у нас в стране до сих пор нет четкого понимания той эпохи. Во-первых, это было не самое удачное время для экономики - это факт. Разговоры про индустриализацию оставьте. Какими силами это далось (здесь можно поклониться тем людям)...именно народу. То, что вы пишете сейчас на форуме и можете что-то обсуждать - это везение. Т.к. было много факторов, которые могли бы этому помешать (коллективизация, голод, война, НКВД и т.д.) - вас бы просто не было. Во-вторых, про войну почитайте в воспоминания фронтовиков (дикие потери именно по вине командования). -- Оговорюсь, что я за то, что история не однобока и в ней есть место для любого. -- Конечно, они не буду хаять Сталина, т.к. это их молодость, но давайте оперировать фактами. И дело здесь не только в потерях, а в отношении к людям и к народу в целом (качество техники, питание, экипировка и т.д.). Мне кажется, что не стоит восхвалять Сталина, но и забывать эту яркую фигуру тоже не стоит, нужно всем успокоиться и оставить все на своих.
Что уж вы батенька за всех-то говорите...нет понимания эпохи...может быть лично вы не во всем разобрались...честные и достойные работяги (я не исключаю и работников интеллектуалов) подняли своим огромным (на грани жизни и смерти) трудом страну, из полной ЖОПЫ! Честь им и хвала, лично я об этом помню всегда. Но были (как всегда в жизни) и отдельные недоноски (прохвосты и прихлебатели). Просто расклеивать ярлыки, дело то неблагодарное.
Цитата(Tverd @ 10.3.2010, 15:29)
А у нас в стране все так делается.
Давайте вспомним что Петербург тоже на костях, только то были крепостные которые вообще никакого права не имели, их самих имели как хотели. А в советское время люди были уже более просвещенными и поэтому об этом осталось больше воспоминаний, ну и было это значительно более недавно.
Вот только не надо делать из нашего народа великомученника! И Рим возводился не гастербайтерами...
Цитата(Andi @ 10.3.2010, 15:35)
Вот только не надо делать из нашего народа великомученника! И Рим возводился не гастербайтерами...
Да я не делаю.
Я просто про то что все кричат вот Сталин всех сгноил в лагерях, а по факту у нас всегда пользовались дармовой рабочей силой, что это не что-то особенное, это норма поведения наших правителей.
Цитата(Tverd @ 10.3.2010, 15:39)
Да я не делаю.
Я просто про то что все кричат вот Сталин всех сгноил в лагерях, а по факту у нас всегда пользовались дармовой рабочей силой, что это не что-то особенное, это норма поведения наших правителей.
Халява в России всегда была приоритетна, ну любим мы ее родимую! А Правители наши безответственны, поэтому и спросить то за бардак некого, кстати в Советские времена с этим было строго (я про Обкомы, Райкомы, и прочие партийные органы).
Цитата(Igor Filkov @ 10.3.2010, 12:49)
Во-первых очень ГРУБО!! Во-вторых почему все ушли от темы в сторону? В данном случае, снова повторюсь, данные плакаты нужны не нам, а ЛЮДЯМ, которые ПОБЕДИЛИ ФАШИЗМ, заплатив ОГРОМНУЮ ЦЕНУ. Самые многочисленные людские потери в 2 Мировой Войне понес Союз ССР и это забывать не надо!!!!!!!!!!!!!!! А ВЕТЕРАНЫ, которые дожили до сего дня, в атаку шли с криками "ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!" И объясните мне, дураку, почему мы не можем дать ВЕТЕРАНАМ такую малость в виде простых плакатов Сталина на несколько дней на День Победы?? О каком расколе и резонансе в обществе может идти речь? Если мы не можем уважать своих ВЕТЕРАНОВ, то грош нам цена!
P@ROWOZZZ
10.3.2010, 14:59
Брек...тему зачистил.
barbosiaka
10.3.2010, 15:07
Цитата(P@ROWOZZZ @ 10.3.2010, 14:59)
Брек...тему зачистил.
Никто никогда не кричал "ЗА СТАЛИНА" ЭТО БРЕД!!!!
спросите любого ветерана!
всё это только в фильмах Советских времён показывали!
Цитата(Arik @ 10.3.2010, 13:56)
В данном случае, снова повторюсь, данные плакаты нужны не нам, а ЛЮДЯМ, которые ПОБЕДИЛИ ФАШИЗМ, заплатив ОГРОМНУЮ ЦЕНУ. Самые многочисленные людские потери в 2 Мировой Войне понес Союз ССР и это забывать не надо!!!!!!!!!!!!!!! А ВЕТЕРАНЫ, которые дожили до сего дня, в атаку шли с криками "ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!" И объясните мне, дураку, почему мы не можем дать ВЕТЕРАНАМ такую малость в виде простых плакатов Сталина на несколько дней на День Победы?? О каком расколе и резонансе в обществе может идти речь? Если мы не можем уважать своих ВЕТЕРАНОВ, то грош нам цена!
Я конечно Сталину не судья. Да мнение свое у меня тоже имеется.
Но подпишусь под каждым твоим словом.
+1.
Цитата(ANt1k @ 10.3.2010, 16:18)
А что кричали?
Цитата(Зяблик @ 10.3.2010, 17:25)
Я конечно Сталину не судья. Да мнение свое у меня тоже имеется.
Но подпишусь под каждым твоим словом.
+1.
А что кричали?
За Родину, УРА и т.д.
Цитата(ANt1k @ 10.3.2010, 16:28)
За Родину, УРА и т.д.
Я таки просто уверен, что в разные периоды войны и уж тем более при разных обстоятельствах кричали все, о чем мы тут спорим.
Но самым распространенным был, да и остался простой протяжный и громкий, доводящий до иступления крик А-А-А-А!
Цитата(ANt1k @ 10.3.2010, 17:28)
За Родину, УРА и т.д.
Цитата(ANt1k @ 10.3.2010, 17:18)
Спрашивал и неоднократно слушал их рассказы, у меня в подъезде совет Ветеранов ВОВ. А Вам, Илья, т.к. в СССР прожили самую малость и ничего не помните, советую изучить данную тему полнее
Цитата(Lawyer74 @ 10.3.2010, 9:44)
он что, лично ездил по стране, читал доносы, проводил допросы, принимал решения о ссылках и наказаниях, вплоть до расстрела?!
Да, именно лично. И это наглядно отражено в материалах ХХ съезда. В те времена по съездам партии печатали и издавали ПОЛНЫЙ стенографический отчёт. У меня есть этот многотомник
Было время перечитывал. Читать эти материалы очень трудно - на это нужно много душевных сил, так как там много чего есть чудовищного и кошмарного. И тот факт, что нынешней пропагандой делается всё, чтобы всю ту мерзость нивелировать, ещё не значит, что её не было.
Цитата(Соломон @ 10.3.2010, 17:11)
Да, именно лично. И это наглядно отражено в материалах ХХ съезда.
Эти материалы только ленивый не переписывал.
Цитата(ss-20 @ 10.3.2010, 18:25)
Эти материалы только ленивый не переписывал.
Я был уверен, что кто-то обязательно так ответит. Спасибо, что не обманул моих ожиданий и ещё раз подтвердил результативность нынешней пропаганды
Что же касается материалов, которые есть у меня дома, то они как раз выпущены через несколько месяцев после самого съезда. Ещё в классном красном переплёте
Достались они мне от школьной учительницы по истории (в профиле можно узнать мой возраст и легко посчитать, когда я проходил школьный курс истории). Посему это - самый что ни на есть первоисточник
Цитата(Arik @ 10.3.2010, 18:04)
Спрашивал и неоднократно слушал их рассказы, у меня в подъезде совет Ветеранов ВОВ. А Вам, Илья, т.к. в СССР прожили самую малость и ничего не помните, советую изучить данную тему полнее
мне советовать не надо! я незнаю у кого вы спрашивали, я по мимо документальных съёмок 80х годов, в которым ветераны сами говорили, что никогда этого не кричали, лично общался не с одним человеком прошедшим войну и каждый говорит тоже самое!
Это и так ясно учитывая действия Сталина особенно с военноначальниками.
---
p.s. Хотя учитывая количество воющих за СССР, можно сказать наверняка были люди, которые и "ЗА СТАЛИНА" кричали!
Цитата(Соломон @ 10.3.2010, 17:31)
Что же касается материалов, которые есть у меня дома, то они как раз выпущены через несколько месяцев после самого съезда. Ещё в классном красном переплёте
Достались они мне от школьной учительницы по истории (в профиле можно узнать мой возраст и легко посчитать, когда я проходил школьный курс истории). Посему это - самый что ни на есть первоисточник
В студию!!! Издательство, год, тираж.
Официально в СССР доклад, именно хрущевский закрытый, был опубликован в
1989 году. Ранее был только самиздат
Vasily Chapayev
10.3.2010, 18:59
О чем сейчас вообще спор то???
Последние посты читаю, и просто не понимаю, о чем вы спорите?
О роли Сталина как личности в истории? О том были репрессии, или не были?
О том, кто что кричал, когда бежал в атаку?
Ответы простые на эти вопросы:
1. Сталин, наравне с Черчиллем, Рузвельтом и Гитлером, одна из самых выдающихся и знаковых фигур мировой истории вообще и нашей страны в частности. Этот факт я надеюсь отрицать никто не станет. Относится к его "манере управления государством" может каждый по своему, кто то будет считать его великим упырём, кто то наоборот великим строителем империи, но он был, он жил в нашей с вами стране, под его руководством страна и народ выиграли войну а после восстановили города из руин и создали заново народное хозяйство. Это было. Как это было каждый может считать по своему, правды объективной, никто из нас не узнает никогда.
2. Репрессии были однозначно и пострадали миллионы невинных людей, но такого рода деяния правителей присущи не только нашей стране, просто у нас все как обычно "на пределе" делается, и хорошее, и плохое.
3. Не поверите! Может замполиты и кричали за Сталина, может нет, сам я при этом не присутствовал, но как мне рассказывали именно фронтовики, т.е. обыкновенные пехотинцы, которые, Царствие им Небесное, меня с собой всегда (в силу ряда причин) приглашали 9 мая отмечать, говорили основное слово, которое орали и которое отчетливо можно было всегда услышать "МАМА"!
Изначально от темы ушли. Я утверждал, и утверждаю, что не подними пресса шумиху по поводу этих плакатов, на них даже внимания никто не обратил бы!
Цитата(ANt1k @ 10.3.2010, 18:41)
лично общался не с одним человеком прошедшим войну и каждый говорит тоже самое!
Аналогично. В силу собственно старости
застал в живых огромное количество ветеранов. "За Сталина" не кричали.
Более того, мой тесть (Царствие Небесное отличному человеку) прошёл войну почти "от звонка до звонка". Как и все мальчишки того времени ушёл воевать в 42 году в 17 лет, приписав себе год, а вернулся после победы в 45-ом. Воевал водителем "Катюши". Кстати всю оставшуюся жизнь так и проработал за баранкой. Он говорил вообще невозможные для нынешней пропаганды вещи. В частности то, что если бы не зверства частей СС, которые шли за войсками вермахта с интервалом в пару месяцев, то немцы войну бы легко выиграли, потому, что как раз за Сталина воевать никто не хотел в принципе. Этим, кстати говоря и объясняется та скорость, с которой немцы продвинулись в глубь страны в первые месяцы. А вот когда до всех стала доходить информация о зверствах, то народ САМ безо всякого сталина поднялся на защиту Родины!!!
Цитата(Vasily Chapayev @ 10.3.2010, 18:59)
Изначально от темы ушли. Я утверждал, и утверждаю, что не подними пресса шумиху по поводу этих плакатов, на них даже внимания никто не обратил бы!
а у меня ПЯТНИЦЦЦЦА!
Vasily Chapayev
10.3.2010, 20:28
Цитата(ANt1k @ 10.3.2010, 19:07)
а у меня ПЯТНИЦЦЦЦА!
Бугаго
А у всех то СРЕДА
romanlk78
10.3.2010, 23:53
Цитата(Andi @ 10.3.2010, 14:35)
Что уж вы батенька за всех-то говорите...нет понимания эпохи...может быть лично вы не во всем разобрались...честные и достойные работяги (я не исключаю и работников интеллектуалов) подняли своим огромным (на грани жизни и смерти) трудом страну, из полной ЖОПЫ! Честь им и хвала, лично я об этом помню всегда. Но были (как всегда в жизни) и отдельные недоноски (прохвосты и прихлебатели). Просто расклеивать ярлыки, дело то неблагодарное.
Уважаемый, прочитайте еще раз мой пост... Причем тут ярлыки. Тоже самое написано и у меня.... перечитайте...и я говорю не за всех, а о том, что вижу здесь ("Что уж вы батенька за всех-то говорите"), перечитайте эту ветку, тогда все поймете.
Цитата(Prepod @ 10.3.2010, 10:36)
Если бы в 30-х годах все было так хреново, чего же тогда наши быбушки и дедушки насмерть стояли в 41-45 гг. такой режим не защищают. а они защищали, значит было не все так плохо, как нам сегодня рисуют дерьмократы.
Люди в войне проявляют героизм и жертвуют собой не ради вождей и правителей ... хотя всегда были и есть фанатики ...
Сталин для многих ветеранов и пожилых людей, скажем так, положительный персонаж. А стало быть плакаты такого рода имеют право на существование. Да и уж лучше пусть Сталин будет чем рожу Путина или Медведева видеть.
Да и к чему это обсуждение, победителей не судят. А Сталин победил. Какой ценой - это уже другой вопрос. История есть и она неизменна, если Сталина на плакатах не изображать он из истории не исчезнет.
Вон у нас глава СКП Бастрыкин предлагает снятие отпечатков пальцев у всех граждан РФ. Тут весёлые люди прокомментировали - Может лучше всех посадить, а потом выпускать понемногу по мере выяснения обстоятельств...
MegaGeorge
11.3.2010, 1:15
Меня поражают люди, которые Сталина ругают с пеной у рта, а, того же Петра I всячески восхваляют. Хотя Петр I народу угробил не меньше! А почему никто не запрещает церковь, хотя крестовые походы истребляли миллионы людей! и т.д, примеров уйма. Время было такое! Мое мнение, что только при таких людях как Сталин, в стране будет порядок. И ненадо забывать кого впервую очередь уничтожал режим Сталина - это так называемых троцкистов, чей взгляд на Россию был как на плацдарм для розжигания мировой революции.
Раз уж тема не затухла, позволю себе напомнить:
создана не для обсуждения роли исторических личностей!!!
Вопрос: СтОит ли украшать Москву такими плакатами?
Я думаю - нет. Просто недальновидно, не известно, во что это может вылиться.
Логичнее - портретами еще живых ветеранов в наградах. Вечная ИМ Слава !
начальник
11.3.2010, 1:42
Цитата(Соломон @ 10.3.2010, 18:11)
Да, именно лично. И это наглядно отражено в материалах ХХ съезда. В те времена по съездам партии печатали и издавали ПОЛНЫЙ стенографический отчёт. У меня есть этот многотомник
Было время перечитывал. Читать эти материалы очень трудно - на это нужно много душевных сил, так как там много чего есть чудовищного и кошмарного. И тот факт, что нынешней пропагандой делается всё, чтобы всю ту мерзость нивелировать, ещё не значит, что её не было.
A ХХ съезд не пропаганда???
Это как в голливудском фильме , когда толпа негодяев после речи "классного чувака" вдруг становится тоже вся такая "клевая" и "правильная"....
Цитата(globus64 @ 11.3.2010, 1:25)
Скорее соглашусь, чем возражу.
romanlk78
11.3.2010, 12:12
Цитата(globus64 @ 11.3.2010, 1:25)
Согласен на все 100%. В свое время диплом делал про ремонтников танков на передовой. Сложилось ощущение, что они были сделаны из железа. Вечная им слава!!! Надо показывать не только ветеранов ВОВ, но и всех простых героев войн, в которых мы участвовали, а таких героев очень много. Просто надоело смотреть по ТВ на Собчак и подобных...
Цитата(Vinny @ 11.3.2010, 0:41)
Люди в войне проявляют героизм и жертвуют собой не ради вождей и правителей ... хотя всегда были и есть фанатики ...
А вы думаете, что то поколение разделяло понятия страна и режим? Не уверен. Для них это было одно и тоже. Не то что мы: родину любим, а государство ненавидим
Natatoli4
11.3.2010, 12:57
Хотел было поспорить о церкви и крестовых походах, да лень
- видно, о различных конфессиях забыли...
Да и поговорка(или пословица) об Иванах, не помнящих родства, вспомнилась...Глупо историю переписывать
!
Igor Filkov
11.3.2010, 13:40
О "массовой" любви "советских" людей к советской власти вообще и к вождю в частности:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%...%BD%D0%B8%D0%B5
Александр7
11.3.2010, 15:41
Цитата(Igor Filkov @ 11.3.2010, 13:40)
О "массовой" любви "советских" людей к советской власти вообще и к вождю в частности:
А сами то статью внимательно читали?
Там упоминается Бронислав Каминский, возглавлявший вооруженные формирования этого самоуправления.
"В марте 1944 подразделение переименовано в «Народную Бригаду Каминского» (нем. Volksheer-Brigade Kaminski), а уже в июле 1944 она пополняет ряды СС под наименованием штурмовой бригады СС РОНА (нем. Waffen-Sturmbrigade der SS RONA), сам командир получает звание бригадефюрера."
"Бригада участвовала в подавлении Варшавского восстания (район Охота), и проявила чрезвычайную жестокость. Во время резни, устроенной его бригадой 5 августа 1944, было убито 15 тысяч мирных жителей. В ходе подавления восстания погибло 235 тыс. человек, из которых 200 тыс. — мирные жители. Мародёрство своей бригады Каминский не только не пресекал, но поощрял и оправдывал перед немецким командованием"
Сами же немцы его за это осудили и расстреляли.
На правильных героев ориентируетесь.
"Нормальными" людьми любуетесь.
Браво, истинный демократ.
Лучше поинтересуйтесь Ал. Германом, который на оккупированной территории установил советскую власть и немцы пикнуть не могли.
Vasily Chapayev
11.3.2010, 15:53
Цитата(Igor Filkov @ 11.3.2010, 13:40)
Ничего удивительного. Предатели были во все времена и у всех народов
Igor Filkov
12.3.2010, 13:37
Цитата(Александр7 @ 11.3.2010, 23:41)
На правильных героев ориентируетесь.
"Нормальными" людьми любуетесь.
Браво, истинный демократ.
Я на них не ориентируюсь и не любуюсь.
Не приписывайте мне того, чего я не говорил.
Отучайтесь от советской обличительности, читайте что написано, а не что вам хочется видеть.
Цитата(Vasily Chapayev @ 11.3.2010, 23:53)
Ничего удивительного. Предатели были во все времена и у всех народов
А кто такой предатель? Если тот, кто против своего народа воюет, то были ли большевик предателями? Был ли предателем Сталин, уничтожавши своих же?
Lawyer74
12.3.2010, 13:51
Цитата(Igor Filkov @ 12.3.2010, 15:37)
Отучайтесь от советской обличительности, читайте что написано, а не что вам хочется видеть.
это в википедии что ли? В открытом источнике, куда всяк может написать?
Цитата(Igor Filkov @ 12.3.2010, 15:37)
А кто такой предатель? Если тот, кто против своего народа воюет, то были ли большевик предателями? Был ли предателем Сталин, уничтожавши своих же?
это банальная демагогия, мой далекий "усурийский" товариСЧ
Ну всё. Не выдержал. Черкану и я пару строк.
Дело тут конечно не в портретах, хотя и это тоже. А дело в отношении общества к Сталину. Нет в обществе однозначной оценки его деятельности. Для кого-то он герой, для кого-то он преступник (тут я утрирую, но смысл, я думаю понятен). А всё дело в отсутствии полного и объективного расследования его действий.
Кучу всевозможной макулатуры перестроечной эпохи я не беру в счет. Кто-то считал, кто-то нет, есть там и ложь есть там и правда, каждый может найти для себя своё. И все останутся при своём мнении.
Лично я выступаю за создание компетентной, независимой комиссии. И чтобы ход расследования принародно (на центральном телевидении) обсуждался, дискутировался и т.д.
Я считаю, что народ вправе знать правду, и ВСЮ правду. И хорошее и плохое.
Да благодаря Сталину мы одержали победу над Гитлером. Такую победу. Такой ценой.
Согласен, без его жесткой руки - мы бы проиграли, и многий из нас сейчас просто не существовало.
Но я также более чем уверен, что если бы не его личные ошибки, мы бы выиграли с намного меньшими потерями. Не было бы чудовищных потерь первых дней и месяцев войны, не было бы чудовищной блокады Ленинграда, не было бы окружения наших войск под Киевом и Смоленском. Продолжать можно долго.
Тут можно добавить и расстрелы/аресты опытного военного состава. Эта тема уже поднималась, и многие говорили о том что расстреляно было мало на общем фоне. Может быть, не спорю. НО не забывайте, что за одного битого - двух не битых дают (а один опытный, боевой офицер и пятерых стоит) Так вот расстреляли-то самых опытных и умных. А как проявили себя оставшиеся - мы видели. Ворошилов и Буденный "хорошо" себя показали. Зато они были очень лояльны и правильны в политическом плане.
А сколько военных разведчиков было расстреляно? А там ведь каждый человек бесценен. Пришедшие им на смену "новые" неопытные сотрудники развалили многолетние наработки.
А кто утвердил границы областей, для которых перед войной были напечатаны миллионы карт? Почему не было напечатано карт восточнее Минска в масштабе крупнее атласа автомобильных дорог, по которым командиры пытались ориентироваться и давать указания (хорошо, что не по пачке Беломора). И это было до середины 42 года! А военные при отступлении вагонами! сжигали новенькие карты восточной Европы (были отпечатаны вплоть до Германии).
А кто в 37-м утверждал планы по арестам и расстрелам?
Не ужели при таких объемах не понятно, что никто не будет вникать в суть вопроса. И уничтожать будут всех, кто попал в сферу внимания органов. И всех, на кого донесут завистливые соседи.
Сколько талантливых военных и ученых мы тогда потеряли?
Да Королёв остался, выжил, достиг своей мечты. А сколько Королёвых мы потеряли - никогда не узнаем.
На память приходят разработчики Катюши, которых расстреляли перед войной по доносу.
Зачем что жалеть людей, незаменимых людей нет, страна большая…
И каково это жить в обществе, понимая, что если не ты, то на тебя донесут.
Каково это творить, видя как врагами народа становятся твои друзья, и в любой момент, следующим можешь стать ты. Хочешь жить хорошо - стань подлецом и донеси на начальника. Тогда сядешь на его кресло.
Так вот и оставались на верху в итоге одни такие подлецы, пусть дураки, зато политически правильные.
Ну да ладно, это отступление, не привыкли мы считать, что человек это не быдло а Личность, и его уважать нужно. А при Сталине люди были безликим материалом и унижение было частью системы....
Можно еще вспомнить про великие стройки 30-х годов, но не нужно забывать, что ради покупки в америке заводов мы распродавали музейные ценности, в т.ч. Эрмитажа по бросовым ценам. Продавали на запад зерно, когда миллионы людей гибли от голода! А так да - конечно талантливый менеджер. Кстати, Гитлер тоже может в чем то тоже был талантлив.
Цитата(Prepod @ 11.3.2010, 14:39)
А вы думаете, что то поколение разделяло понятия страна и режим? Не уверен.
Для них это было одно и тоже. Не то что мы: родину любим, а государство ненавидим
Не надо думать, что люди были глупее.
Когда умер Сталин, моя мама пришла из школы со слезами на глазах,
за что получила от бабушки (её мамы) подзатыльник.
Был примерно такой разговор:
- Почему плачешь?
- Отец умер...
- Дура! Твой отец в лагере погиб...
Кого-то пропаганда одурманивала (и сейчас таких достаточно), кто-то чётко разделял понятия "власть" и "народ"...
А по поводу портретов - мне всё равно...
Цитата(Ёнок @ 12.3.2010, 16:51)
Ну всё. Не выдержал. Черкану и я пару строк. ........
Можно еще вспомнить про великие стройки 30-х годов, но не нужно забывать, что ради покупки в америке заводов мы распродавали музейные ценности, в т.ч. Эрмитажа по бросовым ценам. Продавали на запад зерно, когда миллионы людей гибли от голода! А так да - конечно талантливый менеджер. Кстати, Гитлер тоже может в чем то тоже был талантлив.
Не горячись
Но вот в чем я могу спорить, так это про стройки.
Разве не нужны были заводы? Пускай и выпускающие (трактора)танки. Но заводы. И ведь заметь, и колхозы были и заводы строили. Причем ЗК ведь на этих заводах может и работали но ведь в мизерном количестве. Значит был рабочий рессурс. Но ведь он из ниоткуда не берется. Получается, если бы не эти злощастные заводы, все были бы крестьянами. И что-бы все делали в десятках тысяч колхозах? Это в южной России можно надеяться на урожай. А например все то, что находится выше Воронежа, это уже зона рискованного земледелия.
Плюс строй в стране, который был ненужен никому в мире. И следовательно практически все были заинтересованы не в СССР, а в России, в том понимании, в котором находится Россия ныне. Только сейчас это сырьевой придаток, а тогда был бы пищевой придаток.
Не. Заводы были нужны. Может сроки строительства были ужаты. СЛИШКОМ. Кто связан со строительством тот знает, каких денег стоит построить дом за год, а каких денег будет стоить тот же дом построить за полгода. Не теряя в качестве. Разница будет в разы.
И вот еще про зерно.
Одним зерном сыт не будешь. Использовать его как предмет обмена? Может быть. А на что менять? На мясо, сыр, колбасу?
Может быть. И я не спорю, что в какой то мере так и надо было поступить. А пускать весь экспорт зерна на покупку заводов было не умно и жестоко.
Но.
Есть такая поговорка. Голодному надо дать не рыбку, а удочку. Он ее сам себе наловит.
Так вот заводы и явились той удочкой. Причем на долгие годы.
Александр7
12.3.2010, 18:23
Цитата(Ёнок @ 12.3.2010, 17:51)
Ну всё. Не выдержал. Черкану и я пару строк.
Много написали. Но ни одного факта.
В принципе все обсуждалось в других темах.
Просто навскидку один факт.
Приказ о о боевой готовности быд передан в войска 18-19 июня 41 года.
Генералы его не выполнили ( Павлов в частности ). флот ( Кузнецов ) выполнил, потерь почти не было на флоте.
Так кто виноват? Сталин или генералы?
И еще один факт про"Тут можно добавить и расстрелы/аресты опытного военного состава."
Вот действительные цифры
"В 1937 году было репрессировано 11034 чел. или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 чел. или 2,5%. В это же время некомплект начсостава в эти годы достигал 34 тыс. и 39 тыс. соответственно, т.е. доля репрессированных в некомплекте начсостава составляла 32% и 11%. В последующие годы некомплект вырос и составил в 1940 и 1941 гг. - 60 и 66 тыс., но никаких репрессий в эти годы, как известно, не было, зато было развертывание армии, создание новых формирований, требовавших все больше кадров командиров и начальников. "
Так в число реприссированных входили и уволенные за пьянку, уголовщину, и т.д.
Цитата(Зяблик @ 12.3.2010, 18:22)
Не горячись
Но вот в чем я могу спорить, так это про стройки.
Разве не нужны были заводы? Пускай и выпускающие (трактора)танки. Но заводы. И ведь заметь, и колхозы были и заводы строили. Причем ЗК ведь на этих заводах может и работали но ведь в мизерном количестве. Значит был рабочий рессурс.
Это всё понятно и возможно в какой-то мере оправдано, но есть же разумные пределы, цена, за которую нельзя покупать. Я не могу оправдывать смерть женщин стариков и детей от голода строительством новых заводов. И если неурожайный год, то зачем увеличивать планы по сбору урожая любой ценой. Зачем умалчивать о голоде и отказываться от помощи за границей?
Цитата(Александр7 @ 12.3.2010, 18:23)
И еще один факт про"Тут можно добавить и расстрелы/аресты опытного военного состава."
Вот действительные цифры
"В 1937 году было репрессировано 11034 чел. или 8% списочной численности начальствующего состава
Да в том-то и дело, что ликвидирован был костяк из опытных военных, умещих действовать в реальных военных условиях. Опыт в институте не получишь. И здесь один офицер десяти новых может стоить.
Советская Армия 41 и 45 годов - абсолютно разные. И главное - опыт.
а по поводу выполнения/не выполнения приказов в 41 году - тут очень сложно разобраться. Кто, что и почему. Уж сколько раз это потом переписывалось и друг-на друга переводили стрелки. Но я об этом потом напишу.
Поддержу противников ентих плакатиков, т.к. фигура совершенно неодназначная( это если объективно-исторически) для нашей страны, а по мне совершенно отрицательная. Почему? Вкратце поясню:
1. Прадед не успел вступить в колхоз( а может и резину тянут, кто теперь знает), а потому отправился под Новокузнецк вместе с женой( прабабкой) и 13(!!!) детьми. Обратно вернулись прабабка и двое детей, один из которых стал впоследствии моим дедом. Учитывает наша статистика по политзаключенным и репрессированным такие случаи? Едва ли.
2. Если на заводе массово повышают нормы и понижают зарплаты, то ваше недовольство в половине случаев расценивалось как антисоветская деятельность с вытекающими последствиями. Попробуйте спроецировать на сегодняшнюю реальность, вы готовы за высказанную в курилке крамольную речь в адрес политики партии отправиться по этапу?
3. Хватило рассказов про фронт и про 20 летнего лейтеху, копавшего себе могилу где то под Ленинградом, за отказ вести взвод по ровной местности.
P.S. И наконец, оцените эту личность с точки зрения христианства, насколько она( личность) действительно неоднозначна? А то прям поддалкивают нас всех к мысли в последнее время, что порядок и железная рука- самое оно.
Цитата(foreman @ 15.3.2010, 3:49)
Поддержу противников ентих плакатиков, т.к. фигура совершенно неодназначная( это если объективно-исторически) для нашей страны, а по мне совершенно отрицательная. Почему? Вкратце поясню:
1. Прадед не успел вступить в колхоз( а может и резину тянут, кто теперь знает), а потому отправился под Новокузнецк вместе с женой( прабабкой) и 13(!!!) детьми. Обратно вернулись прабабка и двое детей, один из которых стал впоследствии моим дедом. Учитывает наша статистика по политзаключенным и репрессированным такие случаи? Едва ли.
2. Если на заводе массово повышают нормы и понижают зарплаты, то ваше недовольство в половине случаев расценивалось как антисоветская деятельность с вытекающими последствиями. Попробуйте спроецировать на сегодняшнюю реальность, вы готовы за высказанную в курилке крамольную речь в адрес политики партии отправиться по этапу?
3. Хватило рассказов про фронт и про 20 летнего лейтеху, копавшего себе могилу где то под Ленинградом, за отказ вести взвод по ровной местности.
P.S. И наконец, оцените эту личность с точки зрения христианства, насколько она( личность) действительно неоднозначна? А то прям поддалкивают нас всех к мысли в последнее время, что порядок и железная рука- самое оно.
1. Год-то какой был? ДА и при чем тут Сталин и статистика?! 11 детей не вернулось по вине Сталина?! О голоде не задумывались?! О последствиях революции, гражданской?
2. За ту или иную речь можно и сейчас по этапу отправиться. Нужно только знать с кем такими речами делиться можно.
3. Т.е. вы хотите сказать, что летеха герой, отказавшись выполнять приказ на войне?! Или у нас солдату думать можно, какой приказ выполнять, а какой нет?!
4. При чем тут христианство?! У нас в стране полно политиков не христиан. Может им войну устроим?! Они же не "наши". Да и потом, покажите мне хоть одно политика кто был бы однозначным?!
Ну и последнее. Порядок возможен только при сильной руке. Все остальное приводит к раздолбайству и хаосу.
Vasily Chapayev
15.3.2010, 10:03
Глядя на последние события, которые происходят у нас в стране, сделал для себя вывод:
Вся эта дискуссия про плакаты Сталина на день победы и прочие "такого рода" темы подогреваемые нашими средствами массовой информации, не более чем очень удачный ход нашего государства, дабы отвлечь народ от "проблем насущных", гораздо более важных, нежели 10 плакатов, которые повисят в Москве неделю, снимутся и забудутся на следующий же день.
А "проблем насущных", требующих на самом деле нашего вниманию, т.е. нас в частности, как избирателей, электората, так сказать, у нас в стране НАМНОГО больше чем какие то картинки Сталина, а именно:
Рост услуг ЖКХ, снижение общего уровня жизни, износ производственных мощностей, с которых олигархи выжимают деньги, не вкладывая тех же самых средств в их реконструкцию и модернизацию, рост безработицы (если в Москве не особо видно, но в регионах, потеряв работу, сложно найти что то, что позволит заработать на то, чтобы хотя бы просто содержать семью, т.е. платить коммуналку, питаться более-менее и раз в года купить ребенку куртку, из потому как из старой он вырос).
Мне лично зарплату не индексировали (не говорю уже о том, чтобы её "поднять", т.е. чтобы я мог позволить себе жить позажиточнее) с 2007года, только цены выросли на все уже в разы! Хорошо у меня по меркам нашего мухосранска ЗП приличная 18тыс.руб. и запросы на жизнь очень умеренные, и имею возможность немного подработать в некоторые месяцы, тыс. 2-5, а люди которых сокращают??
Всем в Москву на заработки ехать? Москва хоть и большая, но на все регионы её не хватит!
Вот настоящие проблемы, о которых говорить нужно и которые именно государству нужно решать, а СМИ освещать и выносить на всеобщее обозрение, а нас те же говорящие головы, а иногда и целые туловища из телевизора, призывают опять со своей историей "побороться", "машем шашками" по воздуху, пытаемся оценить роль Сталина, как личности в истории - да фигня все это!
Это история, она была уже, машины времени у нас нет, чтобы её изменить, а вот те проблемы, которые решать сейчас нужно, нужно решать именно сейчас, а не завтра!
Так что тогда была сталинская пропаганда, сейчас ЕдРошная, та же пропаганда! Не фиг нам самим "покупаться" на эти дешевые "типа политические" темы, отвлекаясь от настоящих проблем!
Цитата(Александр7 @ 12.3.2010, 18:23)
Вот действительные цифры
"В 1937 году было репрессировано 11034 чел. или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 чел. или 2,5%. В это же время некомплект начсостава в эти годы достигал 34 тыс. и 39 тыс. соответственно, т.е. доля репрессированных в некомплекте начсостава составляла 32% и 11%. В последующие годы некомплект вырос и составил в 1940 и 1941 гг. - 60 и 66 тыс., но никаких репрессий в эти годы, как известно, не было, зато было развертывание армии, создание новых формирований, требовавших все больше кадров командиров и начальников. "
Так в число реприссированных входили и уволенные за пьянку, уголовщину, и т.д.
Полностью согласен. К тому же в число репресированных попали и те, кто к армии имел самое отдаленное отношение, т.е. носил форму, но военным по сути не был. Военные юристы, интенданты и т.д. Не думаю, что репрессии в отношении них могли серьезно ослабить профессиональные навыки офицеров. Да если посмотреть персонально на тех кого репрессировали: Тухачевский, Якир, Уборевич, Блюхер и К...апологетами полководческого искусства уж точно не являлись
Igor Filkov
15.3.2010, 12:40
Цитата(Prepod @ 15.3.2010, 18:50)
Полностью согласен. К тому же в число репресированных попали и те, кто к армии имел самое отдаленное отношение, т.е. носил форму, но военным по сути не был. Военные юристы, интенданты и т.д. Не думаю, что репрессии в отношении них могли серьезно ослабить профессиональные навыки офицеров. Да если посмотреть персонально на тех кого репрессировали: Тухачевский, Якир, Уборевич, Блюхер и К...апологетами полководческого искусства уж точно не являлись
Если можно - тезисно, в чем по-вашему причина массового отступления РККА по всем фронтам в первые месяцы войны при "неослабнувших профессиональных навыках" "офицеров"? (офицеры закавычены по причине их отсутствия в РККА до 1943г - надеюсь с этим спорить не станете)
Цитата(Igor Filkov @ 15.3.2010, 12:40)
Если можно - тезисно, в чем по-вашему причина массового отступления РККА по всем фронтам в первые месяцы войны при "неослабнувших профессиональных навыках" "офицеров"? (офицеры закавычены по причине их отсутствия в РККА до 1943г - надеюсь с этим спорить не станете)
То что закавычили - верно, до 1943 года - командиры. "Офицеры" написал так, по привычке.
А в чем причина массового отступления вермахта в 1944-1945 гг.? немецких офицеров не репрессировали, однако же они отступали.
А что версию с внезапным ударом мы уже не рассматриваем в силу ей полной несостоятельности? Кто же мог в СССР предположить, что немцы реально нападут на нас, если они нам уступали по количественным показателям в танках, авиации и артиллерии. Только безумец мог напасть с 4 тыс танков на страну, у которой танков 18 тыс. Я бы тоже на месте Сталина не верил в то, что Гитлер нападет. Отсюда и внезапность удара. Просто не верили в возможность.
Igor Filkov
15.3.2010, 13:03
Цитата(Prepod @ 15.3.2010, 20:55)
А в чем причина массового отступления вермахта в 1944-1945 гг.? немецких офицеров не репрессировали, однако же они отступали.
Не надо уходить от вопроса, задавая встречный. Сначала попробуйте аргементированно поддержать высказанные вами идеи.
А что версию с внезапным ударом мы уже не рассматриваем в силу ей полной несостоятельности? Кто же мог в СССР предположить, что немцы реально нападут на нас, если они нам уступали по количественным показателям в танках, авиации и артиллерии. Только безумец мог напасть с 4 тыс танков на страну, у которой танков 18 тыс.
То есть основная причина поражения - внезапность нападения? Допустим, тогда второй вопрос - сколько времени требуется чтобы осознать факт нападения (=оправиться от внезапности и развернуть контрнаступление) и сколько территории при этом нужно отдать врагу?
Я бы тоже на месте Сталина не верил в то, что Гитлер нападет. Отсюда и внезапность удара. Просто не верили в возможность.
А вот товарищ выше говорит, что вечнобдящий Сталин знал и был готов, почему вы ему не возражаете? Потому что он вам социально-близкий?
Цитата(Александр7 @ 13.3.2010, 2:23)
Просто навскидку один факт.
Приказ о о боевой готовности быд передан в войска 18-19 июня 41 года.
Генералы его не выполнили ( Павлов в частности ). флот ( Кузнецов ) выполнил, потерь почти не было на флоте.
Так кто виноват? Сталин или генералы?
Цитата(Igor Filkov @ 15.3.2010, 13:03)
Не надо уходить от вопроса, задавая встречный. Сначала попробуйте аргементированно поддержать высказанные вами идеи.
То есть основная причина поражения - внезапность нападения? Допустим, тогда второй вопрос - сколько времени требуется чтобы осознать факт нападения (=оправиться от внезапности и развернуть контрнаступление) и сколько территории при этом нужно отдать врагу?
А вот товарищ выше говорит, что вечнобдящий Сталин знал и был готов, почему вы ему не возражаете? Потому что он вам социально-близкий?
А я и не уходил от ответа, просто указал на то, что на такой вопрос одним махом не ответить и сводить причину отступления к тому, что всех опытных командиров пересажали - неверно. И пример с немцами в 1944 году тому подтверждение.
Что касается времени на подготовку контрнаступления, то тут уж извините, все зависит от конкретной ситуации. В 1941 году наши пришли в себя через 6 месяцев и в декабре перешли в контрнаступление под Москвой. Вполне нормальный результат, если сравним с французами, которых никто не реперессировал и офицеры у них были все как на подбор герои первой мировой войны, однако париж они сдали и позволили оккупировать свою страну. кстати расстояние от немецко-французской границы до парижа, немногим меньше чем от Бреста до Москвы. Это я к вопросу сколько территории надо сдать врагу, прежде чем организовать контнаступление. главное его все же организовать. Давайте сравнивать
Я не понял кто именно мне социально близкий. Товарищ или Сталин....или товарищ Сталин?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.