Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Портреты Сталина 9-го Мая.
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Политические дебаты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Afalina
Цитата(Vasily Chapayev @ 15.3.2010, 10:03) *
Глядя на последние события, которые происходят у нас в стране, сделал для себя вывод:
Вся эта дискуссия про плакаты Сталина на день победы и прочие "такого рода" темы подогреваемые нашими средствами массовой информации, не более чем очень удачный ход нашего государства, дабы отвлечь народ от "проблем насущных", гораздо более важных, нежели 10 плакатов, которые повисят в Москве неделю, снимутся и забудутся на следующий же день.
А "проблем насущных", требующих на самом деле нашего вниманию, т.е. нас в частности, как избирателей, электората, так сказать, у нас в стране НАМНОГО больше чем какие то картинки Сталина, а именно:
Рост услуг ЖКХ, снижение общего уровня жизни, износ производственных мощностей, с которых олигархи выжимают деньги, не вкладывая тех же самых средств в их реконструкцию и модернизацию, рост безработицы (если в Москве не особо видно, но в регионах, потеряв работу, сложно найти что то, что позволит заработать на то, чтобы хотя бы просто содержать семью, т.е. платить коммуналку, питаться более-менее и раз в года купить ребенку куртку, из потому как из старой он вырос).
Мне лично зарплату не индексировали (не говорю уже о том, чтобы её "поднять", т.е. чтобы я мог позволить себе жить позажиточнее) с 2007года, только цены выросли на все уже в разы! Хорошо у меня по меркам нашего мухосранска ЗП приличная 18тыс.руб. и запросы на жизнь очень умеренные, и имею возможность немного подработать в некоторые месяцы, тыс. 2-5, а люди которых сокращают??
Всем в Москву на заработки ехать? Москва хоть и большая, но на все регионы её не хватит!
Вот настоящие проблемы, о которых говорить нужно и которые именно государству нужно решать, а СМИ освещать и выносить на всеобщее обозрение, а нас те же говорящие головы, а иногда и целые туловища из телевизора, призывают опять со своей историей "побороться", "машем шашками" по воздуху, пытаемся оценить роль Сталина, как личности в истории - да фигня все это!
Это история, она была уже, машины времени у нас нет, чтобы её изменить, а вот те проблемы, которые решать сейчас нужно, нужно решать именно сейчас, а не завтра!
Так что тогда была сталинская пропаганда, сейчас ЕдРошная, та же пропаганда! Не фиг нам самим "покупаться" на эти дешевые "типа политические" темы, отвлекаясь от настоящих проблем!

good.gif 100%  friends.gif
Vasily Chapayev
Цитата(Afalina @ 15.3.2010, 13:58) *
  good.gif 100%  friends.gif

Спасибо, за то что разделили со мной моё скромное мнение. drinks.gif hi.gif
Александр7
Цитата(Igor Filkov @ 15.3.2010, 12:40) *
Если можно - тезисно, в чем по-вашему причина массового отступления РККА по всем фронтам в первые месяцы войны при "неослабнувших профессиональных навыках" "офицеров"? (офицеры закавычены по причине их отсутствия в РККА до 1943г - надеюсь с этим спорить не станете)

Будьте точны.
Не по всем фронтам.
Например в моей Мурманской области немцы кое-где даже границы не перешли.
MiCo
Вы знаете, чем рабы отличаются от холопов?
Рабы - это НЕвольные люди, то есть не по своей воле, пойманные и ставшие рабами. При любой возможности стремятся снова стать свободными людьми.
Холопы - ПОДНЕвольные люди, легшие под неволю по собственному желанию. В 1861 году, когда крестьянам добровольно (повторяю, не по инициативе самих холопов) подписали закон об освобождении крепостных крестьян, практически все российские крепостные крестьяне (около 95%) отказались куда-либо уходить от своих баринов.

Первая группа из внутренних потребностей стремится освободиться от рабства, вторая в большинстве своем в свободе не нуждается.

Ученые-психологи давно сделали вывод, что российский народ по природе своей не способен к протестным настроениям. Более того, он совершенно сознательно сам себе выбирает в правители именно пастуха, пусть злого, жестокого, но главное господина, который будет ими управлять и избавит холопов необходимости думать о будущем. Власти давно используют это качество российского народа, и в случае чего апеллируют к нему в опасных ситуациях. Лужков Ю.М. довольно умело решил использовать данную особенность, беспроигрышно вывесив лицо Сталина на улицы Москвы для добора своего политического веса.

Гарантирую, российский народ ни при каких условиях не выйдет на улицы, а для придания своей значимости будет удовлетворять душу в обсирании Штатов, Украины, Грузии, или вспоминать войну и Сталина, космос или размеры этой страны.

Не мое, автора Захарыч
Broker
Точно отвлекают. Например - вот от этого:

"США хотят построить ракетные шахты у границ Калининграда"
http://news.rambler.ru/Russia/head/5674529/

Дедушка Сталин никогда бы этого не позволил.

ПыСы. Я только вот никак не пойму - если всех так беспокоит угрозы от Ирана - то стройте шахты поближе к нему, каким боком наш Калининград подходит для этих целей - непонятно pardon.gif
Александр7
Цитата(MiCo @ 15.3.2010, 15:19) *
Ученые-психологи давно сделали вывод, что российский народ по природе своей не способен к протестным настроениям.

А как же Пугачевщина, казачество ( например Запорожская Сечь), революции?
Новочеркасск при Хруще?

Может вернее стал неспособен?
MiCo
Цитата(Александр7 @ 15.3.2010, 15:23) *
А как же Пугачевщина, казачество ( например Запорожская Сечь), революции?
Новочеркасск при Хруще?

Может вернее стал неспособен?

Очень просто. "Капитанская дочка" А.С. ПУШКИН.
Prepod
Цитата(Александр7 @ 15.3.2010, 15:17) *
Будьте точны.
Не по всем фронтам.
Например в моей Мурманской области немцы кое-где даже границы не перешли.

Точно. Полуострова Рыбачий и Средний
Александр7
Цитата(Prepod @ 15.3.2010, 15:57) *
Точно. Полуострова Рыбачий и Средний

Не только. Еще и участок сухопутной границы.
Вятич
Вот как раз отступали то части РККА редко, в основном держа позиции до последнего патрона, из за чего целые армии оказывались в полном окружении. Уж лучше бы они конечно организованно отступали, но как говорят " после драки... Именно на уничтожение этих окруженных армий немцы и потратили драгоценнейшее время и лучшие танковые части. Ну не было массовых отступлений по всем фронтам как тут некоторые пишут. Иначе немцы были бы в Москве максимум в Августе - Сентябре ( как и планировали ).
Сергей 972
прочел только первую страницу, чуть не описался со смеху: поднимал страну и выиграл войну Сталин, а расстреливал - не, не он, ну как можно, это всё НКВДэшники проклятые. Люди, ну почитайте вы хоть Солженицина, Шаламова, я чуйствую еще чуть-чуть и вы портреты Лаврентия Палыча развесите fool.gif
ravanusa
не стого начинают, надо было спросить у ветеранов....время еще есть...за месяц можно было бы всех опросить...ведь все равно каждый месяц почти ко всем либо соцработники приходят...либо пенсию приносят.. могли опросить...
Max51
Цитата(Сергей 972 @ 15.3.2010, 22:24) *
прочел только первую страницу, чуть не описался со смеху: поднимал страну и выиграл войну Сталин, а расстреливал - не, не он, ну как можно, это всё НКВДэшники проклятые. Люди, ну почитайте вы хоть Солженицина, Шаламова, я чуйствую еще чуть-чуть и вы портреты Лаврентия Палыча развесите fool.gif

У меня есть знакомые (2 человека) у которых портрет Берии в кабинете висит. Причем люди весьма неглупые и образованные. Говорят, умнейший человек был, что много на него собак после смерти повесили.
Вятич
А интересно, портреты Медведева (Путина) где нибудь когда нибудь повесят ???   biggrin.gif
ravanusa
Цитата(Вятич @ 16.3.2010, 0:29) *
А интересно, портреты Медведева (Путина) где нибудь когда нибудь повесят ??? biggrin.gif

Вы точно про портреты спросили pardon.gif ?
Вятич
Пока про портреты. Там далее видно будет... biggrin.gif
ValeryK
Цитата(ravanusa @ 16.3.2010, 0:27) *
не стого начинают, надо было спросить у ветеранов....время еще есть...за месяц можно было бы всех опросить...ведь все равно каждый месяц почти ко всем либо соцработники приходят...либо пенсию приносят.. могли опросить...

Ветеранов настоящих практически и не осталось...
Igor Filkov
Цитата(Max51 @ 16.3.2010, 6:29) *
У меня есть знакомые (2 человека) у которых портрет Берии в кабинете висит. Причем люди весьма неглупые и образованные. Говорят, умнейший человек был, что много на него собак после смерти повесили.

Дак "знакомых" профессия обязывает. А умный-неумный критерий спорный. Кому-то Гитлер нравится, на вкус и цвет...
Max51
Цитата(Igor Filkov @ 16.3.2010, 0:13) *
Дак "знакомых" профессия обязывает. А умный-неумный критерий спорный. Кому-то Гитлер нравится, на вкус и цвет...

Блин, ведь догадался! Но Берия в таких кабинетах не характерен, обычно Медвепуты висят, пару раз видел Андропова... 
Igor Filkov
Цитата(Сергей 972 @ 16.3.2010, 6:24) *

Мне кажется вы обращаетесь к тем, кто в прошлое время горячо бы поддерживал и оправдывал репрессии. А некторые бы и сами или сажали или охраняли бы. Это они сейчас "риэлторы" да "менеджеры", а доведись - я думаю ни горячее сердце не защемит, ни холодная голова не заболит - сотню-другу предателей Родины на тот свет спровадить. Ну зачем им Шаламов?
Igor Filkov
Цитата(Max51 @ 16.3.2010, 8:14) *
Блин, ведь догадался! Но Берия в таких кабинетах не характерен, обычно Медвепуты висят, пару раз видел Андропова... 

Надо было после совка люстрацию делать, тогда бы вешали они портреты в сортирах, а не в кабинетах. Но Россия - это ж не прибалтика, у россиян собственное понятие об общественном устройстве и кому ими руководить smile.gif
ss_2003
можно выйти с портретом Ельцина, Гайдара и великого военоначальника Сердюкова. Вот кто у нас молодцы! А Сталин это так, тьфу на ровном месте. Он всю войну наверно в штатах колбаску с медком кушал.
Александр7
Цитата(Сергей 972 @ 15.3.2010, 22:24) *

Вы предлагаете повесить портрет Солженицина - сексота ГБ и провокатора?
Ёнок
Цитата(Prepod @ 15.3.2010, 10:50) *
Полностью согласен. К тому же в число репресированных попали и те, кто к армии имел самое отдаленное отношение, т.е. носил форму, но военным по сути не был. Военные юристы, интенданты и т.д. Не думаю, что репрессии в отношении них могли серьезно ослабить профессиональные навыки офицеров. Да если посмотреть персонально на тех кого репрессировали: Тухачевский, Якир, Уборевич, Блюхер и К...апологетами полководческого искусства уж точно не являлись

Ага, конечно, из пяти маршалов (Тухачевский, Ворошилов, Егоров, Будённый, Блюхер)
расстреляли самых ненужных, необразованных, глупых оставив таких апологетов полководческого искусства как Буденный и Ворошилов. Которые так гениально себя проявили во время Великой Отечественной...
smile.gif
П.С. Оставшиеся маршалы не имели элементарного образования. (курсы повышения квалификации в зрелом возрасте этого не компенсируют)

Если бы не стечение обстоятельств и не великое личное мужество противостоять изуверским пыткам, не сломаться, не дать себя оболгать, не дать оклеветать других, то возможно, про таких генералов Красной Армии как Рокоссовский, Горбатов, Корчагин, Цветаев, тоже кто-то сказал бы: ну и что, что расстреляли, апологетами полководческого искусства они уж точно не являлись.

Верю, что масштабы репрессий среди офицеров в общем количестве были завышены. Статистика лживая наука и цифры можно притягивать за уши в любую сторону. Но в определенных пределах. Мне лично не столько важно количество репрессированных военнослужащих (5 тысяч или 20 тысяч) сколько их качество:

"Масштабы репрессий
Согласно сведениям, которые приводятся Торчиновым В. А., Леонтюком А. М., в ходе репрессий были расстреляны: 3 из 5 маршалов; 3 из 5 командармов I ранга; 10 из 10 командармов II ранга; 50 из 57 комкоров; 154 из 186 комдивов; 16 из 16 армейских комиссаров I и II рангов; 25 из 26 корпусных комиссаров; 58 из 64 дивизионных комиссаров; 401 из 456 командиров полков."

Igor Filkov
Для особо ретивых замечу, что факт наличия чьих-либо портретов на параде не обязателен. Возможно привыкшим молиться на иконы вождей это кажется диким, но увы это именно так - портреты таскают в остновном в странах с тоталитарными режимами, в приличном обществе это не очень приниято. Исключения - митинги в поддержку (например какндидата в президенты) или памяти кого-то (скажем, убиенный борец за свободу). Поэтому альтернатива "если не Сталин, то кто - Ельцин!?" может рождаться только в испорченных несвободой умах. Кто-кто, да никто, ептыть - ни Ельцин, ни Сталин. Безпортретно и бескумирно слабо пожить, без вождизма?
Prepod
Цитата(Ёнок @ 16.3.2010, 13:02) *
Ага, конечно, из пяти маршалов (Тухачевский, Ворошилов, Егоров, Будённый, Блюхер)
расстреляли самых ненужных, необразованных, глупых оставив таких апологетов полководческого искусства как Буденный и Ворошилов. Которые так гениально себя проявили во время Великой Отечественной...
smile.gif
П.С. Оставшиеся маршалы не имели элементарного образования. (курсы повышения квалификации в зрелом возрасте этого не компенсируют)

Если бы не стечение обстоятельств и не великое личное мужество противостоять изуверским пыткам, не сломаться, не дать себя оболгать, не дать оклеветать других, то возможно, про таких генералов Красной Армии как Рокоссовский, Горбатов, Корчагин, Цветаев, тоже кто-то сказал бы: ну и что, что расстреляли, апологетами полководческого искусства они уж точно не являлись.

Верю, что масштабы репрессий среди офицеров в общем количестве были завышены. Статистика лживая наука и цифры можно притягивать за уши в любую сторону. Но в определенных пределах. Мне лично не столько важно количество репрессированных военнослужащих (5 тысяч или 20 тысяч) сколько их качество:

"Масштабы репрессий
Согласно сведениям, которые приводятся Торчиновым В. А., Леонтюком А. М., в ходе репрессий были расстреляны: 3 из 5 маршалов; 3 из 5 командармов I ранга; 10 из 10 командармов II ранга; 50 из 57 комкоров; 154 из 186 комдивов; 16 из 16 армейских комиссаров I и II рангов; 25 из 26 корпусных комиссаров; 58 из 64 дивизионных комиссаров; 401 из 456 командиров полков."

А я и не говорил, что Ворошилов и Буденный аппологеты полководческого искусства. Но то, что они были не тупее Тухачевского и Компании - это точно. Тухачевский кроме как борьбы с крестьянами во время Антоновщины себя более и не проявил. А то, что Ворошилова и Буденного не растреляли, так они и заговор против Сталина не готовили.
И что касается вашей статистики: комкоры, комдивы - это звания, а не должности. И из 154 растрелянных комдивов далеко не все были командирами дивизий и т.д. особенный урон армии нанес растрел армейских, корпусных и дивизионных комиссаров (не думаю, что это ослабило командный состав, хотя расстрел это слишком жестоко). Вот это же полководцы. Гудериан рядом не стоял. Или вот например был растрелян флагман I ранга Фриновский, который был из ведомства Ежова, однако его записали в число жерт со стороны флотских офицеров.
Igor Filkov
Цитата(Александр7 @ 16.3.2010, 18:21) *

Я предлагаю картину Шишкина "Лес". Или вы не любите великого русского художника Шишкина? Зачем вам портрет?
Александр7
Цитата(Igor Filkov @ 16.3.2010, 13:35) *
Я предлагаю картину Шишкина "Лес". Или вы не любите великого русского художника Шишкина? Зачем вам портрет?

Я и портреты люблю.
Вам не нравится "Портрет незнакомки"?

smile.gif

Назовите примеры полководческих талантов Тухачевского и Блюхера.
Хотя бы один.

А вот другие примеры "таланта" Тухачевского:
- полный про*б в Польше
- газы и массовые расстрелы на Тамбовщине + конц. лагеря
- Кронштадт с массовыми расстрелами и уничтожением раненых
Кроме того доказано участие в заговоре. И расстрелян был по приговору суда - т.е. по закону.
Igor Filkov
Цитата(Александр7 @ 16.3.2010, 21:47) *
Я и портреты люблю.
Вам не нравится "Портрет незнакомки"?

Такого не знаю. Если вы про картину Крамского, то она называется иначе - погуглите. Особых нравоучений читать не стану (не дело, когда австралиец россиянину пеняет на такие вещи, не так ли? smile.gif ), но думаю - если любишь этот портрет, неплохо бы поинтересоваться автором и (хотя бы) названием картины. Наклонение сослагательное, в том смысле что - вольному воля.
Ёнок
Цитата(Prepod @ 16.3.2010, 13:34) *
А я и не говорил, что Ворошилов и Буденный аппологеты полководческого искусства. Но то, что они были не тупее Тухачевского и Компании - это точно. Тухачевский кроме как борьбы с крестьянами во время Антоновщины себя более и не проявил. А то, что Ворошилова и Буденного не растреляли, так они и заговор против Сталина не готовили.

Далеко не факт. Уровня IQ тогда не было и понять кто и как бы себя проявил на предстоящей войне сложно. А ВОВ кардинально отличалась от гражданской. Но вот по крайней мере, по уровню военной грамотности, образованности, расстреляные товарищи превосходили оставшихся. Хотя соглашусь, что это не показатель, только реальные военные действия всё расставляют по местам, но тем не менее, это очень важный аспект, помогающий правильно реагировать на ситуацию и принимать верные решения.
Плюс моральный дух в такой армии, когда ты знаешь, что любое твое активное действие может привести под трибунал, явно не способствует боеспособности. Жить в обстановке страха - весьма не комфортно.

А это всё прямое следствие политики Сталина.
Stepa777
Кстати в славном городе Кирове висит портрет Сталина уже долгое время. Это работа местной КПРФ. Я никто не против.
Александр7
Цитата(Igor Filkov @ 16.3.2010, 13:52) *
Такого не знаю. Если вы про картину Крамского, то она называется иначе - погуглите. Особых нравоучений читать не стану (не дело, когда австралиец россиянину пеняет на такие вещи, не так ли? smile.gif ), но думаю - если любишь этот портрет, неплохо бы поинтересоваться автором и (хотя бы) названием картины. Наклонение сослагательное, в том смысле что - вольному воля.

Погуглил.
Есть 3 названия.
Неизвестная
По неизученным причинам портрет часто ошибочно называют «Незнакомка».
Портрет незнакомки ( http://www.art-spb.ru/goods/533 )

Ну и какая разница?

Про нравоучения могу напомнить ваше "знание" ВОВ ( про массовые отступления на всех фронтах ) blum.gif
Александр7
Цитата(Ёнок @ 16.3.2010, 15:22) *
Но вот по крайней мере, по уровню военной грамотности, образованности, расстреляные товарищи превосходили оставшихся. Хотя соглашусь, что это не показатель, только реальные военные действия всё расставляют по местам, но тем не менее, это очень важный аспект, помогающий правильно реагировать на ситуацию и принимать верные решения.
Плюс моральный дух в такой армии, когда ты знаешь, что любое твое активное действие может привести под трибунал, явно не способствует боеспособности. Жить в обстановке страха - весьма не комфортно.

А это всё прямое следствие политики Сталина.

Это Блю хер превосходил?
Только факты.
воспоминания бывшего командира полка и дивизии на Дальнем Востоке Н. М. Чистякова.
В 1937 г. он, будучи майором, был назначен командиром 105-й стрелковой дивизии ОКДВА. И вот что он застал, прибыв к новому месту службы...
«Поехал я в штаб 105-й дивизии принимать дела. Деревня, где расположился штаб, стояла на голом месте у реки... размещены полки были плохо. Некоторые подразделения не имели даже землянок, бойцы и командиры жили в „лисьих норах"...»

Вот мнение о Блюхере настоящего военного профессионала, маршала Корнева, когда-то служившего под началом амурского богдыханчика: «Блюхер был к тридцать седьмому году человеком с прошлым, но без будущего, человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от Гражданской войны и принадлежал к той категории, которую представляли собой к началу войны Ворошилов, Буденный и некоторые другие бывшие конармейцы, жившие несовременными, прошлыми взглядами. Представить себе, что Блюхер справился бы в современной войне с фронтом, невозможно.... во всяком случае, такую небольшую операцию, как хасанские события, Блюхер провалил. А кроме того, последнее время он вообще был в тяжелом моральном состоянии, сильно пил, опустился...»

И интересно - Именно Блюхер был в составе трибунала, в июне 1937 г. приговорившего к смертной казни Тухачевского, Уборевича и прочих «великих стратегов».

И про заговор:
свидетельства Генриха Самойловича Люшкова, бывшего начальника УНКВД Дальневосточного края - того самого, что в июне тридцать восьмого бежал в Маньчжурию, к японцам. Потом он долго работал на разведку Страны Восходящего Солнца
"Группа изменников находилась в штабе Дальневосточной армии и включала таких близких Блюхеру людей, как Ян Покус, Гулин, Васнецов, Кропачев и др. Они пытались вовлечь Блюхера в политически опасные разговоры. Блюхер без нашего разрешения показывал им признания арестованных заговорщиков. После своего ареста Гулин говорил мне, что после отзыва Покуса в Москву Блюхер, выпивая вместе с ним, Гулиным, ругал НКВД за проводимые аресты, а также ругал Ворошилова, Лазаря Кагановича и др. Блюхер признался Гулину, что до устранения Рыкова он был связан с ним и часто получал от того письма, что „правые хотят видеть его, Блюхера, во главе Красной Армии". Я считаю, что это довольно показательный факт для выяснения истинных чувств Блюхера... Вообще, Блюхер очень любит власть.
Его не удовлетворяет уже та роль, которую он играет на Дальнем Востоке, он хочет большего. Он считает себя выше Ворошилова."
Ёнок
Цитата(Stepa777 @ 16.3.2010, 15:47) *
Кстати в славном городе Кирове висит портрет Сталина уже долгое время. Это работа местной КПРФ. Я никто не против.

Да я и не против конкретно портретов.
Пускай весит кто угодно. Только коментарии рядом правильные сделайте.
Если пишете о том, что он хорошего сделал, то и напишите рядом и то что он плохого сделал. Чтобы было всё честно.
Если пишете что благодаря ему победили, и что он сделал для победы, то и напишите про ошибки, и сколко они нам стоили и что он не сделал для победы...
Ёнок
Цитата(Александр7 @ 16.3.2010, 16:36) *
Это Блю хер превосходил?

Верю, что вполне возможно, что он не далеко ушел от Ворошилова, и что он так же не был готов к современной войне, и так и остался в эпохе гражданской.
Но вот про Тухачевского я такого сказать точно не могу. Старался идти в ногу со временем.
Но вот судил бы я его не за шпионство в пользу германии и готовивший переворот (Берия вон тоже шпионом оказался) а за жестокое подавление народных восстаний.
Вятич
Цитата(Александр7 @ 16.3.2010, 16:36) *
Это Блю хер превосходил?
Только факты.
воспоминания бывшего командира полка и дивизии на Дальнем Востоке Н. М. Чистякова.
В 1937 г. он, будучи майором, был назначен командиром 105-й стрелковой дивизии ОКДВА. И вот что он застал, прибыв к новому месту службы...
«Поехал я в штаб 105-й дивизии принимать дела. Деревня, где расположился штаб, стояла на голом месте у реки... размещены полки были плохо. Некоторые подразделения не имели даже землянок, бойцы и командиры жили в „лисьих норах"...»

Вот мнение о Блюхере настоящего военного профессионала, маршала Корнева, когда-то служившего под началом амурского богдыханчика: «Блюхер был к тридцать седьмому году человеком с прошлым, но без будущего, человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от Гражданской войны и принадлежал к той категории, которую представляли собой к началу войны Ворошилов, Буденный и некоторые другие бывшие конармейцы, жившие несовременными, прошлыми взглядами. Представить себе, что Блюхер справился бы в современной войне с фронтом, невозможно.... во всяком случае, такую небольшую операцию, как хасанские события, Блюхер провалил. А кроме того, последнее время он вообще был в тяжелом моральном состоянии, сильно пил, опустился...»

И интересно - Именно Блюхер был в составе трибунала, в июне 1937 г. приговорившего к смертной казни Тухачевского, Уборевича и прочих «великих стратегов».

И про заговор:
свидетельства Генриха Самойловича Люшкова, бывшего начальника УНКВД Дальневосточного края - того самого, что в июне тридцать восьмого бежал в Маньчжурию, к японцам. Потом он долго работал на разведку Страны Восходящего Солнца
"Группа изменников находилась в штабе Дальневосточной армии и включала таких близких Блюхеру людей, как Ян Покус, Гулин, Васнецов, Кропачев и др. Они пытались вовлечь Блюхера в политически опасные разговоры. Блюхер без нашего разрешения показывал им признания арестованных заговорщиков. После своего ареста Гулин говорил мне, что после отзыва Покуса в Москву Блюхер, выпивая вместе с ним, Гулиным, ругал НКВД за проводимые аресты, а также ругал Ворошилова, Лазаря Кагановича и др. Блюхер признался Гулину, что до устранения Рыкова он был связан с ним и часто получал от того письма, что „правые хотят видеть его, Блюхера, во главе Красной Армии". Я считаю, что это довольно показательный факт для выяснения истинных чувств Блюхера... Вообще, Блюхер очень любит власть.
Его не удовлетворяет уже та роль, которую он играет на Дальнем Востоке, он хочет большего. Он считает себя выше Ворошилова."

Хочу порекомендовать книжку, называется " Очищение"... Кстати автор - враг № 1 для коммунистов и изобличитель Сталина...Разведчик В.Б.Резун под псевдонимом В.Суворов, бежавший из Союза в 1978 г.. Книга о репрессиях...Лично мне показалась правдивой, тем более что автор - ярый антисоветчик.   

В ней подробно: кого, когда, за что...

Кстати там видно, что автор по мере написания книги полностью меняет свой взгляд на эту тему...  В общем сами смотрите.
Prepod
Цитата(Ёнок @ 16.3.2010, 17:57) *
Верю, что вполне возможно, что он не далеко ушел от Ворошилова, и что он так же не был готов к современной войне, и так и остался в эпохе гражданской.
Но вот про Тухачевского я такого сказать точно не могу. Старался идти в ногу со временем.
Но вот судил бы я его не за шпионство в пользу германии и готовивший переворот (Берия вон тоже шпионом оказался) а за жестокое подавление народных восстаний.

Тухачевский старался идти в ногу со временем? diablo.gif Это когда предложил в 1928 году создать танковую армию в количестве 100 тыс. машин и тем самым угробить все народное хозяйство. Кроме как фантазерства, граничащего с предательством эти мысли Тухачевского назвать нельзя.

и про Блюхера - полностью соглашусь с постом Александра. Маршал Голубохуев, как его называли, особого урона немцам в 1941 году не принес бы diablo.gif
Vinny
smile.gif

Взгляд однобокий, очень спорный и противоречивый. С Тухачевским и его сослуживцами по гражданской, подчиненными и приближенными, занимавшими ведущие посты и должности в РККА все не так просто, он представлял реальную угрозу Сталину и готовил переворот, что в общем и стало причиной репрессий в отношении старших офицеров РККА - его сподвижников, соратников и т.д. и т.п. ...
uma
Цитата(ravanusa @ 15.3.2010, 23:27) *

Да не проблема. У Артёма Драбкина много интервью на сайте http://www.iremember.ru/
Сергей 972
Цитата(Александр7 @ 16.3.2010, 10:21) *

Цитата(Igor Filkov @ 16.3.2010, 13:33) *
Для особо ретивых замечу, что факт наличия чьих-либо портретов на параде не обязателен. Возможно привыкшим молиться на иконы вождей это кажется диким, но увы это именно так - портреты таскают в остновном в странах с тоталитарными режимами, в приличном обществе это не очень приниято.

я бы вряд ли лучше ответил, от себя добавлю - портреты для меня очередная форма жополизства, а таскание портретов палачей - даже и не знаю как сказать, цивильных слов не хватает.
вспомнилось "Дело было в Пенькове"
- А зачем вы повесили на своей избе портрет председателя?
- А я не знал, что он недостойный...
Max51
Цитата(Igor Filkov @ 16.3.2010, 0:25) *
Надо было после совка люстрацию делать, тогда бы вешали они портреты в сортирах, а не в кабинетах. Но Россия - это ж не прибалтика, у россиян собственное понятие об общественном устройстве и кому ими руководить smile.gif

Зря ты так. Портрет Берии висит у человека в ГБ не работавшего ни разу: отработал опером в БЭПе до пенсии, ездил на 2103 до 2005 года, квартиру получил еще при советах, в 45 лет - 4 пулевых ранения, и куча шрамов на седой голове. Сейчас работает в СБ банка. Мой родственник. И за что "люстрировать"? Может не стоит свою щелочь на всех подряд изливать?
globus64
Цитата(Сергей 972 @ 16.3.2010, 22:39) *
я бы вряд ли лучше ответил, от себя добавлю - портреты для меня очередная форма жополизства, а таскание портретов палачей - даже и не знаю как сказать, цивильных слов не хватает.
вспомнилось "Дело было в Пенькове"
- А зачем вы повесили на своей избе портрет председателя?
- А я не знал, что он недостойный...

+Я.
Тема возвращается "в тему".
Повторюсь: темка не об обсуждении заслуг и незаслуг исторических личностей, а об отношении к намечающемуся деянию властей. Всего-то pardon.gif . Я - против, как и писАл ранее.
Lawyer74
Цитата(globus64 @ 17.3.2010, 0:56) *
+Я.
Тема возвращается "в тему".
Повторюсь: темка не об обсуждении заслуг и незаслуг исторических личностей, а об отношении к намечающемуся деянию властей. Всего-то pardon.gif . Я - против, как и писАл ранее.

а я "ЗА". Пусть для тех, для кого он ЛИЧНОСТЬ и ГЕРОЙ порадуются. Им не так много осталось.
Скажу чесно - по мне уж лучше Сталин, чем Медведопутины. И тому есть мульон причин.
Если уж СС маршируют вопреки мировому признанию фашизма как преступления, то Сталин то тут при чем?!
А такими методами можно кого угодно виноватым сделать.
Или покажите мне хоть одну мировую известную политическую личность, которая угодила всем и не сделала обиженным никого?!
Сергей 972
Цитата(Lawyer74 @ 16.3.2010, 23:09) *
...Если уж СС маршируют вопреки мировому признанию фашизма как преступления, то Сталин то тут при чем?!
А такими методами можно кого угодно виноватым сделать.
Или покажите мне хоть одну мировую известную политическую личность, которая угодила всем и не сделала обиженным никого?!

а вы хотите сказать, что Сталин угробив несколько десятков миллионов нипричем?!
по-поводу политиков: в большинстве своем чтобы им стать нужно быть изрядной сволочью, хотя есть приятные исключения например Ганди или Неру
ms_des
Сталина ненавижу... и не надо приводить доводы, о поднятии промышленности и развитии страны. Ни один завод не стоит даже одной человеческой жизни, а тут десятки миллионов...

Войну выиграл? смех, простой народ своей кровью и миллионами жертв войну выиграл. К победе всегда легче примазаться, чем к поражению.

Я всегда ставил и буду ставить Сталина рядом с Гитлером. Не вижу между этими личностями различий, кроме национальности. Преступник, он в любом обличье преступник.
Lawyer74
Цитата(Сергей 972 @ 17.3.2010, 1:54) *
а вы хотите сказать, что Сталин угробив несколько десятков миллионов нипричем?!

да не....не десятки миллионов....сотни, а может тысячи или еще больше?!
Мне глубоко фиолетово мнение отдельно взятых личностей. Мне важно состояние страны и народа в целом. А в сухом остатке имеет победу в войне и не только восстановление страны, но и ежегодное строительство и введние в эксплуатацию все новых и новых мощностей, минимум преступности, отсутствие решеток, железных дверей и сигналок в квартирах, гарантированная работа, медицина, образование, безбедная старость. Спокойные прогулки по ночам в парках.... список можно продолжать....
Конечно - смерть в семье - трагедия, но в масштабах страны - статистика. Кстати, ненавистниками Сталина очень завышенная. А лес рубят - щепки летят.

Цитата(ms_des @ 17.3.2010, 2:09) *
Сталина ненавижу... и не надо приводить доводы, о поднятии промышленности и развитии страны. Ни один завод не стоит даже одной человеческой жизни, а тут десятки миллионов...
Войну выиграл? смех, простой народ своей кровью и миллионами жертв войну выиграл. К победе всегда легче примазаться, чем к поражению.
Я всегда ставил и буду ставить Сталина рядом с Гитлером. Не вижу между этими личностями различий, кроме национальности. Преступник, он в любом обличье преступник.

даже комментировать этот бред не буду. Детский сад, младшая группа
Uniqum
Цитата(Max51 @ 16.3.2010, 22:47) *
Зря ты так. Портрет Берии висит у человека в ГБ не работавшего ни разу: отработал опером в БЭПе до пенсии, ездил на 2103 до 2005 года, квартиру получил еще при советах, в 45 лет - 4 пулевых ранения, и куча шрамов на седой голове. Сейчас работает в СБ банка. Мой родственник. И за что "люстрировать"? Может не стоит свою щелочь на всех подряд изливать?

Если бы ты жил среди людей, не очень далекие предки которых были сосланными подальше от метрополии каторжниками, да еще и ходил бы вниз головой относительно России, то, может, уже не щелочь, а царскую водку на всех бы изливал. Кто знает?
Max51
Цитата(Uniqum @ 17.3.2010, 0:20) *
Если бы ты жил среди людей, не очень далекие предки которых были сосланными подальше от метрополии каторжниками, да еще и ходил бы вниз головой относительно России, то, может, уже не щелочь, а царскую водку на всех бы изливал. Кто знает?

Я бы постарался влиться с головой в новое окружение, вытесняя негативные для меня воспоминания. Радовался бы что выбрался из говна, помог бы советом кому. Но точно не стал бы срать на мозг тем кто живет на исторической родине.
ms_des
Цитата(Lawyer74 @ 17.3.2010, 1:17) *
даже комментировать этот бред не буду. Детский сад, младшая группа

а вас давно в старшую группу перевели? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Artur76
Сталин и выиграл войну, если бы не он, то хрен знает что бы сейчас было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.