Цитата(stoi @ 30.11.2007, 17:49)

...
Так вот, зад машины начало раскачивать как маятник. Я просто не знал что делать.
Пытался как мог выровнять рулем - но тщетно. Амплитуда колебаний увеличивалась, пока не сорвались передние колеса и я полетел на встречку, вращаясь....
К сожалению это классика. Профессионалы говорят - если занос не поймать на обратном махе - третий мах будет последним - машина улетает. А переставка очень коварна. Я бы всех просил очень внимательно изучать авторевюшные опыты с лосиными тестами.
Например... все говорят "абс позволяет сохранять управляемость на торможении".
Ну во первых - никто не запрещает водителю НЕ блокировать колеса и без абс! О вот наоборот - если ему это потребуется - абс ему это помешает. Лишая его выбора в спасении автомобиля и людей в критической ситуации.
Во вторых... сохранение "управляемости на торможении" имеет большое значение только при скоростях, на которых переставка возможна. Какие это скорости?
Я уже говорил - профессиональные водители-испытатели на лучших спорткарах добиваются максимум 80 км/ч на летнем сухом асфальте. Какая скорость возможна на зимней скользкой дороге?
Полагаю 30-40 км/ч. То есть... зимой воспользоваться благами абс и увернуться от препятствия мы можем только с такой скорости - которая и для просто тупого торможения потребует минимум дистанции!
Иначе говоря - для остановки потребуется меньше метров - чем для объезда. Вот где @ порылась...
НО - кто из нас зимой постоянно ездиит 30-40? Есть такие?
Если все же больше - значит на управляемость расчитывать нет смысла - все равно на скользкой поверхности разовьется курсовая раскачка и автомобиль улетит с дороги. Или в лоб встречному.
Проблема осложняется еще тем, что абс эффективна в условиях когда она особо и не нужна (на летнем сухом асфальте) - тормозной путь и так мизерный. А вот в условиях, к примеру, пушистого снега на льду - абс практически совсем не дает тормозить!
Как уходить от препятствия - тормозить не получается, а объезжать - гарантированный улет? В машине без абс есть способ. Блокируем колеса и скользим прямо. Торможение в зимних условиях самое эффективное и самое главное - траектория известна и предсказуема. Прямая линия.
Недостаток один - чайники не любят ездить боком или задом... а машину непременно начнет разворачивать. Ето не страшно если мы тормозим до полной остановки. Самые хитрые умудряются сделать полный оборот а потом поехать прямо без остановки...

Тут вот вопрос был - почему тогда все производители расхваливают АБС?
Во первых... по скользким дорогам запад ездит мало. И вы можете посмотреть в новостях что там творится в такие редкие периоды. Благодаря разрекламированной АБС.
Во вторых... у автопроизводителя есть выгода. АБС позволяет увеличить цену автомобиля, но как ни парадоксально - снизить себестоимость. Электронный блочок и четыре датчика обходятся гораздо дешевле гидромеханической регулирующей системы с тонкими настройками... кто из вас знает что такое колдун? И насколько опасна его неверная настройка? А АБС в настройках не нуждается. Это система не с прямой, а с обратной связью. Потому - намного дешевле на конвейере.