Цитата(stoi @ 30.11.2007, 12:34)

...
Кстати, мой Логан разбился именно из за заноса задней оси. На скорости 140-150 при перестроении.
Интересно, что скажет Павел по этому поводу?
Скажу что перестроение адекватно проверяется такими приемами как "лосиный тест".
Смотрим источники (например авторевю) и видим - самые крутые спорткары на сухом асфальте имеют максимальную скорость переставки - 70-80 км/ч!!!
Представляете, насколько это сложная задача?
Конечно можно перестраиваться в менее жестких режимах, но... 140-150 это за пределами разумного.
Я тут упоминал о прохождении скоростного поворота на 160. Это более легкая задача - радиус поворота велик, а резких курсовых изменений нет. В таком повороте можно ПОСТЕПЕННО подходить к пределу управляемости - и ощущать начало скольжения передних или задних колес ДО того, как скольжение станет необратимым и приведет к улету с дороги.
А в случае с перестроением - это очень опасный маневр, связанный с перекладыванием нагрузки с одного борта на другой - плавно изменяющаяся нагрузка на колесах может случайно попасть в режим, при котором передняя ось или задняя начнет резко скользить - мы этого не можем знать заранее, поскольку скорость выбрали для ДРУГИХ режимов движения.
Второе и возможно более главное. У дешевой машины обычно стоит дерьмовая резина. У Вас какая была? Я езжу летом на летних липучках 205/55 R16 йокогама AVS dB v550... терпения ездить на родном корморане у меня хватило только до конца первого сезона. Корморан вел себя ужасно - скользил с жутким визгом по любому поводу и при несерьезных нагрузках. Тот скоростной поворот, который я на зубилке (резина И-391) проходил на 160 км/ч с легким сносом всех колес - логан на корморане уходил в сильный снос передних уже на 150. На йокогаме - на 160 позволяю себе маневры на дуге, идет как по рельсам. Сейчас зима - на логан надел пятую хаккапелиту 195/65 R15.
Что еще? Существуют существенные различия в настройках шасси автомобилей для чайников и для продвинутых водителей.
Для чайника обычно делают недостаточную поворачиваемость (то есть в критических условиях в повороте скользят передние колеса, а задние держат). Этот режим меньше пугает водителя, хотя пройти поворот на сносе почти невозможно.
Для тех кто ездить умеет - делают избыточную поворачиваемость. В этом случае в повороте в критической ситуации развивается занос. При умелых действиях водителя можно проходить поворот боком и остаться на тракетории, а не в кювете. Но чайник от заноса сильно пугается и редко способен реагирвоать адекватно.
Так вот - я заметил что практически все корейские машины (и видимо японские) настроены на недостаточную поворачиваемость. А вот французы - и меган и логан - на избыточную. Моя старенькая зубилка 21099 - на нейтральную, но ближе к избыточной.
Был случай в конце прошлой зимы - в ехал на мегане по трассе М5 в сторону москвы - перед бронницами есть деревня морозово - там дорога идет вниз и вверх с левым поворотом. Знак полтинник стоит.
Трасса была - сухой асфальт. Но именно в низине в повороте в это время (7 утра) асфальт оказался покрыт тонкой коркой льда. Трафика не было, пешеходов не было. У меня было около сотни на спидометре.
Понятно, что в повороте на льду попу мегана потащило вправо. К сожалению - добавление газа и попытка вытянуть из заноса были тщетными - колеса сорвались в пробуксовку даже на четвертой передаче. Тормозить скольжением не позволила АБС. Последнее средство - пытаться вырулить - закончилость курсовой раскачкой. Хотя конечно и с потерей скорсоти - но в сугроб на обочине попой все же пришлось причалить. Обошлось без повреждений.
Что дальше... тут же выяснилось - несколькими минутами раньше проходила елантра. При скорости около 80 (со слов водителя) получилась недостаточная поворачиваемость. Елантра правым передним повернутым колесом ткнулась в бордюр, сломала подвеску, кувыркнулась через крышу - и приземлилась глубоко в овраге на колеса. С виду удачно, но при ближайшем рассмотрении - кузову кранты - крышу повело.
К слову об АБС. В той же ситуации на зубилке я бывал несколько раз. Если в повороте начинает заносить задницу на голом льду - траектория становится завернутой внутрь поворота сильнее чем нужно. Ждем апекса - на выходе из поворота блокируем все колеса - автомобиль по всем законам физики подобен выпущенному из пращи камню - он скользит ПО ПРЯМОЙ ЛИНИИ вдоль своей полосы!
Как при этом развернуло автомобиль - непринципиально, важна именно траектория. Гасим скорость до восстановления управляемости и вытаскиваем авту из глубокого заноса. И едем дальше...