В давние времена, когда я только ещё читал, а не писал книги, мне понравилась мысль одного очень умного, хоть и заблуждающегося по жизни человека – М.Горького о довольно известной книге Сервантеса «Дон Кихот». Горький писал, что его просто поразило это произведение как широтой и глубиной изображённой там жизненной панорамы, так и мастерством изложения материала. Алексей Максимович, в заключение, высказал мысль, что это лучшая книга всех времён и, по его мнению, достойна представлять всё человечество Земли во время гипотетического контакта с внеземными цивилизациями как наиболее полно описывающее нашу жизнь художественное произведение.
По моему мнению, и по аналогии с Горьким, если бы потребовался человек, представляющий нашу цивилизацию во время такого контакта, следовало бы предложить еврея по национальности как наиболее типичного жителя нашей планеты. Не хочу углубляться в эту тему – так мне кажется.
Так вот, если бы человек еврейской национальности не смог бы принять участие во встрече с инопланетянами, то его, вполне, мог бы заменить украинец. Национального колорита достаточно
.
К чему я всё это рассказываю?
Всё дело в том, что и евреи, и украинцы, и русские, и все другие национальности, которым довелось более-менее долго жить на территории Российской империи, подвержены действию одного т.н. «
закона банки огурцов с рассолом». Что это за закон, думаю, все знают или предполагают: любой огурец, попавший в банку с рассолом и такими же как он, или другими, огурцами и помидорами, спустя довольно короткое время, становится солёным! Это легко проверить. Но самое интересное – даже если какому-то огурцу и удаётся покинуть банку, никаких шансов снова стать свежим, или даже малосольным, у него нет!
Действие этого закона распространяется на всех эмигрантов из России, и даже, частично, на соседние страны.
Все эти притчи я пишу в данной теме потому, что они мне вспомнились сейчас во время наблюдений, краем глаза, за бурными процессами, происходящими в Украине. Ну, во-первых, большинство евреев, живших в Украине, уже давно её покинули как только начались разговоры о самостийности. По-моему, В. Хлебникову принадлежит фраза: «Как только Вы услышите слово ”cуверенитет”, бегите с этого места как можно быстрее и подальше!» Евреи как высокоразвитая нация, имеющая коллективную интуицию, граничащую с провидением, развившая культуру самосохранения до уровня инстинкта, рванули с Украины ещё в конце 80-х. Я, конечно, пока не еврей
, но, наверное, сделал бы тоже самое.
Желание изложить эти свои мысли у меня появилось вчера после наблюдения за баталиями, развернувшимися вокруг и внутри Верховной Рады. Конечно, в технике единоборств мы заметно уступаем корейцам, японцам и китайцам. Там баталии в парламенте куда более зрелищны и имеют спортивный характер. Но зато в величественности панорамы сражения, в помпезности и колорите украинцы превзошли всех. Смех становится неудержимым, когда вспоминаешь причину баталии и представляешь лидеров поверженной оппозиции в лицах. Самое смешное, что лидер оппозиции, похоже, женщина! Вот всё-таки правильно писал Л. Толстой, что женщина перекрывает весь человеческий диапазон: лучшая женщина лучше любого мужчины, а худшая – хуже любого падшего мужчины.
События, показанные телевидением, настраивают на весёлый лад. Это на самом деле смешно, ибо является трагикомедией. Никаких реальных причин для такого скоморошничества, конечно, нет. Особенно хорошо это видно со стороны.
Ребята-украинцы! Пожалуйста, не смешите соседей! Тем более, для этого нет, имхо, никаких причин. На дворе XXI век.
P.S. Извините за неточность всех цитат: старался сохранить лишь их смысловую часть.