Я всегда путал древнегреческих философов с римскими, но это неважно.
Короче, сохранилась притча, что кому-то из них, по-моему, Платону, его знакомый сказал: "О Вас среди горожан очень хорошее мнение!"
Платон ответил: "Значит я сделал что-то не так, раз обо мне народ говорит хорошо".
Возможно это был не Платон, а кто-то из киников, например, Диоген. Повторяю, это не так важно. Важно, что это цитата довольно известного и сейчас человека.
Никита Михалков, конечно, не философ. Вернее, своеобразный философ. Был бы он поскромнее, ну жил бы, если не в пятиэтажке, а просто в обычной московской квартире в Центре. Имел бы Фольксваген, сидел бы на съездах кинематографистов в партере, возможно, возглавил бы какую-нибудь оппозицию на съезде. Снял бы пять или шесть фильмов, к нему бы и относились все по-человечески: наш парень!
А этот, блин,
- во-первых, сын автора стихов всех гимнов и пятисот книжек про дядю Стёпу;
- во-вторых, снял полтора десятка довольно неплохих фильмов, некоторые из которых убедил международное жюри сделать лауреатами конкурсов;
- сам снялся в полутора десятков фильмах, хоть и не в главных, но в очень характерных ролях;
- раза два или три женился;
- нарожал кучу детей, которых непрерывно снимает в кино и на ТВ;
- ходит по Москве в белом шарфе и, как только появляется на экране любой программы, начинает учить росссиян, как им жить дальше.
Кто ж такого полюбит?!
Кстати, Иисус Христос избирал другую тактику, но тоже пытался образумить население, и получил достойный отпор: тогда всё решалось быстро.
По всему этому, имхо, Никита Сергеевич, - талантливый но наивный человек. Ничем нельзя досадить незнакомым людям, кроме как начать их учить жизни

. Всё тебе простят, но не это! Тем более, в России.
А Михалкову надо было действительно снять фильм на свои деньги. Тогда его рейтинг взлетел бы вертикально!
А ещё лучше - учредил бы на свои деньги фонд помощи талантливым, но бедным артистам. Или просто бы раздал все свои деньги, например. москвичам, а сам бы уехал жить в деревню. Вот это бы был действительно кинематографист!
А так, как сейчас - простая фанера

.