StoiОдно из лучших твоих выступлений в мегановском эфире

.
Думаю, пост вполне может претендовать на нормальный завершающий в этой теме. Основные лучшие мысли темы включены.
Мог бы подписаться под всем текстом.
Единственное, что могу добавить: имхо, Никита всей своей жизнью и творчеством пытается доказать, что возможна и такая модель сосуществования художника и государства. Может быть, кому-то это неблизко. Кто-то предпочитает, выкрикнув несколько свободолюбивых фраз, провести остаток жизни в забвении, если не в тюрьме. При этом ничего реального для победы правды над ложью и десптизмом не сделав.
Возможно, кто-то отождествляет Никиту с теми подонками, которых он обожал играть в своих, и не только, фильмах. Кстати, мастерски!
Теперь у него другая фаза в жизни: изображение великих или, по крайней мере, достойных людей. Если уж негодяев ему многие и прощают, то уж царей и генералов - никак!

Обычный пролетарский подход к восприятию искусства.
По-моему, Н. Михалков - нормальный мужик, который задумал сделать что-то реальное в искусстве, невзирая на нашу довольно неприглядную власть. И конечно, конформизм в его профессии должен присутствовать. Иначе придётся вместо участия и организации кинофестивалей в Каннах и Москве, Сочи и Венеции, шить рабочие рукавицы где-нибудь в колонии общего режима в Мордовской республике. За то прослыть борцом за правду.
Мне кажется, Михалков младший, всей своей жизнью сделал для правды достаточно много, хотя, иногда, в своём полемическом запале и сам бывает неправ. Кто бы что ни говорил, но я считаю, что без Н. Михалкова Россия была бы неполной!
А уж тем, кому его жизненная стилистика не нравится, грех свою критику распространять на его творчество.
Ну и, вообще, некоторые врождённые черты своего характера, например упрямство, следует переводить в производственную область. Может, тогда у нас появится больше хороших товаров

.
VVBИзвини, что изложил некратко