Цитата(Альф @ 1.10.2010, 3:55)
ШИМа у нас в наличие не было, поэтому заказал NM4511 , должен придти на следующей неделе, тогда и займусь воплощением в жизнь. Ещё хотелось бы найти такие же ответвители, уж больно они красивые
, только не знаю где и искать.
В магазинах торгующих электро товарами
По схеме выходит, что когда при работе "дневных огней" моргаешь дальним светом сток и исток полевика при этом как бы закорачиваются и садятся на +. К никаким негативным последствиям это вроде не приводит, исходя из этого решил отказаться от реле (хотя с ним конечно корректнее будет, но без него компактнее), оставив выход постоянно подключенным к лампам дальнего света.
Если посмотреть тореле стоит для др функции, разъеденять дальние и откл ШИМ. Подпирающая напруга дальнего, ШИМу не старшна.
В цепь питания самого ШИМа, исключая питание силового транзистора, в районе R9, решил встроить простейший маломощный транзисторный ключ (по паспорту сам ШИМ потребляет 1,5мА), который бы отрубал его питание при включении габаритов. Таким образом полевик у меня будет постоянно под напряжением, понимаю что это не совсем корректно, но и негатива вроде никакого не вижу. Сам полевик решил посадить на небольшой радиатор, лишним не будет, тем более у меня завалялась парочка подходящих, хотя как я понял при выходном напряжении 3 В он не греется.
начиная с версии3 ШИМ отключается ключем. Если за место не переживаешь то можно использовать оставшийся 3205. А так версии 4 вкачестве ключа стоит миниатюрный полевичек. Чтобы ШИМ генератор отключился надо 2ую ногу DA1 садить на землю. Радиатор можно поставить хуже не будет.
Да на счет полевика. Не было в наличии (хотя ещё не во всех магазинах узнал) IRF4905, а при заказе выяснилось, что после IRF4905 там ещё идут какие-то буквы, и вариантов несколько, и цена их разная - от 20 до 86 р. Так вот хотел спросить у BerkutAS какой надо или не принципиально, по параметрам вроде похожие.
Даже не знаю, взял первый что дали в магазине, стоит ок50р. Просто IRF4905 корпус TO220AB.
Ещё вопрос к BerkutAS - получается, что два оранжевых провода у тебя выходят из одной точки, и таким образом замыкается цепь левой и правой фары дальнего света. В принципе особо не страшно, только получается что при перегорании по какой-либо причине одного предохранителя перегорает и другой, отключая и вторую фару, хотя для дальнего света это не так криминально, как для ближнего. Какой тогда смысл в двух оранжевых проводах? Лучше уж тогда обойтись одним, подключив к левой или правой, а другая загорится сама через штатную проводку. Или может я не понял чего, поправьте. Корректнее было бы конечно подключиться к цепи дальнего света до того, как она раздваивается на левую и правую фару, но я не знаю получится ли так же относительно легко найти и подлезть к этим контактам, у самого схемы Мегана нет, и сам ещё особо по нему не лазил. Подключение сего устройства решил совместить с заменой аккумулятора, который сегодня прикупил в зиму.
Как раз из-за того что дальние "коротятся" между собой и было установленно реле во 2ой версии, а в 3 версии. Стоят 2 полевика, и с каждого идет на свой дальний, поэтому дальнии развязаны и оранжеые провода выходят с разных мест.
Сегдня постарюсь выложить подопытный
ШИМ, на котором отрабатывается некотрые элементы 4 версии.
Фотка мобильная качсетво не ахти.
1. Заменен резистор, на маленький одно обортный
2. В центре установлен(припаян) ключ, транзистор планарный.
а пока суть да дело, народ по бладоря ЕР инновации придумывает
Студенты придумали, как усовершенствовать автомобильные фары:
Внимание автомобилистов мог привлечь проект Александра Алексеева, студента радиотехнического факультета УрФУ, "Устройство автоматического включения света фар в режиме дневных ходовых огней": суть в том, что при запуске двигателя свет фар будет всегда автоматически зажигаться в энергоэффективном режиме дневных ходовых огней.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-335997.html
о как!!!! никто и не думался раньше до этого оказывается.