Цитата(Plukh @ 28.3.2010, 9:51)

Так что однозначно, должны быть определены формальные и легко верифицируемые критерии опьянения.
Они давно определены, их 5. Прежде, отстранить Вас от управления, гаец на основании этих критериев составляет Акт. А потом на основании Акта, подписанного двумя понятыми, составляет Акт проверки специальным прибором с распечаткой результатов.
ЗЫ Только придурок позволит себе дуть в стакан или в прибор из кармана гайца без оформленных документов.
Порядок прверки на алкоголь определен постановлением правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475 (см. «Российская газета» - 2 июля 2008 года).
Немедицинское освидетельствование разрешено проводить гаишникам в присутствии двух понятых, если у водителя имеется один или несколько следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта,
б) неустойчивость позы,
в) нарушение речи,
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица,
д) поведение, не соответствующее обстановке.
Что еще важно знать водителю о процедуре проведения немедицинского освидетельствования?
1. Понятыми не могут быть сотрудники ГИБДД или милиции (ст. 25.7 КоАП РФ).
2. Алкотестер, с помощью которого проверяют водителя на трезвость, по виду напоминает мобильный телефон с электронным табло и кнопками с буквами и цифрами, при помощи которых вводятся данные о водителе и инспекторе. Сверху находится трубочка, в которую нужно дуть, используя сменные одноразовые мундштуки. Прибор обязательно должен быть оснащен мини-принтером - для вывода результатов анализа на печать (типа как на переносных машинках для «считывания» кредитных карт).
3. До проведения освидетельствования инспектор обязан:
+ проинформировать водителя о порядке проведения освидетельствования,
+ продемонстрировать целостность клейма прибора,
+ предъявить свидетельство о поверке прибора (это данные о том, когда прибор в последний раз проверялся на соответствие стандарту и когда следующий срок проверки). Обязательно требуйте такой документ на прибор!
4. После проведения освидетельствования алкотестер должен выдать бумажный квиток (подобие чека), на котором должны быть указаны:
- данные о приборе;
- данные водителя;
- время проведения освидетельствования;
- его результат (в цифрах концентрация абсолютно этилового спирта в выдыхаемом воздухе);
- данные инспектора.
Подписывает распечатку алкотестера инспектор ГИБДД.
Кстати, данные проведенного освидетельствования остаются в памяти прибора, поэтому подделать результаты не получится. А за каждое освидетельствование инспектор ГИБДД должен отчитаться копией составленного акта.
5. В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (напомню, это 0,3 промилле) составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, к которому обязательно приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования.
6. Копия акта выдается водителю. Все замечания по процедуре контроля водитель вправе внести в этот акт.
– Водитель имеет право отказаться от прохождения немедицинского освидетельствования. Лишение прав за отказ, штраф или другое наказание законом не предусмотрены.
— В случае отказа от прохождения немедицинского освидетельствования, а также при несогласии с его результатами водитель направляется в присутствии двух понятых на медицинское освидетельствование, за отказ от которого наказывается лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет (ст. 12.26, ч. 1 КоАП РФ).
Процедура и порядок медицинского освидетельствования остались прежними - за исключением одной вещи. Если раньше после него водителю не выдавался акт, то теперь акт должен составляться в трех экземплярах, один обязательно вручается водителю.