Цитата(начальник @ 18.1.2010, 23:24)
![*](/forum/style_images/cafe/post_snapback.gif)
Надеюсь Вы читали http://mikle1.livejournal.com/380674.html#cutid1 , о чем это говорит? О национальном вопросе, вернее проблеме в СССР. Было б нацменам хорошо в СовДепии - не пошли бы они на это.
Приведите пример подобного в Российской Империи (естественно кроме извечных инсургентов поляков, кот. воевали как и за Россию, так и против нее)
Подобные формирования были на стороне России: начнем с уже упомянутой Туземной Дивизии (Кабардинский, Дагестанский, Татарский, Чеченский, Черкесский, Ингушский полки и Осетинская бригада), латышская стрелковая дивизия, чехословацкий корпус, две сербские дивизии , болгарские части, польский корпус и т.д.
Будь Россия, по Вашему, "тюрьмой народов" подобные формирования были бы. Да только на стороне немцев и австро-венгров.
Приведенный Вами пример "национальной проблемы" в СССР не является убедительным, ибо отщепенцев среди любого народа хватало. Да и какую реальную силу представляли эти "потешные" войска? К тому же многие военнослужащие этих "воинских" формирований записывались в в них только для того, чтобы выбраться из концлагерей (ведь эти подразделения создавались из военнопленных) и при первой же возможности перейти на сторону Красной Армии. Вспомните хотя бы историю Мусы Джалиля. Но, допустим, Вы правы: именно СССР был "тюрьмой народов" и нацменам, как Вы выражаетесь, в Совдепии было плохо. Тогда, если исходить из элементарной логики, должно быть кому-то хорошо - в нашем случае выходит, что хорошо было "национальному большинству", т.е. русским. Почему же тогда более миллиона человек из их числа стали под знамена власовской Русской освободительной армии (РОА)?
Что касается царской РоПриведенный Вами пример национальной проблемы в СССР не является убедительным, ибо отщепенцев среди любого народа хватало. Да и какую реальную силу представляли эти "потешные" войска? К тому же многие военнослужащие этих "воинских" формирований записывались в в них только для того, чтобы выбраться из концлагерей (ведь эти подразделения создавались из военнопленных) и при первой же возможности перейти на сторону Красной Армии. Вспомните хотя бы историю Мусы Джалиля. Но, допустим, Вы правы: именно СССР был "тюрьмой народов" и нацменам, как Вы выражаетесь, в Совдепии было плохо. Тогда, если исходить из элементарной логики, должно быть кому-то хорошо - в нашем случае выходит, что хорошо было "национальному большинству", т.е. русским. Почему же тогда более миллиона человек из их числа стали под знамена власовской Русской освободительной армии (РОА)?
И как тогда объяснить подвиги красноармейцев, представлявших самые разные народы СССР, в Великой Отечественной войне? Например, татары, наши с Вами соплеменники, занимают третье место по числу Героев Советского Союза (после русских и украинцев)!
Что касается царской России, вернее, Первой Мировой войны, то я и в самом деле не припомню, чтобы на стороне Германии или Австро-Венгрии воевали какие-то формирования из числа российских национальных (религиозных) меньшинств. Но откуда им взяться в плену у немцев? Ведь, как Вы сами изволили ранее отметить, киргизы и абхазы в армию не призывались.
А вот "парад суверенитетов", если можно так выразиться, последовавший после 17-го года, лишний раз подчеркивает мой тезис о "тюрьме народов": как только ослабла власть, так о своей независимости объявила не только Финляндия, и так находившаяся в составе России на правах полунезависимого государства, но и государства Прибалтики, бывшие Курляндской и Эстляндской губерниями, Украина, Закавказье и т.д.