Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поздравляю всех с 130 летием Иосифа Сталина!
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Политические дебаты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
KVN_RUS
Цитата(Командир БЧ-2 @ 29.12.2009, 11:39) *
Строится "Газфлот". Руководит этой штукой в "Газпроме" бывший комдив БЧ-5 с моего крейсера К-44 "Рязань". И строят эти танкеры не только в Приморье, строится верфь в Выборге, а платфотмы - на СМП в Двинске.
Сорри за офтоп.

Тем более хорошо smile.gif
Александр7
Цитата(Командир БЧ-2 @ 29.12.2009, 11:39) *
Строится "Газфлот". Руководит этой штукой в "Газпроме" бывший комдив БЧ-5 с моего крейсера К-44 "Рязань". И строят эти танкеры не только в Приморье, строится верфь в Выборге, а платфотмы - на СМП в Двинске.
Сорри за офтоп.

Это и правда здорово!
начальник
Цитата(Uniqum @ 29.12.2009, 2:07) *
Да ладно, большевички - Россия еще до революции, особенно с началом 20-го века, после русско-японской войны и революции 1905 года, уже была центром запустения и большой тюрьмой народов. Победа революций 1917 года были далеко не случайным, они не возникли на ровном месте.

Да Вы, батенька, действительно - Уникум!!!С большой буквы У. Таких перлов я уже давно не читывал и не слыхивал!

Почитайте - не поленитесь: http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/problems/088.htm

Чуть-чуть выдержек:

"..Дайте себе труд заглянуть в историческую карту Европы эпохи Карла Великого и первых Каролингов (768-843 по Р.Х.). Вы увидите, что почти от самой Дании, по Эльбе и за Эльбой (славянская «Лаба»!), через Эрфурт к Регенсбургу и по Дунаю - сидели славянские племена: абодриты, лютичи, линоньг, гевелы, редарии, укры, поморяне, сорбы и много других. Где они все? Что от них осталось?...И вот доказательство: население Германии, поглотившей столько племен, доведено посредством беспощадной денационализации до всегерманской однородности, а в России общие переписи установили сначала свыше ста, а потом до ста шестидесяти различных языковых племен; и до тридцати различных исповеданий. И господа расчленители забывают, что племенной состав для затеваемого ими политического расчленения соблюла именно Императорская Россия...Вспомним хотя бы историю немецких колонистов в России. Подверглись ли они за 150 лет - денационализации? Они переселились на Волгу и в южную Россию во второй половине 18 века и позже (1765-1809) - в числе 40-50 тысяч. К началу 20 века это был богатейший слой российского крестьянства, числом около 1200000 человек. Все соблюли свой язык, свои исповедания, свои обычаи. И когда, доведенные экспроприацией большевиков до отчаяния, они хлынули назад в Германию, то немцы с изумлением услышали в их устах исконные - голштинские, вюртембергские и иные диалекты..."

Иван Ильин - русский философ, изначально социалист, о русской национальной политике.

От себя добавлю - многие народности, как недавно присоединенные , так и многие коренные не подлежали призыву и мобилизации, основное бремя войн несли на своих плечах русские. Это к вопросу о тюрьме народов. 

P.S.: к слову у англичан и французов были целые армии сенегальцев, индусов, мароканцев и т.д. к кот. они бросали в такие задницы, абсолютно не жалея, что впору было говорить о геноциде.
Andi
Цитата(KVN_RUS @ 29.12.2009, 12:34) *
А что тут плохого -то?
Молодцы.
Выходят на рынок продажи сжиженного газа.
Танкеры кстати будут строить рядом (в Большом Камне) и платформы ледового класса в бухте Чажма. А там при коммунистах кроме военных баз и заводов по ремонту подлодок ничего не было.

А что тут хорошего? Как торговали углеводородами и экономика страны только на этом и деражалась...так и в дальнейшем будет происходить..и будем мы зависеть от цены за баррель...я радости от этого большой не испытываю...в отличие от вас с КБЧ. Понятно что развитие судостроения в этой области поднимется...но общее то положение вещей в стране, в плане защиты экономики от этого не изменится...как были совдепией так ей и остаемся. Как качали олигархи нефть и газ и наживались за счет этого...так все и останется без изменения...только еще большее расслоение общества в материальном плане наступит в стране.
Командир БЧ-2
Цитата(Andi @ 29.12.2009, 12:58) *
А что тут хорошего? Как торговали углеводородами и экономика страны только на этом и деражалась

Узковато смотрите. Но это от незнания специфики, Вы не должны быть специалистом во всех областях. Сжиженный газ- продукт переработки. Это и есть то, к чему мы должны стремиться- продавать продукты, а не сырье.
Andi
Цитата(Командир БЧ-2 @ 29.12.2009, 15:21) *
Узковато смотрите. Но это от незнания специфики, Вы не должны быть специалистом во всех областях. Сжиженный газ- продукт переработки. Это и есть то, к чему мы должны стремиться- продавать продукты, а не сырье.

Как говорил Аркадий Райкин: "Могет быть...могет быть..." вы конечно смотрите чуть шире...но не настолько, что бы думать о том, что экономика страны из Сырьевой стала Технологичной...по большому то счету НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ...И ВРЯД ЛИ ИЗМЕНИТСЯ!!! А с такими тенденциями расширения и удлиннения трубопроводов, строительством новых терминалов по которым газ и нефть будут быстрее и в больших объемах уплывать из страны получается, ЧТО ДИМА и ВОВА НАРОДУ ТРАХАЮТ МОЗГ!!!
Lawyer74
Цитата(Andi @ 29.12.2009, 16:42) *
.... получается, ЧТО ДИМА и ВОВА НАРОДУ ТРАХАЮТ МОЗГ!!!

Вот именно этим они и занимаются. Только в отличие от Горбачева с Ельциным, делают это они мягко и как-бы ненавязчиво, под прикрытием красивых громких слов и маленьких подачек
Командир БЧ-2
Цитата(Andi @ 29.12.2009, 13:42) *
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ...И ВРЯД ЛИ ИЗМЕНИТСЯ!!!

Вы из тех оптимистов, которым говорят-Хуже не будет, а они отвечают: Будет-будет!!!
Вы ведь с производством не связаны, зачем просто так говорить? Я к примеру, с производством связан с 1993 года, а с крупным производством с 2003. По этому скажу- сложная штука - налаживать это самое производство. И здесь все как в школе- от простого к сложному. Только ПЕРИОД в исторических рамках - МАЛОВАТ для видимых простому обывателю результатов.
Andi
Цитата(Командир БЧ-2 @ 29.12.2009, 15:51) *
Вы из тех оптимистов, которым говорят-Хуже не будет, а они отвечают: Будет-будет!!!
Вы ведь с производством не связаны, зачем просто так говорить? Я к примеру, с производством связан с 1993 года, а с крупным производством с 2003. По этому скажу- сложная штука - налаживать это самое производство. И здесь все как в школе- от простого к сложному. Только ПЕРИОД в исторических рамках - МАЛОВАТ для видимых простому обывателю результатов.

По поводу оптимизма-весело...по поводу производства...к вашему сведению до МВД я отработал на режимном производстве с 1981 по 1992 г.г., работу до армии не считаю..от слесаря сборщика радиоаппаратуры до сменного мастера...по вопросу временных рамок...согласен ОДНОЗНАЧНО...по вопросу развития экономики страны-"Ярый пессимист"!!! А особенно не люблю, когда мне выносят мозг наши правители красивыми речами и на первый взгляд разумными предложениями по модернизации экономики страны...что на поверку выливается в пустую болтавню!
Командир БЧ-2
Цитата(Andi @ 29.12.2009, 14:08) *
А особенно не люблю, когда мне выносят мозг наши правители красивыми речами и на первый взгляд разумными предложениями по модернизации экономики страны...что на поверку выливается в пустую болтавню!

Не читайте до обеда "советских" газет. Как Вы понимаете, это сказал Булгаков. Я в добавок, не смотрю и ТВ, кроме Культуры и Спорта. Вы ведь должны понимать, что это говорится правителями для инвесторов и западных партнеров.
Andi
Цитата(Командир БЧ-2 @ 29.12.2009, 16:23) *
Не читайте до обеда "советских" газет. Как Вы понимаете, это сказал Булгаков. Я в добавок, не смотрю и ТВ, кроме Культуры и Спорта. Вы ведь должны понимать, что это говорится правителями для инвесторов и западных партнеров.

Действительно...похоже на то!!! Сплошная ЗАМАНУХА!!! Почище чем у цыган... biggrin.gif
MiCo
Цитата(Командир БЧ-2 @ 29.12.2009, 14:51) *

А что производите. Колготки. Уж больно Вы о них печетесь.
О заводе "Борец" пожалуйста не надо. Там колготки не выпускают. Точнее там ничего не выпускают.
Доделывают что не успели при советах.
dimaspb
Интересно, а если перестать продовать Газ и Нефть проклятым буржуям, на сколько процентов обеднеет бюджет от непоступлений таможенных сборов и различных налогов от продажи сырья? Я думаю минимум на 50%.
Vasily Chapayev
Админы!! Уже закройте тему, а то чего то народец "понесло".

Я понимаю, у всех эмоции, но по правилам форума за такое их изложение можно получить бан.
Понимаю, что для "забаненных", может и "невелика потеря", но всё же лучше "не развозить здесь грязь".
Наш форум я считаю одним из самых дружелюбных, не нужно "выносить сор из избы".
Сам предпочитаю через интернет не оскорблять никого, ни на этом форуме, ни в других местах, где я таким образом общаюсь с людьми, какими бы они, по моим опять же меркам (которые не есть "мерила правильные", а отражают всего навсего мой взгляд на мир), держать себя корректно, или просто не участвую в дискуссии.

P.S. Если есть какие либо "личные неприязни", так их всё же честнее высказывать при личном общении "в реале", а не в виртуальном мире.
В реале то за оскорбления можно и "пощёчину получить" smile.gif - опять же говорю мягко.
KVN_RUS
Нервы, нервы, нервы........у всех нервы ни куда не годны!

PS Пора заканчивать с этой темой и ............готовится к Новому году.smile.gif
Berg
Прошу прощения у всех форумчан за подобное мое повидение, просто действительно накипело уже. Впредь такое не повторится. Всех с наступающим.
начальник
Цитата(Vasily Chapayev @ 29.12.2009, 20:13) *
Админы!! Уже закройте тему, а то чего то народец "понесло".

Я понимаю, у всех эмоции, но по правилам форума за такое их изложение можно получить бан.
Понимаю, что для "забаненных", может и "невелика потеря", но всё же лучше "не развозить здесь грязь".
Наш форум я считаю одним из самых дружелюбных, не нужно "выносить сор из избы".
Сам предпочитаю через интернет не оскорблять никого, ни на этом форуме, ни в других местах, где я таким образом общаюсь с людьми, какими бы они, по моим опять же меркам (которые не есть "мерила правильные", а отражают всего навсего мой взгляд на мир), держать себя корректно, или просто не участвую в дискуссии.

P.S. Если есть какие либо "личные неприязни", так их всё же честнее высказывать при личном общении "в реале", а не в виртуальном мире.
В реале то за оскорбления можно и "пощёчину получить" smile.gif - опять же говорю мягко.

В чем виноваты остальные участники? Тема - интересная, есть что обсудить. Забанить "петушков" на недельку-две, пусть поостынут...
ValeryK
Цитата(начальник @ 29.12.2009, 22:42) *
За.банить "петушков" на недельку-две, пусть поостынут...

Поаккуратней с терминологией, а то опять раздуете огонь... smile.gif
KVN_RUS
Цитата(начальник @ 29.12.2009, 20:42) *
В чем виноваты остальные участники? Тема - интересная, есть что обсудить. Забанить ......... на недельку-две, пусть поостынут...

Думается все уже осознали свою горячность...........поэтому можно объявить провинившимся общественное порицание и взять всех на поруки. smile.gif
начальник
Цитата(Командир БЧ-2 @ 29.12.2009, 14:21) *

Если нам никуда не деться от того, что газ все равно нужно продавать - тогда хорошо. Это, как у нас любят говорить с ТВ, в "среднесрочной переспективе"

Только вот скажите что будут сжижать заводы и что будут перевозить танкеры, когда этот газ закончится? 

Да и Загранице это на-руку: какого ля они будут тянуть трубы, рыть у себя земли, рубить леса под это , зависеть от хохлов на кране, ежели можно Иванам подкинуть денжат - пусть у себя г..но разводят, а в от нам везут уже в упаковочке красивой. 

Это только один из вариантов событий, моей точкой зрения не является. Просветите.
Зяблик
Я тут подчистил метелочкой.
Не обижайтесь граждане, чьи сообщения смёл.
И держитесь в рамках приличия.
fox4249
Интересная статейка
Взято отсюда http://worldcrisis.ru/crisis/706666

"Тема: СССР как пример гуманизма. Язык реальности.
Все реплики на эту тему... Эта реплика и следующие... Эта реплика и предыдущие...

--------------------------------------------------------------------------------

К 30 декабря решил разместить некий текст, являющийся попыткой начала создания нелибералистической терминологии применительно к истории новейшего времени.
Критика, доброжелательная и не очень, заведомо приветствуется.

ЯЗЫК РЕАЛЬНОСТИ

Одна из основных проблем сегодняшнего дня — это проблема несформированности языка для описания нашего прошлого, настоящего и будущего. Ибо любая революция начинается именно с выработки такого рода системы воспринимаемых обществом понятий. Октябрь 1917 года не состоялся бы без внедрения в сознание больших масс людей терминов «пролетариат», «буржуазия», «Советы», «классы», «социализм», «империалистическая война» и т.д. Сегодня же мы вольно или невольно говорим на языке контрреволюции 80-90-х. Даже в речах коммунистических и антилиберальных лидеров используется набор выражений типа «тоталитаризм», «репрессии», «сталинские лагеря» и т.п. слоганов, специально сформулированных в свое время в рамках гарвардского проекта для противостояния социализму.

Поэтому сброс криминального режима в России невозможен без принципиальной замены (т.е. «перевода на русский язык») всей этой терминологии на систему определений, говорящих о тех же самых событиях и явлениях, но с нашей, «красной», точки зрения. Подобно тому, как невозможна была бы победа Октябрьской революции 1917 года в ситуации, когда большевики вдруг стали говорить на языке «войны до победного конца» и «решении земельного вопроса после Учредительного собрания». При этом все и всякие современные академизмы о «сложной международной обстановке, породившей события 1937 года» и т.п. словесная эквилибристика оказывается абсолютно непригодной, ибо она ни о чем не говорят современному молодому поколению, выросшему в условиях информационного «экшена» и длящегося уже скоро 20 лет «разрыва непрерывности». И по опыту, единственно понятный на сегодня язык — это язык экзистенциальности и больших чисел.

«Тоталитаризм»
Критерий гуманности государств в нашем суровом мире формулируется просто и жестко: минимизация числа напрасных жертв. (Таковые будут всегда в силу неустранимости хотя бы фактора техногенных катастроф.) Но в истории человечества не было страны, которая сократила число напрасных человеческих потерь столь сильно, как СССР в эпоху Сталина. Т.е. при всех сопутствующих трагедиях, сопровождавших такой невиданный в истории прорыв к человечности, первые несколько десятилетий жизни СССР являются временем предельно возможного гуманизма. И именно поэтому все обвинения нашей страны и ее лидера тех лет в некоей «кровожадности» свидетельствуют только о невежестве самих обвинителей. Тех самых «представителей интеллигенции», которые, перефразируя слова Ленина, прочитали кучу книжек, выучили их наизусть и ничего в них не поняли.
Дореволюционная Россия: Беслан как норма жизни.
Число напрасных человеческих потерь в период до 1917 года оценить несложно. Рассмотрим в виде примера вопрос о детской гиперсмертности того времени. По официальной статистике, за время правления Николая II (без учета периода I Мировой войны), население Российской империи выросло на 49 миллионов человек. При соотношении числа рождений и смертей 47:30 получаем, что общее число рожденных в этот период детей составило 86.5 миллионов. Но дело в том, что общая смертность детей в возрасте до 10 лет в это время составляла почти от 50 до 60 процентов. Т.е. от пяти до шести детей из каждых десяти рожденных. (Например, у бабушки Максима Пешкова, Акулины Ивановны, из 18 детей выжило трое. У И.В. Сталина в младенчестве умерло 2 его брата, выжил он один.)
Это означает, как несложно увидеть, что на указанное число рождений приходится около 50 000 000 (пятидесяти миллионов) событий, страшней любого из которых нет ничего на белом свете — детских смертей. Здесь в расчет включается смертность среди детей, рожденных до вступления Николая на престол, но умерших уже при нем.
Разумеется, в США и развитых странах Европы (они же варварские колониальные империи, на фоне трехвековой деятельности которых III Рейх смотрится не так уж сильно страшно) тоже имелась детская смертность — но в несколько раз более низкая, чем в России. Следовательно, как минимум двадцать или двадцать пять миллионов этих трагедий должны рассматриваться исключительно как напрасные человеческие жертвы, которых можно было избежать при существовавших тогда в мире и в самой России медицинских технологиях.
И причина этого ужаса совсем проста. Это современный для нынешней центральной Африки феномен сочетания глубочайшей нищеты и сильнейшей неграмотности населения. Когда у русских крестьян не было средств для покупки простейшей соски для ребенка, и его с первых месяцев жизни, как в каменном веке, подкармливали из «коровьей соски», т.е. рога с дыркой, а вместо пустышки, чтобы младенец не кричал, с третьего дня жизни давали «хлебную жамку» — пережеванный матерью комочек хлеба, завернутый в тряпицу. В случае более чем вероятного в таких условиях поноса малыш был обречен — поскольку на 10000 (десять тысяч) населения имелся только два врача. Точнее, это в среднем. А вычитая городское население и городских же врачей, получаем абсолютно невообразимую цифру около 45000 человек на одного сельского врача . Итог предельно прост: по отчёту медицинского департамента за 1879г., из 1.568.315 мальчиков, родившихся в 1858 г., через 20 лет, т.е. к 1879г., осталось в живых 750.622. [1] Т.е. речь идет о суммарной смертности в молодом возрасте порядка 50%.
Но это вторая половина XIX века. Прошло еще 37 лет. Столетов открыл законы фотоэффекта, Эйнштейн создал общую теорию относительности, Чандрассекар предсказал существование черных дыр — в общем, наука сильно продвинулась вперед. И на этом фоне детская смертность в России ... увеличилась до 62% по отчету МВД РИ за 1916 год [2] . В расчете на 1000 человек это больше детской смертности в блокадном Ленинграде. Применительно к реальности развитых стран Европы или США сие означало дополнительные, ничем неоправданные, т.е. заведомо напрасные потери населения, как минимум сравнимые с потерями нашей страны во Второй мировой войне.
Самое страшное состоит в том, что для решения такой проблемы не нужно было ни сверхусилий, ни значительных затрат. Поскольку в России имелись многочисленные ареалы населения с несоизмеримо меньшей детской смертностью. Например, у мусульман (башкир, татар) она была в два-три раза меньше — в первую очередь за счет предписанного Кораном исключительно грудного вскармливания младенцев. И для центральной царской власти не представляло никакой проблемы за несколько лет провести кампанию по разъяснению основ простейшей соответствующей гигиены. Но в реальности не делалось ничего — то ли в силу безразличия к жизни «быдла», то ли по причине осознанного понимания того простого факта, что чем больше население, тем труднее держать его в состоянии забитости. Понимания, которое столь внятно демонстрируют нам нынешние хозяева заводов, газопроводов и Останкинской иглы.
Как бы то ни было, но стенания о «процветающей России, загубленной большевиками», следует всякий раз переводить на русский язык в терминологии страшно неблагополучного общества, в целом мало отличающимися от того «социума унтерменшей», который Гитлер собирался организовать на оккупированных территориях в случае победы над СССР. Всякий раз указывая при этом, что сам фюрер считал царскую Россию «образцом процветания низшей славянской расы, которой правят представители более высокой немецкой культуры», подразумевая под последними всю династию Романовых после Екатерины II. А любые речи насчет «установления большевиками тоталитарного режима» интерпретировать как обыкновеннейшую пропаганду сатанизма. Ибо тот социальный строй, в котором мистически страшное для нас событие типа трагедии Беслана являлось среднегодовой нормой для любого крупного села, а библейский царь Ирод с его указом об истреблении младенцев статистически выглядел ничуть не хуже среднего губернатора из состава тамошней российской «вертикали власти» — этот строй ничем другим, кроме как тривиальным сатанизмом, в истории называться не должен.

«Сталинские репрессии»

Гениальность Шекспира состоит в его понимании движения вперед как прорыва сквозь трагедии. Когда ответ на экзистенциальный вопрос «to be o not to be» становится возможен лишь ценою драмы. Которая всегда связана с невозможностью для главного героя или героев в ситуации крайнего напряжения правильно оценить происходящее, осознать друзей и врагов, удержаться от удара шпагой сквозь портьеру или выжить после раны отравленным клинком.
Перед СССР в середине двадцатых возникла абсолютно экзистенциальная проблема, равносильная вопросу о жизни и смерти. Либо создать за 10-15 лет экономику, способную выдержать абсолютно неизбежное нападение внешнего мира — либо исчезнуть как цивилизация. Или в непредставимо короткие сроки построить независимый технологический центр, способный воспроизводить всю совокупность современных видов машиностроения — или быть готовыми к тому, что на месте нынешних московских телестудий, откуда сегодня летят в космос бранные слова насчет «проклятых коммунистов», уже как минимум полвека плескалось бы безлюдное болотистое озеро.
Осознание этой проблемы означало предельно грозное решение, для самой формулировки которого нужна была отчаянная смелость: ускорение истории. Т.е. изыскание возможностей развития экономики и социума с темпами, во много раз превосходящими естественные. В рамках логики: вбрасывание всех возможных ресурсов для создания элементов тяжелой промышленности — коллективизация с целью создания массового потребителя в лице колхозов для машиностроения — переселение в города пятидесяти миллионов человек, высвобождающихся на селе в итоге внедрения тракторной технологии обработки земли — обучение их рабочим и инженерным профессиям — создание современной армии, насыщенной высокотехнологичным по тому времени оружием — резкое повышение уровня и продолжительности жизни населения. И в итоге главное: возможность постоять за себя в случае нападения очередной «Антанты». Вот такая скромна программа, решение которой за одно-полтора десятилетия было объявлено абсолютно невозможным всеми экспертами из «Сюрте женераль», «Интеллидженс сервис» и совокупности прочих тогдашних мировых разведцентров.
Почему был сделан такой вывод? Да потому, что такое ускоренное развитие предполагало перегрузки, немыслимые для капиталистического общества. Прежде всего это касалось элиты, того нового руководящего слоя, который был выдвинут Октябрем, прошел после него серьезную школу гражданской войны и борьбы против интервентов со всего белого света — а теперь должен был научиться совершенно другой науке управлять и строить в условиях мирной передышки. Ориентируясь на абсолютно другие методы и совсем другие сроки реализации проектов: не штурм Перекопа, а пятилетние планы, не месяцы, как в борьбе против очередного наступления Деникина, а годы и десятилетия. Когда люди, подобно Шолохову писавшие в анкетах «специальность — пулеметчик», должны были суметь научиться управлять развитием и движением принципиально новой социальной машины. Которая должна была двигаться сквозь пространство истории с десятикратно большей скоростью, чем любой другой когда бы то ни было существовавший ранее социум. Возникавшие при этом информационные потоки были вполне эквиваленты тем, что получал бы водитель автомобиля при движении со скоростью не 100, а 1000 километров в час, т.е. с быстротою фронтового истребителя, причем по неизвестной территории с сильно пресеченным рельефом местности.
Разумеется, чудес не бывает, и при такого рода развитии произошел раскол элиты. Раскол на большое число фрагментов, в целом сводимых к двум направлениям: группа Троцкого и группа Сталина. Первые полагали задачу «догнать и перегнать Европу» принципиально нерешаемой (или во всяком случае нерешаемой в рамках своих личных устремлений и способностей). И потому приняли для себя лозунг «Россия — охапка хвороста для мировой революции», за которым, вполне вероятно, реально скрывалось примерно то же содержание, что и за ельцинским слоганом «борьбы с привилегиями». Вторая группа, поддержанная абсолютнейшим большинством партии, считала вполне посильной задачу построения социализма в нашей стране при опоре на энтузиазм народа и понимании системы его архетипов как нации, все время бывшей носителем того или иного глобального проекта, обращенного ко всему человечеству.
В итоге на максимуме напряжения, во второй половине тридцатых годов, между этими слоями элиты возникает латентная гражданская война. Латентная, т.е. скрытая, но от того ничуть не менее кровавая. Когда вместо красной и белой конницы обе воюющие стороны использовали для борьбы друг с другом один и тот же аппарат НКВД. Это привело к величайшей трагедии в нашей истории, которая с подачи одного на редкость активного ее участника, Н.С. Хрущева, была зафиксирована в памяти народа как «сталинские репрессии 1937-38 годов». Которая продолжалась полтора года и стоила нам 620 тысяч погибших, как не забывают каждодневно напоминать нам Ципко, Сахаров, Сванидзе и прочая оснащенная учеными историческими и философскими степенями околонаучная публика.
Почему «околонаучная» — да потому что в силу элементарного невежества эти люди искренне не способы сопоставить наши напрасные человеческие потери того времени, вызванные многолетним перенапряжением народа при решении проблемы уровня «быть или не быть», с соответствующими по времени процессами в странах «просвещенной демократии» к западу от границ СССР. Где в итоге на деньги ФРС США был инициировано то, что ныне известно в истории как «проект Гитлер».
В итоге в несравнимо более комфортных исторических условиях, без малейшей внешней угрозы, при наличии ресурсов, которые и не снились никогда Советскому Союзу, в наиболее культурной на тот момент западноевропейской части земного шара был осознанно запущен социально-политический процесс возврата к идеологии дофеодального варварства, унесший в итоге более 70 000 000 человеческих жизней. А если добавить азиатские деяния другой высококультурной капстраны, Японии, то надо прибавить к этой цифре еще 30 000 000 убиенных. Плюс война в Эфиопии, плюс голод в США в ходе Великой Депрессии, плюс абсолютно спокойно воспринимаемые «демократически просвещенным общественным мнением» мелочи типа данных по среднему сроку жизни населения колониальной Индии в первые пять десятилетий прошлого века — продолжительностью в 23 года.
После этой цепочки цифр становится понятно, в чем на самом деле обвиняют коммунистов при любом произнесении речей «о жутчайшем 37-м годе»: в том, что мы смогли в момент наибольшей трагедии внутреннего развития быть всего лишь в 100 (в сто) раз более гуманными, чем кто бы то ни было в мире в ту эпоху. А не в 1000, не в 10000 и т.д., и т.п. Вот единственное обвинение, о котором можно говорить без явно выражаемой брезгливости по отношению к «аффтарам»-обвинителям.
Т.е. события 1937 года действительно есть страшная трагедия, но только с нашей, «красной» точки зрения. А с позиции нынешних либеральных болтунов, при ее логическом продолжении, это есть нечто несоизмеримо менее ужасное, чем деяния их собственных идеологических предшественников в тот же самый период истории. Да, мы не смогли прорваться сквозь нагромождение считавшихся априорно нерешаемыми проблем развития без внутренних трагедий — но при этом их масштаб был на два порядка меньше уровня напрасных человеческих потерь, связанных с противоречиями буржуазно-империалистического мира.
При этом следует отметить, что такой шекспировский прорыв через трагедии, при всей его бесспорной драматичности с нашей точки зрения, привел к переходу общества на радикально более высокий уровень развития. В частности, это означало небывалое в истории уменьшение количества напрасных человеческих потерь. Один только рост продолжительности жизни от 30 лет в 1913 году до 70 лет в к концу восьмидесятых означает в среднем увеличение общей продолжительности жизни более чем на 12 часов за каждый день из 74 лет существования Советской власти. Такого прорыва к гуманизму никогда не знала история человечества.

Несталинские репрессии

И в СССР, и во всех прочих развитых странах в 20-е и 30-е годы прошлого века происходил один и тот же процесс противоборства двух тенденций развития. А именно — борьбы сил, нацеленных на возникающих проблем внутреннего развития за счет внешних военных авантюр (в нашей стране — проект Троцкого), с теми слоями элиты и общества, которые стояли за исключительно мирное развитие (у нас — проект Сталина) . При этом нигде в мире, кроме СССР, у вторых не было ни одного шанса. Во всех прочих странах речь шла скорей о выборе нюансов — первыми начать агрессию, как это сделали державы «Антикоминтерновского пакта», либо посодействовать разжиганию мирового пожара и потом погреть на нем руки, как планировали Британия, Франция и США. И только в СССР сформировалось достаточно устойчивое большинство элиты для успешного противостояния сторонникам внешнего силового варианта. Да, это противоборство «команды Сталина» и «команды Троцкого» вылилось в их лобовое столкновение, приведшее к трагедии 1937-38 гг. Но во всех других странах по сути победили поджигатели войны. Которая в сущности только случайно не успела перейти в ядерную фазу. Затянись война еще на пару лет, и Хиросима и Нагасаки показались бы только одними из не самых значимых эпизодов. (92 японских города, сожженных американцами до 6 августа 1945 года «обычными» бомбами точно в такой же степени и с тем же порядком числа жертв, тому примером.) Поэтому все стенания о «большом терроре 1937 года» следует переводить на русский язык как указание на то, что только в нашей стране в те годы удалось, хоть и трагическим путем, остановить группировку собственной элиты, сделавшую ставку на войну. Альтернативой чему могла быть только гарантированная гибель СССР и, скорее всего, всего человечества.
Таким образом, при всей драматичности внутреннего развития, наши потери в ходе того, что в западной науке называют «сталинскими репрессиями» оказываются несоизмеримо меньшими последствий их собственных грехов, которые выразились в истреблении колоссального количества людей в ходе «несталинских репрессий», реализованных Западным проектом в виде Второй мировой войны.

Голод

Не проходит и нескольких дней, чтобы нам не напомнили о «жутком голоде 32 года». Оно и понятно: получатели грантов отрабатывают «оказанное им высокое доверие» какого-нибудь «Фонда наследия», о чем и спешат доложить в форме видеоотчета. О чем в реальности идет речь на нашем языке?
В XVIII веке Россия испытывала голод 34 раза. В XIX веке, на фоне резкого рывка науки, создания таблицы Менделеева, исследования спектра Солнца, появления электрического освещения и т.д. — Россия голодала уже как минимум 40 раз. Наконец, в благословенные для наших либералов дореволюционные полтора десятилетия XX века, Россия голодала 7 раз: в 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годах. С миллионными потерями населения по итогам каждого такого «проявления процветания».
При Советской власти голод случился три раза. Из них голод 1922 и 1946 годов были вызваны совершенно форсмажорными причинами в виде засухи на фоне полного послевоенного истощения хозяйства. Единственный реальный факт не связанного с войною голода в СССР имел место в 1932 году, когда из-за унаследованной от прошлого неустойчивости сельского хозяйства, общей слабости управленческого аппарата и, самое главное, отсутствия знания о том, как работает в ситуации крупных преобразований социальная машина принципиально нового типа, был допущен рецидив возврата к прежнему существованию. И истерика вокруг этих событий связана именно с тем, что голод был абсолютно нетипичным явлением для СССР. В отличие от России до 1917 года, когда такой феномен был настолько привычен, что на него не обращали внимания.
Таким образом, «переведенное на русский язык» обвинение либералов в адрес компартии и И.В. Сталина состоит в том, что они искоренили голод, этот многовековой бич России, допустив всего три его рецидива на территории СССР, из них только один в мирное время.
И т.д., и т.п. В итоге мы приходим к выводу о необходимости создания «политического словаря», в котором общеупотребительные ныне антисоветские слоганы переводятся на наш язык — язык, на котором будет говорить все общество в момент смены нынешнего курса.

Либеральный термин \ «Перевод на русский язык»

«Процветающая дореволюционная Россия» \ Общество, где по уровню детской смертности Беслан был нормой жизни.

«Тоталитарная большевистская революция» \ Радикальное, на десятки миллионов, сокращение числа напрасных человеческих жертв. Прорыв к гуманизму, следствием которого было, в частности, повышение средней продолжительности жизни населения России на 12 часов за каждый день из 74 лет Советской власти.

«Сталинские репрессии» \ Латентная гражданская война внутри СССР, связанная с перенапряжением вынужденного сверхбыстрого развития. Наши потери в которой несоизмеримо меньше количества человеческих жизней, истребленных странами Запада в ходе «несталинских репрессий», реализованных в виде II мировой войны.

«Большой террор 1937-38 гг.» \ Следствие противоборства Сталина с той частью военной и партийной элиты, которая была ориентирована на внешнюю войну как средство разрешения внутренних противоречий. Единственный пример в истории XX века, когда победила, в итоге драматических событий, «партия мирного развития».

Голод 1932-33 гг. \ Рецидив абсолютно обычного для дореволюционной России, но исключительно редкого для СССР явления. Последний не связанный с последствиями войны голод в истории России и вообще последний крупный голод."
KVN_RUS
2 fox4249
Зачем такие длинные цитаты приводить? ...тем более из таких бредовых статей.
Да статья эта напоминает анекдот из серии : Абрам не верь своим глазам а верь моим словам! smile.gif.
Uniqum
Цитата(начальник @ 29.12.2009, 13:06) *
Да Вы, батенька, действительно - Уникум!!!С большой буквы У. Таких перлов я уже давно не читывал и не слыхивал!

Почитайте - не поленитесь: http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/problems/088.htm

Чуть-чуть выдержек:

"..Дайте себе труд заглянуть в историческую карту Европы эпохи Карла Великого и первых Каролингов (768-843 по Р.Х.). Вы увидите, что почти от самой Дании, по Эльбе и за Эльбой (славянская «Лаба»!), через Эрфурт к Регенсбургу и по Дунаю - сидели славянские племена: абодриты, лютичи, линоньг, гевелы, редарии, укры, поморяне, сорбы и много других. Где они все? Что от них осталось?...И вот доказательство: население Германии, поглотившей столько племен, доведено посредством беспощадной денационализации до всегерманской однородности, а в России общие переписи установили сначала свыше ста, а потом до ста шестидесяти различных языковых племен; и до тридцати различных исповеданий. И господа расчленители забывают, что племенной состав для затеваемого ими политического расчленения соблюла именно Императорская Россия...Вспомним хотя бы историю немецких колонистов в России. Подверглись ли они за 150 лет - денационализации? Они переселились на Волгу и в южную Россию во второй половине 18 века и позже (1765-1809) - в числе 40-50 тысяч. К началу 20 века это был богатейший слой российского крестьянства, числом около 1200000 человек. Все соблюли свой язык, свои исповедания, свои обычаи. И когда, доведенные экспроприацией большевиков до отчаяния, они хлынули назад в Германию, то немцы с изумлением услышали в их устах исконные - голштинские, вюртембергские и иные диалекты..."

Иван Ильин - русский философ, изначально социалист, о русской национальной политике.

От себя добавлю - многие народности, как недавно присоединенные , так и многие коренные не подлежали призыву и мобилизации, основное бремя войн несли на своих плечах русские. Это к вопросу о тюрьме народов.

Да и Вы, батенька, тоже, я смотрю, не простой начальник, а Начальничеще: такие опусы выдаете, что просто слезы на глазах наворачиваются. Только Вы все как-то однобоко на историю России смотрите... Начнем с того, что словосочетание "тюрьма народов" применительно к нашей стране придумано и введено в оборот не мной - оно в употреблении как раз с тех времен, про которые Вы тут так душещипательно написали.
А чтобы Вам напомнить про другую сторону тогдашней российской действительности, приведу лишь один из сотен тысяч примеров, и, по Вашему образцу, в виде ссылки: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_сотня
И, как и Вы, приведу маленькую цитату, принадлежащую одному из самых видных деятелей царской России при Николае II, председателю правительства Сергею Юльевичу Витте. Он : так отзывался о «Чёрной сотне»:
"Эта партия в основе своей патриотична... Но она патриотична стихийно, она зиждется не на разуме и благородстве, а на страстях. Большинство её вожаков политические проходимцы, люди грязные по мыслям и чувствам, не имеют ни одной жизнеспособной и честной политической идеи и все свои усилия направляют на разжигание самых низких страстей дикой, тёмной толпы. Партия эта, находясь под крылами двуглавого орла, может произвести ужасные погромы и потрясения, но ничего, кроме отрицательного, создать не может. Она представляет собой дикий, нигилистический патриотизм, питаемый ложью, клеветою и обманом, и есть партия дикого и трусливого отчаяния, но не содержит в себе мужественного и прозорливого созидания. Она состоит из тёмной, дикой массы, вожаков — политических негодяев, тайных соучастников из придворных и различных, преимущественно титулованных дворян, всё благополучие которых связано с бесправием, которые ищут спасения в беззаконии и лозунг которых: «не мы для народа, а народ ради блага нашего чрева». К чести дворян эти тайные черносотенники составляют ничтожное меньшинство благородного русского дворянства. Это — дегенераты дворянства, взлелеянные подачками (хотя и миллионными) от царских столов. И бедный Государь мечтает, опираясь на эту партию, восстановить величие России. Бедный государь... "
Ну, а что касается инородцев, туземцев, сенегальцев и т.п.: "Дикая дивизия" - это что, изобретение Сталина, что ли?
Так что, гражданин Начальник, учите историю своей страны в полном объеме, не выхватывая оттуда только то, что соответствует Вашим желаниям.
P.S. Судя по Вашему имени, мы - соплеменники, поэтому, наверно, Вам будет полезно знать, что Казанский университет, третий, так сказать, по возрасту в Российской империи (во всяком случае, в той ее части, которая сегодня называется Российской Федерацией), за 113 лет существования до революции, окончили всего лишь 2 (два) татарина. Это тоже к вопросу о тюрьме народов.
начальник
Цитата(Uniqum @ 4.1.2010, 0:00) *
P.S. Судя по Вашему имени, мы - соплеменники, поэтому, наверно, Вам будет полезно знать, что Казанский университет, третий, так сказать, по возрасту в Российской империи (во всяком случае, в той ее части, которая сегодня называется Российской Федерацией), за 113 лет существования до революции, окончили всего лишь 2 (два) татарина. Это тоже к вопросу о тюрьме народов.

Про двух татар не слышал, спасибо за информаци. Да вот только подобное никак не ставит татар (да и др., я думаю, узников " тюрьмы" )в разряд принудительно-неграмотных: "...Этим мыслям вполне созвучны высказывания ректора Казанской духовной академии П.Знаменского (I9IO): ”Низшее образование (грамотность) впрочем значительно распространено между всеми татарами, не исключая женщин... Немудрено, что благодаря своим многочисленным школам и печати татарское население в настоящее время почти сплошь все грамотно (подчеркнуто нами – Автор)... По своей привычке к книге, татарин довольно легко выучивается и русской грамоте, как это замечено в полках: солдаты из татар скорее делаются грамотными, чем русские. Любопытно, что в университетской типографии татары считались одними из лучших работников для местных ученых журналов университета и духовной академии”... 

Добавлю от себя: Моя бабушка (крестьянка) 1903 г.р., умела писать/читать по-арабски (до революции татарская письменность была "на арабском"), не зная письменности ни латинской, ни кириллической.

/Чёрная_сотня

А что , Черная Сотня была подавляющей и определяющей силой Российской Империи??? Причем тут она ??? Пример неуместен.

Давайте ужо вспомним и еврейский Бунд, и Польский Легион, и армянских Дашнаков... (Тут и Аль-Каида отдыхает и рыдает от зависти!!!!) Они никоим образом не отражали общенациональное состояние в то время.
начальник
: "Дикая дивизия" - это что, изобретение Сталина, что ли?
Так что, гражданин Начальник, учите историю своей страны в полном объеме, не выхватывая оттуда только то, что соответствует Вашим желаниям.

Учу!!! и абы как и абы где услышанным не кидаюсь!
"Дикая Дивизия" - вернее Туземная Кавалерийская Дивизия набиралась исключительно на добровольной основе и комплектовалась в подавляющем своем числе из Кавказских знатных фамилий. Вот уж тяжело представить этакого прадеда Дудаева добровольно пошедшего бы воевать за своего "тюремщика" Николая II.....
Uniqum
Цитата(начальник @ 4.1.2010, 1:14) *
"Дикая Дивизия" - вернее Туземная Кавалерийская Дивизия набиралась исключительно на добровольной основе и комплектовалась в подавляющем своем числе из Кавказских знатных фамилий. Вот уж тяжело представить этакого прадеда Дудаева добровольно пошедшего бы воевать за своего "тюремщика" Николая II.....

Вот именно, что из знатных фамилий, т.е. уже давно прикормленных царским режимом. Что-то я не представляю там солдат из простых чеченских или азербайджанских семей. Ну, а что касается предков Дудаева, то многие чеченцы, несмотря на обрушившиеся на их народ репрессии, выселение в Казахстан, достойно воевали на фронтах Великой Отечественной войны: по неполным данным, в период войны было призвано и мобилизовано в действующую армию более 18 500 сынов чечено-ингушского народа. Среди них есть и Герои Советского Союза, кавалеры других орденов и медалей. Кстати, значительную часть защитников Брестской крепости составляли чеченцы. И, кстати, все это было в годы правления обсуждаемого сейчас на нашем форуме и осуждаемого большинством сталинского режима.
начальник
Цитата(Uniqum @ 4.1.2010, 1:49) *
Вот именно, что из знатных фамилий, т.е. уже давно прикормленных царским режимом. Что-то я не представляю там солдат из простых чеченских или азербайджанских семей. Ну, а что касается предков Дудаева, то многие чеченцы, несмотря на обрушившиеся на их народ репрессии, выселение в Казахстан, достойно воевали на фронтах Великой Отечественной войны: по неполным данным, в период войны было призвано и мобилизовано в действующую армию более 18 500 сынов чечено-ингушского народа. Среди них есть и Герои Советского Союза, кавалеры других орденов и медалей. Кстати, значительную часть защитников Брестской крепости составляли чеченцы. И, кстати, все это было в годы правления обсуждаемого сейчас на нашем форуме и осуждаемого большинством сталинского режима.

Уникальный Вы наш. Наройте в яндексе/гугле что-нибудь повесомее.

Я Вам про Фому, а Вы все про Ерему. У бедного Государя никакой "кормилки" не хватит чтоб ТАК накормить и заставить за себя целую дивизию ( а к концу войны уже корпус) добровольно умирать.

Где факты про "тюрьму народов" о кот. Вы так громогласно возвестили.???
Да и на это
/forum/index.php?...st&p=423670
Вы так и не ответили...
Зяблик
Цитата(Uniqum @ 4.1.2010, 0:49) *

Так ведь депортация вайнахов началась в 1944 году.
Это к слову о Дикой Дивизии.
Uniqum
Цитата(начальник @ 4.1.2010, 1:07) *
Про двух татар не слышал, спасибо за информаци. Да вот только подобное никак не ставит татар (да и др., я думаю, узников " тюрьмы" )в разряд принудительно-неграмотных: "...Этим мыслям вполне созвучны высказывания ректора Казанской духовной академии П.Знаменского (I9IO): "Низшее образование (грамотность) впрочем значительно распространено между всеми татарами, не исключая женщин... Немудрено, что благодаря своим многочисленным школам и печати татарское население в настоящее время почти сплошь все грамотно (подчеркнуто нами – Автор)... По своей привычке к книге, татарин довольно легко выучивается и русской грамоте, как это замечено в полках: солдаты из татар скорее делаются грамотными, чем русские. Любопытно, что в университетской типографии татары считались одними из лучших работников для местных ученых журналов университета и духовной академии"...

Добавлю от себя: Моя бабушка (крестьянка) 1903 г.р., умела писать/читать по-арабски (до революции татарская письменность была "на арабском"), не зная письменности ни латинской, ни кириллической.

Что я могу ответить, мой юный друг, на эти Ваши, на первый взгляд, не лишенные резона высказывания? Не считаю себя специалистом в области тюремной терминологии, но раз уж мы ведем дискуссию о "тюрьме народов", то, видимо, без этой терминологии здесь не обойтись.
Известно, что в любой зоне есть разряд зеков-активистов, сотрудничающих с администрацией (только что узнал, что на блатном жаргоне их называют "красными": http://2zeka.ru/post/98). Они, эти самые "красные", пользуются у начальства определенными привилегиями и поблажками. Не знаю, хорошо это или плохо, но татары в дореволюционной России и были такими "красными". На них не распространялся царский указ о непризыве на военную службу (это видно даже из Вашего поста), им давали начальное образование (наверно, в каждой тюрьме есть начальная и даже средняя школа), их даже брали на работу (опять-таки судя по Вашему посту) в университетскую типографию (некоторые зеки на зоне тоже работают, например, библиотекарями). Однако попытайтесь вспомнить хоть один фильм или книгу про дореволюционную Россию, где хотя бы в маленьком эпизоде появлялся татарин. Так кем по профессии был этот самый татарин? Обычно это дворник, старьевщик, носильщик. Академиков Сагдеевых среди них явно не было, причем не только в книгах, но и в самой жизни. Вот Вы проживаете в Санкт-Петербурге, в городе, где базировалась Российская Академия наук. Много ли среди ее членов тогда было татар? Вопрос явно риторический.
Вот и следует по логике вопрос: если татары были такими обучаемыми, способными, что (цитирую Вас) "солдаты из татар скорее делаются грамотными, чем русские", то почему же их не брали в университеты, даже в Казанский (не говоря уж про другие)? Ответ, по-моему, очевиден: зачем тюремной администрации арестанты с высшим образованием? Высшее образование - это привилегия для руководителей.
Вот примерно то, что можно сказать на скорую руку про "тюрьму народов".
P.S. Как арабист могу сказать Вам, что до революции татары действительно применяли арабскую письменность, но это не значит, что они писали/читали по-арабски: Вы ж не говорите, что эстонцы, например, пишут/говорят по-испански, хотя и те, и другие используют один и тот же алфавит.

Цитата(начальник @ 6.1.2010, 22:57) *
Я Вам про Фому, а Вы все про Ерему. У бедного Государя никакой "кормилки" не хватит чтоб ТАК накормить и заставить за себя целую дивизию ( а к концу войны уже корпус) добровольно умирать.

Вы, как, наверно, и положено, большому начальнику, очевидно считаете, что подчиненные должны любить своего шефа, так сказать, по определению, а уж если он осыпает их своими милостями, так просто-напросто обязаны умереть за него. Если следовать этой Вашей логике, то остается только думать, что чеченцы шли добровольно умирать за царя только благодаря милостям, которыми их щедро осыпал относительно незадолго до этого царский генерал Ермолов.

Цитата(Зяблик @ 7.1.2010, 0:12) *
Так ведь депортация вайнахов началась в 1944 году.
Это к слову о Дикой Дивизии.

Так я специально этого времени не касался, а упомянул про Брестскую крепость, т.е. про то, что было в начале войны, чтобы проиллюстрировать мысль о том, что вайнахи могли служить и по призыву, а не только добровольно, любой власти при том, условии, что это власть не царская. Конечно, после упомянутого события их отношение к власти, думаю, поменялось. В чем мы и убедились в 90-х годах.
Александр7
Цитата(начальник @ 4.1.2010, 1:14) *

Так ведь действительно шли добровольно.
Кстати о Дудаеве.
Грамотный боевой генерал.
Ему приписывается авторство ковровых бомбардировок в Афгане.
Лично бомбил братьев мусульман.
KVN_RUS
Цитата(Александр7 @ 8.1.2010, 12:53) *
Так ведь действительно шли добровольно.
Кстати о Дудаеве.
Грамотный боевой генерал.
Ему приписывается авторство ковровых бомбардировок в Афгане.
Лично бомбил братьев мусульман.

В носу у него не кругло чтобы быть автором чего-то. Да и применение ковровых бомбардировок в горах весьма дурацкое занятие.
А ковровыми бомбардировками еще союзнички баловались во вторую мировую.
начальник
Цитата(Uniqum @ 8.1.2010, 5:42) *
Вы, как, наверно, и положено, большому начальнику, очевидно считаете, что подчиненные должны любить своего шефа, так сказать, по определению, а уж если он осыпает их своими милостями, так просто-напросто обязаны умереть за него. Если следовать этой Вашей логике, то остается только думать, что чеченцы шли добровольно умирать за царя только благодаря милостям, которыми их щедро осыпал относительно незадолго до этого царский генерал Ермолов.

Простите , но это была Ваша мысль про "прикормку" , объясняя добровольный характер воинских формирований из числа кавказских народов.

P.S. Как арабист могу сказать Вам, что до революции татары действительно применяли арабскую письменность, но это не значит, что они писали/читали по-арабски: Вы ж не говорите, что эстонцы, например, пишут/говорят по-испански, хотя и те, и другие используют один и тот же алфавит.

Вероятно я немного не так выразился. Именно  письменность я и имел виду. Только вот мысль была в том , бабушка была грамотной.И грамоту эту она получила до-революции.
Александр7
Цитата(KVN_RUS @ 8.1.2010, 13:21) *
В носу у него не кругло чтобы быть автором чего-то. Да и применение ковровых бомбардировок в горах весьма дурацкое занятие.
А ковровыми бомбардировками еще союзнички баловались во вторую мировую.

Прежде, чем написать, изучите предмет. Ковровые в условиях гор. До того нигде не применялись.

Дудаев был очень грамотным офицером.
Знаю по рассказам офицеров, которые с ним служили.

А вот воспоминание Грачева
"Да, пару раз в Афганистане — в Баграме и Кабуле. Мы согласовывали взаимодействие дальней авиации и десантников. Джохар Дудаев был инициатором и разработчиком применения так называемых ковровых бомбежек в условиях Афганистана. Хороший офицер. Советской закалки, наше училище окончил, грамотный…"
А в условиях гор бомбардировки были можно сказать комплексные - обычные боеприпасы + авиабомбы объемного взрыва ( вакуумные )

Из Википедии
"В 1986—1987 годах принимал участие в войне в Афганистане: по данным представителей российского командования, вначале занимался разработкой плана действий стратегической авиации в стране, затем на борту бомбардировщика Ту-22МЗ в составе 132-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка Дальней авиации лично совершал боевые вылеты в западные районы Афганистана, внедряя методику т. наз. ковровых бомбардировок позиций противника"
начальник
Известно, что в любой зоне есть разряд зеков-активистов, сотрудничающих с администрацией (только что узнал, что на блатном жаргоне их называют "красными": http://2zeka.ru/post/98). Они, эти самые "красные", пользуются у начальства определенными привилегиями и поблажками. Не знаю, хорошо это или плохо, но татары в дореволюционной России и были такими "красными". На них не распространялся царский указ о непризыве на военную службу (это видно даже из Вашего поста), им давали начальное образование (наверно, в каждой тюрьме есть начальная и даже средняя школа), их даже брали на работу (опять-таки судя по Вашему посту) в университетскую типографию (некоторые зеки на зоне тоже работают, например, библиотекарями). Однако попытайтесь вспомнить хоть один фильм или книгу про дореволюционную Россию, где хотя бы в маленьком эпизоде появлялся татарин. Так кем по профессии был этот самый татарин? Обычно это дворник, старьевщик, носильщик. Академиков Сагдеевых среди них явно не было, причем не только в книгах, но и в самой жизни. Вот Вы проживаете в Санкт-Петербурге, в городе, где базировалась Российская Академия наук. Много ли среди ее членов тогда было татар? Вопрос явно риторический.

1.Вы считаете  "...На них не распространялся царский указ о непризыве на военную службу ..." поблажкой и привилегией???

2.Не забывайте, что в то время была сильна  (очень) сословность. И не вина какого-то отдельно взятого царя в этом. И принцип сословности заключался в первую очередь в том, что каждому свое. Кто-то торгует, кто-то воюет и т.д. И национальный (вернее религиозный) ценз существовал только для евреев ( кот. им особенно все равно не мешал).И следы подобного до сих пор можно проследить , из разряда -" три еврея -русский симфонический оркестр".  

Тупо сравнивать кол-во академиков (профессоров, доцентов) сейчас и сто лет назад - дело это неблагодарное. Сейчас в России процентов 50 населения либо имеют высшее образование ( а то и два) либо учатся в ВУЗе! И что ? Это каким-то образом говорит о реальном образовательном уровне нашей страны???

А вот людей реально занимающихся наукой или применяющих свое проф.образование сегодня и сто лет назад сравнить можно. И я не думаю, что цифры будут сильно отличаться...

И коли уж зашел разговор про "ЗеКа"... Во-первых не татары были "красными" , а мусульмане. Разницу ощущаете? Ибо как такового национального деления ( по паспорту) в Российской Империи не было. А во-вторых: кто по Вашей терминологии был в роли "петухов"? 
KVN_RUS
Цитата(Александр7 @ 8.1.2010, 16:22) *
Прежде, чем написать, изучите предмет. Ковровые в условиях гор. До того нигде не применялись.

Дудаев был очень грамотным офицером.
Знаю по рассказам офицеров, которые с ним служили.

А вот воспоминание Грачева
"Да, пару раз в Афганистане — в Баграме и Кабуле. Мы согласовывали взаимодействие дальней авиации и десантников. Джохар Дудаев был инициатором и разработчиком применения так называемых ковровых бомбежек в условиях Афганистана. Хороший офицер. Советской закалки, наше училище окончил, грамотный…"
А в условиях гор бомбардировки были можно сказать комплексные - обычные боеприпасы + авиабомбы объемного взрыва ( вакуумные )

Из Википедии
"В 1986—1987 годах принимал участие в войне в Афганистане: по данным представителей российского командования, вначале занимался разработкой плана действий стратегической авиации в стране, затем на борту бомбардировщика Ту-22МЗ в составе 132-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка Дальней авиации лично совершал боевые вылеты в западные районы Афганистана, внедряя методику т. наз. ковровых бомбардировок позиций противника"

Тоже мне блин военные АФТАРИТЕТЫ............Грачев с Дудаевым.
Если бы Вы хоть раз были в горах Памира или Тянь-Шаня, то Вы бы эту бредятину по поводу КОВРОВЫХ бомбардировок не повторяли бы.
Там речь может идти только о точечных ударах

PS СПРАВКА Термин "ковровые бомбардировки", или "бомбовый ковер", появился в 1943 году, когда США начали массированные бомбардировки Германии. Смысл этих действий заключался в том, что десятки и даже сотни тяжелых бомбардировщиков выполняли боевые задачи в замкнутом строю и сбрасывали все бомбы по команде ведущего.

Такая тактика, во-первых, снижала потери ПВО, а во-вторых, позволяла использовать наскоро подготовленных летчиков, не способных самостоятельно найти и атаковать цепь. Активно использовалась такая тактика американцами во Вьетнаме.

0днако в горах (в на том же Северном Кавказе) авиация действует совершенно по-другому: в абсолютном большинстве случаев штурмовики СУ-25 и фронтовые бомбардировщики СУ-24М выполняют задачи парой (гораздо реже — четверкой). Машины обоих типов имеют прицельное оборудование, позволяющее наносить удары даже обычными бомбами с точностью до нескольких метров. В таких условиях говорить о "ковровых бомбардировках", смысл которых заключается в полном paзpушении всех объектов на площади в несколько десятков гектаров, могут только некомпетентные или ангажированные люди.

PS2 ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ . АФГАНИСТАН. ОПЫТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.

... Управление самолетом при этом переходило к штурману, а сброс следовал в автоматическом режиме. Точность бомбометания достигалась впечатляющая: бывало, на спор штурманы укладывали бомбы в отдельное строение или дувал. Чаще, однако, разрывами накрывали указанный квадрат.

Летчики не склонны были особо разбираться в типе цели - они получали задачи и выполняли работу, а пыльные грибы разрывов одинаково вспухали среди черточек дувалов, на дорогах и у безлюдных барханов. На вопросы заглянувшего в Мары столичного корреспондента, допытывавшегося об ощущениях при бомбардировках, летчики отделывались словами: "Если что не так - не наше дело, как говорится - Родина велела", а то и откровенно посылали его подальше.

Бомбы исправно сбрасывали, даже если в указанных районах на многие километры вокруг не просматривалось ни единого селения, в прицелах проплывали лишь горы и пустыня. Сомнительно, чтобы такое расходование боеприпасов объяснялось промахами разведки - на фотопланшетах цели также отсутствовали. Одной из мотиваций подобных ударов был их предупредительный характер для окрестного населения: уходившая из-под ног земля и рушащиеся скалы наглядно показывали, что ожидает особо беспокойных. По доходившим слухам, штаб 40-й А, подчиняясь продиктованным большой политикой приказам "сверху" не прекращать бомбардировки, таким образом все же отводил удары от "договорных" селений и группировок.

http://www.sinopa.ee/davia/davia01.htm
Зяблик
Цитата(Uniqum @ 8.1.2010, 4:42) *
Так я специально этого времени не касался, а упомянул про Брестскую крепость, т.е. про то, что было в начале войны, чтобы проиллюстрировать мысль о том, что вайнахи могли служить и по призыву, а не только добровольно, любой власти при том, условии, что это власть не царская. Конечно, после упомянутого события их отношение к власти, думаю, поменялось. В чем мы и убедились в 90-х годах.

Согласен.
В далеком 1992 году в Мытищах на Открытом кубке России по армрестлингу я участвовал вне зачета. После второго дня соревнований произошел конфликт между представителями Чеченской республики с кем-то из подвыпивших наших. Вот тогда от чеченцев я впервые услышал про то, что максимум через три года все умоемся кровью.
А про то, что особой межнациональной любви никогда и не было я и до этого знал. Еще в 1981 году, работая на ЗИЛе не раз слышал про то какие грандиозные драки на межнациональной почве постоянно происходят то в Сумгаите, то в Кутаиси. А с ребятами из Степанокерта мне довелось послужить. Причем и с армянами и с азербайджанцами. Вот где "высокие отношения".
KVN_RUS
Цитата(Зяблик @ 8.1.2010, 19:31) *
Согласен.
В далеком 1992 году в Мытищах на Открытом кубке России по армрестлингу я участвовал вне зачета. После второго дня соревнований произошел конфликт между представителями Чеченской республики с кем-то из подвыпивших наших. Вот тогда от чеченцев я впервые услышал про то, что максимум через три года все умоемся кровью.
А про то, что особой межнациональной любви никогда и не было я и до этого знал. Еще в 1981 году, работая на ЗИЛе не раз слышал про то какие грандиозные драки на межнациональной почве постоянно происходят то в Сумгаите, то в Кутаиси. А с ребятами из Степанокерта мне довелось послужить. Причем и с армянами и с азербайджанцами. Вот где "высокие отношения".

По теме......мысли вслух.
А может действительно истину вещают наши форумные апологеты Сталина?
Ведь действительно он решил многие нац. вопросы. Так называемые "чеченский","татарский" ....и многие другие вопросы он решил быстро и по сравнению с теми же Сумгаитами , Степанокертами............можно сказать бескровно.
Uniqum
Цитата(начальник @ 8.1.2010, 15:28) *
Простите , но это была Ваша мысль про "прикормку" , объясняя добровольный характер воинских формирований из числа кавказских народов.

Так именно эту мысль я и хотел подчеркнуть, говоря о том, что чеченцы записывались "добровольцами" в царскую армию, нуждавшуюся в "пушечном мясе" для ведения не очень удачно сложившейся для нее войны, из чувства особой "благодарности" к "милостям" генерала Ермолова и вообще царского режима, который воевал с ними, наверно, лет пятьдесят с целью покорения.

Цитата(начальник @ 8.1.2010, 16:44) *
1.Вы считаете "...На них не распространялся царский указ о непризыве на военную службу ..." поблажкой и привилегией???

2.Не забывайте, что в то время была сильна (очень) сословность. И не вина какого-то отдельно взятого царя в этом. И принцип сословности заключался в первую очередь в том, что каждому свое. Кто-то торгует, кто-то воюет и т.д. И национальный (вернее религиозный) ценз существовал только для евреев ( кот. им особенно все равно не мешал).И следы подобного до сих пор можно проследить , из разряда -" три еврея -русский симфонический оркестр".

Тупо сравнивать кол-во академиков (профессоров, доцентов) сейчас и сто лет назад - дело это неблагодарное. Сейчас в России процентов 50 населения либо имеют высшее образование ( а то и два) либо учатся в ВУЗе! И что ? Это каким-то образом говорит о реальном образовательном уровне нашей страны???

А вот людей реально занимающихся наукой или применяющих свое проф.образование сегодня и сто лет назад сравнить можно. И я не думаю, что цифры будут сильно отличаться...

И коли уж зашел разговор про "ЗеКа"... Во-первых не татары были "красными" , а мусульмане. Разницу ощущаете? Ибо как такового национального деления ( по паспорту) в Российской Империи не было. А во-вторых: кто по Вашей терминологии был в роли "петухов"?

1. Ну, возможно, нераспространение на татар указа о непризыве на военную службу и являлся привилегией, но, тем не менее свидетельствовал о том, что этот народ был приближен, так сказать, к администрации. И, если касаться Вашего последнего утверждения, надо отметить, что до революции татарами в Российской империи, как правило, называли практически всех мусульман - вспомните хотя бы известные из курса истории СССР в средней школе (не знаю, правда, застали ли Вы историю СССР в средней школе) события 1905-06 г.г. в Баку, получившие название "Армяно-татарской резни", где под татарами подразумевались азербайджанцы. Тем не менее, царское правительство ощущало разницу между ними: татары (в нынешнем понимании) в армию призывались (это можно понять даже из предыдущего Вашего поста), а азербайджанцам была дорога только в добровольческую (?) Дикую дивизию. Так же, как чеченцам, ингушам и прочим кавказским мусульманам.
Касательно Вашего вопроса о терминологии, то, во-первых, она не моя, а тюремная (я, слава богу, никогда в этом учреждении не пребывал), во-вторых, "петухами" можете назначить практически любой угнетенный народ в царской России, на Ваше усмотрение.
2. В данной дискуссии мы ведем речь о России дореволюционной, а не сегодняшней, а посему, на мой взгляд, вряд ли нужно рассматривать образовательный уровень нынешних россиян, хотя, замечу в скобках, он на порядок выше того, что был в царской России. В том числе и потому, что высшее образование стало широко доступно, в отличие от ситуации до 1917 года, и представителям национальных меньшинств. Среди которых сегодня есть и академики, чего тогда практически не было.
Александр7
Цитата(KVN_RUS @ 8.1.2010, 19:57) *
Ведь действительно он решил многие нац. вопросы. Так называемые "чеченский","татарский" ....и многие другие вопросы он решил быстро и по сравнению с теми же Сумгаитами , Степанокертами............можно сказать бескровно.

О, зерна сомнения дают всходы.
Кроме этих вопросов - поднимите цифры о преступности.
Участковые без оружия ходили и на своей земле порядок поддерживали.

1.Про ковровые бобардировки - никто и не спорит о авторстве США во время второй мировой.
Речь о разработке таких ударов в условиях гор.
Кстати, США до сих пор в Афгане их применяют. И жертв от них - ого-го.
2.В СА - Дудаев дослужился догенерал-майора - хороший офицер или блатной?
Про авиацию в Афгане - очень подробно
http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/da/ada.html

И еще одно кстати - любителям демократии - а сколько от ковровых налетов Штатов и англов погибло населения?
Сколько мирных городов разрушено? Дрезден взять?
И кто-то называет демократов западных человечными. а наших советских солдат и руководство приравнивает к фашистам.
А есть еще миллион немцев пленных погибших после 45-го в лагерях западных.
Может все-таки время другое было?
Другие критерии и понятия?
KVN_RUS
Цитата(Александр7 @ 9.1.2010, 16:03) *
И еще одно кстати - любителям демократии - а сколько от ковровых налетов Штатов и англов погибло населения?
Сколько мирных городов разрушено? Дрезден взять?

Дык берегли американцы своего солдата.......в отличии от наших генералов.
Потому им по барабану были жертвы противника (даже и "мирного" населения)
Вы не помните случайно во сколько невинных солдатских душ обошлось"соц. соревнование" между Жуковым и Коневым на предмет того кто быстрее Берлин возьмет?
Александр7
Цитата(KVN_RUS @ 9.1.2010, 20:16) *
Дык берегли американцы своего солдата.......в отличии от наших генералов.
Потому им по барабану были жертвы противника (даже и "мирного" населения)
Вы не помните случайно во сколько невинных солдатских душ обошлось"соц. соревнование" между Жуковым и Коневым на предмет того кто быстрее Берлин возьмет?

Здесь согласен. Одни зееловские высоты 250-300тыс.
Только одно но, бомбили города, где не было военных объектов и войск.
Это никакого отношения к сбережению своих солдат не имеет.
Лучше бы на окопы бомбились.
Или второй фронт года на 2 раньше.
А так все за счет СССР.
KVN_RUS
Цитата(Александр7 @ 9.1.2010, 20:52) *
А так все за счет СССР.

Не за счет СССР.............а за счет нашего мирного населения и "неизвестного" солдата которые выстрадали эту победу.............несмотря на дебилизм наших гос. и военных деятелей.
Александр7
Цитата(KVN_RUS @ 9.1.2010, 21:09) *
Не за счет СССР.............а за счет нашего мирного населения и "неизвестного" солдата которые выстрадали эту победу.............несмотря на дебилизм наших гос. и военных деятелей.

Ну это, простите, бредни дерьмократов.
Рассуждать в таком стиле - это вслед за Каспаровым, Ковалевым и прочими новодвороскими приравнивать нашего солдата к фашисту.
Население какой страны? СССР
Солдаты чьей армии? Советской.
Хоть один пример - когда это армия без руководства войну выиграла?

Да и еще по теме.
"Большинство жителей России (60%) жалеют о распаде СССР"
Опрос был проведен 20-23 ноября 2009 года по репрезентативной выборке 1600 россиян. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Левада-центр.

А еще Вам не кажется, что все дискуссии о Сталине призваны отвлечь народ от преступлений и ошибок власти нынешней?
Ведь если сравнить - что сделал Сталин за 20 лет с 30-х по 50-е и что дерьмократы с 1991 по сейчас - в чью пользу счет?
Ответ очевиден.
Александр7
Вот хорошо.
Александр7
И еще в немного в свете дискуссии выше между уважаемыми Начальником и Unicum

http://mikle1.livejournal.com/380674.html#cutid1

Получается Сталин еще и излишним гуманистом был по отношению к таким сволочам.
Мягкий и добросердечний Советский суд - самый гуманный в мире.
KVN_RUS
Цитата(Александр7 @ 9.1.2010, 21:30) *
"Большинство жителей России (60%) жалеют о распаде СССР"
Опрос был проведен 20-23 ноября 2009 года по репрезентативной выборке 1600 россиян. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Левада-центр.

Александр!.............ну не верьте Вы этим опросам демократов.......тьфу ты бывших коммунистов.smile.gif
Александр7
Цитата(KVN_RUS @ 9.1.2010, 21:43) *
Александр!.............ну не верьте Вы этим опросам демократов.......тьфу ты бывших коммунистов.smile.gif

Почему?
Кому верить?
Я Вам сейчас пример приведу из личного.
Был на праздники в Североморске.
Спрашивал у многих.
Ответ большинства - при СССР флоту было лучше.
Особенно после реформ министра из мебельного таких ответов прибавилось.
KVN_RUS
Цитата(Александр7 @ 9.1.2010, 21:47) *
Почему?
Кому верить?
Я Вам сейчас пример приведу из личного.
Был на праздники в Североморске.
Спрашивал у многих.
Ответ большинства - при СССР флоту было лучше.
Особенно после реформ министра из мебельного таких ответов прибавилось.

Не спорю........сам жил в советское время на крупной военно-морской базе на Тихом океане.
Только вот эта довольно сытая жизнь была за счет нищеты всего народа.
Надеюсь вы помните в каком году у нас пенсии колхозникам платить стали? И какая была эта пенсия у колхозников в 60-е 70-е годы?
Зяблик
Цитата(KVN_RUS @ 8.1.2010, 18:57) *

Вот как-раз я думаю, что наоборот. Своими депортациями он против русского населения настроил миллионы сограждан. Были локальные "нелюбови", например чечен к соседям и к русским, дагестанцев между племенами и народностями, армян к азербайджанцам, и т.д. А после переселений что получили? Кого мы получили в скрытых "друзей" с фигой в кармане.
Все против всех. Смех....все мы братья, но только каждый сам за себя.
Причем даже прикормка не помогала. Как не датировали армян, первый теракт в Москве, их. Как не везли прибалтам деньги самолетами, все-равно, живя на два порядка лучше нас они мигом обратились к западу.
Примеров предостаточно.

Цитата(Александр7 @ 9.1.2010, 20:30) *
А еще Вам не кажется, что все дискуссии о Сталине призваны отвлечь народ от преступлений и ошибок власти нынешней?
Ведь если сравнить - что сделал Сталин за 20 лет с 30-х по 50-е и что дерьмократы с 1991 по сейчас - в чью пользу счет?
Ответ очевиден.

Согласен.
Один даже обещался на рельсы лечь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.