Цитата(Rival @ 17.9.2014, 16:59)

Как бы сказать так, что бы не обидеть...., с одной стороны ДА, з/п выше и уровень жизни тоже чипа выше, но если приходится брать квартиру в ипотеку, то тут уже экономить приходится и сильно. Можно сказать, да ну на фиг эту ипотеку, зачем брать, когда можно накопить, купил-уже миллионер, но все забывают: жить где-то надо, накопить в МСК на квартиру-ну можно конечно, хотя большинству это не реально(рубь дешевеет, жильё и всё остальное дорожает, з/п растут медленнее). Можно жить на съёмных, но тут ещё вопрос окажется, что выгоднее: платить ипотеку 20 лет и жить уже в своей квартире(в перспективе) или снимать скажем 15 лет откладывая...., что станет со сбережениями через 15 лет? Какая будет стоимость за м.кв. через хотя бы 10 лет..., сможете ли в итоге купить на сбережения или придётся опять лезть в кредит?
Можно уехать из МСК и купить квартиру скажем в 400км от МСК за 2.5 ляма, но там и з/п будут ниже, что в итоге приведёт к одинаковому кол-ву свободного бабла в месяц, но зато в МСК это будет квартира условно за 7 лямов и должна только расти в цене, а в 400км будет за 2.5 ляма и вопрос повышения её стоимости весьма сомнителен. Зато если будет ударит кризис, то квартиру в МСК можно будет продать, пусть даже за не очень дорого, а в 400км её тогда вообще не продать, даже за очень дёшево.
P:S: Да уровень в МСК выше, чем в большинстве регионов, но и траты тут БОЛЬШЕ.
Спасибо. Но вы не учли некоторые нюансы. Платеж по и потеке намного больше платежа по аренде квартиры. Перспектива то понятна, чем ближе к мкаду, тем дороже, а внутри мкада вообще дорого и еще дороже =) Чтобы реально трогаться с места, пусть буксовать грести закапываться но двигаться вперед - это надо на квартиру максимум лет за 5 собрать/выплатить по кредиту. Т.е. 5 лямов, 1 лям в год 1 000 000/12= 83 333 руб в месяц. По подсчетам ипотека выгодна на 10 лет, беря на 20 лет ее, платеж ежемесячный меньше не становится, т.к. % переплаты платить надо. В моем городе например: 400 000 в год /12= 33 333 руб. У меня приятель купил в 2009 году в декабре в разгар кризиса по 29 тыщ за квадрат с отделкой, сейчас там 55 тыщ. Скачок цен огромный. Но если взять ипотеку с реальным процентом, то выплатя за 5 лет, он бы и выплатил почти столько, сколько сейчас хата стоит. Да и в моем случае платеж в 33 тыщи оуительный. Это не 5-10 тыщ. У нас в городе пойди поищи работу на 30 хотя бы найди, даже если ты специалист хороший. На 15-20 полно, но платеж в два раза больше. Также и столице, на 50-60 еще найдешь, а больше уже не так просто, т.к. и работы много но и кандидатов со всей страны желающих много =) Для своего города у меня неплохая зп, по аналогии со столицей это 100-120 тыщ.
А то что Малис тут нам копипаст из сети привел, так это и так понятно. Только в требованиях там строить бизнес за зарплату и пахать как раб. Т.е. если я знаю как построить бизнес, есть связи знаю что где и как, так нафига мне наниматься на кого то??? Я сам бизнесменом или буду или уже являюсь =))) Типа нафига козе баян, она и так веселая =)
Он приводил пример, что у него инженегры получают по 25-30 тыд и ребятам по 27 лет в среднем, а у него самого только кредитов на 40... Врядли он каким то простым спецом работает, думаю он как минимум начальник отдела ну или эксперт специалист в своем деле. Ничего личного, просто рассуждаю.
Насчет трат в столице. Повторюсь. Продукты, шмотки, машины, развлекаловки, бензин, автосервиса услуги, пиво, водка в кафе, покупка авто в липецке цены такие же, если не дороже. Дороже в столице только недвижимость, налоги на авто. При этом доходы по соотношению зарплат в столичном регионе в 3 раза больше примерно так. Т.е. имея свой угол на жизнь остается примерно в три раза больше, чем в захалустном Липецке =)
Цитата(Silent_Ivanopulo @ 17.9.2014, 18:24)

как раз в пятницу туда выезжаю)) правда в пригород)))
еще один момент, у меня вышка есть, с ней возьмут туда?
как в Москве мне рассказывать не надо. тут мне вкалывать приходится...
Ну, приезжай в Липецк, будешь также вкалывать, только получать за это в три раза меньше в абсолютной величине =) Зато квартиры дешевле раза в 4-5, налог на ато низкий, осаго дешевое, правда остальное также, а то и подороже =)
ПС
Я и сам бы повкалывал день и ночь, при условии что за 3 года квартиру куплю. ЧТо я не пробовал только, как не ввкалываю, не идет даже на половину квартиры за 3 года. В 90-е я выживал кое как, на базаре торговал всякой фигней потихоньку, чтобы меня никто не замечал сильно что я разбогател, слава богу цел и невредим остался, параллельно зубы лечил, денег у людей не было, зп задерживали и не индексировали, частных клиник было очень мало, там платили, но меня молодого туда не брали и знакомств я раньше не имел. Как у Трофима: Бьюсь как рыба, а денег не надыбал ... Вот ссылка:
http://www.youtube.com/watch?v=kXZsrgwNZK0