Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самолет президента Польши разбился под Смоленском
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Политические дебаты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Вятич
Цитата(КМС23region @ 11.4.2010, 20:49) *
По ящику показали стоящий сейчас на ремонте в ангаре завода Ту 154М. Раскрас государственной символикой Польши. Сказали, на нём премьер летает.

Может и частная компания предоставлять на правах аренды или еще как. Но так ли это важно? Один или два ? Просто меня поразил тот факт, что у Польши гос.самолетов всего 1 или 2. Сомневаюсь, что в советские времена  было 1 или 2 ! Видимо после 20 лет самостоятельности не все так хорошо у поляков, если их президент иной раз чартерами летал...( тоже по Бизнес FM ), а в гос.ангаре пара самолетов советского производства...
КМС23region
А за 3 часа до президентского борта на этот аэродром сел в этом же тумане польский самолёт с частью делегации (пресса, по идее). Самолёт - Як 40. Так что по ходу - да: с деньгами у поляков не густо. До российского размаха - как до Луны. У нас, вон, губернаторы просто на выходные за бюджетные средства на персональном самолёте к семье в Москву летают.
ValeryK
Цитата(Natura @ 11.4.2010, 22:49) *
У меня тоже были такие мысли, особенно после последних энергетических новостей из Польши. Но не верится как-то... неужели все так и просто и цинично?

Глупости, однако...
Natura
Цитата(ValeryK @ 11.4.2010, 22:34) *
Глупости, однако...

Согласен, возможно выглядит глупо, но поляки уже поднимают бучу.

Вот что пишет ДП:
"Однако национальная трагедия вылилась не только в скорбь и траурные мероприятия. На польских интернет-форумах появились мнения о том, что эта катастрофа неслучайна. Многим полякам сложно поверить в такое жуткое совпадение. Польская делегация летела в Смоленск, чтобы поставить окончательную точку в российско-польской дискуссии по Катыни. В Польском культурном центре Петербурга надеются, что это не ухудшит российско-польские отношения. "Катынь снова обернулась трагедией для польского народа. Но надо понимать, что все произошедшее - лишь страшное стечение обстоятельств", - говорят там.

В Польше приняли решение провести собственное расследование обстоятельств крушения самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском. По информации польских сми, такое распоряжение отдал генпрокурор Польши Анджей Шеремет по просьбе министра юстиции Кшиштофа Квятковского. "

еще:

" Число жертв крушения самолёта под Смоленском увеличилось до ста. На месте крушения найдены останки ещё четырёх погибших.
Об этом буквально несколько минут сообщил наш корреспондент радио "Маяк", который работает в оперативном штабе правительства Москвы. Ранее приводилась информация о 96-ти жертвах авиакатастрофы. "
Explosion
Цитата(Вятич @ 11.4.2010, 21:06) *
Может и частная компания предоставлять на правах аренды или еще как. Но так ли это важно? Один или два ? Просто меня поразил тот факт, что у Польши гос.самолетов всего 1 или 2. Сомневаюсь, что в советские времена  было 1 или 2 ! Видимо после 20 лет самостоятельности не все так хорошо у поляков, если их президент иной раз чартерами летал...( тоже по Бизнес FM ), а в гос.ангаре пара самолетов советского производства...

Думаю, этим Качиньский выгодно отличался от наших зажратых чиновников.
КМС23region
Цитата(Natura @ 12.4.2010, 0:15) *
Согласен, возможно выглядит глупо, но поляки уже поднимают бучу.

Вот что пишет ДП:
"Однако национальная трагедия вылилась не только в скорбь и траурные мероприятия. На польских интернет-форумах появились мнения о том, что эта катастрофа неслучайна. Многим полякам сложно поверить в такое жуткое совпадение. Польская делегация летела в Смоленск, чтобы поставить окончательную точку в российско-польской дискуссии по Катыни. В Польском культурном центре Петербурга надеются, что это не ухудшит российско-польские отношения. "Катынь снова обернулась трагедией для польского народа. Но надо понимать, что все произошедшее - лишь страшное стечение обстоятельств", - говорят там.

В Польше приняли решение провести собственное расследование обстоятельств крушения самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском. По информации польских сми, такое распоряжение отдал генпрокурор Польши Анджей Шеремет по просьбе министра юстиции Кшиштофа Квятковского. "

По-моему, никакой бучи pardon.gif . В принципе, нормальная реакция со стороны оф. лиц сообразно тому, что случилось. А на форумах много где чего пишут... Да хоть на нашем: почитайте первую страницу темы wink.gif . Поляки вряд ли оценят некоторые комменты. Так и у них.
Prepod
Что мы перед этой польшой прогибаемся diablo.gif ну упал самолет, погибли люди. Соболезнуем. или что, в России большей беды, что ли не было до этого. как будто бы это первый самолет разбился за всю историю. На центральных каналах - истерия, дружно каемся за Катынь. О преступлениях поляков против русских (Смута, гражданская война) мы забыли, а скорее всего и не знаем в своем большинстве. Вот интересно, а если бы Сукашвилли разбилась в хлам на нашей территории, мы бы тоже выразили свои глубачайшие соболезнования осиротевшему грузинскому народу. а что, погиб президент свободной демократической страны. надо скорбеть и за Цхинвал мы бы тоже должны были извиняться. Не понимаю, зачем наша власть сама унижается и создает вид, что и мы все очень переживаем. Противно diablo.gif
Командир БЧ-2
Цитата(Prepod @ 12.4.2010, 10:28) *
Что мы перед этой польшой прогибаемся diablo.gif

Мне лично эта Польша - фиолетова. Но читаю тему и охреневаю. Препод, ЭТО ВОПРОСЫ ЭЛЕМЕНТАРНОГО ВОСПИТАНИЯ, как наличие носового платка в кармане. Никто не требует от страны вселенского плача или выражения чувств гражданами, ничего не смыслящими в международных отношениях типа: Жаль конечно, аж расплакалась... Хороший мужичок был.... Положено было по протоколу сказать- сказали, и искать подводные камни - бессмысленно.
Prepod
Э нет, Командир. Если бы это было по протоколу, то ограничились общими фразами. Сочувствуем и соболезнуем. А у нас не только траур объявили (хотя ни один гражданин России не погиб), так и еще в День Космонавтики. Вместо того, что бы кричать: мы первые вырвались в космос, мы вопим - простите нас за Катынь. мы больше так не будем. между прочим, когда Украина сбила израильский самолет, так хохлы меньше убивались по этому поводу, чем мы сейчас.
Соломон
Выражаю искренние соболезнования близким погибших. По человечески действительно ОЧЕНЬ жаль

Мне непонятен состав тех, кто был в самолёте. Если предположить, что эта Катынь для них действительно очень важна, то всё равно присутствие некоторых пассажиров вызывает недоумение. Зачем вообще полетели почти все первые лица страны? Или например что в составе этой делегации делал председатель ихнего центробанка?
magicx
Цитата(Prepod @ 12.4.2010, 9:59) *
Э нет, Командир. Если бы это было по протоколу, то ограничились общими фразами. Сочувствуем и соболезнуем. А у нас не только траур объявили (хотя ни один гражданин России не погиб), так и еще в День Космонавтики. Вместо того, что бы кричать: мы первые вырвались в космос, мы вопим - простите нас за Катынь. мы больше так не будем. между прочим, когда Украина сбила израильский самолет, так хохлы меньше убивались по этому поводу, чем мы сейчас.

Согласен. Зачем объявлять день траура в России? Это косвенно доказывает, что Россия чувствует свою вину перед Польшей... В первую очередь погибли ЛЮДИ, а потом уже чиновники, политики и проч.
Командир БЧ-2
Цитата(Prepod @ 12.4.2010, 10:59) *
Вместо того, что бы кричать: мы первые вырвались в космос,

Чего то я не пойму, зачем нам об этом кричать- кто-то сомневается или не знает? Или это не профессиональный праздник слетавших на орбиту? У Вас выходной отобрали? Или оскорбили? Не вижу причин для скандала.

Цитата(Соломон @ 12.4.2010, 11:07) *
Мне непонятен состав тех, кто был в самолёте. Если предположить, что эта Катынь для них действительно очень важна, то всё равно присутствие некоторых пассажиров вызывает недоумение. Зачем вообще полетели почти все первые лица страны? Или например что в составе этой делегации делал председатель ихнего центробанка?

Президент с женой, Министр обороны, Главкомы ВВС, ВМФ, глава Службы национальной безопасности, глава Центробанка.... Долго Туск их вместе собирал. Он, видимо, знал о способности Качинского "руководить" пилотами борта №1.
Yurigun
Объявлять траур по погибшим - это нормально, неужели это не понятно. Погибли люди на нашей территории, погибло высшее руководство Польши. Почему опять из этого надо делать передачу Пусть говорят?
Командир БЧ-2
Цитата(Yurigun @ 12.4.2010, 11:15) *
Объявлять траур по погибшим - это нормально, неужели это не понятно.

Это нормально- для воспитанных людей.
Max51
Почему то эрц-герцог Фердинанд вспомнился...
Crash'82
Друзья, я когда услышал новость впервые, то тоже подумал - вот наши уроды.. наверняка накосячили.

Но, потом когда новостей стало больше, закрались некоторые сомнения.

1. До вылета предупреждали поляков что им лучше сесть в Минске.
2. Белорусские авиадиспетчера предлагали садиться в Минске.
3. Наши предлагали сесть в Москве, Липецке.
4. За 10-15мин до президенсткого самолета развернули военный транспортник на запасной аэродром.
5. Сообщается что до этого случая экипаж его самолета отказался садиться в Тбилиси несмотря на протест президента и были уволены.
6. Самолет сажали на военый аэродром.(если бы он промахивался мимо гражданского можо было бы понять, но на военных полеты очень частые, регулярные, да и средств наблюдения за воздушным пространством там больше)

Вообще конечно идиотизм летчиков 4 раза заходить на посадку... Я бы после первой попытки послал бы президента лесом и улетел на запасной аэродром. Жизнь дороже.

Но больше всего меня шокирует список пассажиров этого борта(!) Это же надо было умудриться собрать там практически все руководство страны...
Уж не диверсия ли это... опозиционных политических сил Польши?

Ради интереса посмотрите в ВИКИ различные модели самолетов. Там по каждому есть список потеряных бортов и причины. Самая массовая причина - ошибка пилотов и метеоусловия.

Цитата(Командир БЧ-2 @ 12.4.2010, 12:11) *
Президент с женой, Министр обороны, Главкомы ВВС, ВМФ, глава Службы национальной безопасности, глава Центробанка.... Долго Туск их вместе собирал. Он, видимо, знал о способности Качинского "руководить" пилотами борта №1.

Еще забыли главкома сухопутных войск, 3ех вицеспикеров и несколько депутатов. Президентскую администрацию. hi.gif
Состав выглядит очень подозрительно...
Prepod
[quote name='Командир БЧ-2' date='12.4.2010, 12:11' post='467220']
Чего то я не пойму, зачем нам об этом кричать- кто-то сомневается или не знает? Или это не профессиональный праздник слетавших на орбиту? У Вас выходной отобрали? Или оскорбили? Не вижу причин для скандала.
не надо передергивать, Командир. между прочим во всем мире уверены, что это американцы первыми полетели в космос. вспомните их фильм, который несколько лет назад крутили по ОРТ "Битва за космос". так вот единственная страна, в которой считают, что это не так - наша. Но скоро мы об этом забудем. и 12 апреля выходным никогда не был. если уж и объявлять траур, но завтра или в прошедшее воскресенье. ну что, что самолет упал на нашей территории. Поляки сами виноваты, мы -то тут причем.
Барс
Как бы не относился к России Качинский , и какое отношение к нему у меня бы не было, он всётаки президент . Тем более что о мёртвых плохо не говорят . Помимо президента в самолёте были люди которые к политике далеки - это военные ,которые как любой военный любой страны выполняет долг перед своей родиной . Людей искренне жаль ,у них остались семьи и родные. Так что думаю переводить трагедию Польши на политическую сцену баталий это кощунственно. Расследование покажет.
Мысли о том что это дело рук Москвы - бред. Выкиньте из головы эти мысли.
Командир БЧ-2
Цитата(Барс @ 12.4.2010, 11:35) *
Тем более что о мёртвых плохо не говорят .

Почему? Теперь я ни о Гитлере, ни о Ленине, ни о Качиньском не смогу сказать, что думаю?????
Vasily Chapayev
Как бы я лично не относился к президенту Польши, мне на самом деле их всех жаль.
Еще хуже то, что случилось это у нас в России - теперь весь мир, который и так нас, мягко скажем, ненавидит, будет искать в этой трагедии "Руку Кремля"!
Барс
Цитата(Командир БЧ-2 @ 12.4.2010, 14:41) *
Почему? Теперь я ни о Гитлере, ни о Ленине, ни о Качиньском не смогу сказать, что думаю?????

Я думаю должно пройти время ,чтобы дать оценку его трудовой деятельности. Пусть всё уляжется.
Broker
Цитата(Crash'82 @ 12.4.2010, 13:26) *
если бы он промахивался мимо гражданского можо было бы понять, но на военных полеты очень частые, регулярные, да и средств наблюдения за воздушным пространством там больше

Сомнительно это. Сейчас, по-моему, на гражданских полеты чаще. А военные аэродромы (тем более периферийные) вообще в анабиозе.

ПыСы. Я как то недавно встречал человека в Шереметьево, время было и есть там такая площадка (типа наблюдения), как раз между Шер-1 и Шер-2, прям рядом с коридором для посадки. Так там эти самолеты как орехи сыпятся с неба один за другим. Куда там военным.
lyuber
Цитата(Prepod @ 12.4.2010, 12:34) *
не надо передергивать, Командир. между прочим во всем мире уверены, что это американцы первыми полетели в космос. вспомните их фильм, который несколько лет назад крутили по ОРТ "Битва за космос". так вот единственная страна, в которой считают, что это не так - наша. Но скоро мы об этом забудем. и 12 апреля выходным никогда не был. если уж и объявлять траур, но завтра или в прошедшее воскресенье. ну что, что самолет упал на нашей территории. Поляки сами виноваты, мы -то тут причем.

В прошедшее воскресение как-то тоже не очень объявлять днем траура - этот день в народе называется Красная горка, пора свадеб...
12 апреля мне кажется тоже не совсем удачный день - все-таки день национальной гордости.
Можно было днем траура объявить 13 апреля - Радоница. Поминовение усопших.

Хотя я думаю, что можно было ограничиться принесением соболезнований Польскому народу. И все!

P.S. Насколько я помню, по жертвам "Невского экспресса" траура никто не объявлял...А там погибли все-таки граждане РФ.
Crash'82
Цитата(Broker @ 12.4.2010, 12:52) *
Сомнительно это. Сейчас, по-моему, на гражданских полеты чаще. А военные аэродромы (тем более периферийные) вообще в анабиозе.

ПыСы. Я как то недавно встречал человека в Шереметьево, время было и есть там такая площадка (типа наблюдения), как раз между Шер-1 и Шер-2, прям рядом с коридором для посадки. Так там эти самолеты как орехи сыпятся с неба один за другим. Куда там военным.

Ай яй яй... как Вы москвичи отрованы от реальности... biggrin.gif
Это у Вас там в Шереметьево и Домодедово самолетов тучи летает.
А в Смоленске гражданский аэропорт не функционирует как таковой. У нас в Тамбове летает один рейс на Москву. Утром улетает, вечером прилетает.
А на военном аэродроме Ту134УБЛ ежедневные полеты и не по одному в течение суток. Плюс военно-транспортная авиация ежедневно выполняет полеты.

Эх, это конечно ни как при Союзе. Тогда над эродромом эти УБЛки кружили стаями круглые сутки 365 дней в году! С интервалом - меньшим чем сейчас в Шереметьево! rofl.gif
Да и из Тамбова и на Питер летали и в Архангельск и еще куда-то...

Но факт, на военых аэродромах в регионах квалификация авиадиспетчеров лучше! И практики у них больше, а тем более если это как в Смоленске аэродром двойного назначения. smile.gif
ValeryK
Цитата(Prepod @ 12.4.2010, 13:28) *
Не понимаю, зачем наша власть сама унижается и создает вид, что и мы все очень переживаем. Противно diablo.gif

Нет никакого унижения.

В Бразили 3-х дневгый траур - они что ли ещё больше унижаются?
Извините, но какая-то нездоровая истеричность в Вашем тексте...
ravanusa
Цитата(Prepod @ 12.4.2010, 11:59) *
когда Украина сбила израильский самолет.

самолет принадлежал российской авиалинии... на борту помимо евреев было 15 русских...

http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/a...i-/article/2510
Tamako
чето америкосы не в трауре?
людей жалко, но по-моему траур излишен! темболее через некоторое время наверняка Россию обвинят в катострофе(типа самолет русский и туман русский и тп и тд)

Цитата(lyuber @ 12.4.2010, 11:53) *
В прошедшее воскресение как-то тоже не очень объявлять днем траура - этот день в народе называется Красная горка, пора свадеб...
12 апреля мне кажется тоже не совсем удачный день - все-таки день национальной гордости.
Можно было днем траура объявить 13 апреля - Радоница. Поминовение усопших.

Хотя я думаю, что можно было ограничиться принесением соболезнований Польскому народу. И все!

P.S. Насколько я помню, по жертвам "Невского экспресса" траура никто не объявлял...А там погибли все-таки граждане РФ.

согласен на все 100%
Lapotok
Цитата(Командир БЧ-2 @ 12.4.2010, 11:41) *

Считается что нельзя говорить плохо о людях, которые не могут вам ответить.....Я с этим согласен... good.gif
Гитлер, Ленин это уже не люди это символы........тем более что это псевдонимы....... smile.gif
Tamako
что буш младший, что старший и братья качинские от них не далеко ушли, светлая им память,но не моя))))
Вектрафил
Ничего не знаю о братьях Качинских, кроме того, что взяли слишком круто. Польша - ничем не примечательное государство и вести им политику нужно было скромнее.
Не говорю уж об Украине, Грузии и прибалтийских республиках.
Уверен, что командиром экипажа Ту-154 был Л. Качинский, несмотря на полуофициальный рейс, чужую полуобжитую территорию и сильный туман.
Жить и вести себя надо скромнее и тогда тебя не занесёт. Тем более, что год у знака быка - неудачный.
Ну, чем мы виноваты? Что там был лес, туман и наш самолёт?
Будь я президентом Польши, позвонил бы Лужкову, быстро бы разогнали туман над Домодедово, сели бы по-человечески, позавтракали и, с цыганами, на поезде - в Катынь. Ведь летел же в гости с камнем за пазухой...
В общем, я считаю, что самолёт не разбился, а его разбили.
Nick@Megane

О как! Да, стали забывать! Причем у нас стали! И праздник этот не только тех, кто был там, но и тех, кто их туда отправлял - а таких одно время чуть ли не пол страны было! И до сих пор кое-кто работает над этим - я тонко намекнул, командир? ;-)

У Вас выходной отобрали? Или оскорбили? Не вижу причин для скандала.

Выходного никогда и не было, а вот праздник был! И дорогой для большого количества людей праздник!

Ну а по поводу диверсии - такое количество русофобов в одном месте не может не наталкивать на мысли... к тому же не первый раз уже...
uma
Цитата(Вектрафил @ 12.4.2010, 22:29) *
Стоит добавить: "Не мы", -- важная добавка, в свете польской национальной русофобии.
Nick@Megane
Цитата(uma @ 12.4.2010, 23:00) *
"Не мы"

на нашей территории? эт вряд ли...
workweek
Сон разума рождает чудовищ
Зяблик
Прошу конечно прощения у всех за свои мысли, но:
Как только узнал о трагедии стало жалко погибших. И пофиг кто там был, дружественный нам лидер не дружественный. Какая разница. И еще столько людей погибло. Ужас.
Мои соболезнования всем полякам.
Но вот теперь то, за что прошу прощения.
Первое. Просто уверен, что катастрофа произошла из-за начальственной дурости. Четыре раза заходить на посадку....это какими остолопами надо быть. Сами полезли в могилу.

Второе. И самое ужасное.
Как-то сразу подумалось, что вот она Польша. Иди завоевывай. Ни власти, ни командования, ничего......
Помните как они пришли на Русь в начале семнадцатого века свои права на престол предъявлять.
Так вот ныне история как могла бы обернуться........ Без единого выстрела зашли бы.

Вот такие разные совсем мысли.
Nick@Megane
Цитата(Зяблик @ 12.4.2010, 23:14) *
Как-то сразу подумалось, что вот она Польша. Иди завоевывай. Ни власти, ни командования, ничего......
Без единого выстрела зашли бы.

С бундесвером договориться не успеем...

А вот в статье, приведенной выше, правильный вопрос поднимается - как они все в одном самолете оказались?! Особенно председатель центрального банка... он-то что там делать собирался?!
Tamako
Цитата(workweek @ 12.4.2010, 22:09) *
Сон разума рождает чудовищ

вот я про это и говорил, у них там за бугром, мы досих пор ходим в ушанках и спим вместе с медведЯми)))))) и ракеты заправляем спиртом, а что не влезет в ракету, то сами выпиваем(не разбавляя) и по этому мы называем её раша, наша раша))))))
а в статье видно, что они то понимают, что всё что делают (в полит смысле) против россии им рано или поздно аукнится, вот и посчитали эту катострофу за знамение, знамение расплаты! короче боятся, а значит уважают)))
Lapotok
Цитата(Вектрафил @ 12.4.2010, 21:29) *

Ну да, а они четыре раза заходили на посадку, чтоб стрелки лучше прицелиться могли......??? pardon.gif
Lawyer74
я согласен с теми, кто против траура.
У нас в стране в этот день большой и великий праздник. Самолет хоть и разбился на нашей территории, но мы то тут при чем?
Принесли соболезнования и все.
ТАк нет....мы еще и всех родтсвенников в Москве бесплатно разместим и накормим. Я не против - пожалуйста, но только в том случае, если вы и со своими так же поступаете. Много родственников погибших в терактах были размещены за счет бюджета города? Получается что иностранцы ценнее своих?!
Лично мне показалось, что так серньезно и прискорбно ни Медведев ни Путин не соболезнуют когда наши гибнут. Они на камеры так и театральничали, стараясь показать как им тяжело и грустно.
Я не удивлюсь, если Россия еще бабла Польше после этого подкинет.
Нечестно все это. По отношению ко мне, к народу, у стране....
ИМХО
Tamako
Цитата(Lawyer74 @ 12.4.2010, 22:30) *
я согласен с теми, кто против траура.
У нас в стране в этот день большой и великий праздник. Самолет хоть и разбился на нашей территории, но мы то тут при чем?
Принесли соболезнования и все.
ТАк нет....мы еще и всех родтсвенников в Москве бесплатно разместим и накормим. Я не против - пожалуйста, но только в том случае, если вы и со своими так же поступаете. Много родственников погибших в терактах были размещены за счет бюджета города? Получается что иностранцы ценнее своих?!
Лично мне показалось, что так серньезно и прискорбно ни Медведев ни Путин не соболезнуют когда наши гибнут. Они на камеры так и театральничали, стараясь показать как им тяжело и грустно.
Я не удивлюсь, если Россия еще бабла Польше после этого подкинет.
Нечестно все это. По отношению ко мне, к народу, у стране....
ИМХО

100%
megaman 59
Виктор ЧЕРТКОВ
Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград

О покойном – хорошо или ничего?.. Это не о разбившемся в авиакатастрофе под Смоленском президенте Польши Лехе Качиньском. Он без толики стеснения умел «припечатать» людей словом и делом – живых и мертвых.

В 2006 году во время пресс-конференции Качиньский сказал своему помощнику: «Еще один вопрос, только не от той обезьяны в красном». Польские коллеги узнали свою «красную кофточку». Это была известная в Польше журналистка Инга Росиньска из крупнейшего польского телеканала ТВН-24. Когда президент Польши понял, что все его услышали, он остался невозмутим. «Это был частный обмен мнениями»,— сказал он.

Качиньский отнял у Войцеха Ярузельского орден, вручаемый полякам, выселенным в Сибирь после присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в 1939 году. Да-да, бывший коммунистический руководитель тоже пострадал от сталинских репрессий. Но, в отличие от других, не возненавидел Россию. Этого, видимо, президент простить генералу не мог. Он не посочувствовал Ярузельскому даже в тот момент, когда преступник-хулиган ударил генерала камнем по голове и едва не убил.

Позволим и мы «частный обмен», чего, увы, по горячим следам не могут позволить себе дипломаты и политики.

Качиньский мечтал во второй раз с 2007 года побывать в Катыни, истребовать с России 22 миллиарда долларов, слушать еще и еще раз все новые извинения за Катыньскую трагедию… Теперь же мистически он останется в этом месте, по его выражению «Польской Голгофе», навеки.

2.

Удивительно было слышать накануне, как на одном из российских казенных телеканалов подобно напившемуся мужику, обязательно лезущему лобызаться, Польшу называли «братской страной», а сотрудничество с нею «стратегическим».

Лех Качиньский (вкупе с однояйцевым братцем) – был оголтелым русофобом. Он с непонятным для нормального человека упоением, патологически, ненавидел русский народ и каждого русского в отдельности. При прочих равных с другими европейскими странами, которые веками словно воронье терзали тело польской государственности, с них пан не взыскивал справедливости. Казалось, что он как губка впитал все непростые исторические коллизии взаимоотношений с восточным соседом. И они переполняли его, коротышку, каждый Божий день, добавляя в его слова и дела яда ненависти и раздора.

Пан Качиньский создал из России жуткий образ врага. И теперь поляки не знают, прятаться ли им при появлении любого русского от страха или прятать глаза от стыда.

3.

Будучи мэром, он назвал одну из улиц Варшавы именем президента «Ичкерии» Джохара Дудаева. После уничтожения в марте 2005 года Аслана Масхадова он захотел назвать его именем одну из площадей, но не успел – закончился срок полномочий. В 30-этажной высотке в центре польской столицы работало представительство «Ичкерии».

Весной 2005 года Лех Качиньский сделал несколько заявлений в адрес России, привязав их к 60-й годовщине Победы. Он резко раскритиковал президента Квасьневского за то, что тот отправился на торжества в Москву, назвав это «предательством интересов польской нации».

Россия, по его утверждениям, только и «хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать. За то, что не дали ей задавить демократию на Украине».

Не забыл он и о братской для России Белоруссии, призывая начать против Александра Лукашенко «крестовый поход».

Качиньский решил превратить Польшу в главного адвоката евроатлантических устремлений Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Польский лидер не уставал повторять, что Украину и Грузию нужно как можно скорее включить в НАТО. Многие польские публицисты не скрывали, что для Польши это шанс вывести из орбиты России бывшие советские республики и стать региональной сверхдержавой со своей сферой влияния в виде восточных соседей.

Во время войны в Южной Осетии Качиньский безоговорочно принял сторону Грузии. Он приехал в Тбилиси по окончании боевых действий, где заявил, что именно на грузинской территории начинается оборона Варшавы. Президент Польши призвал ЕС ввести против России жесткие санкции, но остался неуслышанным.

Пан Качиньский упорно молчал, когда Ющенко провозгласил героем Украины Романа Шухевича – человека, ответственного за уничтожение в 1943-44 гг. порядка 100 тысяч поляков на Волыни.

Зато в 2007 году обвинения России вышли на невиданный уровень. В Музее концлагеря в Освенциме была закрыта российская экспозиция. Качиньскому не понравилось, что жертвы страшной «фабрики смерти» из западных областей Украины и Белоруссии были названы советскими, а не польскими гражданами (хотя к 1941 году они были гражданами СССР). Возникла идея поставить на месте памятника советским воинам в городе Катовице монумент президенту США Рональду Рейгану…

Новая порция исторических сравнений последовала после того, как Россия объявила о строительстве газопровода «Северный поток», который пройдет по дну Балтики из Выборга в Германию. Здесь уже конкурент Качиньского, тогда – глава МИДа Сикорский назвал соглашение о строительстве трубопровода вторым пактом Молотова – Риббентропа. Однако остановить процесс возведения объекта не удалось.

Впрочем, пан умел любить, но только США как «гарант мира и стабильности в Европе». Он, ласковым теленком, припав к щедрому вымени, поддерживал все американские инициативы. Он активно поддерживал администрацию Джорджа Буша-младшего в его войнах в Ираке и Афганистане. И выступил за размещение базы ракет-перехватчиков из скандально известной системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше, хотя не менее половины поляков выступали против данной затеи. Пан президент был готов подписаться под всем, что больно ранило Россию, ее народ…

4.

В последние дни Качиньский думал, отправиться ли ему в Москву на празднование 65-летия Победы. Теперь вопрос отпал сам собой.

Пан предстал пред судом Вечности. И его душе наверняка не миновать встречи с душами загубленных в 1919-1922 гг. в польском плену красноармейцев. Только в двух лагерях Стшалково и Тухоль погибло более 30 тысяч человек. Всего же в тот период в Польше замучили более 80 тысяч наших соотечественников, предоставив их голоду, холоду, болезням и бесчинствам охраны.

Только нацисты не скрывали своей политики, а верховные польские власти, маскируясь “гуманными” директивами, инструкциями и приказами, препятствовали любым улучшениям условий содержания пленных красноармейцев в лагерях, тем самым обрекая их на неимоверные страдания и мученическую смерть. Документальных свидетельств этого история сохранила достаточно.

Российское руководство «стесняется» оперировать этими фактами или плохо знает отечественную историю, или не делает необходимых выводов, предпочитая непрестанно посыпать голову пеплом. Поэтому польская сторона не признает своей ответственности. Благодаря иванам не помнящим родства из Кремля трудно представить, что Польша, в свою очередь, когда-либо признает вину и воздаст справедливое и праведное должное памяти невинно убиенных страдальцев Земли Русской.

…Но мы, русские, на дороге милосердия вёрст не считаем. Мертвые сраму не имут? Тогда покойся с миром пан Качиньский. Бог и История отныне тебе судья.
Tamako
правильно все сказали ! исчерп ответ) good.gif
Natura
Поддерживаю автора (Виктора Черткова) - отличная аналитика жизни польского президента.
Lapotok
""В России все гибнут под Смоленском...." (с) к\ф "Формула любви"
Vinny
Цитата(Вятич @ 10.4.2010, 20:07) *
Единственный государственный самолет Польши. Был...20-летний...один на всех гос.чиновников!!! Вот это да !!! Но причина крушения скорее всего туман !!! Пилотов видимо вынудили сажать самолет  на Северный  сами же высокие пассажиры - иначе они опаздывали на церемонию...Так говорят по радио. Жаль людей... И Катынь теперь для поляков место дважды гиблое.... 

У нас в компании по корпоративной политике в одном поезде-то запрещено руководству куда-либо ехать (речь о групповых поездках), про самолеты вообще молчу ... а тут верхушка государства НА ОДНОМ САМОЛЕТЕ - все яйца в одной корзине!!!!
Vinny
Цитата(Nick@Megane @ 12.4.2010, 23:19) *
С бундесвером договориться не успеем...

Не надо ... в большой семье кто первый встал- того и сапоги!
sergf
ИМХО, конечно.
Но, внимательно прочитав форум с самого начала, задался вопросом: "А так ли необосновано мнение большинства "знатоков руссофобских настроений на Западе" о том, что русских не любят?" За что нас любить, братцы?!
Там разбилось 97 человек, которые летели помянуть (тут цифры расходятся, но суть в том, что почти 30000 польских офицеров "пропали без вести" во времена "горячо любимого и единственно неповторимого") других людей, погибших страшно и "просто так, для профилактики". А тут что за словесный понос?!
И не знаю, я, наверное, на другой Запад езжу. Да и Восток. Но в своих путешествиях (это не 10 и не 20. Поболе...) ни разу (для особо непонятливых - НИ РАЗУ!!!) не сталкивался с руссофобией. Может, просто, по-человечески себя там надо вести - и проблем не будет? Может, просто кто-то не пробовал по-человечески? По крайней мере, наш МИД точно никогда не пробовал. Поэтому и имеем то, что имеем.
Ё.в.м.! Вам какая тля об этом нашептала, униженные и оскорбленные "русские душой"?! Наши медвепуты? Так это их не любят на Западе! Мы то здесь при чём?! На этом форуме ещё остались наивные люди, которые думают, что мнения политиков совпадают с мнением людей (я бы именно так уже делил - люди и политики (чиновники) - во всех странах)?!
В отношениях России и Польши много непростых моментов (а как можно просто относиться к стране, где до сих пор не осуждены действия людей, выкосивших собственный народ?) Было варшавское восстание, была Катынь, был пакт Молотова_Рибентропа, были наши военнопленные, была Смута, в конце концов... Много чего было, как и положено между ближайшими соседями. Кста, если кто не в курсе собственной истории, то Беларусь и Украина гораздо болше были в составе Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, чем в составе России. И во времена Ивана Грозного под Оршей отнюдь не братски полоцкие (типо, литовские) и московские дружины выясняли "русскую принадлежность" полоцких земель. Иван Грозный спор проиграл. Давайте теперь всех белорусов (и меня заодно тогда) тоже к врагам причислим?
У России нет больших врагов, чем мы сами и наши горячо любимые медвепуты (ну и любые другие обожаемые нами вожди, которых мы готовы целовать взасос в их рабочие натруженные задницы за то, что они нас имеют во всех позах). Остальным Россия - пох. Вообще (ну разве что кроме здорового опасения "обезьяна с гранатой"). Пока у нас нет терактов, катаклизмов и пр. по CNN, BBC или другим Евроньюсам услышать новость о России - большая редкость. Ибо - Ойкумена, где по улицам ходят медведи (а это правда - единоросы на улицах ведут себя не в пример более скотски, чем медведи) и ничего, кроме грязи там нет. Не интересно. Нормальных людей интересуют их собственные проблемы, а не то, чтобы соседу было хуже, чем тебе (это уж наше, исконно расейскае).
Задолбало уже! "Россия со всех сторон окружена врагами"! Тьфу, бля!!! Ессно окружена - выйдешь на улицы - сплошные враги! Может быть, стоит не ссать, а побороть собственные страхи и поездить "к врагам"? Посмотреть? Или страшно? Что мировоззрение рассыпется? За всю историю России ни один враг даже близко не подошел к "человечности" наших собственных "горячо любимых". Или есть другие примеры?

Лично мне очень жалко. Не знаю, по дурости, по неосторожности, по несчастливому стечению обстоятельств... 97 человек...
А Варшаву видели в новостях?
Вот интересно, если с Лужковым что-нить случится, у нас удастся милиции сдержать народные гуляния? Чтобы в кадр не попали, когда медведи потянутся со свечками, согласно спискам и регламентам?
И многие вещи трогательны. Президентский самолет, которому 20 лет, который ремонтируется, в который набилось 97 человек! (в путинском ИЛ-96, наверное, больше 10 не помещается?)... Нормальное сочувствие нормальных людей (исключим большинство участников форума)... Варшава, для которой это - трагедия.

Неправильно это все.
Explosion
Не надо воспринимать ситуацию с трауром слишком поверхностно. Вследствие катастрофы полякам непременно нужно будет найти стрелочника. Поэтому, опустив моральные аспекты трагедии, имеем в остатке:

1. обвинив пилотов, поляки попадают под прицел авиавластей ЕС, и должны будут отвечать на неловкие вопросы о профпригодности своих летчиков, если даже элитный экипаж завалил борт №1;

2. в случае обвинения Качиньски, возникает вопрос об адекватности высших чинов в целом, и президента в частности, ведь руководить действиями пилотов это вам не оркестром дирижировать.

А наши обеспечили себе иммунитет, не более того. Отмолили православных, МЧС и военные четко, корректно, а главное открыто докладывали обстановку через СМИ. В конце концов объявили траур по пассажирам.

Расследование ведет Россия, по правилам ICAO. Но поскольку борт правительственный, поляки проводят свое (имеют право). Детали расследования, разумеется, поляки засекретят. Но это и не важно. Вряд ли после всего этого кто-то из мирового сообщества (кроме стайки отъявленных русофобов) будет всерьез обвинять Россию в организации катастрофы.

P.S. Ну а по человечески, совершенно не хочется смешивать траур по погибшим и геополитику (читай грязь).
Вектрафил
Цитата(Lapotok @ 12.4.2010, 23:24) *
Ну да, а они четыре раза заходили на посадку, чтоб стрелки лучше прицелиться могли......??? pardon.gif

Самолёт разбили сами поляки - это я имею в виду. И в субботу утром, и вообще, своей неуравновешенной политикой последнего времени по отношению к России.
Сколько уже можно обижаться на Россию? Ну, хреновые мы. Возможно, в прошлом веке были ещё хуже. Ну а кто же ещё согласится жить на периферии континента? smile.gif
Ну, виноваты мы перед миром, что испугали всех в прошлом веке своим варварским экспериментом. Но ведь извинились. Ну, что - обязательно извиняться, стоя на коленях? Сколько можно обсуждать темы расстрелов и голодоморов? Тем более, что расстреливали и морили всех подряд: и наших, и ваших.
Нельзя строить политику взаимоотношений, тем более государственных, на разжигании ненависти. Старое нельзя забывать, но и долдонить об одном и том же полвека - тоже перебор.
Ни грузин, ни украинцев, ни поляков, ни белорусов мы не "мочили". Просто была большая драка с элементами придури. Ну, немцы покаялись! Россия, считаю, тоже. Конечно, остались ещё и у нас элементы великодержавного шовинизма, но, имхо, как и всегда, носителями этих идей являются не самые умные, а просто энергичные, представители русской нации. Нет сейчас у нас такой официальной политики!
Есть такой признак недалёких людей: постоянно обвинять других в своих неудачах. Такое случается у всех, но строить свою официальную политику, даже по отношению только к одному государству, есть признак упрямства, а значит - слабоумия.
Аналогичный случай мог бы произойти, и, возможно ещё произойдёт, и с Ющенко, и с Саакашвили, и с любыми другими политиками, длительное время пренебрегающими здравым смыслом. Я не говорю о нациях - только о политиках. Но ведь появление у руля таких политиков, имхо, есть признак болезни нации. Мы (Россия) заболели в начале прошлого века. Болезнь была ужасной, с осложнениями. Но ведь, вроде, не то, что выздоровели, но, хотя бы, начали говорить о выздоровлении. Когда же, наконец, стихнет эхо от этих разговоров на периферии развалившейся Российской империи? По-русски говоря: скоко уже можно об этом долдонить! Ну, виноваты. Ну мочили всех подряд, кто двигался. Но ведь это болезнь разума нации, и она, хочется верить, уже прошла.
Россия - это непогода в мире. Ну как можно обижаться на плохую погоду? smile.gif
Свершившееся под Смоленском, конечно, ужасно. Но не ужаснее любой другой авиационной катастрофы. И вообще, не считаю любых начальников лучшими представителями трудового коллектива или нации. Тем более, неконструктивных и упрямых.
Грешен: всех людей не люблю, как завещал И. Христос. Люблю только выборочно smile.gif .
Lawyer74
а между тем например Бельгия нах послала нас со своими требованиями принести извинения за карикатуры о взрывах в метро.
Вот так то... Вот оно, отношение к России и русским. А Вы тут твердите о скорби правильности объявления траура...

http://vz.ru/news/2010/4/12/392366.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.