Я конечно не знаю как сейчас обстоят дела в армии.
Сам то я не в армии служил, а в ПВ, причем в спецподразделении, в принципе такая же застава, только с усиленной боевой подготовкой.
Могу сказать одно - не сахар там служба, да и в командировки нас "на юг" возили серьёзные, но хоть и получил пару ранений, но ничего с этого не имею, не положено было тогда, войска КГБ однако, официально в боевых действиях не участвовали
.
Короче службу я знаю не по наслышке, и представьте, умею и подворотнички подшивать, и стрелять почти из всех видов стрелкового оружия, включая М16, как возможно трофейное оружие (неплохая кстати винтовка).
Так вот, сейчас, по прошествии 22-х лет после окончания службы, я вспоминаю свою службу, не только я, а те, с кем мы общаемся до сих пор, очень много земляков со мной служило, и не только 28-го мая, а так, когда просто разговариваем, как самые лучшие годы моей жизни.
Не смотря ни на что, не на то, что на 50-ти километровых маршбросках в глазах темнело и я не мог бежать, но бежал, мысленно проклиная все, на чем свет стоит, несмотря на выброски в тундру по одному на неделю "на выживание", несмотря на то, что нас просто среди ночи поднимали, в самолет, до Термеза, там по вертушкам и вперед еще дальше, на юг. Несмотря на все это - это лучшие годы моей жизни.
Я получил там такую закалку и воспитание, что благодарен своей службе. Благодарен своим офицерам, которые хоть и драли с нас три шкуры, но дали именно опыт ведения себя как в бою, так и просто в жизни. Офицеры мои были профессионалами. Никто из них во время маршброска рядом на ГМП не ехал, а бежал с нами в строю, командовал, разворачивал в цепь и сам выполнял все то, что выполняли и мы.
Забрали меня после окончания первого курса университета, тогда забирали всех так, родителям не сказали, куда нас везут, зачем и т.д..
Так что у меня двоякое отношение к призыву.
С одной стороны я считаю, что армия это не так уж и плохо, что это неплохая школа жизни, ибо только познав что такое серьёзные лишения, человек начинает ценить то, что просто солнышко встает и он его может видеть, что можно испытать щенячий восторг от поедания сгущеного молока
, что просыпаться не по вою сирены в спальном помещении и нестись сломя голову в комнату экипировки и оружейку, а потом ночью в мороз под 50 бежать 12км, с остановками для рытья окоп себе, а просто так просыпаться, просто когда хочешь, и можно поваляться, потянуться еще в постели, это радость. Ценить просто все это начинаешь очень серьезно.
С другой стороны - моя армия, она ДРУГАЯ. Это ПВ, там даже отряды, не говоря уже о заставах, довольно хорошо снабжались и содержались в состоянии боевой готовности. Стрельбы боевые два раза в неделю, раз дневные, второй ночные и гильзы от патрон "по счету" не сдаются. А послушав своих ровесников, которые служили в СА, которые хвастались самоволками, беготней "по бабам" в город, даже выпивали, думаю - ну что это за армия такая у них? Дедовщина с дебильными выходками дедов, командиры, которые подтянуться на турнике не могут, требуя это с солдат (у нас в ПВ даже полковники-замполиты в возрасте по 15раз легко подтягивались), которые таскали строить себе гаражи и дачи солдат из своих частей за там мнимые льготы для них.
Естественно какая армия, такие и солдаты, такое у них будет и отношение к ней.
P.S. Помню под конец моей службы Артем Боровик опубликовал в Огоньке книгу "Как я был солдатом армии США", там он привёл в пример "трудные нормативы" по физподготовке американских рейнджеров, описал их "изнурительные тренировки". Журнал помню тогда принес на заставу "Дядя" (это так мы среди себя называли нашего начальника заставы, очень уважительно, серьёзный мужик он и физически и морально) прочитал нам эти нормативы перед строем, вызвал из строя новичков, пополнение после учебки, дал команду на выполнение этих самы "чудо нормативов"
- парни все сделали с легкостью. Могу сказать что "ихние" требования к солдатам, по крайней мере на тот момент, были для нас просто смешными
. Так что вот такие дела
.
Сейчас имеем такую армию, какую имеем, другой нет. Не могу я судить однозначно - хорошо, что есть призыв, или плохо
!