сегодня только все отмерзло и заработало )
год назад я писал :
Цитата(Lapotok @ 10.1.2009, 14:02)
Да нет, реношники здесь не причем , дело в омывайке! Новые требования, новые стандарты.............новый геморрой!!!
Да нет, как раз причем!!!! Ни на одной моей предыдущей машине такого не было!!! У двух приятелей Акцент и Октавия, жидкость брали вместе в АГА-Тулс, хайгир, до - 25, вместе же ездили под Калугу на Рождество.
Так вот у них ТАКОЙ ХРЕНИ НЕТ!!!! У меня же еле-еле сантиметров на 10 на стекло брызгает..., не езда, а проклятье какое-то. Так что кого как, а меня мегаша все больше и больше разочаровывает...
Еще раз убеждаюсь - РЕНО М2Ф2 для российских условий (зима конкретно) - не готов и все, что пишут о адаптации к российским условиям - рекламный ход, не более!!! ИМХО
И так, 31 декабря отправился к другу на встречу НГ в Иваново. Незамерзайка - та же (АГА-Тулс просто в соседнем доме) "Хайгир" до -25, за бортом -12. Дорога в столице и МО полита некой дрянью, грязь летит как осенью, жидкость брызгает так, что еле-еле достает до стекла, видимость - ноль, бачек уходит за час-полтора часа пути. Владимирская обл. - дорога просто почищена, все ОК. Ивановская обл. -темень уже полная, фары и ПТФ черные, помыл, долил жидкость, за бортом -18, дорога почищена, но посыпана песком с неким реагентом..... от попуток и встречных летит капитально.... брызгает чуть выше нижнего края стекла.... пипец.... хоть вставай. Ладно, добрался... Встреча и т.п., утром 2-го января идем с другом на стоянку, на улице -19, для чистоты эксперимента друг "сливает" остатки с бачка Ауди (1994 года выпуска !!!!), заливаю с своей открытой канистры стеклоомывайку к нему в Ауди - и о чудо, брызжет так, что стекло прогибается, у меня же - на 3 см. от "писалок". Теперь меня никто не убедит - насос стеклоомывателя у нас, коллеги, полное ДЕРЬМО!!!! Я не буду описывать, как я потом ездил в Калугу, Брянск, возвращался 6-го в Москву... Из-за этого долбанного омывателя - проклял все!!! Хотя, при теплой погоде проблем НИКАКИХ!!!!
По решению данной проблемы, есть идея придумать подогрев бачка омывателя или новый насос.... не знаю пока, надо подумать как и что лучше....
А вобщем, - наверное, надо менять нафиг это "чудо" лягушатников..... на спидометре всего 28800 км, а нервов уже...... и все по долбанным "мелочам" НАБОРА которых у меня не было ни в одной их предыдущих СЕМИ авто за последние 17 лет!!!!
Сегодня доделываю самопальную хренотень которая будет подогревать бачек омывателя по всему периметру, питание пойдет напрямую от аккумулятора через выключатель который проведу в салон. Позже выложу фото конструкции и отчет об испытаниях...
Цитата(Agent65 @ 7.1.2010, 1:12)
год назад я писал :
Цитата(Lapotok @ 10.1.2009, 14:02)
Да нет, реношники здесь не причем , дело в омывайке! Новые требования, новые стандарты.............новый геморрой!!!
Да нет, как раз причем!!!! Ни на одной моей предыдущей машине такого не было!!! У двух приятелей Акцент и Октавия, жидкость брали вместе в АГА-Тулс, хайгир, до - 25, вместе же ездили под Калугу на Рождество.
Так вот у них ТАКОЙ ХРЕНИ НЕТ!!!! У меня же еле-еле сантиметров на 10 на стекло брызгает..., не езда, а проклятье какое-то. Так что кого как, а меня мегаша все больше и больше разочаровывает...
Еще раз убеждаюсь - РЕНО М2Ф2 для российских условий (зима конкретно) - не готов и все, что пишут о адаптации к российским условиям - рекламный ход, не более!!! ИМХО
И так, 31 декабря отправился к другу на встречу НГ в Иваново. Незамерзайка - та же (АГА-Тулс просто в соседнем доме) "Хайгир" до -25, за бортом -12. Дорога в столице и МО полита некой дрянью, грязь летит как осенью, жидкость брызгает так, что еле-еле достает до стекла, видимость - ноль, бачек уходит за час-полтора часа пути. Владимирская обл. - дорога просто почищена, все ОК. Ивановская обл. -темень уже полная, фары и ПТФ черные, помыл, долил жидкость, за бортом -18, дорога почищена, но посыпана песком с неким реагентом..... от попуток и встречных летит капитально.... брызгает чуть выше нижнего края стекла.... пипец.... хоть вставай. Ладно, добрался... Встреча и т.п., утром 2-го января идем с другом на стоянку, на улице -19, для чистоты эксперимента друг "сливает" остатки с бачка Ауди (1994 года выпуска !!!!), заливаю с своей открытой канистры стеклоомывайку к нему в Ауди - и о чудо, брызжет так, что стекло прогибается, у меня же - на 3 см. от "писалок". Теперь меня никто не убедит - насос стеклоомывателя у нас, коллеги, полное ДЕРЬМО!!!! Я не буду описывать, как я потом ездил в Калугу, Брянск, возвращался 6-го в Москву... Из-за этого долбанного омывателя - проклял все!!! Хотя, при теплой погоде проблем НИКАКИХ!!!!
По решению данной проблемы, есть идея придумать подогрев бачка омывателя или новый насос.... не знаю пока, надо подумать как и что лучше....
А вобщем, - наверное, надо менять нафиг это "чудо" лягушатников..... на спидометре всего 28800 км, а нервов уже...... и все по долбанным "мелочам" НАБОРА которых у меня не было ни в одной их предыдущих СЕМИ авто за последние 17 лет!!!!
Почти тоже самое я написал в теме об опасности Мегана зимой. Только вместо Горьковской трассы была минка.
моторчик можно бы посильнее, подогрев тоже было бы неплохо, но то что дело еще и в омывайке теперь уже не просто предположения, это факт. Об этом даже по центральному каналу обзор был, и про то что метил запретили, хотя он в других прогрессивнын странах (США и Европа) не считается таким опасным и не запрещен, и что качество того что идет говно полное, что 50% если не больше жидкостей замерзают уже при 10 когда заявлено 30. Лабораторные анализы этого дерьма вообще удручающие, итд.
Об этом всем говороили по ящику, это факт.
Цитата(Бамбр @ 7.1.2010, 11:59)
моторчик можно бы посильнее, подогрев тоже было бы неплохо, но то что дело еще и в омывайке теперь уже не просто предположения, это факт. Об этом даже по центральному каналу обзор был, и про то что метил запретили, хотя он в других прогрессивнын странах (США и Европа) не считается таким опасным и не запрещен, и что качество того что идет говно полное, что 50% если не больше жидкостей замерзают уже при 10 когда заявлено 30. Лабораторные анализы этого дерьма вообще удручающие, итд.
Об этом всем говороили по ящику, это факт.
Главное чтобы ничего не разъело, а то хрен знает что там мешают, написать на этикетке много чего можно.
не согласен с тем,что расход омывайки в Мегане за 1,5 часа дороги - весь бачок...
я наоборот радовался тому,что, несмотря на маленький объем бачка (4,5 литра), идет экономичный расход омывайки - и это очень большой плюс в сравнении с теми авто, в которых под струей "лобове прогибается"...хотите каждый раз проливаться омывайкой - пожалуйте в клуб омывайщиков, только не очхочется тратить бешеные для данного продукта бабки, которому грош цена, а не 200-300 рупей
что касается зимы - то если у Вас один раз замерзла омывайка в бачке или трубках,то так нескончаемо Ваша история и будет продолжаться до полной замены на новый - удобоваримый тип омывайки - а если Вы сторонник одной и той же марки - ну что же - значит, Вы сами выбрали свой путь, странный, но путь по-видимому к замене авто (опять повторюсь странный - всего-то из-за нежелания поменять омывайку).
вот как-то так!
зы. я доволен брызгалками в Мегане - даже в лютые морозы
Напор нормальный
,если форсунки не замёрзли.
Только после мойки иногда надо регулировать
Цитата(Agent65 @ 7.1.2010, 2:12)
год назад я писал :
У меня же еле-еле сантиметров на 10 на стекло брызгает..., не езда, а проклятье какое-то. Так что кого как, а меня мегаша все больше и больше разочаровывает...
.... брызгает чуть выше нижнего края стекла.... пипец.... хоть вставай...
...иной раз-лучьше остановиться и тряпочкой протереть...-не одной Мегаши тут проблема,-а почти всего, что брызгает довольно экономно...
...-экономия это огромный плюс на большие расстояния...-когда едешь на 1500 км. груженный под завязку-абсолютно не по кайфу с собой везти 5-ть канистр незамерзайки..., а той, что купишь где-нидь на трассе в районе прм.какого-нидь Козюльска-травануться так не кисло можно... или ослепнуть на фиг...
А что брызгает низко-
да то на лето-на воду у вас наверно настоенно...-низамерзайка при -20С как то по-гуще и по-тяжелей становиться наверно ??? -тут
а и мануал посмотереть не помешало бы...
-взять иголочку или что то вроде и....-и короче-замечательно всё поливает...-А вот с щётками засада...хорошие есть, а чтоб 100% удовлетворяли пока не встречал...
Ездил в Казань (2-го) и обратно (4-го).
Температура воздуха -8-10 градусов, местами дорога полита реагентами и грязь летела на стекло,
омыватель брызгал полностью на стекло при скорости 90-100 км/час.
И все таки дело не в форсунках...Замечено(причем не на одной машине) что при -15 и ниже
дорогая незамерзайка густееет!!! и плохо походит через форсунки....С дешевой такой проблемы нет.....
Лучше всего брызгает и чистит вода. Когда температура до - 5 наливаю пол-литра воды. Приезжаю домой сливаю воду и наливаю незамерзайку и прогоняю ее по системе, чтоб ничего не замерзло. Геморрой по полной программе хоть пятую свячу в одно место вставляй, но зато ехать можно. А еще сильнее раздражает: в Мегане на скорости из под рулевой колонки в яйца холодный воздух дует. Пипец!!!
-Это точно !!! Густеет...
-А как загустеет - подправить форсунки "по-вкусу" минутное дело...
3 дня назад тоже опять прошлогодняя тема началась. На улице -16, на трассе москва-рязань где то после луховиц какие-то придурки полили реагентом, на дороге вода при таком морозе. Все стекло зафачивается моментом, особенно если кто-то обгоняет или кого-то догоняешь. И тут подставили меня опять писуны - причем как у многих на пассажирскую половину льет нормально, на водительскую - 3см от низа.
скорее всег на омывайке на метаноле будет брызгать нормально, что и было в позапрошлую зиму, только щас гдеж ее взять. Пожалуй, вот этот пост похож на правду
Цитата(Jurkki @ 9.1.2009, 23:23)
Моторчик (а точнее его насос) - отстой. Если в незамерзающей жидкости много гликоля (или еще чего "смазывающего") давление падает. Летом он воду (или летнюю омывайку) качает вполне нормально. Есть жидкости, которые у меня в -9 едва писали. Поэтому приходится незамерзайку подбирать как капризному ребенку. Два года пользовался "Горизонтом" - было всё нормально. Потом он куда-то исчез, купил в Метро жидкость для -30! ... при -15 тут на днях едва появилась из писалок. Напрягло и расстроило. Летом буду что-нить колхозить. :(
и чтобы избавиться от проблемы все-таки надо моторчик помощней колхозить
moto_alex
7.1.2010, 16:02
что все таки нет единого мнения.
У меня вот как за -10 переваливаеттак вообще не брызгает. Может конечно виновато то что при первых морозах была вода и хоть по возможности сразу и омывайку налил, но в системе где то что то перемерзло и при - 5 оттавивает не большой канал.
Хотелось бы узнать где проходит трубка от бачка к форсункам. Ну та часть которая по капоту понятно, а вот как дальше? сделал фотку на ней стрелкой обозначена какая то трубка, кто знает это и есть трубка для омывайки?
[quote name='blade_k' date='7.1.2010, 15:51' post='424559']
скорее всег на омывайке на метаноле будет брызгать нормально, что и было в позапрошлую зиму, только щас гдеж ее взять.
quote ]
Вдоль дороге на выезде из города продают как арбузы летом. 90-110 рублей. Полет нормальный, брызгает как летом.
ЗЫ
Нацитировал блин... Сорри.
nickrasov
7.1.2010, 16:41
забились форсунки-брызгалки на логане, как их снять?
есть мысль поставить моторчик как на омывателе фар, там давление нормальное идет
Nick@Megane
7.1.2010, 17:59
Проблему удалось решить только покупкой метанольной омывайки. Проверял дорогую незамерзайку на балконе - вывешивал в -20 пузырек с ней за окно... она тупо густеет.
Так что метанол нас спасет... Надеюсь, никто из реноводов не употребляет омывайку на опохмел? ;-)
Кстати, купил ее в обычном магазине - купил 1 канистру... Когда понял, что за счастье попалось мне в руки вернулся, чтобы купить еще... Все разобрали!!!
В свое время авторевю подробно расписал ситуацию... http://www.autoreview.ru/archive/2003/05/omiv/
А то, что акциз ввели на весь ряд этилосодержащих продуктов - полное вредительство.
Давайте и я вставлю свои 5 копеек, сформированные на основании:
а) собственного опыта двух зим эксплуатации Мегана;
б) общения с официальными и неофициальными сервисменами;
в) сотрудниками оптовой компании по продаже автохимии (поставляет, в том числе, жидкости в Ашан и прочие супермаркеты).
Вскрылся следующий набор фактов, мешающих, в совокупности, нормальной работе стеклоомывателя:
1. Стеклоомывающие жидкости на основе этиленгликоля, в отличие от сделанных на основе спиртов, при температурах ниже -15 густеют (независимо от качества) - см. ниже.
2. Систему омывания, без сомнения, делал саботажник. Проблем, как минимум, четыре:
а) малая мощность насоса (отмечено всеми сервисменами, неофициалы предлагают устанавливать более мощные);
б) регулярный (особенно в морозы) перегиб шланга в районе петли капота;
в) последовательная схема подключения форсунок;
г) установка бачка стеклоомывателя внизу под бампером не даёт ему возможности нагреваться естественным путём.
3. Качество текущих стеклоомывающих жидкостей (любого состава и стоимости) стало в этом году ниже плинтуса. Мои знакомые оптовики каждую зиму проводили свои собственные тесты стеклоомывающей жидкости, замораживая её в промышленных холодильных камерах до -30 и отбирая для закупок только образцы, выдержавшие испытание. По их словам, в этом году до -30 не дошла ни одна жидкость (из нескольких десятков протестированных), до -20 - единицы, в основном как раз на базе этиленгликоля, все - в практически гелевом состоянии.
При всём при том, стеклоомывайка нонейм, купленная за 120 р. в соседнем магазине запчастей, пока (до -28 включительно) прыскала нормально. Правда, одна из трёх купленных бутылок совершенно конкретно замёрзла уже при -20, остальные миновали этой участи :-).
Столкнулся с такой же проблемой. Даже добавление почти чистого спирта не дало ощутимых результатов.
Всё-таки, скорее всего, дело в насосе, который не справляется с загустевшей жидкостью.
такое чувство, что это у могих машин. Чуть морозец и все, льет еле еле. У меня это было и на ВАЗе четверке и на нексии и на мегане и от незамерзайке не зависет, наверное моторчик насоса.....
Более мощный мотор без проблем прокачивает чуть подзагустевшую жидкость, вот и весь секрет. А не загустевать жидкость на основе этиленгликоля не может :-(.
В каждой форсунке по 2 дырочки. У себя я проблему частично решил заткнув одну из дырочек на правой форнунке. В итоге с водительской стороны стало писать намного лучше, а с пассaжирской хватает и 1й струйки
Цитата(freemms @ 8.1.2010, 2:15)
В каждой форсунке по 2 дырочки. У себя я проблему частично решил заткнув одну из дырочек на правой форнунке. В итогу с водительской стороны стало писать намного лучше, а с пассaжирской хватает и 1й струйки
спецы, кто-нибудь прокомментирует рационализаторское предложение freemms?
Цитата(Plukh @ 7.1.2010, 19:17)
а) малая мощность насоса (отмечено всеми сервисменами, неофициалы предлагают устанавливать более мощные);
И какие же насосы предлагают ставить неоффициалы?
прошу помочь!у меня постоянно замерзал омыватель,самое что интересное фары омывались,а Лобовое нет,только гудела,а теперь все стало просто ужасно(((перестало гудеть(фары не моются,как будто там все сдохло(у кого набудь было такое?есть вероятность что маторчик не сдох а просто замерзло там все на прочь?
moto_alex
8.1.2010, 19:47
где же взять омывайку на спирту?
она в открытую то продается? и как их отличить между собой?
-31 брызгает на середину стекла, но особой радости нет. Тут же замерзает! стараюсь не пользоваться. Омывайка голубого цвета БЕЗ ЗАПАХА до -30 написано. 160 руб/5л
Цитата(moto_alex @ 8.1.2010, 19:47)
где же взять омывайку на спирту?
она в открытую то продается? и как их отличить между собой?
на каком спирту? если метиловом, то в Москве незамерзайка на метаноле продается в маленьких автомагазинах или просто из машин на улице. Главный ориентир - цена в 100 рублей за 5 литров и отсутствие запаха.
Цитата(ruben4ik @ 8.1.2010, 19:39)
прошу помочь!у меня постоянно замерзал омыватель,самое что интересное фары омывались,а Лобовое нет,только гудела,а теперь все стало просто ужасно(((перестало гудеть(фары не моются,как будто там все сдохло(у кого набудь было такое?есть вероятность что маторчик не сдох а просто замерзло там все на прочь?
предохранитель проверьте.
Цитата(cannic @ 8.1.2010, 19:49)
-31 брызгает на середину стекла, но особой радости нет. Тут же замерзает! стараюсь не пользоваться. Омывайка голубого цвета БЕЗ ЗАПАХА до -30 написано. 160 руб/5л
при такой температуре и на дороге более менее сухо......
Цитата(ruben4ik @ 8.1.2010, 19:39)
На теплкю подземную стоянку какого-нибудь гипермаркета и гулять часа два-три.....
Цитата(denis-b @ 8.1.2010, 9:32)
И какие же насосы предлагают ставить неоффициалы?
Какие именно - не интересовался, поскольку машина пока на гарантии. Но знакомый мастер сказал, что они могут "поставить моторчик помощнее и будет брызгать зашибись". Типа, не только на Рено такая проблема, они с ней довольно часто сталкиваются.
Цитата(Plukh @ 9.1.2010, 2:35)
Какие именно - не интересовался, поскольку машина пока на гарантии. Но знакомый мастер сказал, что они могут "поставить моторчик помощнее и будет брызгать зашибись". Типа, не только на Рено такая проблема, они с ней довольно часто сталкиваются.
все же выясните пожалуйста раз мастер знакомый
не у всех машины на гарантии, и не у всех есть такие знакомые мастера
Цитата(Бамбр @ 9.1.2010, 13:05)
+1000. номерочек не помешал бы
nickrasov
9.1.2010, 15:07
прочистил тонкой иголкой, стало получше, ...
Цитата(Бамбр @ 9.1.2010, 13:05)
А не боитесь что начнут соскакивать трубки??? это как вариант......
Цитата(Lapotok @ 9.1.2010, 15:58)
на фароомывайке не соскакивают, отчего же здесь соскочат. штатный насос реально слабый
Цитата(Lapotok @ 9.1.2010, 15:58)
как вариант - не боюсь
Мне в начале декабря отформатировали передний бампер. За неделю до Нового года сдал в ремонт по страховке. Когда ехал на сервис, мороз был ниже - 20 градусов и незамерзайка замерзла. Я попросил ее слить, и когда после Нового года забирал, залил полный бак (вошло 3 литра незамерзайки - 30). На улице было сухо и я сразу не проверил как работает. На следующий день включаю- не работает. Ну думаю все - насос накрылся. Делать нечего еду опять в сервис (но уже другой) - машина на гарантии. Приезжаю все ОК. Бъет нормально, но в нижнюю часть стекла. Оказывается в другом сервисе при ремонте бампера мне пережали шланг по капотом. Ребята предложили отрегулировать, чтобы била повыше. За 10 минут сделали так, что стало бить в верхнюю часть стекла. Напор при этом получился нормальный, при настройке била выше крыши (до этого, когда била в низ стекла впечатление было, что напора хватает еле еле). Машина до этого стояла весь день на улице (-15 ночью), а работы заняло всего 30 минут, т.е. незамерзайка просто не успела согреться, и получается что насос у нас нормальный.
До этого хотел ставить веерные ( тут на форуме обсуждались). Сейцас все устраивает, так что заморачиватся не буду. Единственно может быть поставлю обратный клапан.
Кстати спрашивал бывают ли у Мегана бачки большей есмкости (на форуме проходила информация, что у Меганов с омывателем фар бачек 5 л), сказали нет - все стандартные 3 л.
Цитата(bm6891 @ 12.1.2010, 21:16)
Кстати спрашивал бывают ли у Мегана бачки большей есмкости (на форуме проходила информация, что у Меганов с омывателем фар бачек 5 л), сказали нет - все стандартные 3 л.
разве 3 литра? я тут на днях, почти всю пятилитровую залил, почти потому, что в бачке еще осталась предыдущая.
Цитата(almi @ 12.1.2010, 21:25)
разве 3 литра? я тут на днях, почти всю пятилитровую залил, почти потому, что в бачке еще осталась предыдущая.
Странно. Судя по профилю у тебя Экстрим II 2008 г. У меня тоже, только 2009, правда брал в январе. Я заливал из 4-х литровой конистры. Вошло порядка 3-х литров. Заливал под горлышко. Правда когда приехал в сервис в горлышке незамерзайки не было видно. Может быть при заливе образуется воздушная пробка и поэтому кажется что залил полную, а на самом деле нет. Или же 5 л. это может быть емкость всей системы с учетом трубок.
Цитата(bm6891 @ 12.1.2010, 21:16)
...
у меня с омывателем, перед морозами на пустой почти 6л вошло. Не все стандартные, не просто так пишем, не придумываем.
специально померил 3литра
Цитата(BoToN @ 9.1.2009, 22:37)
Камрады у кого как брызгает стеклоомыватель в мороз - у меня какаято слабенькая струйка еле еле достает до стекла . Видно омывалка немного густеет на морозе (ниже минус 15 ) и реношным брызгалкам это критично. Вот ранше когда было ВАЗ 2110 вот там брызгало так брызгало . Или может моторчик омывателя износился? Вообще может стоит както брызгагки от ВАЗ 2110 постаивить? При нуле ли не большом морозе брызгает на середину стекла и все ок. Люди живущие в сибири как у вас там с работой омывателя?
А ЗАЧЕМ ПРИ МИНУС 17 ВООБЩЕ БРЫЗГАТЬ НАСКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ В ТАКОЙ МОРОЗ ОСАДКОВ НЕТ, ЧТОБЫ ПАЧКАЛИ СТЕКЛО, ДА И ГРЯЗИ ТОЖЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
Цитата(serjoper @ 13.1.2010, 1:50)
А ЗАЧЕМ ПРИ МИНУС 17 ВООБЩЕ БРЫЗГАТЬ НАСКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ В ТАКОЙ МОРОЗ ОСАДКОВ НЕТ, ЧТОБЫ ПАЧКАЛИ СТЕКЛО, ДА И ГРЯЗИ ТОЖЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
Проедьтесь по нашему КАДу в такую погоду и вам всё станет ясно. А если ещё за пару дней до этого снег шёл, то эффект превзойдёт все ожидания.
Natatoli4
13.1.2010, 10:10
Цитата(serjoper @ 13.1.2010, 1:50)
Ага
!А у нас и на обычных магистралях(больших дорогах) без омывайки никуда - спасибо химиКАЛам
!
Уж на что вчерась погодка была - чудо, а псыкалкой всё равно приходилось пользоваться...
Чувствую, вопрос сильно актуален только для наших столиц
в нашем гондурасе не то что сыпать на дороги, снег то не всегда убирают. Закончилась омывайка еще до НГ, что то даже купить забываю.
Цитата(Бамбр @ 13.1.2010, 10:58)
Чувствую, вопрос сильно актуален только для наших столиц
в нашем гондурасе не то что сыпать на дороги, снег то не всегда убирают. Закончилась омывайка еще до НГ, что то даже купить забываю.
Да нет, почему только для столиц. У нас в краю суровых мужиков тоже дерьма кидают на дроги достаточно, что потом каша-мяша, которая из под колес летит ого го! У нас это в Челябинске1
Так что без
не проедешь и в морозец бывает!
Друзья, а никто не думал, может быть поставить доп. насос для подкачки жидкости. Например, от ВАЗ 2110. Смущает только напруга - 4,5 ампера просят для ВАЗовского насоса, надо бы понимать, не погорят ли контакты и предохранители.