Вот я заметил, что в России многие до сих пор считают главной удачей в жизни (т.е смыслом) материальное благополучие. Некоторые - наиболее вульгарные формы благополучия: сытость (обжорство) и пьянство. Даже поговорка такая есть: и сыт, и пьян, и нос в табаке
. Мне кажется, что такая тенденция из нашего недалёкого бедного прошлого, когда считалось большой удачей выпить, особенно нахаляву, пожрать (обязательно мясного), закурить (тут же, не выходя из-за стола) ну и, в том же стиле.
Ну, обязательно автомобиль
. Сейчас уже не Жигули.
Всегда подсознательно чувствовал, что не в этом дело. Хотя и грешен: люблю пожрать, выпить вина... Однако отчётливо понимаю, что смысл жизни не в этом. И стремление уехать за границу - тоже из этой же оперы: там ещё лучше можно всё выше перечисленное делать. В спокойной обстановке и под защитой полиции.
Всё-таки дело не в колбасе и виски, хорошем пиве и сигаретах, новом блестящем автомобиле. Хотя, безусловно, всё это иметь приятно. Не каждый из нас - Григорий Перельман.
Может всё, что я сейчас написал - моя ошибка, или плод воспалённого воображения уже немолодого человека, но, вспоминаю, подсознательно я это чувствовал всегда. Даже когда всерьёз был увлечён погоней за материальными благами. Но все эти мои устремления были индуцированы моим окружением: семьёй, сослуживцами, некоторыми друзьями, моими знакомыми женщинами. Потом, неожиданно, заметил, что я уже привык так жить. Что покупаю хорошую еду, даже когда не хочу есть. Засматриваюсь на красивые автомобили, хотя мне пока есть на чём ездить.
В голове присутствует неистребимая мысль второго плана: дело не в этих атрибутах удачной жизни. И нужны они мне, скорее, чтобы при случае похвастаться перед знакомыми. Хотя стараюсь этого не делать.
Так вот, в этом контексте переезд за рубежи вообще предстаёт бессмысленным предприятием, больше в угоду своему тщеславию.
Ибо серьёзные люди, в своё время надолго покинувшие Россию, при встрече с соотечественниками, прежде чем начать свой рассказ, подсознательно кривят лицо, как Ю. Никулин в фильме "Бриллиантовая рука" после вопроса жены: "А Кока-колу пил? Ну и как?"
Ну а технические вопросы переезда, конечно, можно обсуждать. Решив основной вопрос: зачем?
У кого такой вопрос не возникает или ответ на него кажется очевидным, то, конечно, надо пробовать, пока молодые
Но сантехником, желательно, попробовать поработать ещё тут. Есть у этой работы неприятный осадок, даже при хорошей оплате.
Это подсознательное отношение к вам заказчиков, да и не только.. Короче, запах от такой работы не отмывается шампунем
. Не каждому дано работать сантехником или мойщиком. Лучше это выяснить заранее.