Если футболист не научился играть к 17 годам, то он и не научится. Ставь над ним хоть Гуса, хоть Дика. Я говорю об игровом мышлении. Техника играет второстепенную роль. Все они умеют на тренировках жонглировать мячом и обыграют любую дворовую команду, как бразильцы. А вот как играть с равным по силе соперником, они не знают. Им это не заложили в детстве.
Вот, например, у немцев совершенно другая система подготовки и отбора футболистов в юношеском возрасте. И играют они совсем по-другому. Это команда, слаженный коллектив. Ведь выигрывают они не из-за лучшей техники, а из-за организованности и слаженности. Про бразильцев не говорю: там совершенно другой, виртуозный стиль обращения с мячом. Там практически любой игрок может забить из невероятной ситуации и этим решить судьбу матча.
Наши футболисты носятся по полю, как угорелые, пока не устанут. А во втором тайме проигрывают любой команде, сумевшей сохранить силы и волю. Это назывется нахрап. Бесконечные навалы на чужие ворота, во время которых защитники соперников с интересом наблюдают за упорством нашей команды, не подкреплённым ни техникой, ни тактикой, ни дисциплиной.
Короче, все признаки второсортной команды, и призывы наших ортодоксов-военных форумчан к патриотизму в оценке игры сборной неуместны. Да и, вообще, многие наши болельщики в своём оголтелом упрямстве напоминают игру сборной.
Вообще-то, футбол - это игра, а не работа, и упорство в ней не должны доминировать над зрелищностью. Ведь на трибунах сидят зрители, а не только администрация предприятия. Однако футболисты со всей серьёзностью продолжают гоняться за уходящими в аут мячами, показывая тренерам и руководителям клубов и сборной своё, якобы, рвение. При этом не забивают голы из наивыгоднейших ситуаций, когда мячу просто деваться некуда. Зато как стараются у боковой в центре поля! Ну и всё верно: у нас футбол - это какая-то связанная с большими деньгами административно-хозяйственная возня и бизнес спортивных чиновников. Всё там нормально: все ездят на больших Мерседесах и Бентли, у всех жёны - певицы и супермодели

Ну а нам остаётся гадать - победим мы сборную Армении или нет

. Может, напряжёмся и победим. Со счётом 1:0. Или договоримся

.
Оле-е-е, оле оле оле-е-е... Ро-сия-я-я...