Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.4.2009, 5:52)
Представляете, какие затраты на доставку от места каторги к месту добычи, охрана, кормежка этой охраны , бесплатное обучение в институтах этой охраны.... Продолжать надо?
"Представляете" - это не цифра. Всяк представляет что ему/ей в голову придёт. Если у Вас есть данные - приводите. Если нет - то к чему эти призывы пофантазировать. О том, что содержание преступников - не единственная статья расходов бюджета, говорилось выше и Вы могли это прочесть. Не надо сводить ситуацию к положению "черное-белое". Расходы на машины класса экстра люкс для чиновников в стране с микропенсиями - тоже вопрос спорный. Ответ же о том,
какие именно эти затраты на содержание пожизненно осужденных дан ниже.
уже и так учат, содержат, преступников кормят и т.п.
2) Какой процент от этих расходов идет на содержание осуждённых пожизненно? Внятно никто не ответил. Я выше спрашивал, есть ли у кого-то данные по числу отбывающих пожизненное наказание. Искать всем лень, проще давить эмоциями. Может это капля в море, если морем называть содержание "обычных" заключенных (не пожизненных).
Я не поленился (хотя много времени решил не тратить) и нашел вот это:
Цитата
В 6 колониях, предназначенных для осужденных к пожизненному заключению и тех, кому смертная казнь в порядке помилования заменена на пожизненное заключение или на определенный срок лишения свободы, содержалось 660 осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы, 697 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы, 211 человек, которым смертная казнь была заменена лишением свободы на срок в 25 лет, и 51 человек, которым смертную казнь заменили на лишение свободы на сроки от 15 до 20 лет.
То есть на 2006 (новее не нашел) общее кол-во людей, отбывающих пожизненный срок составляло
1357 человек.
В то же время (на 2005) общее кол-во заключенных составляло (грубо)
823 тыс. человек.
Если я не разучился пользоваться китайским калькулятором, то 1375 от 823000 составляет 0,17%. Допустим, условно, что расходы на их содержание пропорциональны их количеству. В любом случае, не думаю что они превышают четверти процента от общих.
Не вдаваясь в эмоции "казнить или помиловать", оставив в стороне социальную справедливость, нашу кровожадность, возмездие или милосердие и религиозные принципы, давайте просто
оценим с практической точки зрения, без популизма, что действенней, расстрелять этих "пожизненников" и сэкономить 0,17% от общего бюджета, идущего на содержание заключенных или бороться с преступностью в целом, сокращая не 0,17% расходов, а уменьшая остальные 99,83%.
Я полагаю, граждам тоже будет спокойней, зная что
не только маньяк (педофил, убийца, каннибал лектор и т.д.) расстрелян, им будет
также приятно знать, что их самих и их родственников не ограбят, не изнасилуют и не украдут кошелек.
А желающие экономить - подумайте над тем как использовать труд заключенных. Мне рассказывал приятель, что в колонии, где он сидел (Кострома, если кому интересно), единственным делом было вязание рукавиц (на спицах). Взрослые мужики там вязали рукавицы, бабки-вязальщицы по сравнению с ними "отдыхают", такая скорость - норма-то большая. А огромный металлообрабатывающий цех, работавшй в советские времена, тихо умер. Я сам в своё время (конец 90-х) бывал в нескольких колониях (Брянск, Смоленск/Сафоново) и видел, насколько они хватались за любую работу. При грамотной организации труда если не все, то часть расходов можно покрывать.
Мораль сей басни такова - надо бороться с преступностью (количество осужденных снова близко к миллиону, а раньше уменьшалось, см. здесь) и грамотно организовавывать работу И
ТУ, где буква "Т" обозначает "трудовое", если кто не в курсе.
Тем, кого обсуждение затронуло (безотносительно их позиции, за или против), возможно, будет интересно мнение известных и уважаемых людей по данному вопросу: http://www.index.org.ru/turma/sk/ Там, кстати есть и доводы тех кто "за", так что ссылка не для пропаганды.
Всем хорошего дня.
Есть и еще один, на первый взгляд довольно убедительный, довод: это организованная преступность, действительно наводящая ужас на население. Но среди дел сотен казненных (и помилованных) ни одного дела мафиозо, наемного убийцы или террориста к нам на Комиссию еще не поступало. Мафиозные структуры, слияние администраций и милиции с организованной преступностью приобрели поистине всероссийские масштабы. Главари преступного мира становятся депутатами парламента, губернаторами края и так далее, и они никоим образом не попадают уже на скамью подсудимых.
Уже после своих расчетов (см. выше) прочел это:
Цитата
Есть у наших правителей еще один, внешне очень серьезный довод - экономический, которым они пугают и обнищавшее население, и верхи: если выполнить требование Совета Европы, то понадобятся многие и многие миллиарды рублей на строительство новых лагерей и тюрем и на содержание самих заключенных. Этот довод не так уж плох, если учесть бедность нашего бюджета.
Но и здесь власти лгут. На сегодняшний день у нас в стране содержатся в лагерях и тюрьмах более миллиона заключенных, это - в расчете на душу населения - почти в десять раз больше, чем в любой цивилизованной стране, и прибавка к ним еще одной тысячи бывших смертников (это всего 0,1%) не может принести убытка бюджету.