Наказание имеет два аспекта:
1. Удовлетворение родственников и близких потерпевшего (пострадавшей стороны).
2. Профилактический аспект (для государства), имеющий цель повлиять на совершение подобных преступлений в будущем. Т. е. устрашение и назидание гражданам.
Первый аспект, думаю, необязательно должен закончиться умерщвлением преступника. Можно ограничиться сильным унижением, как то: публичное избиение или какое-то надругательство, типа погружение в дерьмо с головой. Ну, это первое, что пришло в голову
.
Второй аспект должен нести не эмоциональное удовлетворение, а интеллектуальную составляющую. Т.е. государство, выступающее в роли правосудия, должно заботиться о том, чтобы подобные преступления не повторялись. Тут всё гораздо сложнее...
Во первых, чрезмерная жестокость при наказании уже применялась в мировой практике, в том числе и в России. Головы рубились направо и налево, причём, и совсем недавно. В таком случае существует опасность, что органы правосудия могут войти во вкус, как было во времена опричнины и в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия. Тогда уж становится не до правосудия.
Во-вторых, часть преступлений со смертельным исходом, или подобных злостных, совершается людьми невменяемыми, которых везде и всегда хватает. Для них степень строгости наказания вообще не играет роли: они совершат преступление в любом случае.
Поэтому считаю, что эти два аспекта не нужно соединять воедино и применять официальное уничтожение преступника. Тем более, добавляется фактор судебной ошибки.
Лучше всего, последовательно применять оба аспекта: сначала, по просьбе пострадавших, публично наказать преступника физически, а потом усадить его за решётку в соответствии с квалификационным заключением суда.
Потерпевшая сторона не всегда столь кровожадна, как это кажется из опросов общественного мнения. Многие просто откажутся от порки преступника. Тогда его просто посадят.
Дело в том, что о смертной казни только говорить легко. На самом деле - это тоже убийство. И осуществить его должен тоже человек (палач), которого также нельзя признать психически нормальным. Убийство и даже жестокое избиение - только на поверхности выглядят просто. Любой нормальный человек, который сталкивался с этими процедурами, в быту или на войне, знает, что обычно после этого происходят серьёзные сдвиги в психике, нередко - необратимые. Поэтому старозаветный гнев благородных граждан в связи с жестокими преступлениями и призывы к возврату смертной казни в России воспринимаю как эмоциональный всплеск, ничего общего не имеющий со здравым смыслом.
У государства задача сложнее: используя исторический, в том числе международный опыт, создать систему правосудия, не конфликтующую со здравым смыслом, и в то же самое время как-то влияющую на преступные устремления
вменяемых членов общества.
Двигаться прямолинейно здесь нельзя. Об этом свидетельствует исторический опыт многих стран. Прямой аналогии с ужесточением наказаний за нарушение ПДД здесь, имхо, нет
.