Цитата(Andrew-cool @ 4.8.2010, 15:10)
господа москвичи, не обижайтесь, но это у вас сторож получает 15, а в глубинках, подальше от границы МО с Калужской областью, столько получает слесарь 4 разряда, у меня друг так работает, получает 12к, жена пособие по инвалидности 4к и ребенок, и это реально прожить на 16к втроем??
В "благополучном" Краснодарском крае лично я: врач-офтальмохирург высшей категории, победитель конкурса "Врач года в Краснодарском крае 2009" (за победу подарили жк телек
) в клинике 4-го уровня получаю реально на карту зарплату около 9 тыс. рублей
. Да, это минус алименты, так было бы 12. Санитарка отделения - на ставку где-то 5700.
Уважаемая вице-губернатор Г.Д. Золина при этом по ящику заявляет, что
средняя зарплата в здравоохранении края - 34 тыс. руб!!!
Что с чем она складывает и на что делит??
Ну, ладно: я, не буду скромничать, хороший хирург, меня пригласили в частную клинику, где по-более месячной зарплаты в госпитале платят в неделю. А средний персонал??? Представьте разведённую, к примеру, месестру с ребёнком и такой зарплатой.
У меня отношение к нынешней власти очень неоднозначное (берём для примера мою, медицинскую сферу).
Что стало лучше:
- Закупается отличное современное оборудование (по неадекватным, правда, ценам - деньги-то бюджетные
, но хоть так)
- Строятся современные специализированные центры
- Приводятся в нормальное состояние существующие учреждения (ремонт, дизайн территории и т.д.)
- Пьяного врача или сестру на работе встретишь очень-очень редко (в 90-е я ещё застал "конец застоя" - по ночам дискотеки были - закачаешься: реанимация плясала под баян
; на 23 февраля дежурная смена заказала как-то ужин с выпивкой из ресторана и оттуда же - человека, который всю ночь играл им на саксофоне
. Так или иначе, всех "диджеев" поувольняли, а кто уцелел - прижухли)
- Кормить больных стали по-лучше: мясо похоже на мясо, порции нормальные. Допускаю, что это заслуга персонально нашего главного: один из его первых шагов после прихода к руководству была 100% замена всего личного состава пищеблока. Но тоже в +.
- Скорая помощь стала похожа на скорую помощь. В 1997 году в ст. Калининской (это райцентр!) скорая работала с 8.00 до 17.00, согласно рабочего времени единственного водителя-пенсионера!!!
Что не изменилось:
- Куча дурацкой писанины. Разговоры по электронную историю болезни - это для телезрителей. Я делаю бумажки на компе, и периодически выслушиваю, что, дескать, у Вас всё аккуратно и правильно, но НЕ ВИДНА МЫСЛЬ ВРАЧА
Она видна, только когда шариковой ручкой...
- Не менее дурацкий, советский ещё, план по койко-дням. То есть народ у нас должен болеть не больше, и не меньше, чем можно пролечить в данном учреждении.
Что стало хуже:
- Соотношение зарплата-прожиточный минимум
- Практически полное уничтожение первичного звена помощи на селе. Процентов 60 участковых больниц превращены в амбулатории, сокращены ставки, узкие специалисты (ЛОР, гинеколог, хирург и т.д.) с 2006 примерно года доступны только начиная с уровня центральной районной больницы или поликлиники.
- Статьи расходов на обучение врачей в бюджете учреждений нет! Всё за свой счёт (см. выше зарплаты
). С большим скрипом обходными путями шеф вопросы решает, но официально на учёбу не выделяется ни копейки
- Уже давно на всех совещаниях и планёрках обсуждается не то, как лечить или поставить диагноз сложному больному, а то, как писать бумажки и втиснуть сроки лечения, анализы и назначения в идиотский стандарт, требуемый страховой компанией
. Компанию, как Вы понимаете, Ваше здоровье интересует менее всего на свете: что КАСКО, что ОСАГО, что ОМС - суть одна
Вы не имеете права ни быстро выздороветь, ни болеть дольше, чем считает страховая. Увеличение срока лечения - только за подписью зам. главврача, и то вопрос, примут ли страховщики обоснование.
Вот очень кратко, хотя букав и много
. Думается, и в других сферах аналогично. Не всё хорошо и не всё плохо. Будем делать хорошо, и нам станет лучше
А власть чтоб не очень мешала