Цитата(Max51 @ 7.6.2010, 4:39)
Говорят Шевчук ездил в своё время поддерживать оранжевую революцию в Украине. Так, просто к слову
Замечательно.
А еще был в других "горячих точках": Чечне, Белграде, Косово, Афганистане, Таджикестане. Причем на свои кровные. Никто его не спонсировал:
"В 1995 году состоялась поездка Юрия Шевчука в Чечню. Он беседует с солдатами в блиндажах и укрытиях, выступает с акустическими концертами, несколько раз попадает под обстрел. В этой поездке Шевчук делает трагическую по своей сути видеосъёмку, где просит солдат представиться и назвать свой родной город. Через несколько лет стало известно, что из двух десятков парней, увековеченных на пленке, с войны вернулся только один. После подписания Хасавюртовского договора о мире Юрий Шевчук провел концерт на стадионе «Динамо» в Грозном осенью 1996 года для жителей Чеченской республики. Это был его ответ на критику Бориса Гребенщикова, который высказывался против того, что российские музыканты выступают перед солдатами
в Ханкале, когда они должны также петь и для людей в Чечне"
"В 1999 Шевчук посещает Югославию с концертами в защиту её целостности, остро критикует США за бомбардировки суверенного государства. Для ЮНЕСКО Шевчук снимает репортажи об уничтоженных православных храмах в сербском крае Косово."
Кстати, хочу подчеркнуть, что революцию, а не оранжевых:
«Здравствуйте, дорогие. Пишет Вам, Вы уже догадались кто, – старый недобитый "Че Гевара". С интересом почитал мнения о моей поездке в Украину. Письма некоторых "пасущихся" в Интернете молодых людей меня особенно умиляют. Они очень похожи на бабушек, сидящих на завалинке и активно обсуждающих жизнь, проносящуюся мимо – "однозубые старухи носят слухи по домам". Вместо того чтобы сидеть по норкам, не попили бы пивка пару дней, купили бы билет на поезд и увидели бы все своими глазами, что Ваш покорный слуга, не доверяющий средствам массовой информации, привык делать. И я еще ни разу не пожалел о своем решении, будь это Косово, Чечня, Афганистан или Украина. Разговаривая с людьми на Майдане и не только, я услышал много разных мнений о происходящем. Общался и с красными, и с белыми, и с оранжевыми, и с синими...
У каждого своя правда. Мне как художнику было чрезвычайно это все интересно, и я действительно видел удивительные, чистые, жаждущие света и справедливости глаза (простите за высокопарность, но это так). Многие мои друзья в Киеве голосуют не за Ющенко или Януковича, люди поднялись против бандитов, рэкета, продажной власти, ожиревших чиновников. Ни от кого я не слышал ни одного плохого слова о России как нации, о братьях по крови. Конечно, наш российский политический бомонд в очередной раз обосрался. Российские политики, как всегда, проспали и не увидели то, что давно зрело на Украине. Спохватившись, наломали дров. Омерзительные караваны российской попсы в стиле "голосуй или проиграешь" во главе с Кобзоном и Киркоровым стали, к сожалению, нашим главным козырем (ребятки, как всегда, заработали немалые деньги)...
К сожалению, я вижу, как людскую жажду справедливости искусно направляют в нужное для тех или иных политиков русло. Революцию делают одни, а плоды пожинают другие. В 91-м году, на баррикадах, мы тоже верили в светлое будущее и демократию. То, что мы получили, и так всем ясно - нас поимели красиво и не очень. Но, тем не менее, скажу о главном - подъем духа во все времена незабываем. На Украине я говорил одно: "Я не состою ни в одной из политических партий, я ни за кого не агитирую. Я приехал к людям. Простых граждан в России очень тревожит происходящее на Украине. Тревожит ситуация на востоке и на западе. Волнует будущее донецкого шахтера и киевского студента". Пел "Еду я на Родину" и "Не стреляй". И на Майдане я сказал слово за Россию, и это было для меня важно, потому что Вы не представляете, какую чушь с этой сцены несли некоторые наши "либералы"...
С уважением, Юрий Шевчук. "
"И мне не важно, у кого какие ленточки, - оранжевые или бело-голубые. Каждый имеет право на свою гражданскую позицию. Я поддерживаю простых людей и не верю ни одной политической партии. И не приписывайте меня ни к одному политическому лагерю. Рано или поздно народ все равно оказывается обманутым. Мне это не безразлично.
…Кстати, на мой визит в Киев уже отреагировала российская пресса. Одни писали, что я продался Януковичу, другие - что поддерживаю Ющенко. Это не так. Еще раз говорю: я не являюсь поклонником ни одного из них. Наверное, в Москве все равно получу по башке."