Цитата(v_a_k @ 13.7.2009, 15:07)
Подсказывай давай. Про как и на какие! А где - сами искать будем.
Делись ценным опытом с молодежью!
ЗЫ про где - тож можно, но не конкретный адрес, а приметы по которым место выбирать.
Ох и зря я сюда залез между 5-й и 9-й стопками! Ну уж коль обещал... По пунктам.
На леща стоим с "кольцом", разновидность донки.
"Кольцо". Суть его в том, что по леске, которой кормушка крепится к банке лодки, ходит грузило, весом грамм 80 - 100, зависит от течения. Раньше его делали в форме тора, отсюда и название, сейчас - в виде 2-х шаров, соединенных V-образной пружиной. Название - "яицы". Вещь, гораздо более удобная, т.к. при потяжке крупной рыбы легко слетает с лески и позволяет более свободно работать снастью. К любому из этих грузил ("кольцо","яйца") крепится (я креплю через противозакручиватель, но тут дело вкуса) основная леска, обычно ~ 0.4, от которой отходит поводок, тоже 0.4, с, простите за тавтологию, 2-мя - 3-мя поводками - 0.25-0.3. Последнее время ставлю 2. Ближний к грузилу поводок вяжется на расстоянии не меньше 40 см., при длине не более 20-ти. Последующие - через 30-40 см. Общую длину этого "поводка с поводками" не стоит делать более 1.2-1.5 м, неудобно будет перехватывать леску при подводе к лодке. Весь смысл этого агрегата состоит в том, чтобы доставить крючки с червем, в струю, исходящую от кормушки.
Кормушка. Делалась из 1/4 малявочника, по периметру продевалась леска, затягивающая этот мешочек с "геркулесом" и т.п.(по ней и ходит грузило). Сей мешочек засовывался в обычную "авоську" вместе с половиной кирпича, и на дно его, значицца. Сейчас есть кормушки, рукастыми людьми сделанные, ввиде цилиндра из проволочной сетки со свинцовым дном и крышкой от банки для консервирования, они удобнее, но 1-й вариант можно всегда сделать и подручных средств. После опускания кормушки на дно, леску обязательно натянуть с таким расчетом, что бы, с одной стороны, и слабины не было (сильно падает чуствительность), и, с другой стороны, кормушка, при качке лодки, от дна не отрывалась и по дну не долбила (рыбки охреневают).
Палка. Обычная стеклопластиковая бортовуха с "Невской" катушкой. Длина 50 -120 см, кому что нравится.
Поклевка. На удар. Эстеты пытаются ставить всякого рода сторожки, я смысла не вижу, т.к. палка все равно постоянно в руке.
Место. Рядом с руслом, реже само русло, в нашем случае - 9 - 8, реже - 7-7.5 м. Мельче - на мелочь червей не напасешься, да и две 200-300 граммовые густерки, севшие одновременно, замахают так, что мало не покажется.
Время. Раньше 8 не выезжаю, суточная миграция рыбов спокойно позволяет доплыть, заякориться, расставиться и спокойно ждать пока оне соизволят с отмелей к руслу начать подтягиваться.
Вроде как усе. Как смог - так рассказал, не обессудьте...
З.Ы. На свою точку не зову, до сентября там народу немеряно, до стрельбы доходило, да и берег топковат, не для любителей из воды не вылазить.
З.З.Ы. Данный опус - лишь попытка описать мой метод, без претензий на оптимум, но если интересно и, что-то непонятно - пишите, переодически стараюсь прсматривать эту ветку.
З.З.З.Ы. При наборе сего поста ни одного кролика не пострадало!!!