Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена лампочек подсветки в панели! (с фото!)
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3
DenisSPb
Нафига туда лезть вообще если всё горит?)) Не, ну если перегорело и всё равно разбирать, менять, то понятно. Но если всё работает.....вот уж воистину дурная голова рукам покоя не даёт))). Нормально всё там штатно светится.
stoi
Цитата(DenisSPb @ 28.7.2011, 16:49) *
Нафига туда лезть вообще если всё горит?)) Не, ну если перегорело и всё равно разбирать, менять, то понятно. Но если всё работает.....вот уж воистину дурная голова рукам покоя не даёт))). Нормально всё там штатно светится.

А я разве говорил - что все горит?! где?
То-то и оно, что перегорели обе лампы сразу. Год с лишним прослужили всего. Вот и подумал - может лучше диоды, чтоб навсегда забыть про них?
Лезть туда ну совсем не хочется, поверьте.
Но и ездить ночью так вот впотемках неприятно и неудобно. Да и продавать скоро - надо шоб все лампы горели!

P.S.
Кстати, кто помнит навскидку - какой тип лампы в габаритах? Все собираюсь заменить левый, надо прикупить загодя.
Borat
Цитата(cannic @ 17.7.2011, 16:39) *
А какой свет получился от светодиодов? равномерно все подсвечивается?

Все очень ровненько. Спокойный бело-голубой свет. Мне очень нра.

Цитата(stoi @ 28.7.2011, 17:08) *
P.S.
Кстати, кто помнит навскидку - какой тип лампы в габаритах? Все собираюсь заменить левый, надо прикупить загодя.

У меня габарит и стоп сверху. Поэтому обыкновенная с цоколем 5\21 Вт. Купил в отделе для жигулей рублей за 10 по моему.
DenisSPb
Цитата(stoi @ 28.7.2011, 17:08) *
А я разве говорил - что все горит?! где?
То-то и оно, что перегорели обе лампы сразу. Год с лишним прослужили всего. Вот и подумал - может лучше диоды, чтоб навсегда забыть про них?
Лезть туда ну совсем не хочется, поверьте.
Но и ездить ночью так вот впотемках неприятно и неудобно. Да и продавать скоро - надо шоб все лампы горели!

P.S.

Да это я не вам лично))))не принимайте к себе. Это вообще так по теме. У вас я понял. Но есть же те кто лезет туда когда всё работает. И думаю что их больше даже чем этих других, таких как вы))))
stoi
Цитата(Borat @ 28.7.2011, 17:19) *
Все очень ровненько. Спокойный бело-голубой свет. Мне очень нра.

У меня габарит и стоп сверху. Поэтому обыкновенная с цоколем 5\21 Вт. Купил в отделе для жигулей рублей за 10 по моему.

Диоды у вас другие совсем. Они мне нра ))
У них и ножки человеческие - контакт будет нормальный.

Я про передние габариты...
DenisSPb
Лампа бесцокольная, как в повторителях поворотников на ВАЗ 2109. Вроде такие у вас.
Borat
Цитата(stoi @ 28.7.2011, 17:21) *
Диоды у вас другие совсем. Они мне нра ))
У них и ножки человеческие - контакт будет нормальный.

Я про передние габариты...

Там точно без цоколя. Ставил зимой, диоды Филипсы. В автомаге спросил в габариты, они мне и выдали. А вот размеры чото не помню.
stoi
Поставил другие диоды - похожие на те, что на фото выше. У них и контактные усики длиннее (с обоих сторон патрон облегают) и светят ярче.
Теперь все пучком! Правда в продаже были диоды с патронами (19 руб.). Патроны, увы, не подходят к нашей приборке. Пришлось извлечь их из патронов. Далее определился с полярностью просто коснувшись усиками диодов к контактным площадкам. Нашел положение в котором они светятся. Аккуратно загнул усики и плотно вставил диоды в патрон.
Супер! (3 * тьфу).

Самый геммор, конечно, это правильно закрыть крышку блока управления климатом...

А в прикуриватель вставил лампочку. Правда не дешевый Маяк (8 руб.), а Филлипс (24 руб.). А то Маяк как-то совсем быстро сгорели ((

Теперь в салоне все лампочки исправны! )))
Alba83
Народ а на кнопке старт, аварийки, замок можно поменять лампочки??? что то искал по форуму никак не нашел ничего... или там не меняется? кто знает ответьте пжлста...
stoi
Цитата(Alba83 @ 1.8.2011, 16:24) *
Народ а на кнопке старт, аварийки, замок можно поменять лампочки??? что то искал по форуму никак не нашел ничего... или там не меняется? кто знает ответьте пжлста...

Неужели сгорели?

То же самое - снимаете центральную панель (см выше. только магнитолу и панель), отсоединяете разъемы от считывателя карты, кнопок...
Сам не отсоединял - ни к чему. Да и разъемы там непонятные - не понял куда нажимать, побоялся оторвать ((
Барс
Цитата(Alba83 @ 1.8.2011, 18:24) *

Там диоды стоят.
stoi
Цитата(Барс @ 1.8.2011, 17:10) *
Там диоды стоят.

Раз диоды - значит должны служить очень долго. Скорее кузов сгниет, чем диоды сгорят.
Alba83
Цитата(stoi @ 1.8.2011, 18:31) *
Неужели сгорели?

То же самое - снимаете центральную панель (см выше. только магнитолу и панель), отсоединяете разъемы от считывателя карты, кнопок...
Сам не отсоединял - ни к чему. Да и разъемы там непонятные - не понял куда нажимать, побоялся оторвать ((

Не сгорели но светят тускло очень как будто лампочки уже сдохли совсем...
kot27
Цитата(stoi @ 1.8.2011, 16:31) *
Неужели сгорели?

конечно можно поменять! там когда снимаешь центральную панель, все эти три вещи легко отсоединяются от проводов и отсоединяются то самой панели достаточно легко, а дальше уже разбирать их нужно! все на хрупких маленьких защелках! соторожно!
HEPB
Цитата(Amigoss @ 5.5.2011, 17:31) *
Сегодня менял лампы подсветки в панели управления печкой, провозился целый час, а все из за того что уронил черную штучку с пружинкой в торпеду, пришлось и её поднимать, так что ни чего не роняйте )))Лампу накаливания решил не ставить, а поставил светодиоды, ибо лазить туда я больше не хочу)))Правда в темноте еще не видел чего получилось.
Светодиод-
Вот лампа накаливания-

блин как на зло, фотка с лампочками накаливания не отображается(( хотел на нее взглянуть, весь форум прорыскал((
получается что придется ставить диоды, а они белые а у меня Ф1 вся подсветка красная(( не прикольно будит
буду красные диоды искать search.gif
stoi
Цитата(HEPB @ 2.11.2011, 13:32) *
блин как на зло, фотка с лампочками накаливания не отображается(( хотел на нее взглянуть, весь форум прорыскал((
получается что придется ставить диоды, а они белые а у меня Ф1 вся подсветка красная(( не прикольно будит
буду красные диоды искать search.gif

Так там в оригинале и лампочки белые )))))))))))))
Стеклышки везде красного цвета, потому и подсветка красная!
Ставьте белые диоды, будет вам щастье!
HEPB
Цитата(stoi @ 2.11.2011, 12:04) *
Так там в оригинале и лампочки белые )))))))))))))
Стеклышки везде красного цвета, потому и подсветка красная!
Ставьте белые диоды, будет вам щастье!

спасибо, как поставлю, отпишусь)
Broker
Короче - пытался поменять лампочки. Снял магнитолу, полку под ней, в образовавшейся дыре пытался изучить конструкцию этого пластикового блочка куда входят регулировки кондея/обдува/заслонок. Кто-то писал, что можно поменять лампочки что-то там поворачивая на 90гр по часовой стрелке ключом на 8/9.
Как это возможно?
Я понял только то, что к этому блочку подходит один широкий разъем, а отдельных проводов для лампочек нет.
Или все-таки надо курочить и снимать всю панель?
Broker
В общем, отпишусь, может кому пригодится.
Сегодня заменил обе сгоревшие лампочки на светодиоды.
Надо разбирать всю консоль.
1. Достать магнитолу, затем полку под ней.
2. Затем верхний козырек, просто покачать и дернуть. Сломать там ничего нельзя, он на вставляющихся защелках. Снизу снять заглушку для диагностического разъема.
3. Затем выкрутить 8 болтов крепления панели и два болта потолше крепления самого блочка с лампами.(Все T15) После этого аккуратно снять планку с щелями для воздуха и саму панель (смелее, тоже на вставляющихся защелках)
4. Ручки с блочка снимать не надо, они остаются на месте.
5. Отсоединить от передней накладки сам блок, он на пяти защелках, три сверху и две снизу, поддеваются просто ногтем по очереди.
Надо постараться при съеме наклонить блок передней частью вниз и снимать его медленно медленно, там у регулировок воздуха и направлений обдува есть трубочки с пружинками, они могут выпасть. (Я знал об этом, это единственно полезное, что я вынес из этой ветки, поэтому я снизу заложил тряпку и выпавшая одна из пружин упала не в недра машины, а на тряпку smile.gif )
6. Затем замена самих ламп - выкручивать патроны не надо, просто вытянуть старые и поставить новые (если будете ставить светодиоды - то после установки включите габариты, если диод не горит, значит с полярностью не угадали,поверните его на 180 гр.) Светодиоды такие как в габариты машины - не подойдут, надо еще меньше.
Теперь я понял, что теоретически можно поменять лампы не снимая панели - но это надо быть просто эквилибристом smile.gif
7. Собирать в обратной последовательности.

ПыСы. Если вдруг останутся лишние детали в виде двух черных трубочек co стеклянными наконечниками - то не пугайтесь, это удлинители для светодиодов подсветки обогрева заднего стекла и кондея. smile.gif

Когда будете снимать блочек - запомните в каком положении были все регулировки (включая печку), при установки обратно ставьте ручки также и они отлично зайдут.
f1ack0
Я с первого раза тоже ключом не смог. Пришлось все разбирать. В следующий раз, немного помучился, но поменял ключом на 9. На все ушло минут 7. P.S. Снимал только полку под магнитолой, а ее слегка на пол корпуса выдвинул к себе.
Broker
Проверил вчера свою работу по темноте. Светодиоды подсвечивают в принципе нормально, все видно, но есть недостаток - регулировка яркости на их свечение никак не влияет. smile.gif
HEPB
Цитата(f1ack0 @ 6.11.2011, 17:22) *
Я с первого раза тоже ключом не смог. Пришлось все разбирать. В следующий раз, немного помучился, но поменял ключом на 9. На все ушло минут 7. P.S. Снимал только полку под магнитолой, а ее слегка на пол корпуса выдвинул к себе.

а что конкретно нужно ключом на 9 свинчивать? и нужно именно ключом или можно справится с отверткой и накидной болванкой на 9 ?
f1ack0
Цитата(Broker @ 7.11.2011, 12:26) *
Проверил вчера свою работу по темноте. Светодиоды подсвечивают в принципе нормально, все видно, но есть недостаток - регулировка яркости на их свечение никак не влияет. smile.gif

Регулировка яркости и так на них не действует, это не из-за диодов. Регулировка меняет яркость часов и панели приборов (спидометр, тахометр и бортовой). smile.gif А блок управления климатом всегда светит одинаково (тускловато).
f1ack0
Цитата(HEPB @ 7.11.2011, 13:46) *
а что конкретно нужно ключом на 9 свинчивать? и нужно именно ключом или можно справится с отверткой и накидной болванкой на 9 ?

Отверткой не получится. Покупай простой трубчатый ключ 8/10. (9 - подходит идеально, 8-тож пойдет). Нащупываешь пальцем патрон лампы (он прямоугольной формы) ну и направляешь ключ прямо туда. smile.gif Крутишь пол-оборота (если смотреть на торпеду прямо) в сторону руля и все. Вытаскиваешь ключ, и о чудо: патрон с лампой будет зафиксирован на конце трубчатого ключа. Вытаскиваешь саму лампу из патрона, ставишь другую, закрепляешь обратно на ключ и... пол-оборота направо. smile.gif Вот и все в принципе. Если где непонятно объяснил, спрашивай.
stoi
Цитата(f1ack0 @ 7.11.2011, 15:02) *
Отверткой не получится. Покупай простой трубчатый ключ 8/10. (9 - подходит идеально, 8-тож пойдет). Нащупываешь пальцем патрон лампы (он прямоугольной формы) ну и направляешь ключ прямо туда. smile.gif Крутишь пол-оборота (если смотреть на торпеду прямо) в сторону руля и все. Вытаскиваешь ключ, и о чудо: патрон с лампой будет зафиксирован на конце трубчатого ключа. Вытаскиваешь саму лампу из патрона, ставишь другую, закрепляешь обратно на ключ и... пол-оборота направо. smile.gif Вот и все в принципе. Если где непонятно объяснил, спрашивай.

А я-то дурак руками поворачивал ((
f1ack0
Цитата(stoi @ 7.11.2011, 16:19) *
А я-то дурак руками поворачивал ((

Видимо у тебя очень ловкие руки. smile.gif Я тоже сначала пытался пальцами, но через 5 минут решил, что для меня это НЕРЕАЛЬНО. smile.gif smile.gif smile.gif
stoi
Пинцетом можно...
HEPB
Цитата(f1ack0 @ 7.11.2011, 13:02) *

спасиба, вроде все ясно. если че, русская сооброжалка всегда вырулит wink.gif лампы уже купил, в эти выходные буду экспериментировать. осталось тока придумать как мафон снять, там типа нужны зажимчики или спицы.
кста! полку под мафоном зачем снимать? для удобства дальнейшего монтажа?
stoi
Цитата(HEPB @ 8.11.2011, 17:25) *
спасиба, вроде все ясно. если че, русская сооброжалка всегда вырулит wink.gif лампы уже купил, в эти выходные буду экспериментировать. осталось тока придумать как мафон снять, там типа нужны зажимчики или спицы.

Под мафоном крепление обшивки консоли. Можно использовать тонкие спицы для снятия девайса. Я вырезал из куска оцинковки 2 полоски...
Broker
Цитата(HEPB @ 8.11.2011, 19:25) *

Я теперь уже считаю, что с разбором панели проще, чем корячиться с тыльной стороны ключами и пинцетами.
Разбирал сегодня еще раз (регулировка печки после прошлого раза встала не совсем правильно, не до конца закрывала заслонку), теперь уложился в 10 мин. не больше smile.gif , зато проверил и выставил все ручки управления воздухом и печкой как надо.
HEPB
Цитата(Broker @ 8.11.2011, 15:43) *
Я теперь уже считаю, что с разбором панели проще, чем корячиться с тыльной стороны ключами и пинцетами.
Разбирал сегодня еще раз (регулировка печки после прошлого раза встала не совсем правильно, не до конца закрывала заслонку), теперь уложился в 10 мин. не больше smile.gif , зато проверил и выставил все ручки управления воздухом и печкой как надо.

а что если разбирать всю панель не надо снимать девайс?
Broker
Цитата(HEPB @ 8.11.2011, 19:50) *

Да архинеудобно там ковырятся сзади при неснятой панели. Я ж говорю - там все снимается на раз/два.
stoi
Цитата(HEPB @ 8.11.2011, 17:50) *

Мафон снимать нужно в любом случае, иначе вы панель не снимете!
HEPB
лады, а вот верхнюю панель с часиками и радио, как снимать? там клипсики? зажимы? есть чему ломаться если че неудачно сделать?
HEPB
в Кишиневе никто не живет случаем, чтобы мастер класс! показать wink.gif (сорри за офф топ)
Broker
Цитата(HEPB @ 8.11.2011, 20:01) *
лады, а вот верхнюю панель с часиками и радио, как снимать? там клипсики? зажимы? есть чему ломаться если че неудачно сделать?

За козырек рукой покачать немного и вверх. Она легко снимается, там такие защелки железные, просто в отверстия прямоугольные вставляются.
stoi
Цитата(HEPB @ 8.11.2011, 18:01) *

А первый пост с фотографиями разве недостаточно информативен?
$k@zochnik
ВОТ так блин((((((( как то тоже случилась у меня такая проблема,погасла подсветка консоли печки,после проезда по яме сделанной нашими евро-таджиками, и случайно произнесенных в слух слов о намерении продать Мегашку, лампочки и потухли,через пару дней попросил прощение и они заработали!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif вот только один не восстановил свое рабочее состояние придется вскрывать((((( одна хорошая штука есть для съема панелей - это пластиковые карты,они прочные и пластик не заламывают и усы не сломают!!!всем удачи!
stoi
Цитата($k@zochnik @ 16.11.2011, 11:33) *
ВОТ так блин((((((( как то тоже случилась у меня такая проблема,погасла подсветка консоли печки,после проезда по яме сделанной нашими евро-таджиками, и случайно произнесенных в слух слов о намерении продать Мегашку, лампочки и потухли,через пару дней попросил прощение и они заработали!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif вот только один не восстановил свое рабочее состояние придется вскрывать((((( одна хорошая штука есть для съема панелей - это пластиковые карты,они прочные и пластик не заламывают и усы не сломают!!!всем удачи!

Пластиковые карты, наверное - штука хорошая. Но я вас уверяю, тут они ни к чему. Более полезной будет отвертка с набором торксов )))
NIM
тоже сгорели лампочки подсветки. Вот думаю поставить светодиоды, нг какие чтобы и светили нормально и контакт был хороший? На фото маяк 12в нормальные или не очень? ииеще вопрос до того как полностью перестал светиться блок климата перестала гореть лампочка подсветки обогрева заднего стекла, это еще какаято лампк или однана из этих двух?
$k@zochnik
Цитата(stoi @ 16.11.2011, 13:49) *
Пластиковые карты, наверное - штука хорошая. Но я вас уверяю, тут они ни к чему. Более полезной будет отвертка с набором торксов )))

прошу прощение за необразованность,а что это за набор торксов???
Адвокат
Цитата($k@zochnik @ 21.11.2011, 11:07) *
прошу прощение за необразованность,а что это за набор торксов???

отвертки такие. Под них в мегане почти все заточено
$k@zochnik
Цитата(Адвокат @ 21.11.2011, 10:12) *
отвертки такие. Под них в мегане почти все заточено

это звездочки?????блин сейчас полез на смог центральную консоль снять!
$k@zochnik
подскажите а как разъединить воздуховод от средней панели(где крутилки)????

stoi
Цитата($k@zochnik @ 11.12.2011, 15:10) *
подскажите а как разъединить воздуховод от средней панели(где крутилки)????

А зачем было цитировать пост с кучей фотографий? Да еще и с ошибками?
mad_max
Спасибо за отчет. Все получилось.
Alba83
В выходные тоже менял лампочки в панели, выкрутить ручками не смог, слишком ловким надо быть пришлось снимать крышку где все крутилки!!!
При сборке замучился выставлять все положения этих регуляторов, первый раз собрал вроде все нормально, а вот с печкой пролетел, на деление меньше поставил и воздух дул теплый, пришлось снова разбирать, вывод запоминайте при разборке какие положения стояли и не дергайте рычаги при разборке этой штуки ))) Всем спасибо!!!
FOA
Почитал всю тему, и как-то страшно стало((( а менять надо (удары по торпеде уже не помогают - не загорается подсветка)))).

Только вот нигде не встречал маркировку самих лампочек... ка и диодов.
Попробую поискать во всем инете.

P.S.:
- лет 10 назад был у меня ЧУДО-авто "ОКА" и решил я поменять лампочку в подсветке "дальнего света", так после разбора, замены лампы и сбора - она не заводилась))) .Руки видимо не из того места росли откуда надо...
- вот и осталась боязнь - залезу в "торпеду" ... и че-нить натворю.
- А МЕНЯТЬ НАДО! pardon.gif
stoi
Цитата(FOA @ 6.2.2012, 8:20) *
Почитал всю тему, и как-то страшно стало((( а менять надо (удары по торпеде уже не помогают - не загорается подсветка)))).

Только вот нигде не встречал маркировку самих лампочек... ка и диодов.
Попробую поискать во всем инете.

P.S.:
- лет 10 назад был у меня ЧУДО-авто "ОКА" и решил я поменять лампочку в подсветке "дальнего света", так после разбора, замены лампы и сбора - она не заводилась))) .Руки видимо не из того места росли откуда надо...
- вот и осталась боязнь - залезу в "торпеду" ... и че-нить натворю.
- А МЕНЯТЬ НАДО! pardon.gif

Если руки не под это заточены, я бы не советовл. Гемора там достаточно. А маркировка... В любом магазине скажите - лампы подсветки приборкеи. Но лучше - диоды. Чтоб раз и навсегда.
Ben-zin
Полез сегодня поменять лампочки. Поставил новые - не горят :(.
Проверил - целые (а старые действилеьно сгоревшие).

Оказалось напряжение на лампочки идёт почему то не 12В а всего 80мВ, шайтан... И ещё подветка спидометра/тахометра перестала реагировать на вращение регулятора, который под рулём - всегда светит максимально. Могло чтонибудь закоротить, када менял? Мож предохранитель какой поменять?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.