Господа и дамы, еще раз напомню простые правила безопасности.
1. Не сохраняйте пароли в программах-пейджерах (ICQ, GTalk и т.п.), каждый раз вводить конечно надоедает зато ваш пароль сможет украсть только программа считывающая нажатия клавиш.
2. Не сохраняйте пароли в веб броузерах, хотя бы от почты, т.к. вытащить пароли сохраненные в том же IE может любой малолетний кулхацкер.
3. Не используйте в качестве пароля только буквы или цифры (особенно только цифры), используйте буквенно-циферные пароли, желательно еще и буквы разного регистра, не используйте пароли короче 6 символов, не используйте в качестве паролей обычных слов, не используйте в качестве пароля свой ник-нейм, свою фамилию, адрес почты и прочие личные данные о которых может догадаться хакер. Используйте разные пароли для разных программ.
4. Не переходите по непонятным ссылкам приходящим вам на почту (или через программу пейджер) даже от знакомых людей, и всегда обращайте внимание на стилистику написания сообщения, так ли обычно пишет ваш знакомый?
Также я бы посоветовал вообще не переходить по ссылкам приходящим на почту, от неизвестных адресатов.
Был случай на работе когда один сотрудник перешел по ссылке и хапнул сразу штук 40 вирусов (и это только то что успел отловить Каспер перед смертью).
Внимательно прочитайте ссылку перед тем как по ней пройти.
Если на конце присутствует расширение .exe, к примеру
http://hakerz.narod.ru/trojans/runme.exe (ссылка взята из головы) не переходите по ней пока не уточните у того кто вам ее прислал, что за программа выполнится когда вы по ней перейдете, и зачем он вам ее прислал.
Но вариант с исполнимым файлом на конце слишком очевиден и редко встречается, чаще бывает либо php файл либо обычный html.
А в них уже лежит скрипт который отправит ваш веб броузер в путешествие по всему букету вирусов.
5. Я бы рекомендовал не пользоваться IE, т.к. он содержит массу уязвимостей в себе и основное количество внедряющихся программ (они себя выдают обычно за программы помощники, которые вы можете посмотреть в надстройках) затачивается именно под него.
6. Использовать антивирусы и/или фаерволы, какой именно решать вам (это отдельная тема для разговора), я лишь могу сказать что распространенные бесплатники типа Avast это одна большая дырка.
7. Даже если у вас стоит антивирус известной марки, наш или иностранный, считать что вы в полной безопасности мягко говоря не разумно. На данный момент люди пишущие и внедряющие вирусы значительно "переигрывают" тех, кто создает антивирусную защиту, поэтому не расслабляйтесь и соблюдайте вышеперечисленные правила.
Это простые правила которые позволят хоть немного защититься от шальных вирусов и йуных кулхацкеров.
Конечно против целенаправленной атаки опытного хакера вас ничто не спасет.
Ну и на последок жизнеутверждающая картинка, это то как выглядит Windows с ферволом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла