Цитата(Dimara @ 17.9.2010, 10:48)
Подпишусь под каждым словом,к чему нужен был пост с мыслями uncle_Vo,чтоб опять устроить срач?
А кто здесь разносит Муслима? Это Муслим, на мой взгляд, весьма оскорбительно высказался в процитированном посте на форуме.
Тема в целом очень многоаспектаная.
Мне кажется несправедливым, когда бытовой трёп типа "понаехали тут" пытаются выдавать за единственное мнение коренных жителей, к примеру, Москвы, по национальному вопросу, и это псевдомнение подпирают словами типа "а чо сами не метёте/строите и т.п." и ещё вдобавок что "сами метёте /строите и т.п. плохо - вот и.....".
Оно частично отражает, на мой взгляд, реакцию народа на нарушение ранее сложившихся отношений работодателей и работников в интересах исключительно работодателей (платить надо меньше, проще с бесправными приезжими управляться и т.п.). Не было бы возможности безнаказанно эксплуатировать приезжих нищих таджиков - пришлось бы за нормальные таки деньги нанимать местных жителей. Законодательство и органы, ответственные за его исполнение, построены исключительно в интересах работодателей-эксплуататоров. Ну, а чтобы сбрасывать пар и отвлекать от сути дела платные СМИ буддируют эту темку "понаехали тут...", так что она хорошо так укоренилась в массах. Думаю, что и банды маргинало, избивающие и убивающие гастрарбайтеров - это тоже оплачиваемое капиталом средство поддержания мифа о том, что "русский народ - жесток и несправедлив" и мифа о "русском нацизме".
Мне кажется несправедливым, что даже на этом форуме данная тема относится к разряду "пикантных" - ой, как бы кто не обидел Муслима или ещё кого-то. Абсолютно ничего плохого лично к Муслиму у меня нет и быть не может. Ровно до того момента, когда он начинает ставить вопрос в плоскость, что все здесь заведомо виноваты в злобности, жёлчности, несправедливой нелюбви к таким белым и пушистым чеченцам в целом.....
Достаточно очевидная штука в том, что политики при развале СССР доигрались до огромной крови чисто по национальному признаку. Много разговоров про маленькую гордую республику Чечню, которую проклятые русские распинали. Но почему-то ооочень редко вспоминают о десятках тысяч русских беженцев из Грозного, где русские семьи физически вырезались, где до сих пор часть экономики базируется на труде тысяч русских рабов.
В центральной России целые самые выгодные отрасли в торговле и ещё кое-где монополизированы национальными группировками с Кавказа - и это широко известный факт. Можем ли мы, русскоязычные россияне, поехать, например, в Грозный, и спокойно заняться там каки-либо бизнесом? Ответ очевиден - существуют перекосы....
Но наш менталитет в целом таки христианский - всепрощение. И как-то не принято просить у того же Муслима, чтобы извинился от лица чеченце, за отрезанные головы и выпущенные кишки наших соотечественников... Просто принято считать, что мы, жители центральной России, желчные, жестокие и т.п., ну, а все остальные, естественно - наоборот.
Мы все находимся в плену стереотипов и мифов, навязывпемых (абсолютно целенаправленно) политиками=деньгами. Давайте же больше ДУМАТЬ вместе о справедливости в отношениях и о засирании наших мозгов политиками, а не устраивать "срач".
А по теме (расселять жителей Кавказа по другим российским территориям) - чисто политичекая акция. Практически ничего, кроме вреда всему народу не принесёт. Очередное нарушение элементарной справедливости: есть массы людей, которым живётся несравненно хуже, чем жителям Кавказа, и эти массы власть снова кидает....