В любом грамотно составленом договоре купли-продажи есть пункт, в котором сказано, что отчуждаемое имущество под залогом или в кредите не состоит.
Речь не об этом.
Человек говорит о неком документе выданном нотариусом, в котором сказано что автомобиль в залоге не находится.
Я говорю, что такого документа в природе не существует. Такой документ не может выдать ни кто, в том числе и нотариус.
Тут речь идет о неком универсальном документе, который можно предъявить и который имеет силу и дает полномочия. Нотариусы - это говоря по простому как-бы гарант того, что они проверили человека, его имущество, права на этого имущество и т.д.
Договор же таковым документом не является.
А в договоре, конечно, можно написать, что имущество не находится в залоге/под арестом не состоит. Только наличие/отсутствие такого пункта ровным счетом не дает никаких гарантий...
Сам по себе договор залога легкового автомобиля не подлежит гос регистрации (как например недвижимость), следовательно, составленный между мной и банком в мухосранске договор залоге не известен никому, кроме меня и этого банка. И уж тем более он не известен нотариусам этого самого мухосранска....