Цитата(MiCo @ 11.2.2010, 10:25)
Первым, был В.И. Ленин поделивший Россию на (право наций на самоопределение).
Право наций на самоопределение - принцип, которым руководствуется Организация Объединенных Наций, и он, этот принцип, содержится в ее Уставе. Уверяю Вас, что Ленин не участвовал в образовании ООН.
Цитата(MiCo @ 12.2.2010, 17:08)
Спорить с Вами не буду, примеры приводить тоже.
Единственное, не могу с Вами согласиться.
Ибо оценивая поступок Хрущева, можно предположить, что он идиот.
Но увы это не так.
Вы правы - он не идиот. То, что он передал Крым Украине, объясняется очень просто: в 1954 году отмечалось 300-летие Переславской рады, то есть, иными словами, была круглая годовщина вхождения Украины в состав России. Так что Крым был своего рода "подарком" к этому юбилею. Но ведь это было в пределах одной страны: как бы один субъект федерации делал подарок другому, ведь тогда, повторюсь, никто и предположить не мог, что СССР развалится. К тому же, с точки зрения хозяйственно-экономической, Крым и тогда был гораздо больше связан с Украиной, нежели с РСФСР: снабжение пресной водой, электроэнергией и т.п. шло с территории УССР. Я уж не говорю о том, что и территориально Крым был связан с северной соседкой Перекопским перешейком; от России же он отделен водной гладью Керченского пролива.
Так что же здесь идиотского? Просто это событие нужно рассматривать с точки зрения тогдашних реалий, а не судить о них с высоты сегодняшнего дня...
Цитата(Александр7 @ 12.2.2010, 17:50)
Если не идиот, то кто? Враг?
Вот как оценить такие поступки Хруща
- расстрел демонстраций в Тбилиси и Новочеркасске
-закрыл больше церквей, чем все его предшественники до него – и юродствовал с трибуны, обещая вскорости пиредъявить народу «последнего попа».
-поссорился с Китаем, лишив нашу страну самого выгодного союзника
-уничтожил массу современной военной техники – если есть ракеты, то к чему танки, самолеты и корабли? – и уволил тысячи офицеров.
-развалил сельское хозяйство, отобрав у колхозников огороды и закрыв машинно-тракторные станции.
-вместо того, чтобы поднимать российское Нечерноземье, убухал колоссальнейшие ресурсы на безумное предприятие под названием «освоение целины»
-история с кукурузой
-скандал в ООН
Идиот или хуже?
Не хочу особо защищать Никиту Сергеевича, ибо им, действительно, было совершено немало, мягко говоря, глупостей, но, объективности ради, надо сказать, и о положительном. А оно у него тоже было:
- участник ВОВ (не отсживался в тылу);
- выступление на ХХ съезде КПСС, положившее начало развенчанию культа личности Сталина;
- положил начало советской космической программе, венцом которой стал полет Ю.А.Гагарина в космос;
- освоение целины (вовсе это не "убухивание средств"), которое, кстати, коснулось и российского Нечерноземья - например. Оренбуржья, Омской области и т.п.
Вот примерно так, на скорую руку...