Считаю, что пожизненное заключение - вполне адекватная мера наказания для убийц типа Евсюкова. Не знаю подробностей исполнения этого вида наказания, но, думаю, этот тип заключения более неприятен преступнику, чем чаще распространённый вариант колонии строгого режима.
Конечно, лично мне пока не доводилось испытать чувства потери близкого человека от рук преступника, но, всё же, такая бурная реакция на поступок майора МВД кажется чрезмерной. Таких случаев в стране, да и не только в нашей, происходит довольно много. Их причиной, имхо, является пограничное состояние психики многих людей. Это - объективный фактор, присущий нашей эпохе и образу жизни современных городов. Беда в том, что люди с неустойчивой психикой попадают в органы защиты правопорядка! Причём данный случай - далеко не единичный. Более того, вообще, считаю неправильной современную систему профессионального отбора блюстителей порялка: в основном туда идут "желающие". Всё же, работа в МВД сейчас (да и была всегда) - тяжёлый труд. Но я сомневаюсь, что туда попадают только люди с обострённым чувством справедливости. Скорее, их привлекают льготы и привелегии, сопутствующие их должностям. Доказательство этого факта простое: уровень коррупции при приёме в ВУЗы МВД очень высок. Результат - многие сотрудники просто профнепригодны для этой работы чисто по моральным соображениям. Некоторые просто не выдерживают (или заранее к этому стремятся) и становятся беспредельщиками на своей службе. Ещё этому способствует и безнаказанность мелких проступков в этих органах, что для некоторых сотрудников является развращающим моментом. Случай с Евсюковым, мне кажется, именно такой пример. К сожалению, он, если не массовый в МВД, то уж точно, не уникальный. Повторюсь: особый резонанс эта истотия приобрела именно из-за места совершения события.
У Евсюкова явно поехала крыша, ибо он и не пытался скрыть своё более чем странное занятие. Странно, что он признан вменяемым, надеюсь, авторитетной комиссией. Ведь по стране постоянно гуляют сотни пьяных милиционеров, причём в рабочее время, однако же они ведут себя не так дерзко. По крайней мере, не стреляют просто так в мирных граждан. Наверное, начальству выгоден вменяемый Евсюков.
Евсюков - явный псих, а не подонок, типа Чикатило. Т. е. больной человек и судить его надо соответственно. Как и выносить частные определения в адрес его начальников, держащих психопата на ответственной работе.
Результат голосования в данной теме показывает на примере форумчан, на мой взгляд, высокую степень неустойчивости и незрелости психики наших граждан. Экзальтированное желание смерти другому человеку, даже подонку, вызывает лично у меня тревогу. Потому что это свидетельствует о странной решимости граждан решать социальные проблемы старым способом: уничтожением, по их мнению, виновника с физического плана. Мало того, что на протяжении всей истории цивилизации, это многократно было признано неэффективным профилактическим действием против преступности, поражает безапеляционность мнений сторонников смертной казни и их количество. Что свидетельствует о возможном реальном и быстром возвращении этого вида накзания в нашей стране. Особенно умиляют рассуждение об экономической нецелесообразности оставления такого рода преступников в живых. Вот уж, поистине, важная статья экономии в нашем "бедном" бюджете
.
Если причисление себя к сторонникам смертной казни может свидетельствовать о высокой эмоцинальности и развитом воображении участника дискуссии и его чувстве социальной справедливости, то попытки отыскать в смертной казни ещё и экономическую целесообразность, может вызвать сомнение в адекватности их структуры мышления. Надо же учиться расставлять акценты в дискуссиях! И потом, если уж и расправляться с подонком, то следует делать это спокойно, с чувством собственного достоинства. Как И. Муромец поступал с врагами русского народа (Соловей-разбойник и прочие беспредельщики на Руси)
Уверяю всех сомневающихся: ваш праведный гнев не испугает, а лишь развеселит, беспредельщиков. Многие настоящие злодеи и работают во имя последующего наблюдения за вашим гневом. А если учесть, что многие из них вообще не боятся смерти, то и нечего распаляться на эту тему. Зло можно победить только правдой и спокойствием. Хотя, на это, обычно, уходит много времени. Нетерпеливым, имхо, не место в ряду борцов с преступностью.
Всем доброе утро!