Большинство участников опроса, похоже, считают, что жизнь - благо и лишить её кого-то, всегда есть наказание. Так может рассуждать только молодой и благополучный человек.
Жизнь - только иллюзия длительного и приятного приключения. На самом деле (по крайней с мере для серьёзных людей) это довольно трудное мероприятие. Знаю некоторых, кто, чисто гипотетически, отказывается прожить свою жизнь снова
.
На самом деле, большинству людей недоступно понятие смысла жизни. Ну, или по крайней мере, у многих людей смысл жизни может сильно отличаться.
Я это к тому, что лишить человека жизни с той или иной целью, имхо, не всегда и не каждому есть наказание. Тем более, с большой вероятностью, ненормальному человеку (Евсюков). Все эти комиссии по вменяемости - это всё чепуха и условности.
Думаю, каждому человеку нужно индивидуально назначать наказание. Не исключено, что Евсюков - лентяй и гордец. Вот ему подметать московские дворы до конца жизни на виду у своих бывших знакомых было бы лучшим наказанием. Это - к слову.
Про бесполезность смертной казни с воспитательной точки зрения уже много писалось. Только единицы убийц задумываются перед совершением своего злодеяния о грядущем расстреле. В такие моменты человек находится нередко в состоянии экзальтации и не думают о предстоящих возможных "неприятностях" по отношению к себе. Не имею в виду профессиональных килеров (включая палачей на госслужбе): эти идут отдельным списком в реестре грешников. Вы можете себе представить своего друга палача?
Может такой человек быть без душевных патологий?
Вообще, считаю, что окончание жизни (смерть) - непростой процесс, связан со всем ходом развития личности и, подозреваю, направляется какими-то потусторонними силами. Теми же, благодаря которым мы появляемся на свет. Родители наши - всего лишь средство. Вот и нехрена особенно размахивать топором - не наше это дело. Не мы создали людей - не нам их и убивать, хоть бы и по уважительной, по нашему мнению, причине. Ну, а принуждать павших к чему-то - пожалуйста!
Длинный столбик в разделе голосования - результат преобладания эмоций над сознанием. Это - закономерно: глупость - органически присущая человеку черта