Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стойки стабилизатора, накрылись
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Fedot
Люди, а можно ли как нить самому проверить стойки стабилизатора, просто такая ситуация: "У меня накрылись рулевые тяги, и появился стук в подвеске..., прочитав пост задумался, что может у меня еще и стойки стабилизатора накрылись!!!" Стук проявляется в основном когда проезжаешь по мелким неровнастям... На трассе стука нет...
VadimG
В прошлую субботу заменили мне левую стойку стабилизатора - 2400 р вместе с работой и диагностикой подвески (не помню сколько, рублей 400).
DoubleS
В воскресенье поменял рулевые тяги в Ренаультре. Все остальное, в том числе, стойки стабилизатора - в норме. Пробег 55 тык. :smile:
CHS
Цитата(Fedot @ 21.3.2007, 16:10) *
Люди, а можно ли как нить самому проверить стойки стабилизатора, просто такая ситуация: "У меня накрылись рулевые тяги, и появился стук в подвеске..., прочитав пост задумался, что может у меня еще и стойки стабилизатора накрылись!!!" Стук проявляется в основном когда проезжаешь по мелким неровнастям... На трассе стука нет...

Присоединяюсь.
И чем чревата подобная трабла?
КазаК
Цитата(CHS @ 12.4.2007, 13:27) *
Присоединяюсь.
И чем чревата подобная трабла?

Можно просто подёргать,как делают официалы и гаражники, за стойку и всё будет понятно. в Шарниры шаровые не должны болтаться и самособой не должно быть никакого стука. Они называются - стойки стабилизатора поперечной устойчивости, как Вы думаете чем грозит?
Timur007
Для того что бы проверить надо разгрузить подвеску сжатием пружин.Тогда и можно проверять стойки.

"стойки стабилизатора поперечной устойчивости"-название говорит само за себя,"поперечной устойчивости",т.е. опрокидывания на бок.Хотя я ездил с раздлбаной насмерть левой стойкой стабилизатора тыщ 15-20 и нифига.Грохотало правда все сильно.И найти не могли в Автомире(Рено) на Ярославке(царство ему небесное).
КазаК
Цитата(Timur007 @ 12.4.2007, 17:02) *
Для того что бы проверить надо разгрузить подвеску сжатием пружин.Тогда и можно проверять стойки.

да можно и так проверить если шарниры изношены то они будут болтаться, а вот подушки стабилизатора проверяются только с вывешенными колёсами
MegaMike
Стойки стабилизатора проверяются раскачиванием машины на месте в поперечном направлении (руками). При этом неисправная стойка характерно стучит и люфтит.
CHS
Цитата(Timur007 @ 12.4.2007, 21:02) *

"стойки стабилизатора поперечной устойчивости"-название говорит само за себя,"поперечной устойчивости",т.е. опрокидывания на бок.Хотя я ездил с раздлбаной насмерть левой стойкой стабилизатора тыщ 15-20 и нифига.Грохотало правда все сильно.И найти не могли в Автомире(Рено) на Ярославке(царство ему небесное).

Вот поэтому и спрашиваю, что может быть :biggrin:
У офицалов 3 месяца назад делал ТО-60, сказали все тип-топ. Но хрен его знает...
Всем спасибо за советы. Буду смотреть.
Timur007
Цитата(MegaMike @ 12.4.2007, 23:33) *
Стойки стабилизатора проверяются раскачиванием машины на месте в поперечном направлении (руками).

Во-первых каменный век.Во-вторых крыло не сломайте пластиковое,когда будете раскачивать. :wink:
MegaMike
Цитата(Timur007 @ 13.4.2007, 10:24) *
Во-первых каменный век.Во-вторых крыло не сломайте пластиковое,когда будете раскачивать. :wink:

Сдуру можно и х сломать :biggrin:.
Раскачиваем за дверной проем - конек крыши, зачем крылья?

Насчет каменного века - небольшой ликбез.
Стойки стабилизатора предназначены для уменьшения кренов в поворотах и поперечной раскачки машины.
Поэтому раскачивая машину мы заставляем их работать в соответствии с предназначением - и это самый простой и надежный способ их дефектовки.
Timur007
Цитата(MegaMike @ 13.4.2007, 21:49) *
Стойки стабилизатора предназначены для уменьшения кренов в поворотах и поперечной раскачки машины.
Поэтому раскачивая машину мы заставляем их работать в соответствии с предназначением - и это самый простой и надежный способ их дефектовки.

Люфты можешь так и не увидеть.Ведь стойки нагружены.А когда вывесишь переднюю подвеску,и сожмешь пружины нагрузка уйдет и вся подвеска будет в твоих руках...Официалы потому и не находят ничего потому,что проверяют на стенде без снятия нагрузки подвески,работает ведь и хорошо.А то,что работает на 20% из 100 разве это важно?
MegaMike
Цитата(Timur007 @ 13.4.2007, 21:21) *
Люфты можешь так и не увидеть.Ведь стойки нагружены.А когда вывесишь переднюю подвеску,и сожмешь пружины нагрузка уйдет и вся подвеска будет в твоих руках...Официалы потому и не находят ничего потому,что проверяют на стенде без снятия нагрузки подвески,работает ведь и хорошо.А то,что работает на 20% из 100 разве это важно?

Все с точностью до наоборот.

Стойки стабилизатора не нагружены только в одном случае - когда машина стоит на колесах без всяких домкратов и подъемников - именно в этом положении при сборке затягиваются хомуты втулок стабилизатора поперечной устойчивости. То есть в нормальном рабочем положении машины резина втулок не нагружена или нагружена минимально при изменении загрузки машины.

А при вывешивании под действием пружин колеса уходят вниз вместе со стабилизатором, максимально закручивая втулки стабилизатора и НАГРУЖАЯ стойки стабилизатора. В этом положении поменять стойку можно только с помощью дополнительного домкрата или опоры под кулак. А диагностировать люфт при этом можно только с помощью монтировки. Но под нагрузкой это вообще неправильно, так как трудно отличить упругую деформацию пластиковых сухарей шаровых шарниров стойки от собственно люфта, который проявляется именно под малой знакопеременной нагрузкой.

Все это не теоретические измышления, а практика - поверьте человеку, который добился таки идеальной безшумной работы подвески М2 cool.gif.
uncle_Vo
Цитата(MegaMike @ 14.4.2007, 0:16) *
..........
поменять стойку можно только с помощью дополнительного домкрата или опоры под кулак.
..........

Все это не теоретические измышления, а практика - поверьте человеку, который добился таки идеальной безшумной работы подвески М2 cool.gif.

А нельзя ли просто-таки написать краткое руководство по замене стоек стабилизатора и предложить его для FAQ? Весьма пользительная штука была бы, учитывая "хронический характер заболевания".
Или есть опасения, что за это будут мстить сервисмены-дилеры, которые лищатся от нашей самодеятельности десятков тысяч долларов?

Насколько мне удалось составить своё понимание, дело нуна делать так:
1. Проверяем состояние стоек. Для этого:
- ставим машину на канаву (стелим что-нибудь на мать сыру землю) и ..........
Если (.....где?...) наблюдаем люфт, то идём к п.2. Нет - стучит не стойка стабилизатора. Думаем про другое.
2. Покупаем 2 стойки переднего стабилизатора поперчной устойчивости для AUDI 80 91 г.в. (Номер запчасти - 8A0407465)
3. Запасаемся следующим инструментом:
- головка на ?? для гайки верхнего шарнира стойки
- головка на ??? для гайки нижнего шарнира стойки
- домкрат/регулируемая винтом опора под нижний рычаг (если надо снимать колесо, а если НЕ надо, то этот пункт не нужен)
- ещё какие-то ключи/головки/отвёртки, чтобы снимать/ставить штуки, мешающие доступу к стойке
- молоток + выколотка (или съёмник типа ????) для извлечения пальцев шарниров стойки из соответствующих отверстий
4. Ставим авто на канаву.
5. Снимаем мешающие .....??????
6. Подводим под нижний рычаг домкрат/опору и приподнимаем на ??? см, чтобы нагрузить стабилизатор.
7. Откручиваем гайки шарнира стойки
8. Опускаем опору
9. Извлекаем/выбиваем (???) пальцы шарнира из отверстий .......
10. Чистим отверстия и всё вокруг них (нах...)
11. Вводим палец Верхнего шарнира опоры в отверстие и наживляем гайку
12. Приподнимаем нижний рычаг подвески домкратом на столько, чтобы появилась возможность вставить палец нижнего шарнира в соотвествующее отверстие (вот тут интересно, как компенсировать разницу по длине родной и купленной тяги в 4 мм )
13. Закручиваем гайки моментом ?????.
14. Ставим назад то, что мешало
15. Вынимаем домкрат
16. Фсё (умываем руки или меняем вторую стойку).
17. Радуемся тишине при проезде трамвайных путей и прочих неровностей......
MegaMike
Цитата(uncle_Vo @ 14.4.2007, 7:04) *
А нельзя ли просто-таки написать краткое руководство по замене стоек стабилизатора и предложить его для FAQ? Весьма пользительная штука была бы, учитывая "хронический характер заболевания".
Или есть опасения, что за это будут мстить сервисмены-дилеры, которые лищатся от нашей самодеятельности десятков тысяч долларов?

Насколько мне удалось составить своё понимание, дело нуна делать так:
1. Проверяем состояние стоек. Для этого:

...

Много букв.
Замена стойки стабилизатора того не стоит.
Можно просто вывернуть колесо и поменять стойку без всякой ямы. Посадки там не конусные, а просто отверстия, и стойка в таком положении не нагружена, так что проблем с вставлянием-выниманием не будет.
Нужно только предварительно запастись WD-шкой (на всякий случай), соответствующим шестигранником для удержания пальца при откручивании и мовилем, чтобы защитить резьбу при закручивании.
Timur007
Цитата(MegaMike @ 14.4.2007, 0:16) *
поверьте человеку, который добился таки идеальной безшумной работы подвески М2 cool.gif.

Не поверите.Но я тоже добился.Больше не спорю.Каждый проверяет как хочет.
Кайман
Всю тему внимательно прочел, но ответа не нашел. Накрылась правая стойка стабилизатора, пробег 13000 км-по гарантии что их не меняют angry.gif ? И как их надо менять -сразу пару? Цена 3900р. angry.gif А неоригиналов я у себя в городе не найду. Кто подскажет?
Кайман
Что ни кто не подскажет?
Fozzy
Цитата(Кайман @ 4.5.2007, 19:39) *
Что ни кто не подскажет?

Закажи в Exist. У вас в городе есть по-моему их офис.

Да вот откопал ссылочку:
http://exist.ru/about/link1.asp?om=3&id=37
Кайман
Цитата(Fozzy @ 4.5.2007, 21:03) *
Закажи в Exist. У вас в городе есть по-моему их офис.

Да вот откопал ссылочку:
http://exist.ru/about/link1.asp?om=3&id=37
Спасибо братан! Если они у них есть? А ставить у дилеров, или в любом сервисе-не накосячат?
Fozzy
Цитата(Кайман @ 4.5.2007, 20:08) *
Спасибо братан! Если они у них есть? А ставить у дилеров, или в любом сервисе-не накосячат?

Срок поставки до 14 дней.
Есть, в том числе и оригинал, посмотри на сайте, есть и электронные каталоги, там найдешь номера оригинальных запчастей.
Удачи!
З.Ы. Попробуй поставить сам, накрайняк заедь в любую мастерскую, цена вопроса до 200 рублей.
uncle_Vo
Цитата(MegaMike @ 14.4.2007, 13:00) *
Много букв.
Замена стойки стабилизатора того не стоит.
Можно просто вывернуть колесо и поменять стойку без всякой ямы. Посадки там не конусные, а просто отверстия, и стойка в таком положении не нагружена, так что проблем с вставлянием-выниманием не будет.
Нужно только предварительно запастись WD-шкой (на всякий случай), соответствующим шестигранником для удержания пальца при откручивании и мовилем, чтобы защитить резьбу при закручивании.

Ну что же, спасибо и на этом. Будем запасаться "соответствующими" шестигранниками, ежели тебе трудно сказать размер.
Так понимаю, накидным ключом "хрен знает на сколько" откручиваем/закручиваем, а шестигранником "фиг поймёт каким" удерживаем палец с торца?
Кайман
Цитата(pioneeer @ 22.8.2006, 18:28) *
Привет тебе, Отважный Мегановод!!!
У меня была такая же проблема - накрылись стойки стабилизатора.
Существует 2 вида стоек
1)Для обычной подвески - 8200166159
в этом случае существует куча неоригинала. smile.gif
2) Наш случай - для усиленной подвески - это все Меганы, поставляемые официально в Россию. - 8200166160.
http://www.exist.ru/resultr.asp?om=18&...amp;analoglev=0
А заказывать неоригинал можно?-для обычной подвески. Мне предлогают из Германии 1200р за штуку-они подойдут? В EXIST! Или какие ставить от ауди?
VitaliyXXX
Вчера сам поменял аммортизаторы, опорники и стойки стабилизатора. Стойки стабилизатора брал в Exist - Lemforder 28891. Меняется очень просто. Выворачиваем руль так, чтобы к ней был доступ, зачищаем резьбу мет.щеточкой, брызгаем WDшкой, ослабляем верхнюю гайку КЛЮЧЕМ на 16 и удерживая шестигранником палец(лучше слова не нашел) стойки откручиваем гайку,т.к. старая стойка мне не нужна, то я ее не жалел и крутил палец шестигранником с трещеткой придерживая гайку ключем(так быстрее ). Если стойка не выходит из аммортизатора, то приподнимаем машину домкратом до тех пор пока она не выйдет(приподнимать совсем немного) или можно просто,чтобы кто-то покачал машину в этот момент. затем для удобства доступа к нижней гайке стойки стабилизатора снимаем колесо и проделываем с ней тоже самое,что и с верхней. собираем ,как говорится, в обратной последовательности,только закручивать желательно гайку,а палец придерживать. верхний палец вставляется на опущенной машине.
Больше писанины чем работыsmile.gif
Надеюсь кому-нибудь пригодится.
Кайман
Спасибо Виталий. Но сам я это конечно не сделаю.Профиль работы другой blush.gif !
VitaliyXXX
Цитата(Кайман @ 7.5.2007, 22:29) *
Спасибо Виталий. Но сам я это конечно не сделаю.Профиль работы другой blush.gif !
В таком случае, Вам дорога на сервис. А по поводу парной замены решает каждый сам для себя. Я сторонник парной замены,но конечно не за 3900р. за свои отдавал по 900р за штуку,а из оригинала брал только аммортизаторы.
Кайман
Цитата(VitaliyXXX @ 7.5.2007, 20:42) *
В таком случае, Вам дорога на сервис. А по поводу парной замены решает каждый сам для себя. Я сторонник парной замены,но конечно не за 3900р. за свои отдавал по 900р за штуку,а из оригинала брал только аммортизаторы.
А они как родные встали, и стук подвески пропал? Да я их в каталоге нашел!
MegaMike
Цитата(uncle_Vo @ 4.5.2007, 20:17) *
Ну что же, спасибо и на этом. Будем запасаться "соответствующими" шестигранниками, ежели тебе трудно сказать размер.
Так понимаю, накидным ключом "хрен знает на сколько" откручиваем/закручиваем, а шестигранником "фиг поймёт каким" удерживаем палец с торца?

Мне не трудно, просто я его не знаю - у меня набор, из него взял шестигранник, подходящий по размеру.
Timur007
Цитата(Кайман @ 4.5.2007, 20:01) *
Всю тему внимательно прочел, но ответа не нашел. Накрылась правая стойка стабилизатора, пробег 13000 км-по гарантии что их не меняют angry.gif ? И как их надо менять -сразу пару?

Если гарантия по сроку эксплуатации не вышла,то должны поменять по гарантии при таком пробеге.Меняются естественно парой.
VitaliyXXX
Цитата(Кайман @ 7.5.2007, 23:02) *
А они как родные встали, и стук подвески пропал? Да я их в каталоге нашел!

Встали как родные. И я считаю,что Lemferder по качеству ничем не уступает любому реношному оригиналу.
Vovka
Люди, вы меня хоть убейте, но не нашел я в ГАРАНТИИ хоть какой-то намек на гарантию подвески до 30000 км!!!!
Эльвир
Ребята! А вас не напрягают эти проблемы? Вы все патриоты данного автомобиля или любите делать все своими руками? На жигулях проблем меньше... У меня уже нервы на пределе от проблем с подвеской... Одно понял - ошибся с выбором...
Алекsey
Цитата(Эльвир @ 8.5.2007, 9:11) *
А вас не напрягают эти проблемы?

Не напрягают совершенно! Потому, что нет проблем! Раз в 100000 км перебрать подвеску - это проблема? А про стойки стабилизатора я ваще молчу - пробег 140000 км - про них и не слышал, и не видел, как они выглядят! :biggrin:
Кайман
Цитата(Timur007 @ 7.5.2007, 22:39) *
Если гарантия по сроку эксплуатации не вышла,то должны поменять по гарантии при таком пробеге.Меняются естественно парой.
Да фиг там Тимур, при таком пробеге -однозначный вердикт-естественный износ-цена вопроса 9000р. Сволочи-13000км.-естественный износ. Дали телефон якобы инженер по гарантии Фрамоса-он со мной даже разговаривать не захотел. Может кто знает телефон -кроме горячей линии Рено.
Vovka
Цитата(Кайман @ 8.5.2007, 13:00) *
Да фиг там Тимур, при таком пробеге -однозначный вердикт-естественный износ-цена вопроса 9000р. Сволочи-13000км.-естественный износ. Дали телефон якобы инженер по гарантии Фрамоса-он со мной даже разговаривать не захотел. Может кто знает телефон -кроме горячей линии Рено.

Пиши претензию на Автофрамос с копией дилеру, они тебе сами перезвонят...wink.gif
Кайман
Цитата(Vovka @ 8.5.2007, 12:08) *
Пиши претензию на Автофрамос с копией дилеру, они тебе сами перезвонят...wink.gif
Претензию отправил на Фрамос, сказали что ответ в течении 2 дней -перезвонят. А вот из моего автосалона, мне интересно перезвонят?
Кайман
Купил стойки неоригинал "Sasic"- цена 1000р за штуку. Должны придти через 5 дней. Ни кто себе такие не ставил? А кстати они не для усиленной подвески!
Timur007
Цитата(Кайман @ 10.5.2007, 19:32) *
Купил стойки неоригинал "Sasic"- цена 1000р за штуку.

Обращался к одному дилеру или к нескольким ?
Кайман
А у нас он один всего! Бодаться бесполезно:(((
Timur007
Ну бодаться никогда не бесполезно,но я бы не стал.Время дороже.Замени на неоригинал и усе...Еще не понятно,что будет лучше.
kvv
отношение к нам рено со стороны гарантии и ломучесть стоек стабилизатора (их цена у официалов) навеяло мне тут вот какую глупость: пока машинка новая снять эти стойки а на их место поставить неоригинал. А перед ТО поставить обратно оригинал. А то они нас наяб...ют, а мы их нет. (С вариантами со сменой опорников рулевых тяг и т.д. просьба не подкалывать - на самом деле все это не смешно). Только останавливает меня то, что зачем я покупал новую иномарку, чтобы потом так же ползать под ней после нескольких тыщ км пробега... Грустно
Lapotok
Цитата(kvv @ 11.5.2007, 16:14) *
отношение к нам рено со стороны гарантии и ломучесть стоек стабилизатора (их цена у официалов) навеяло мне тут вот какую глупость: пока машинка новая снять эти стойки а на их место поставить неоригинал. А перед ТО поставить обратно оригинал. А то они нас наяб...ют, а мы их нет. (С вариантами со сменой опорников рулевых тяг и т.д. просьба не подкалывать - на самом деле все это не смешно). Только останавливает меня то, что зачем я покупал новую иномарку, чтобы потом так же ползать под ней после нескольких тыщ км пробега... Грустно

купи две машинки, одну будешь официалам показывать а на другой ездить :biggrin: cool.gif
Fozzy
Цитата(Lapotok @ 11.5.2007, 17:42) *
купи две машинки, одну будешь официалам показывать а на другой ездить :biggrin: cool.gif

+100! Сильно!
Blackwolf
Коллеги, может я чего не понимаю, но на экзисте сегодня смотрю совсем наоборот: с усиленной амортизацией 8200 166 159, без усиленной амортизации 8200 166 160. Проясните, если можете.
Валио Дэ
Скажите, а втулки стабилизатора от АУДИ указанной выше модели подойдут на Меган? Не верится, что невозможно найти аналоги этих резиновых втулок у других производителей.
nail
Спасибо всем за дельный совет брать стойки стабилизатора от Ауди 80, за оригинальный номер детали. Мне долго компосировали мозги в магазине Exist.ru в Москве, предлагая подъехать за деталями через три дня. В итоге я приехал АТЦ "Москва" (Каширское шоссе, д. 61 корп. 3А), где в павильоне В-19 за 15 мин. купил стойки от AUDI 80 (90, Cabrio, Coupe) фирмы Ruville(герм.) номер запчасти - 915724. Стоимость одной шт. = 470 руб. (Lemforder - 900 руб.) Взял пару, заменил в тот же день. Всего ушло времени около часа. Навыков для замены не требуется. Больше времени заняло снятие передних колес. Размер шестигранника, которым удерживают шаровой палец от проворачивания - 5 мм. Почему-то при снятии оригинальных тяг потребовался рожковый ключ на 16 мм (кстати, на тягах номер детали 8200166160), а на новых германских - "правильный" на 17 мм. Тяги встали на штатные места как родные. Чтобы резьба не заржавела, брызнул на резьбовые части поставленных тяг "Мовилем" из аэрозольного баллончика. Впечатления от езды - положительные, остался осадок за "реновскую" ценовую политику на запасные части (1700 руб за шт.)..
Timur007
Не знаю как сейчас но год назад стойки стабилизатора на М2 седан предлагались по 3100 руб за штуку.
Алекsey
Цитата(Timur007 @ 6.8.2007, 22:57) *
Не знаю как сейчас но год назад стойки стабилизатора на М2 седан предлагались по 3100 руб за штуку.

Привет, Тимур! В Турин-Авто покупал за 680 рэ. Накрылась одна - и это при пробеге 148000 км. Не знаю, народ плачет, что стойки люфтят уже в 1500 км. А я за четыре года впервые увидел как они выглядят!
Plohish
Вот и мне подписали стойки стабилизатора, вернее одну, левую. В магазине Турин авто сказали, что стойки одинаковые (нет разницы правая или левая) и предложили приобрести неоригинальные Sosik (наверно так пишется). Ребят, кто себе такие ставил? Нормальные? Пробег 90 тыс, по сравнению с пробегом на котором меняли люди писавшие в данной теме, вроде бы не плохо походили. pardon.gif
Кайман
Цитата(Plohish @ 19.9.2007, 13:27) *
Вот и мне подписали стойки стабилизатора, вернее одну, левую. В магазине Турин авто сказали, что стойки одинаковые (нет разницы правая или левая) и предложили приобрести неоригинальные Sosik (наверно так пишется). Ребят, кто себе такие ставил? Нормальные? Пробег 90 тыс, по сравнению с пробегом на котором меняли люди писавшие в данной теме, вроде бы не плохо походили. pardon.gif
Я ставил Сасик, полет нормальный. В Мегане половина деталейСасик.Только бери для усиленной подвески!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.