Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Три секунды и нет двух машин(((
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > "Я и мой Megane"...
Страницы: 1, 2, 3, 4
el_Xopek
Я не знаю, буду ли я так делать или нет, ситуации разные бывают, и не всегда от нас многое зависит. Но я могу сказать, что буду вплоть до разъяснения ВС РФ данной ситуации(а лучше изменения кодекса) придерживатся в общении с Гаишниками единственной той формулировки, которая дана нам в КоАП, без всяких домысливаний. Я знаю норму, по которой у меня могут забрать права, и если я не делал того, что описанно этой нормой - значит ее применить ко мне нельзя +) Я могу хоть с вертолета спуститья на полосу встречного движения - не пересекав разметки - и права у меня не изымут - нет оснований для этого +)
OzOH
Цитата(Yurig @ 19.7.2009, 12:42) *
Вы, девушка, немножко попутали чего-то в своем стремлении прикрыть потерпевшую. Если Вы считаете, что тема бесполезна, если Вас просит об этом автор - закройте её. Но не надо при этом ограничивать общение и собственноручно оскорблять участников, сопровождая свои комментарии истерическим смехом, лично мне не понятным и вообще всегда настораживающим, как любой смех без причины. Потому что, во-первых, Вы сами нарушаете как минимум п.п. 3.4 и 3.7 Правил поведения на форуме, во-вторых, тема оказалась многим интересна и наверняка полезна. А все кто хотел позлорадствовать, уже давно исчезли, отметившись парой сообщений.

ps. До сих пор Вам не жаловался и не собираюсь, всё остальное без комментариев.

о боже....назовите меня деткой.....деткой точно! только этого мне не хватает.
наконец-то у нас снова появился гуру всезнающий, хоть размяться можно. велкам! clapping.gif
те вы чувствуете себя ограниченным? pardon.gif

да и кста, плюсом вам только одно, даже готова поощрение вынести. вы походу единственный кто читал ПРАВИЛА rofl.gif да и дабы далее у нас с вами не возникло обид, дочитайте правила до конца.
Yurig
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 15:57) *
буду вплоть до разъяснения ВС РФ данной ситуации(а лучше изменения кодекса) придерживатся в общении с Гаишниками единственной той формулировки, которая дана нам в КоАП, без всяких домысливаний.

Имел я дело с ВС РФ. По другому поводу правда, не против ГАИ. Гиблое это дело в нашей стране. Как правило, все вышестоящие инстанции поддерживают решение первой инстанции, круговая порука во всем и везде. Нас убеждают что мы живем в правовом поле и в цивилизованной стране, на деле это всё оказывается мифом.
Это я к тому, что против ГАИ это вообще тушите свет. Тем более, что на мой взгляд, Ваша позиция весьма шаткая. Вы уцепились за одно слово и не хотите воспринимать правила так, как их трактвал ValeryK в сообщении 83 и уже поэтому на мой взгляд рискуете надолго стать пешеходом.
Lapotok
Цитата(PRADO @ 19.7.2009, 11:20) *
Вы только вдумайтесь какие могли быть последствия от такой езды diablo.gif не дай бог что-нибудь с ребенком случилось бы, вы бы себя сгноили за это.

Бывает такое, что отмочишь что-нибудь на дороге, потом с трудом вылезешь из этой ситюёвины и думаешь, а нахрена я в это полез??? и НЕТ ОТВЕТА!!!!! pardon.gif
Yurig
Цитата(OzOH @ 19.7.2009, 16:00) *
о боже....назовите меня деткой.....деткой точно! только этого мне не хватает.
наконец-то у нас снова появился гуру всезнающий, хоть размяться можно. велкам! clapping.gif
те вы чувствуете себя ограниченным? pardon.gif

да и кста, плюсом вам только одно, даже готова поощрение вынести. вы походу единственный кто читал ПРАВИЛА rofl.gif да и дабы далее у нас с вами не возникло обид, дочитайте правила до конца.

Да, Вы определенно мечтали родиться мужчиной и командовать в армии. Только я в армии к счастью не был, поэтому Ваши желания так и останутся неудовлетворенными, пардон, разминайтесь пожалуйста у себя дома сколько Вашей командирской душе угодно.
Правила я дочитал и намеки понимаю. Вы только одного не учли. Посмотрите на свой номер пользоателя и потом внимательно на мой и сделайте выводы, детка biggrin.gif Если сегодня я вдруг не смогу далее постить, значит вернусь ещё через 3 годика, если конечно к тому времени у меня ещё будет меган, я не форумозависимый зомби, для меня нет жизненной необходимости писать на форум, а прочитать дельные советы ВМЕНЯЕМЫХ людей и без логина смогу. За сим с Вами всё.
el_Xopek
Я стараюсь никогда не нарушать под лишение - работаю на машине, не хочется в судах потом права ловить. Это я к тому, что надеюсь не иметь дело с ВС +)
А что касается трактовки правил - их можно трактовать как угодно в силу своего мировосприятия. Я придерживаюсь мнения - что если написанно дважды два = 4, и за несоблюдение этого следует лишение, найдется мильен людей, которые будут говорить- как же , позвольте, ведь в другом случае дважды два = 5, а вот если там еще был ржавый грузовик, то дважды два =6, поэтому и тут надо лишать, и там надо лишать. Вот это называется трактовка правил. Понимаете разницу? +) Пусть каждый их трактует как угодно, окончательную точку может поставить уполномоченный на это орган. Когда ВС РФ скажет, что дважды два = 5, дваджы два = 6, тогда все будет хорошо =)
А вообще очень плохо, что у нас есть нормы правил, которые допускают трактовку((
OzOH
Цитата(Yurig @ 19.7.2009, 13:21) *
Да, Вы определенно мечтали родиться мужчиной и командовать в армии. Только я в армии к счастью не был, поэтому Ваши желания так и останутся неудовлетворенными, пардон, разминайтесь пожалуйста у себя дома сколько Вашей командирской душе угодно.
Правила я дочитал и намеки понимаю. Вы только одного не учли. Посмотрите на свой номер пользоателя и потом внимательно на мой и сделайте выводы, детка biggrin.gif Если сегодня я вдруг не смогу далее постить, значит вернусь ещё через 3 годика, если конечно к тому времени у меня ещё будет меган, я не форумозависимый зомби, для меня нет жизненной необходимости писать на форум, а прочитать дельные советы ВМЕНЯЕМЫХ людей и без логина смогу. За сим с Вами всё.

горячие челябинские мужики, класс good.gif
rofl.gif класс, я и правда начинаю получать удовольствие
кстати именно по этой причине никогда не баню- это слишком легко и скучно.
командовать мммм блеск pardon.gif а то что не были в армии- тут уж точно нечем гордиться.
да и еще, 53 поста за 3 года....ну хз и правда активист, снимаю шляпу
Lapotok
Цитата(Yurig @ 19.7.2009, 13:21) *
За сим с Вами всё.

Браво, девушку отбрили.....кто следующий? Можно я? Кстати я служил в армии, мы найдем о чем поговорить...??? pardon.gif
Yurig
Цитата(Lapotok @ 19.7.2009, 16:54) *
Браво, девушку отбрили.....кто следующий? Можно я?

Ваша роль в этом?

Цитата(Lapotok @ 19.7.2009, 16:54) *
Кстати я служил в армии, мы найдем о чем поговорить...??? pardon.gif

По теме сказать нечего? И хочется к чему-то придраться? Моя позиция в посте 105.
AnDrews
el_Xopek, следуя букве законы вы вполне правы, до недавнего времени тоже так думал и был уверен в своей правоте.
Но, когда гаишник остановит водителя при таком обгоне (когда обгон был начат при прерывистой разметке, а закончен с пересечением сплошной разметки), то он не станет разбираться, когда и где был начат обгон, он лишь зафиксирует то, что водитель был на полосе встречного движения, а разметка в этом месте была сплошная, изымет ВУ, а доказывать свою правоту отправит к судье.
В суде вряд ли что можно будет доказать, т.к. нет свидетелей. (про судебную практику вам уже писали).
Инспектор, остановив водителя за данное нарушение, должен был фиксировать это нарушение на видео (что уже делается в липецкой обл. - общался со снакомым судьёй), либо остановить также машину, которую обгонял водител и машину, которая шла следом, как свидетелей (этого никогда не делается практически).
Судья же, всегда больше будет склонен верить инспектору, потому что тот является "государевым человеком", а если уж он врёт, то для него это уже уголовное преступление.
el_Xopek
Как доказать свою правоту в суде, или гайцу, или что писать в протоколе - это можно посмотреть в интернете, там описанно, что конкретно нужно отразить в протоколе, чтобы было с чем идти в суд в случае, если Гаишник не внял доводам +) Кто-то подчиниться и станет пешеходом, кто-то использует данную лазейку в законе, выбор за человеком. +)
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 14:33) *
Как доказать свою правоту в суде, или гайцу, или что писать в протоколе - это можно посмотреть в интернете, там описанно, что конкретно нужно отразить в протоколе, чтобы было с чем идти в суд в случае, если Гаишник не внял доводам +) Кто-то подчиниться и станет пешеходом, кто-то использует данную лазейку в законе, выбор за человеком. +)

ну я же не просто так всё это написал, а после общения с судьёй. smile.gif в смысле консультации по такому вопросу.
гиашник и не будет слушать доводы. если водитель не согласен договориться сразу, то изымет ВУ и пожалуйста в суд.
такие ситуации с обгонами чаще происходят на трассах, т.е. вы можете быт уже далеко от своего места проживания, а поскольку ст.15.12.4 только лишение, без альтернативы штрафа, то и рассматривать дело будут по месту происшествия.
в суде может и можно будет отстоять свою правоту, но практически невозможно, тем более без свидетелей.

у нас, к сожалению, проще сразу договориться на месте, чем потом доказывать что-то в суде. многие именно такой выбор делают.
(ни к чему не призываю и никого не оправдываю, просто говорю как есть).
AnriSP
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 5:26) *
Именно +) Он выехал на этот участок дороги с участка, на котором движение по встречной полосе разрешено для обгона
..... ВЫЕЗД в НАРУШЕНИИ ЗНАКОВ И РАЗМЕТКИ. Все. Не было выезда сопряженного с нарушением- нет лишения прав. ......

Цитата
12.5 Часть 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В статье говорится не о выезде в нарушении знаков и разметки.....а просто про выезд. Выехал там где нельзя- виновен!
Цитата
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

* полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;

следовательно полоса не была свободна на достаточном расстоянии ... pardon.gif
А если принять на веру, что можно выехать на втречку до знака, а уйти с неё где угодно...так можно по встречке и до Киева доехать.. rofl.gif rofl.gif
el_Xopek
Цитата
такие ситуации с обгонами чаще происходят на трассах, т.е. вы можете быт уже далеко от своего места проживания, а поскольку ст.15.12.4 только лишение, без альтернативы штрафа, то и рассматривать дело будут по месту происшествия.

Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении

1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

2. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

3. Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, а также об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 6.10, 20.22 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

(в ред. Федерального закона от 29.04.2006 N 57-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.

Я не попадал в такую ситуацию, но мне интересно, что в протоколе напишет гаишник?
Собственно за что он изымет права? За движение по встречке? Нет, нет такой статьи. За обгон по встречке - он должен был видеть факт выезда в нарушение разметки. То есть, что я хочу сказать - гаишник пойдет на должностное преступление, пусть морально он и прав, и занесет в протокол заведомо ложные сведения? Возможно.
Любого из нас можно остановить, впаять лишенческую статью и ходи потом доказывай, что ничего не было. Вас возмутила бы такая ситуация? Вы бы стали по судам доказывать, что Гаишник не прав? Я бы в обязательном порядке стал бы. И точно так же я стал бы это делать в обсуждаемой наме ситуации, когда Гаишник или суд первой инстанции вольно трактует закон Закон +)
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 14:58) *
Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении

ходатайство - да, но опять же не всё так просто, точно уже не помню из разговора с судьёй что там и как...

лучше и не попадать в такие ситуации, а учиться на чужих ошибках, для этого мы здесь на форуме и обсуждаем подобные ситуации.

вот еще про обгон на перекрестке: http://auto.mail.ru/article.html?id=24967
"Итак, ситуация 1 – обгон на нерегулируемом перекрестке с выездом на полосу встречного движения. Оказывается, если вы едете по главной дороге, и отсутствуют запрещающие знаки, то можно совершенно безнаказанно выезжать на встречку. Но лишь на самом перекрестке! Стоит только переехать сплошную осевую за перекрестком, как инспектор будет вправе направлять дело в суд, где вас лишат прав 4-6 месяцев."
el_Xopek
Пришла вдруг в голову такая логическая цепочка.

1) 12.15 Часть 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения...
2) Невозврат в свою полосу до начала сплошной - нарушение правил дд
3) Факт пребывания (пусть будет въезд) на полосе встречного движения, сопряженный с нарушением правил, кроме части 3 статьи 12.15 - чистой воды 12.15 часть 4 = лишение.

Ммм, так все логично, неужто я заблуждался с точки зрения закона +)

Нет, прочитал все еще раз и понял, что все вышеперечисленное верно лишь пока на глаза не попадается Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24.10.2006 года указывается, за какие нарушения гражданин может быть привлечен к ответственности при выезде на встречную полосу по статье 12.15.4 КоАП.

В котором разъясняется статья 12.15. часть 4, в частности
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 4 (ранее по ч.3) статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ.

То есть опять я прихожу к тому, что согласно разъяснению Пленума ВС РФ нужно нарушить знаки или разметку, а не просто какое-либо правило ПДД, как-то обязанность завершить обгон там-то.
PRADO
Цитата(Lapotok @ 19.7.2009, 14:21) *
Бывает такое, что отмочишь что-нибудь на дороге, потом с трудом вылезешь из этой ситюёвины и думаешь, а нахрена я в это полез??? и НЕТ ОТВЕТА!!!!! pardon.gif

Ага... это проблема чрезмерной самоуверенности и не более того. Выбор всегда есть... вот только на, что пойдет тот или иной человек в экстремальной обстановке?! Со своей стороны выбираю из всех зол наименьшее даже вопреки тех же правил ПДД. Дорого конечно, но безопасно для жизни пассажира smile.gif

ЗЫ Это я со свей колокольни... опыт знаете ли ) Здравый смысл расходится с ПДД и это факт!!!
AnDrews
Цитата(AnriSP @ 19.7.2009, 14:56) *
В статье говорится не о выезде в нарушении знаков и разметки.....а просто про выезд. Выехал там где нельзя- виновен!

следовательно полоса не была свободна на достаточном расстоянии ... pardon.gif

в том-то и дело, что получается ВЫЕХАЛ на полосу встречного движения там, где это можно, а завершил маневр и вернулся в свою полосу через сплошную линию разметки, перед перекрестком.

и полоса встречная может быть абсолютна свободна еще на несколько километров до и за перекрестком от встречных машин.

просто получается, что если не успел вернуться на свою полосу движения, до перекрестка и пересёк сплошную (хотя и не справа налево, а слева направо), то просто оказываешься на полосе встречного движения за сплошной линией, где правилами это запрещено.
el_Xopek
Цитата

В статье говорится про выезд в нарушение ПДД. Пленум ВС РФ говорит, что в данном случае это нарушение знаков и разметки. То есть не нарушение любого правила ПДД, а только правил, касающихся знаков и разметки =)

Цитата
просто получается, что если не успел вернуться на свою полосу движения, до перекрестка и пересёк сплошную (хотя и не справа налево, а слева направо), то просто оказываешься на полосе встречного движения за сплошной линией, где правилами это запрещено.

И ответственность за то, что ты просто оказываешься на полосе встречного движения, не подразумевает лишение права управления ТС, так как Пленум ВС РФ разъяснил, что это нужно сделать вкупе с нарушением ПДД - знаков и разметки - сказал Пленум +))
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 15:29) *
И ответственность за то, что ты просто оказываешься на полосе встречного движения, не подразумевает лишение права управления ТС, так как Пленум ВС РФ разъяснил, что это нужно сделать вкупе с нарушением ПДД - знаков и разметки - сказал Пленум +))

а на чем основываются разъяснения в "Российской газете" (сами занете, чем она является) по поводу:
http://auto.mail.ru/article.html?id=24967
"Итак, ситуация 1 – обгон на нерегулируемом перекрестке с выездом на полосу встречного движения. Оказывается, если вы едете по главной дороге, и отсутствуют запрещающие знаки, то можно совершенно безнаказанно выезжать на встречку. Но лишь на самом перекрестке! Стоит только переехать сплошную осевую за перекрестком, как инспектор будет вправе направлять дело в суд, где вас лишат прав 4-6 месяцев."?

в данном случае, выезд на встречку тоже осуществлен в разрешенном месте, а завершен за перекрестком через сплошную = лишение.

http://www.rg.ru/2008/03/18/sploshnaya.html
http://www.rg.ru/2008/03/27/obgon.html
http://www.rg.ru/2008/03/20/cherta.html
el_Xopek
Я не знаю, на чем основаны интервью в Российской Газете =) Но судя по всему, к ним стоит прислушаться, но не свято верить во все, а логическим путем понять, основываясь на законах, почему и как. Я вот не могу понять, цепочка, вроде бы идеальная своей однозначностью разбилась о трактовку Пленума ВС. Не было бы этой трактовки - для меня было бы все абсолютно ясно.
Yurig
Цитата(AnDrews @ 19.7.2009, 18:25) *

В этом месяце проехал 8000. Обратил внимание, почти все ждут когда закончится перекресток и только потом рвут, если знаки позволяют. Сам также поступал, иногда ждать муторно, перекресток проезжаешь, а за ним опять запрещают обгон. Но зато когда дождешься - абсолютно уверенно обгоняешь. В Башкирии на хвосте долго сидела машина Гаи, ждал, ждал, удостоверился - поехал, всё в поряде. Наверное это правильный запрет - культуру вождения повышает. Я думаю ни для кого не осталось незамеченным, что страшных аварий стало меньше. Для меня, по крайней мере, заметно. До 2006 таких аварий насмотрелся, реально жутко. Теперь с этим стало получше всё ж, за последние 3 года ни одного трупа на трассе не видел, для отпуска это большой + :-)
el_Xopek
Цитата
Итак, ситуация 1 – обгон на нерегулируемом перекрестке с выездом на полосу встречного движения. Оказывается, если вы едете по главной дороге, и отсутствуют запрещающие знаки, то можно совершенно безнаказанно выезжать на встречку. Но лишь на самом перекрестке! Стоит только переехать сплошную осевую за перекрестком, как инспектор будет вправе направлять дело в суд, где вас лишат прав 4-6 месяцев.

Кстати, тут вполне могло иметься ввиду и начало маневра Обгон за перекрестком +)
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 15:45) *
Я не знаю, на чем основаны интервью в Российской Газете =) Но судя по всему, к ним стоит прислушаться, но не свято верить во все, а логическим путем понять, основываясь на законах, почему и как. Я вот не могу понять, цепочка, вроде бы идеальная своей однозначностью разбилась о трактовку Пленума ВС. Не было бы этой трактовки - для меня было бы все абсолютно ясно.

"- А вот человек (нам) пишет, что эта публикация "ничего не значит".

- Вообще-то "Российская газета" - официальная. И потому все указы, которые печатаются в этой газете...

- Но это разъяснение...

- А разъяснение как раз сделано очень правильно, сделано ответственным человеком, это второй человек в ГАИ, и поэтому любой инспектор ДПС должен это принимать к действию, причем там написано все, как написано в законе."

http://www.rg.ru/2008/03/27/obgon.html
el_Xopek
Правильно. Разъяснения - пусть они будут разъяснениями. Только силу закона могут иметь лишь разъяснения ВС РФ +)
Цитата
Оказывается, в некоторых случаях обгонять на перекрестке, даже с выездом на встречку, можно безнаказанно. Например, если вы совершаете обгон на нерегулируемом перекрестке, двигаясь по главной дороге (схема 1). Но только в том случае, если обгон не запрещен соответствующими знаками и если это допускает линия разметки. Если же вы, совершая обгон на таком перекрестке, пересекли сплошную линию, то лишения прав вам не избежать.

Вот, тут опять говорится о перечесении линии = нарушении дорожной разметки.
Какая зона действия перекрестка? Если я пересеку эту линию в десяти метрах за перекрестком - это уже не будет квалифицироваться как перечесение сплошной на перекрестке, а следовательно, соответственно с этими разъяснениями, лишить меня не смогут. А если я вообще не пересеку сплошную линию разметки, а буду ехать до прерывистой по встречке- то и тут мне ничего не смогут сказать +)
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 15:56) *
Кстати, тут вполне могло иметься ввиду и начало маневра Обгон за перекрестком +)

smile.gif вполне...

в общем мы можем спорить и разбираться долго, но, пообщавщись с судьёй по этому вопросу, для себя решил - если не успеваешь завершить обгон до перекрестка, до сплошной, то нуивонах завершение маневра (обгона) через сплошную обратно в свою полосу.
если не видно разметки на достаточном расстоянии, то лучше и не обгонять.
как грица: не уверен - не обгоняй.
el_Xopek
Совершенно согласен. Лучше вообще стараться не нарушать дороже 300 рублей и опаснее плохой мысли или даже матного слова. Свое время дороже +) Тише едешь - дальше будешь +)
ValeryK
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 19:05) *
Правильно. Разъяснения - пусть они будут разъяснениями. Только силу закона могут иметь лишь разъяснения ВС РФ +)

Вот, тут опять говорится о перечесении линии = нарушении дорожной разметки.
Какая зона действия перекрестка? Если я пересеку эту линию в десяти метрах за перекрестком - это уже не будет квалифицироваться как перечесение сплошной на перекрестке, а следовательно, соответственно с этими разъяснениями, лишить меня не смогут. А если я вообще не пересеку сплошную линию разметки, а буду ехать до прерывистой по встречке- то и тут мне ничего не смогут сказать +)

Вообще-то, запрещено движение по полосе встечного движения, отделенного сплошной линией. Причем в правилах не оговаривается особо метод попадания на этот участок дороги - выехали со своей полосы либо уже двигались по встечке. Увидел сплошную - вернись на свою полосу.
Если сможете перепрыгнуть/перелететь этот участок дороги, тогда нет нарушения правил ПДД.
Если вам удалось попасть на такой уачсток дороги, не въезжая на него (прыгнуть с парашютом, например), то тоже нарушения нет.

Горизонтальная разметка:
1.1* - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;
el_Xopek
Цитата
Вообще-то, запрещено движение по полосе встечного движения, отделенного сплошной линией. Причем в правилах не оговаривается особо метод попадания на этот участок дороги - выехали со своей полосы либо уже двигались по встечке. Увидел сплошную - вернись на свою полосу.
Если сможете перепрыгнуть/перелететь этот участок дороги, тогда нет нарушения правил ПДД.
Если вам удалось попасть на такой уачсток дороги, не въезжая на него (прыгнуть с парашютом, например), то тоже нарушения нет.

Оно может быть запрещенно, пожалуйста, нов лешенческой статье ничего про движение не говорится. Говорится про маневр, называемый выездом, совершенный в нарушение Правил ДД, что в трактовке ВС РФ значит - совершенный с нарушением требований знаков или разметки. Чтобы нарушить разметку - ее нужно пересечь колесами автомобиля(верно же?). Если колеса автомобиля разметку не пересекали - нет нарушения разметки - нет нарушения ПДД. Нет статьи за выезд в нарушение ПДД.
ValeryK
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 19:28) *
Оно может быть запрещенно, пожалуйста, нов лешенческой статье ничего про движение не говорится. Говорится про маневр, называемый выездом, совершенный в нарушение Правил ДД, что в трактовке ВС РФ значит - совершенный с нарушением требований знаков или разметки. Чтобы нарушить разметку - ее нужно пересечь колесами автомобиля(верно же?). Если колеса автомобиля разметку не пересекали - нет нарушения разметки - нет нарушения ПДД. Нет статьи за выезд в нарушение ПДД.

ОК.
Читаем опять КоАП:
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Где написано, что выезд осуществляется с пересечением сплошной? Где написано, что выезд может быть только со своей полосы?
Это только Вы решили, что ВЫЕЗД имеет одно единственное значение.

ПДД опять:
Горизонтальная разметка:
1.1* - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;

Значит нельзя въезжать на эту полосу хоть со своей, хоть с любой другой, т.к. сплошная и обозначает границу участка, на который нельзя въезжать/выезжать.
Такое определение сплошной и обозначает, что для нарушения правил не обязательно пересекать разметку. Об этом написано достаточно однозначно (см. выделение).
Если не согласны, то ...
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 16:28) *

а где доказательства того, когда и в каком месте вы выехали на полосу встречного движения?
опять же повторюсь:
1. гаишник фиксирует вас, движущимся по полосе встречного движения, где разметка, разделяющая транспортные потоки, сплошная.
протокол - ст.12.15.4. никакого должностного преступления он не совершит в данном случае, он не может знать, когда вы на самом деле выехали на стречку (может еще и в Москве, а он вас под Тамбовом "поймал") гаишник и не должен разбираться правы вы или виноваты, он зафиксировал вас на встречке, всё, протокол, лишение ВУ, в суд.
2. в суде вы можете попытаться доказать свою невиновность и правоту. но где свидетельсва и доказательства?

нужно ставить видеорегистратор в машину.
ValeryK
Цитата(AnDrews @ 19.7.2009, 19:47) *
а где доказательства того, когда и в каком месте вы выехали на полосу встречного движения?
опять же повторюсь:
1. гаишник фиксирует вас, движущимся по полосе встречного движения, где разметка, разделяющая транспортные потоки, сплошная.
протокол - ст.12.15.4. никакого должностного преступления он не совершит в данном случае, он не может знать, когда вы на самом деле выехали на стречку (может еще и в Москве, а он вас под Тамбовом "поймал") гаишник и не должен разбираться правы вы или виноваты, он зафиксировал вас на встречке, всё, протокол, лишение ВУ, в суд.
2. в суде вы можете попытаться доказать свою невиновность и правоту. но где свидетельсва и доказательства?

нужно ставить видеорегистратор в машину.

+1000

Собственно, об этом и речь.
Согласно ПДД, запрешено двигаться по полосе встречного движения, отделенного сплошной линией.
И совсем неважно, как водитель туда попал и что тон при этом пересекал.
AnDrews
Цитата(ValeryK @ 19.7.2009, 16:41) *
Горизонтальная разметка:

Значит нельзя въезжать на эту полосу хоть со своей, хоть с любой другой, т.к. сплошная и обозначает границу участка, на который нельзя въезжать/выезжать.
Такое определение сплошной и обозначает, что для нарушения правил не обязательно пересекать разметку. Об этом написано достаточно однозначно (см. выделение).
Если не согласны, то ...

т.е. нельзя вернуться в свою полосу через сплошную линию, так и ехать по встречке раз уж тамоказался, выехав на неё в разрешенном месте?
ValeryK
Цитата(AnDrews @ 19.7.2009, 19:52) *
т.е. нельзя вернуться в свою полосу через сплошную линию, так и ехать по встречке раз уж тамоказался, выехав на неё в разрешенном месте?

Все можно, но ...
Если не успел завершить маневр до начала сплошной - нарушение ПДД.
Значит надо либо не начинать обгон, либо закончить до начала сплошной.

Ошибка при расчете обгона не является причиной, по которой водителя освобождают от ответсвенности за нарушение ПДД. pardon.gif

Обгон - это сложный маневр. Для его выполнения по правилам надо соблюсти некоторые условия в совокупности.
Нельзя начать обгон по правилам, а закончить с нарушением.
Если так случилось, значит весь маневр обгона был сделан не по правилам.
Незьзя начинать обгон, не убедившись в том, что он весь будет выполнен по правилам.

Единственное, с моей точки зрения, исключение, если обгоняемый вдруг стал набирать скорость и препятсвовать обгону,
и Вы сможете доказать, что из-за этого не смогли вовремя вернуться на свою полосу.
el_Xopek
Цитата
Где написано, что выезд осуществляется с пересечением сплошной? Где написано, что выезд может быть только со своей полосы?
Это только Вы решили, что ВЫЕЗД имеет одно единственное значение.

Это написано в разъяснениях Пленума ВС РФ. Вот цитата
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24.10.2006 года указывается, за какие нарушения гражданин может быть привлечен к ответственности при выезде на встречную полосу по статье 12.15.4 КоАП.

Обращаю внимание, что в статье 12.15 произошли изменения и была выделена отдельная 4-я часть, однако, Постановление не перестало действовать, поэтому ряд статей в подпунктах были исправлены, а измененные исключены.

Согласно п.12. По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 4 (ранее по ч.3) статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ.

Цитата
ПДД опять:
Горизонтальная разметка:

Если я не пересекаю сплошную линию, значит я ничего не нарушаю. Чтобы нарушить разметку - на нее нужно наехать, пересечь. Нельзя ее нарушить не пересекая. Это - очевидно.
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 16:58) *
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24.10.2006 года указывается, за какие нарушения гражданин может быть привлечен к ответственности при выезде на встречную полосу по статье 12.15.4 КоАП.

а может есть более свежее постановление?
el_Xopek
Цитата

Не верно +)
Ситуация 1. Прерывистая линия. Знак обгон запрещен. Машина начинает обгон до знака, завершает после знака. Линия прерывистая.
Ситуация 2. Прерывистая линия. Знак обгон запрещен. Машина начинает обгон в зоне действия знака обгон запрещен и завершает его где угодно. Линия прерывистая.

Протокол один и тот же? Наказание одно и то же?
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 16:58) *
Если я не пересекаю сплошную линию, значит я ничего не нарушаю. Чтобы нарушить разметку - на нее нужно наехать, пересечь. Нельзя ее нарушить не пересекая. Это - очевидно.

очевидно, но нужны доказательства.
el_Xopek
Цитата
Обгон - это сложный маневр. Для его выполнения по правилам надо соблюсти некоторые условия в совокупности.
Нельзя начать обгон по правилам, а закончить с нарушением.
Если так случилось, значит весь маневр обгона был сделан не по правилам.
Незьзя начинать обгон, не убедившись в том, что он весь будет выполнен по правилам

Но права по закону отбирают не за совершение обгона с нарушением правил!
А за выезд в нарушение правил ДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения +)
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 17:03) *
Не верно +)
Ситуация 1. Прерывистая линия. Знак обгон запрещен. Машина начинает обгон до знака, завершает после знака. Линия прерывистая.
Ситуация 2. Прерывистая линия. Знак обгон запрещен. Машина начинает обгон в зоне действия знака обгон запрещен и завершает его где угодно. Линия прерывистая.

да.
и там и там обгон в зоне действия знака "обзон запрещен" (3.2. кажется), тут вообще всё без вопросов.
сами же про нарушение знаков и разметки говорите.
el_Xopek
Цитата(AnDrews @ 19.7.2009, 18:04) *
очевидно, но нужны доказательства.

Как раз доказательства нужны в обратном утверждении - как можно нарушить знак, если его нельзя увидеть потому, что его нет? Как можно пересечь сплошную, если она не нанесена на асфальте?(не берем случай с мнимой осевой на двухполосной по полосе в каждом нарпавлении без разметки и наличии знака обгон запрещен)
ValeryK
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 19:58) *

Хорошо, нарушаете ли Вы правила в таком случае:

Выезжая со второстепенной дороги, видите, что на главной две полосы и присутсвует сплошная линия.
Вам нельзя пересекать линию, поэтому Вы поворачиваете налево и едете по встречке, надеясь, что сплошная закончится и Вы выедете на свою полосу.
Встречных машин нет. Зато в конце линии стоит инспектор, который, глупенький, утверждает, что Вы двигались по встечной полосе, чего делать нельзя, т.к. она отделена от Вашей полосы сплошной линией.

Ну, и, согласно Вашей теории, при движении по дороге с односторонним движением тоже нельзя применять эту статью?
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 17:10) *
Как раз доказательства нужны в обратном утверждении - как можно нарушить знак, если его нельзя увидеть потому, что его нет? Как можно пересечь сплошную, если она не нанесена на асфальте?(не берем случай с мнимой осевой на двухполосной по полосе в каждом нарпавлении без разметки и наличии знака обгон запрещен)

как так сплошная не нанесена? сплошная как раз присутствует, но вы находитесь при завершении обгона слева от сплошной и на встречном направлении движения.
доказать нужно факт выезда на встречку в месте, где была прерывистая линия.
ValeryK
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 19:58) *

Нарушение требований разметки - это не обязательно ее пересечение...

Согласно вашей теории, можно начать обгон непосредственно перед началом сплошной линии, ведь вы ее не пересекали.
А то, что сплошная обозначает начало участка дороги, на который нельзя выезжать - побоку.
el_Xopek
Цитата
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 17:03)
Не верно +)

да.
и там и там обгон в зоне действия знака "обзон запрещен" (3.2. кажется), тут вообще всё без вопросов.
сами же про нарушение знаков и разметки говорите.

А мне кажется, коль в статье написанно про ВЫЕЗД в нарушение правил ДД, а не про движение в нарушение правил, как раз статья неприменима. Я бы написал в протоколе Ситуацию 1, и пошел бы к начальнику ГАИ. Потом, в случае чего, в суд.
AnDrews
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 17:15) *
А мне кажется, коль в статье написанно про ВЫЕЗД в нарушение правил ДД, а не про движение в нарушение правил, как раз статья неприменима. Я бы написал в протоколе Ситуацию 1, и пошел бы к начальнику ГАИ. Потом, в случае чего, в суд.

нарушение требований знака 3.2. - однозначно лишение, тут никаких " вслучае чего"
Igor Filkov
Осевая, не осевая. Гонять не надо и всё. Каков практический выигрыш обгона? Это всё внутри головы - нетерпение и прочее. Если расстояние 10 км, то двигаясь со средней скоростью 50км/ч вы проедете его за 12 минут. Если скорость 100 км/ч, это же самое расстояние вы проедете за 6 минут.
Ну и в чём смысл данного манёвра? Перестройка сознания помогает, приводя к более размеренной манере езды. Я не припоминаю, что бы в последние пару лет больше чем +20км/ч по отношению к знаку ездил - штрафы дикие и права потерять жалко. И знаете ли, привык.
el_Xopek
Цитата(ValeryK @ 19.7.2009, 18:10) *
Хорошо, нарушаете ли Вы правила в таком случае:

Выезжая со второстепенной дороги, видите, что на главной две полосы и присутсвует сплошная линия.
Вам нельзя пересекать линию, поэтому Вы поворачиваете налево и едете по встречке, надеясь, что сплошная закончится и Вы выедете на свою полосу.
Встречных машин нет. Зато в конце линии стоит инспектор, который, глупенький, утверждает, что Вы двигались по встечной полосе, чего делать нельзя, т.к. она отделена от Вашей полосы сплошной линией.

Ну, и, согласно Вашей теории, при движении по дороге с односторонним движением тоже нельзя применять эту статью?

Там должен стоять знак движение только направо.
У меня была ситуация. Перекресток. однополосная дорога со полосой под автобусы. В середине прерывистая линия для поворота во двор. С другой стороны перекрестка висит кирпич, чтобы никто кроме автобусов на нее не заезжал. Я повернул налево во вдор, во дворе развернулся и поехал по полосе автобусов.
На перекрестке меня останавливает ИДПС, который все видел, и у нас начинается разговор. Я ему объяснил, что я знаю, что это полоса для автобусов, но при выезде из двора знака не было, так что се ля ви. Поговорили и он опустил с богом. Позже знак там конечно повесили.

ЧТо касается дороги с односторонним движением. Если при выезде из вдора нет знака, который предупредил бы меня о такой дороге, то я буду остаивать свои права. Я не медиум, чтобы знать все дороги в москве с односторонним движением.
AnDrews
Цитата(Igor Filkov @ 19.7.2009, 17:21) *
Осевая, не осевая. Гонять не надо и всё. Каков практический выигрыш обгона? Это всё внутри головы - нетерпение и прочее. Если расстояние 10 км, то двигаясь со средней скоростью 50км/ч вы проедете его за 12 минут. Если скорость 100 км/ч, это же самое расстояние вы проедете за 6 минут.
Ну и в чём смысл данного манёвра? Перестройка сознания помогает, приводя к более размеренной манере езды. Я не припоминаю, что бы в последние пару лет больше чем +20км/ч по отношению к знаку ездил - штрафы дикие и права потерять жалко. И знаете ли, привык.

10 км. - оно понятно, можно потерпеть, а если 1000 км?
ValeryK
Цитата(el_Xopek @ 19.7.2009, 20:22) *
Там должен стоять знак движение только направо.

ЧТо касается дороги с односторонним движением. Если при выезде из вдора нет знака, который предупредил бы меня о такой дороге, то я буду остаивать свои права. Я не медиум, чтобы знать все дороги в москве с односторонним движением.

1. Про знак понятно, я спрашивал о движении по встречке.
Знак могли сбить, или сплошную по ошибке нанесли и еще не исправили...

2. Про дворы тоже понятно. Даже въезжая под кирпич, не можете знать - там односторонее движение или просто въезд запрещен.
Но если односторонее, то лишают прав, хотя и сплошную не пересекал. Об этом вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.