6. Нерегулируемый пешеходный переход
Пешеход всегда прав. Пока жив.
Согласно Правилам дорожного движения:
«14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу».
1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
«Тротуар» – элемент дороги.
Т.о. пешеход, который идет по тротуару, идет по дороге. Если на пешеходном переходе ему предстоит переступить границу тротуара и проезжей части, он имеет право не менять направление и скорость движения, и вы обязаны его пропустить. Обращаю внимание, если пешеход границу проезжей части не переступил, то правонарушения нет.
Если вы не помешаете пешеходу, то можете ехать. Есть сомнения – останавливайтесь, пропускайте.
Читаем Правила дальше: «4.5 …На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…»
Если инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Приглашать пешехода инспектор отказался, чем нарушил мое право представлять доказательства согласно ст.25.1 КоАП. Помех пешеходу я не создавал. Доказательства правонарушения не представлены».
Если вы сообразили, что вас останавливают за переход, попросите ваших пассажиров сбегать за пешеходом и настоятельно пригласить его в качестве свидетеля.
Если вы в машине одни, после остановки, отдав инспектору документы, бегите за пешеходом, и тащите его к инспектору.
Спросите его в присутствии инспектора, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что, если переход был небезопасен, но он переступил границу проезжей части, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход. Кроме того, если у пешехода нет документов, то его задержат на 3 часа до выяснения личности.
Воспрепятствовать инспектор вам не может, т.к. он сам обязан предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции, что тот имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход будет стучать себя пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.
Будьте изобретательны, если не догнали реального пешехода. Любой гражданин подойдет на его роль. Предполагаю, что в местах дежурства ДПС вскоре появятся штатные пешеходы из числа товарищей, всегда готовых заложить за воротник, которые без колебаний подтвердят, что на переходе были именно они, и помех вы им не создали.
Нижеследующее ходатайство предполагается писать пока инспектор составляет протокол. если не успеете написать - ничего страшного, укажите в протоколе, что к нему прилагается ходатайство, и инспектор будет вынужден ждать, пока вы закончите.
Командиру ____________________ ДПС
От гражданина
Иванова Сидора Петровича
проживающего по адресу: г._____________,
ул.Безымянная, д.1, кв.1
Телефон: 234-56-78
ХОДАТАЙСТВО
о прекращении производства по делу
”____”______________20__ г. в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.18 за непредоставление преимущества пешеходу.
При составлении протокола инспектором были созданы препятствия для привлечения пешехода для участия в деле в качестве свидетеля или потерпевшего, т.к. инспектор:
а) умышленно затянул время проверки документов после остановки,
б) отказался выполнить мои требования пригласить пешехода - ст.25.1 КоАП,
в) запретил мне отходить от него, угрожая административным арестом по ч.1 ст.19.3 КоАП.
(ненужное зачеркнуть).
Т.о. в деле нет возможности ответить на три существенных вопроса:
1. Переступал ли пешеход границу проезжей части – п.14.1 ПДД?
2. Создал ли я помехи пешеходу?
3. Отказался ли сознательно пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу?
Поскольку нарушено мое право представлять доказательства – ст.25.1, а также в связи с невозможностью всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом – ст.24.1 КоАП, руководствуясь ст.1.2, 1.5, 1.6, 26.2, 26.11 КоАП РФ и в порядке ст. 24.4. КоАП РФ,
ПРОШУ:
Дело производством прекратить.
«___» ___________ 20___ г. ______________________
Взято отсюд http://www.gai.net.ru/forums/
Согласен надо пропускать пешеходов, что и стараюсь делать но не всегда это возможно сделать технически, прежде чем пропустить надо в заднее зеркало ещё посмотреть на наличие джигитов. При первом же протоколе напишу такое ход-во и потом пойду в суд, дорожка уже протоптана.