Цитата(ValeryK @ 14.5.2009, 9:48)

Как рассуждали гайцы, мне понятно.
А что было на самом деле? И не надо делать выводы на основании Ваших предположений.
Если в реальности был п.1, то это не значит, что гайцы его и отразили в протоколе.

Естественно. Мы вообще не видели, как такового, протокола и схемы ДТП - поэтому я и написал чуть выше, что точные выводы о возможности/невозможности чего-то можно делать, только увидев оригиналы документов. В их отсутствие я руководствуюсь тем, что написал топик-стартер.
Да, ещё одно важное замечание. Уже говорил, но повторюсь. Я рассматриваю ситуацию не с точки абстрактной ("по понятиям") правоты/неправоты участников, а с точки зрения формальных судебных перспектив - кто кому в итоге будет башлять бабок. По п.1 - если столкновение произошло на своей полосе, то водителю Калины нужно просто говорить "Да, готовился повернуть. Нет, никуда не ехал, просто стоял". И фиг какая-то экспертиза докажет, что он, на самом деле, уже начал манёвр - именно поэтому я и пишу, что вина будет за водителем 10-ки - он получает нарушение п. 11.1 и оказывается виновным, несмотря на то, что в действительности вина может быть обоюдной (если водитель Калины начал движение, он
автоматом попадает на п. 8.1 ПДД, смотри предыдущие мои посты). Аналогично, если столкновение на встречке - то вина либо обоюдная (8.1 + 11.1) либо чисто за Калиной (потому что от 8.1 он не отмажется
никогда).
Цитата(familia @ 14.5.2009, 10:42)

Вот это Ваше заблуждение... Если я не знаю законов я освобождаюсь от ответственности?

Скажите, а если я не вижу из-за фуры светофора, я могу проехать перекресток как нерегулируемый? Тут уже говорилось, что при обгоне вы обязаны обеспечить безопасность как вначале так и при завершении маневра - то есть убедиться, что вы не создаете помех уже двигающемуся (маневрирущему, обгоняющему, обгоняемому

) и все это Вы обязаны учесть еще
до начала маневра.
Скажите, а Вы перечитали тему, как я попросил? В п. 11.1 (который регламентирует обязанности водителя перед началом обгона) речь идёт только о транспортном средстве, двигающемся
непосредственно перед тем, которое собирается обгонять. Это - ПДД, которые надо знать :-). Подробнее, чтобы не получить за оверквотинг, смотрим, скажем, здесь:
/forum/index.php?...st&p=323540/forum/index.php?...st&p=323548И особенно внимательно читаем вот это:
/forum/index.php?...st&p=323819Вы, мне кажется (простите заранее, если ошибаюсь), как и некоторые постеры ранее в этом топике, смешиваете понятие "закон" и "понятия". "Закон" (в широком смысле - учитывая сложившуюся правоприменительную практику в судах и т.п.), к сожалению, 100% не на стороне Калины. Если схема верна и ДТП произошло на встречке (т.е., по определению, водитель Калины приступил к выполнению манёвра), то у него 100% нарушение п. 8.1. У 10-ки - может быть - а может и не быть - нарушение 11.1, который
по сложившейся практике считается менее тяжёлым, чем 8.1 (честно говоря, я не знаю, записано ли это нравенство где-то формально - но у меня нет оснований не доверять компетенции юриста, который мне это разъяснял).
P.S. Незнание закона не освобождает от ответственности, естественно. Я имел в виду только то, что
авторы ПДД как
закона руководствовались при его составлении, кроме всего прочего,
выполнимостью записанных в нём норм. Именно поэтому п.11.1 сформулирован так, как сформулирован - очень часто водитель в принципе не может видеть дорожную ситуацию
на своей полосе на несколько машин вперёд (фура, трактор, тонированный джип и т.п.). Поэтому ПДД возлагают обязанности по обеспечению безопасности при обгоне не только на обгоняющего, но и на обгоняемого (который не должен мешать выполнению манёвра) и на приступающего к выполнению иных манёвров в зоне обгона. Плохо это или хорошо - сложный вопрос. Но пока в правилах написано так :-(.