Цитата(sts @ 2.12.2008, 19:00)

Просили поконкретней, ну вот:
- хэтч конечно красив - тут нет вопросов , но когда на улице -20, а на заднем сиденье сидят дети и при этом нужно покопаться в багажнике (как показывает практика - чем больше детей , тем чаще приходится копаться в багажнике), то в хэтче это придется делать под дикие вопли жены "ЗАКРЫВАЙ СКОРЕЙ БА-ГАЖ-НИ-И-И-К!!!";
-когда вас бьют сзади (а в Москве это пожалуй самая распостраненная авания и одна из немногих от которой трудно увернуться

), то в седане цена вопроса крышка багажника бампер и задняя панель - даже при сильном ударе, а в хэтче при среднем ударе уже нарушение геометрии кузова и огромный следующий за этим геморрой, неговоря уже о лишних 50 см безопасноси за задними сиденьями...
to : sts
по поводу заднего удара и вообще по хэтчу:
Я однажды на МКАД оттормозился на хэтче в аварийной ситуации со средней скорости (может 50-60 км, не засекал), успел остановиться в пол за счет тормозов мегановских, а сзади девятка не успела, удар сильный был, но в нижнюю часть бампера ушел. По звуку думал, пол машины в хлам.
Вышел - ничего, кроме трещин и царапин в бампере. У 9-ки капот горбом,течет все, фары разбиты, решетка вдребезки и т.д. Дверь у Мегана задняя целая, стекло на месте, зазоры в норме, пол багажника целый.
Бампер спустя полгода покрасил, усилитель бампера поправили, заодно парктроник воткнули.
Броневик, а не машина. Еще стену на нем таранили как только из салона забрали, педали перепутали при паковке, жена обучалась, через трубу ограничительную перепрыгнули, в итоге дырку в стене сделали (плитка керамогранит 4 штуки вдребезги), опять только бампер поцарапали.
Брали супруге в 2005, случайно, дизайн понравился.
Отвечают здесь почему-то в основоном владельцы седанов, типа хэтч не фонтан, хотя изначально вопрос был к владельцам хэтчей - почему взяли (продукт у них как раз в наличии), а потом уже к владельцам седанов (продукт у которых отсутствует).
Так вот, с 2005 года, периодически ездил на сем чуде, подсел на него конкретно, хотя всего 1,6 на автомате, нравится рулежка после 100 км, на низах туповат в динамике, но после 100 становится картом, 120-160 км очень достойно едет, с перестроениями, разгонял до 190 км, больше не едет, но больше и не надо по нашим дорогам. Коробка адаптивная, газ топтать надо для адаптации к стилю после поездок супруги, или на типтронике немного пощелкать, начинает пулять "мама не горюй".
По поводу "не люблю хэтчбеки" - кому что, а я сиденья сложил и 4 х 16 колеса загрузил, или коробок кучу из Икеи. Вроде не дует при открытом багажнике.
Шумка отличная. К подсветке оранжевой привык настолько, что другую не воспринимаю, неуютно становится.
Про надежность 2005-2008: опорники на 25 тыс., коммутационный блок салона (задний дворник подвисал), под окончание гарантии фазорегулятор 25 тыс.км., вместе с роликами и ремнями, все по гарантии, спокойно и достойно, молодцы ребята из Рено, без тойотовских ужимок и прыжков.
По поводу солидности седанов и Рено вообще - не хочу обсуждать, президент Франции на Вель Сатисе ездит, не считаю, что этот авто представительско класса является солидным, как впрочем и большинство моделей Рено.
С 2005 г., при наличии у жены Мегана хтча для себя поменял новые : СУПЕРБ 1,8 турбо (в зачет как раз Мегана в апреле 2005), КАМРИ 2,4 АТ 2005 (угнали застрахованный), ФОРЕСТЕР 2,0 АТ 2005 (задолбался шумку улучшать, продал), СААБ 9-5 2,3 турбо (продал, машина супер, но мощности уже не хватало).
Еще одну Реношку взяли, тоже хэтч, чуток поменьше, чем Меган, но чуток помощнее, марку не называю, скажут, манагер реношный пиарит весь модельный ряд.
Меган, если будет сыпаться, буду ремонтировать, третий Меган пока не зацепил, а этот нравится и по рулежке, и по динамике, и по дизайну, денег не жалко на него, не подводил ни разу, мерзавец, три раза тьфу.
Удачи на дорогах и терпения друг к другу.