Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Степень износа тормозных колодок М2 ?
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Страницы: 1, 2, 3
Tverd
Тормоза то дисковые, просто на заднюю ось приходится меньшее тормозное усилие, по задумке, потому думаю и дольше стачиваются.
Mag
Цитата(AnDrews @ 3.6.2008, 19:16) *
вот-вот, и я так думал, мне на ТО про задние даже ничего не сказали, а посмотрел сегодня (хорошо, что на Мегане видно колодки, не снимая колесо, если конечно диск не штамповка и позволяет) - сносились так же как и передние.

Задние колодки изначально намного тоньше передних! =) если они одинаковой толщины - это не значит что сносились одинаково, задние то как раз почти не сносились у Вас, если там 5 мм еще
megan72
Цитата(Lee @ 3.6.2008, 19:46) *
Пробег 25000, заменил передние. никакой сигнализации износа не сработало, хотя провод какой-то к суппорту идет. задние износ примерно 50%

Этот проводок идет к датчику скорости вращения колеса, для работы АБС lol.gif . А контроль износа колодок производиться только визуально или по звуку (скрежет метала) rofl.gif и ходят они в зависимости от стиля езды 20 000 – 60 000 км, износ менее 2-х мм. не допустим. hi.gif
AnDrews
Цитата(Mag @ 4.6.2008, 16:48) *
Задние колодки изначально намного тоньше передних! =) если они одинаковой толщины - это не значит что сносились одинаково, задние то как раз почти не сносились у Вас, если там 5 мм еще

Если так, то хорошо.
А то мне уже сказал один сервисмен (не реношный), что "у тя скорее всего подклинивает задние супорта, не разжимает до конца колодки, и поэтому у тя колодки одинаково сточились".
Broker
В общем так. Отпишусь - может кому пригодится.
Ушатал наконец я свои задние колодки практически до нуля. Сегодня поменялsmile.gif
Сигнализации износа электронной никакой нет, зато есть такой неприятный скрип на малой скорости, похож на скрип отработавших подшипников ступицы.
При разгоне больше 20кмч уже не слышен.
Причен новые колодки имеют конусную форму, чем больше они изнашиваются - тем больше площадь соприкосновения с диском.
Был приятно удивлен фирмой TRW - в коробке кроме обычных новых болтов были запасные медные направляющие для колодок и подробная инструкция по их установке на нескольких языках. Кроме русского естественно biggrin.gif , но был болгарский - а это оказывается почти один в один. good.gif

ПыСы. Поршень закручивается по часовой стрелке. Крутить можно классическим балонным ключом (обратной частью, которая расплющена под монтировку) он отлично зацепляет за грань поршня. Перед закручиванием поршня надо открутить крышку тормозного бачка. После установки колодок нажать пару раз педаль тормоза и после этого закрутить крышку обратно. Все.
Да, чуть не забыл. Перед заменой надо запастись рожковым ключом на 15, болты как и спереди на 13, а вот изнутри их придерживать не 17 ключом, как спереди, а на 15. Это была неприятная неожиданность.
leo-mak
Насчёт скрипа на малой скорости - у меня было также. Только что прошёл ТО-30000 с заменой передних колодок. До этого был скрип при движении в пробках. Кстати, на снятых колодках при не критическом износе обнаружил, что стирающаяся часть откололась по краю в 2 местах. С чего бы это?
familia
Цитата(leo-mak @ 8.9.2008, 23:20) *
Насчёт скрипа на малой скорости - у меня было также. Только что прошёл ТО-30000 с заменой передних колодок. До этого был скрип при движении в пробках. Кстати, на снятых колодках при не критическом износе обнаружил, что стирающаяся часть откололась по краю в 2 местах. С чего бы это?

Выскажу одно предположение - "перекалили/перегрели"... любите частот тормозить wink.gif на ручнике не ездим?
Олень
Поменял на 25 тысячах. Износ - 80-90% Вообще на автомобилях с АБС рекомендуют менять с износом ещё до 75%, иначе АБС не срабатывает. Объяснений не нахожу, но то, что не срабатывает - точно.
И скрип есть! Одна из версий: металлическая стружка распределена в накладке неравномерно, чем выше износ, тем её (либо другого скрипучего компонента) больше. Это, кстати, один из способов сигнализирования об износе, читал о таком в журнале "За Рулём", и никакая электрика не нужна.

Колодки поставил от Лагуны. Особенности - они толще и отжимать поршни приходится до упора. А ещё фиксирующие металлические пластины в комплекте несколько другой формы, пришлось их подгибать, но - встали.

Говорили, что суппорты можно открутить с одной стороны: или сверху, или снизу. У меня - не получилось так, пришлось снимать полностью.
leo-mak
Цитата(familia @ 9.9.2008, 1:30) *
Выскажу одно предположение - "перекалили/перегрели"... любите частот тормозить wink.gif на ручнике не ездим?

На ручнике было один раз - метров 5 проехал pardon.gif . А в принципе езжу как овощ biggrin.gif (до 160 км/ч всего 1 раз разгонялся), так что врядли перекалил. Торможу тоже как правило плавно и сначала двигателем, а потом уж тормозами.

Может, брак колодки, раз откололась часть? Сегодня попробую фотку сделать.
BoB4uk
Не затягивайте с этим делом ! Несколько дней звук металла об металл, думал камешек или из-за снега, оказалось по другой причинеsmile.gif 3 дня назад нажал на тормоз, а он провалился, хорошо, скорость была небольшая и помог ручник. Вчера поменял колодки, диски, правый суппорт. Пробег колодок 17тыс. км. Еще вопрос. Задние когда изнашиваются - свистят или такой же скрежет ?
Серый
На днях прошел ТО-30. Износ передних и задних колодок 30% biggrin.gif На ТО-1 был 10%. Тоже думал что передние быстрее снашиваются-однако неправ оказался...
oden
Здравствуйте. Ну вот я открутил все 4 колеса - машина на подъемнике. Как мне глядя на колодки определить степень их износа? На что смотреть - там какая то как бы основа железная и сама пластина. Сколько в мм она должна быть в норме? Подскажите пожалуйста.
gogo
Цитата(oden @ 28.2.2009, 12:27) *
Здравствуйте. Ну вот я открутил все 4 колеса - машина на подъемнике. Как мне глядя на колодки определить степень их износа? На что смотреть - там какая то как бы основа железная и сама пластина. Сколько в мм она должна быть в норме? Подскажите пожалуйста.

железная пластина и от нее не менее 2 мм тормозной накладки..
malakian
появился характерный звук, потом пропал, потом снова появился...потом поменял)) По звуку определил biggrin.gif Причем интересная особенность - одна из правых колодок практически стерлась, а на левом колесе все норм)) Почему мог произойти неравномерный износ?? Колодки менялись первый раз после покупки авто))

Цитата(Серый @ 13.1.2009, 17:47) *
На днях прошел ТО-30. Износ передних и задних колодок 30% biggrin.gif На ТО-1 был 10%. Тоже думал что передние быстрее снашиваются-однако неправ оказался...

а у меня быстрее
Aleks975
Цитата(leo-mak @ 9.9.2008, 7:55) *
На ручнике было один раз - метров 5 проехал pardon.gif . А в принципе езжу как овощ biggrin.gif (до 160 км/ч всего 1 раз разгонялся), так что врядли перекалил. Торможу тоже как правило плавно и сначала двигателем, а потом уж тормозами.

Может, брак колодки, раз откололась часть? Сегодня попробую фотку сделать.

Вчера испытал крайнее удручение от своей оплошности.Отвозя товарища после работы до ближайшей станции метро,на обратном пути, стоя на перекрёстке в ожидании сигнала,взгляд упёрся в горящий индикатор стояночного тормоза,опускаю глаза и испытываю искренее удивление,он в рабочем положении,отпускаю его и понимаю,что пользовался им ещё на парковке рядом с работой,а проехал километров 5 с лишним!Ход педали тормоза увеличился.Паркуюсь в удобном месте и выползаю на осмотр того,на чем я еду.Резкая вонь от задних колес ударила в ноздри,а вот визуальный осмотр успокоил, покрышки имели место быть на своём привычном месте.Поведение автомобиля в процессе движения не вызывало опасений,кроме одного,какой редкий "краснокнижный" "ОЛЕНЬ" управляет им.На днях сниму колёса и оценю в полной мере свой "косяк".
Барс
Цитата(Aleks975 @ 23.3.2009, 2:23) *
Вчера испытал крайнее удручение от своей оплошности.Отвозя товарища после работы до ближайшей станции метро,на обратном пути, стоя на перекрёстке в ожидании сигнала,взгляд упёрся в горящий индикатор стояночного тормоза,опускаю глаза и испытываю искренее удивление,он в рабочем положении,отпускаю его и понимаю,что пользовался им ещё на парковке рядом с работой,а проехал километров 5 с лишним!Ход педали тормоза увеличился.Паркуюсь в удобном месте и выползаю на осмотр того,на чем я еду.Резкая вонь от задних колес ударила в ноздри,а вот визуальный осмотр успокоил, покрышки имели место быть на своём привычном месте.Поведение автомобиля в процессе движения не вызывало опасений,кроме одного,какой редкий "краснокнижный" "ОЛЕНЬ" управляет им.На днях сниму колёса и оценю в полной мере свой "косяк".

А что звуковой сигнал отсутствует ? У меня пиликать начинает если на ручнике поехал.
familia
Цитата(Барс @ 23.3.2009, 6:47) *
А что звуковой сигнал отсутствует ? У меня пиликать начинает если на ручнике поехал.

Да, я б тоже хотел чтоб пиликал... pardon.gif но до 2006 года нанотехнологии не были на столько развиты и такие штуки еще не изобрели...
Broker
Цитата(Aleks975 @ 23.3.2009, 3:23) *
Резкая вонь от задних колес ударила в ноздри,а вот визуальный осмотр успокоил,

Да ничего страшного - оботруться. smile.gif
Aleks975
Цитата(Broker @ 23.3.2009, 11:17) *
Да ничего страшного - оботруться. smile.gif

Вы оказались совершено правы,ничего страшного.Вчера ездил на диагностику тормозной системы в "Мусу",всё удовольствие 450р.Выдали мудрёную диаграмму со стенда с итогом-" тормоза в порядке",износ передних колодок 20%,а задних и того меньше.По поводу большего хода педали тормоза успокоили ,что всё в порядке и мне показалось,надеюсь на их профессиализм и порядочность.
ukon-andrey
Цитата(Серый @ 13.1.2009, 19:47) *

Фига се.... парни, на тормоза вообще нажимаем? У меня 20000 пробег, 60 и 50% износ!!!!! blum.gif
И передние должны стератся быстрее...... если с системой всё ОК!
ukon-andrey
Цитата(Командир БЧ-2 @ 3.6.2008, 19:08) *
 Снашиваются передние и задние одинаково-дисковые тормоза, не Волга же.

Готов поспорить что это не так!!! blum.gif
SjRm2
Подскажите на сколько примерно в среднем пробега (км???) хвотает колодок???
assa62
У меня родных колодок хватило на 62 000. Причем стер не до железки, а как на фото из поста /forum/index.php?...ost&p=89673. Не скрежетали, но при торможении были какие то не те ощущения. Вроде как АБС срабатывает. На новых колодках на самОй тормозной поверхности есть скосы. Так вот, на старых этих скосов уже практически и не было. Может это и есть индикатор замены.
Meganinho
я вот ни понимаю как в процентах измерить степень износа колодок? обясните кто нибудь с фотками если не сложно)
Барс
Цитата(ukon-andrey @ 1.4.2009, 2:00) *
 Фига се.... парни, на тормоза вообще нажимаем? У меня 20000 пробег, 60 и 50% износ!!!!! blum.gif
И передние должны стератся быстрее...... если с системой всё ОК!

Согласен. Передние стёрлись на 30000 км.пробега, задние на 45000 км.пробега.
Yurig
Цитата(megan72 @ 4.6.2008, 20:44) *
Этот проводок идет к датчику скорости вращения колеса, для работы АБС lol.gif . А контроль износа колодок производиться только визуально или по звуку (скрежет метала) rofl.gif и ходят они в зависимости от стиля езды 20 000 – 60 000 км, износ менее 2-х мм. не допустим. hi.gif

79-я тыща пошла, 3 мм ещё :-)
paulmeg
Цитата(Барс @ 20.4.2009, 0:01) *
Согласен. Передние стёрлись на 30000 км.пробега, задние на 45000 км.пробега.

+1
Может это из-за наших суперских дорог в соотношении ям ,колодцев,светофоров на 1 кв. м. diablo.gif
demin
У меня при значительном износе на кочке или крутых виражах - кричит датчик уровня тормозной жидкости - значит пора менять.))) ....
Понимаю, что не совсем правильно. Вот и шас заорал - за 50 тышь второй комплект передних пойдёт. Делал с самого начала не у официалов.
esc
90 тыков передние 100% менялись, а вот задние на прошлых выходных поменял сам, есть у нас статистика кто какие колодки ставил?
Damir76
На днях сменил передние колодки. Пробег на момент смены - 30 тыков. Порадовало что износ по колесам равномерный. Правда немного напрягло то, что износ внешних колодок больше внутренних на 1,5 - 2 мм. Думаю это связано с тем, что внешняя сторона тормозного диска больше подвержена загрязнению чем внутренняя.

П.С. Да, совсем забыл, остаток фрикциона на внутренних колодках порядка 3-4 мм, на внешних 2-3 мм.
esc
Вопрос в эту тему, что за медная смазка которую рекомендуют движущиеся сопряженные детальки смазывать? так как такую не знал, смазал направляющие и болты графитовой смазкой, надеюсь не прикипять, а то болты еле открутил:(
Temus
А какую тормозную жидкость заливают в Меганы?
Temus
Что скажете про износ колодок? Сколько еще можно ездить.
Сейчас пробег 38000 км.

HUNTER83
Всё конечно зависит от стиля езды...думаю ~10 тысяч можно еще смело кататься. (на вид ~ 40 % осталось) Диски ещё один комплект колодок точно выдержат....
Temus
Что интересно, при ТО-30000, мастер сказал "6000 еще проездите, потом менять"
В итоге, я уже 8000 проездил, но запас еще есть.

Кто-то на форуме, писал, что диски выдерживают 3 замены колодок...
HellStar
Сменил передние колодки на 30000 после ТО. Мастер говорил, что износ передних 80%. Менял самомтоятельно, реальный износ, на мой взгляд, 60%. По ощущениям- авто быстрее откликается на нажатие педали, тормозит эффективнее. Колодки поставил Allied Nippon цена примерно 1500-1600р. Процедура замены- не сложнее чем на Жигулях. В Ренамаксе это удовольствие стоит порядка 5000р (колодки + работа).
HUNTER83
Цитата(Temus @ 10.7.2009, 10:55) *
Что интересно, при ТО-30000, мастер сказал "6000 еще проездите, потом менять"
В итоге, я уже 8000 проездил, но запас еще есть.

Главное что-бы подложка колодки не дошла до края диска и следить за уровнем тормозной жидкости в бачке (хотя думаю ниже уровня min не должна опустится, при установке новых должен подняться до нормы), но думаю до такого доводить не стоит...

По поводу дисков думаю не стоит беспокоится они ещё долго проходят, я поменял когда износ был раза в 2 больше чем у вас wink.gif (опять же повторюсь всё это очень сильно зависит от стиля вождения)

Цитата(Temus @ 9.7.2009, 15:20) *
А какую тормозную жидкость заливают в Меганы?

Если не ошибаюсь DOT4, для полной замены нужно помоему не больше 1 литра. Стоит не дорого...у офицалов продаётся в литровых бутылях.
BronVN
Цитата(Temus @ 10.7.2009, 12:55) *

Я писАл...

Комплекс-сервис "Тормозная система"

Включает 3 предложения по замене расходных материалов, подверженных наибольшему износу.

Замена передних тормозных колодок

Замена передних тормозных колодок и дисков

Замена задних тормозных колодок

Система торможения играет важную роль в обеспечении безопасности водителя на дороге. Для сохранения эффективности тормозной системы необходимо осуществлять регулярный контроль и своевременную замену изнашиваемых деталей.

На передние тормозные колодки приходится основная нагрузка при торможении. Контролируйте их состояние каждые 15 000 км пробега и заменяйте по мере необходимости.

От состояния тормозных дисков во многом зависит тормозной путь. Для максимальной эффективности меняйте их одновременно с заменой третьего комплекта тормозных колодок.

После замены изношенных деталей специалисты дилерских центров Renault проводят проверку, которая позволяет Вам проконтролировать состояние тормозной системы Вашего автомобиля и уехать в полной безопасности.

Важно знать!

Признаки износа тормозной системы

Информация взята вот отсюда...

http://www.service.renault.ru/brakes.html#
Aleksa106
Всем привет!
У меня после ТО-30 скрипят колодки... на все лады, особенно при слабом торможении. На ТО диагностировали остаток в 50%, после ТО проехал 2000 км. У кого-нибудь такое было? Собираюсь звонить дилеру..
Andrew727
Пробег 27000

задние и передние колодки износились равномерно

осталось по 3-4 мм где-то...
NightBird
Уважаемые сообщиники!
дилер рекомендует менять колодки и тормозные диски (у меня будет скоро ТО60: пробег 56 000, насчет менял ли прежний хозяин колодки и диски не знаю). при этом при торможении нет никаких посторонних звуков, ни свиста, ни скрежета, все очень плавно и тихо.
вопрос: какие параметры мне нужно запросить у дилера, если я хочу посмотреть степень износа и состояние дисков и колодок?
BronVN
Цитата(NightBird @ 6.8.2009, 12:31) *
дилер рекомендует менять колодки и тормозные диски (у меня будет скоро ТО60: пробег 56 000, насчет менял ли прежний хозяин колодки и диски не знаю).

Начальная толщина колодок как правило 8...9 мм, приедете на ТО, посмотрите на текущую толщину, примерно прикините износ, если толщина накладок менее 2...2,5 мм менять КОЛОДКИ однозначно... На счёт ДИСКОВ - это развод от дилера на деньги, на этом пробеге ОДНОЗНАЧНО рано... См. мое сообщение чуть выше, диски меняются одновременно с ТРЕТЬИМ комплектом колодок, повторюсь на вашем пробеге трех замен колодок быть не могло... У меня пробег 69500 км, задние еще не менял с момента покупки а/м, передние один раз...
NightBird
Цитата(BronVN @ 6.8.2009, 12:50) *
Начальная толщина колодок как правило 8...9 мм, приедете на ТО, посмотрите на текущую толщину, примерно прикините износ, если толщина накладок менее 2...2,5 мм менять КОЛОДКИ однозначно... На счёт ДИСКОВ - это развод от дилера на деньги, на этом пробеге ОДНОЗНАЧНО рано... См. мое сообщение чуть выше, диски меняются одновременно с ТРЕТЬИМ комплектом колодок, повторюсь на вашем пробеге трех замен колодок быть не могло... У меня пробег 69500 км, задние еще не менял с момента покупки а/м, передние один раз...

спасибо! учту обязательно. я так поняла со слов менеджера сервисного, что меняются они в комплекте. могла неправильно понять его pardon.gif . буду иметь в виду..
Викторрр
Приветствую! Я на днях прошел ТО1 и мастер мне сказал, что колодки совсем скончались. Я менять не стал, даже еще не заглядывал(времени нет), но работают тормоза хорошо, скрежета пока нет. Читаю и не вижу, чтобы у кого-либо за 15 тыс. колодки стерлись полностью.
Fedka
Цитата(BronVN @ 6.8.2009, 12:50) *

не будьте так категоричны, всё зависит от стиля вождения. за 47 тысяч пробега стёр 3 пары тормозных колодок и пару торм дисков(передних) smile.gif

Цитата(Викторрр @ 6.8.2009, 13:38) *
Приветствую! Я на днях прошел ТО1 и мастер мне сказал, что колодки совсем скончались. Я менять не стал, даже еще не заглядывал(времени нет), но работают тормоза хорошо, скрежета пока нет. Читаю и не вижу, чтобы у кого-либо за 15 тыс. колодки стерлись полностью.

первая замена была в 16 тысяч, менял сам в гараже, остаток был миллиметра 2 biggrin.gif
Baltozar
Был на ТО-2 пробег 20 944 км сказали, что износ колодок передних 65%, а задних 50% надо говорят менять передние, а так еще 5000 км и всё кирдец стоит сие удовольствие, где то около 4500 и более, но не 5000 не вдавался в подробности, так как считаю лучше самому, да и дешевле!! biggrin.gif
viktors2008
На то доливают тормозуху т.к. по мере износа колодок ее уровень уменьшается. А если ее не доливать, то когда нибудь загорится при левом повороте "breking fault" , из за недостатка жидкости. Вот и меняйте колодки, и уровень тоже восстановится. Вот вам и индикатор износа.
viktors2008
Самому колодки менять не в напряг. Если умелые руки, управитесь за час. Если неумелые, ну провозитеся пару часов, ничего мудреного нет. Только запаситесь шестигранником на 7 (семь), и перед сьмкой запомните как стоит пружинная скоба. Ну а если совсем неумелые, то на сервисе вам заменят часа за три, чтобы ободрать вас как липку.
Aquamarine
Никто не сталкивался с неравномерным износом колодок? Сзади слева где-то 4-5 мм осталось, а справа, примерно, 2мм!
denis_kiselev
Цитата(Aquamarine @ 10.1.2012, 15:12) *
Никто не сталкивался с неравномерным износом колодок? Сзади слева где-то 4-5 мм осталось, а справа, примерно, 2мм!

значит одна сторона немного недотормаживает. у меня также примерно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.