Еще по теме:
Заблуждение №1
В России до сих пор существует прописка
Прописка в России была отменена в 1993 году под давлением международного сообщества и заменена на регистрационный учет граждан. Сначала Конституционный Cуд признал прописку противоречащей Основному Закону, а затем Б.Ельцин подписал закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Основное отличие регистрационого учета от прописки (по смыслу законодательства) - это уведомительность процедуры. На практике, однако, все происходит совсем не так, что и является причиной продолжения использования термина "прописка".
Заблуждение №2
Регистрация по месту жительства есть во всем мире, и Россия лишь находится в числе других стран
Единственной страной "1-го мира", в которой есть некое подобие регистрации по месту жительства, является Германия. Процедура, называемая KREISVERWALTUNGREFERAT, мало напоминает российскую и по сути своей уведомительна, как в теории, так и на практике. Во всех остальных цивилизованных странах место жительства гражданина определяется другими способами и не входит в задачи государства.
Заблуждение №3
Прописка помогает бороться с преступностью и ограничивает поток криминала
Самый известный случай, опровергающий этот тезис: террористы, захватившие "Норд-Ост", имели "московскую регистрацию". Глубоко прогнившая и насквозь продажная паспортно-прописочная система не может служить препятствием для преступников.
Согласно официальной статистике, чуть ли не 70% административных правонарушений в Москве совершается иногородними (незарегистрированными) гражданами. При этом власти забывают упомянуть, что больше половины этих правонарушений - сама статья 19.15 КоАП за проживание без регистрации.
Досаточно для размышлений? или еще чего подкинуть?