Sanitar
11.11.2010, 10:42
Платные дороги приведут к параличу. «Автовести» с Сергеем Асланяном
Ну, вот и все — закон подписан, дороги России станут платными. И решать вопросы их оплаты будет не заведомо мудрый федеральный центр, умеющий балансировать на грани здравого смысла, а местные власти. Теперь платными будут любые участки любых дорог. Единственное ограничение — пока назначать плату за асфальт можно только на свежих дорогах, то есть недавно построенных или недавно отремонтированных, проектная документация на которые утверждена после 14 ноября 2007 года — дня вступления в силу закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. И уже никто не заикается о бесплатной альтернативе. Достаточно, чтобы объезд был не длинней чем в три раза основной платной дороги. Строить параллельно никто ничего не собирается — денег нет. Зато есть Автодор и управляющие компании, которые и займутся платными километрами и взиманием денег.
Когда власть только замахивалась на наши с вами дороги, на полном серьёзе говорилось, что введение оплаты парадоксальным образом приведет к «снижению затрат на перевозки, увеличению прибыли транспортных организаций, уменьшению потерь в других отраслях экономики, улучшению безопасности дорожного движения». В Псковской области у нас давно существует одна из ранних платных дорог местного значения. Ей уже больше 10 лет. Асфальт на ней закончился сразу после немцев. Сервиса, скорости доставки, безопасности — никакой. Но есть честное оправдание властей — в бюджете Пскова не хватает денег на насущное, поэтому берем с транзитников. А псковский транзит — это выход к границе с Эстонией и Латвией, и грузоперевозки там весьма значительные. Но за десятилетие ни дорога не стала приемлемой, ни бюджет не наполнился…
Раздача на кормление наших с вами дорог местным властям со временем приведет страну к транспортному параличу, а в особо изощренных случаях и социальной напряженности, поскольку позволено платными делать даже дороги внутри населенного пункта. По логике местных властей, центр им всегда не доплачивает, забирая налоги и не возвращая необходимого. Поэтому нехватку финансов местные станут добывать с остервенением. Ситуация полностью воспроизводит нынешнее положение дел с придорожными милиционерами. ГАИ получила дороги для кормления, компенсируя нашими кошельками свои потребности и отсутствие приличного государственного содержания. Итог — коррупция в ГАИ высочайшая, порядка на дорогах нет, безопасность передвижения по стране на предельно низком уровне, инспектор ГИБДД — одно из самых опасных действующих лиц на дороге.
Теперь за разобщение страны возьмутся местные власти. Мечтательные призывы президента развивать транзит и зарабатывать на международных перевозках разбились о свежеподписанный закон. Пока возить грузы было опасно и накладно, теперь станет невыгодно. От взятки инспектору иногда удавалось открутиться, а от оплаты родному государству уже не отвертишься. А закладывать в стоимость продукта и взятку, и оплату дороги — означает сделать цену товара неподъемной.
Как один из возможных результатов подписанного закона — сокращение грузоперевозок страны, экономическое разобщение регионов, нарушение внутригосударственных транспортных связей, конец транзита и легкая эйфория железнодорожной монополии.
«Автовести» с Сергеем Асланяном на радио «Вести ФМ»
http://www.vesti.ru/doc.html?id=405778&cid=760
Знаете, а ведь и правда, когда собирались вводить систему платных дорог, руковолители государства вещали, что платные дороги могут быть лишь в случае наличия бесплатной альтернативы, причём альтернатиыв приемлемой. Первой ласточкой должна была, если мне не изменяет память, новая дорога Москва - Питер. Причём планировали построить заново и её то, новую сделать платной. Затем стали говорить о том, что некоторые участки сделают платными, но, опять же, эти участки трасфф Москва - Питер планировали строить, а не превращать из бесплатных в платные.
В общем, как-то невесело это.
Что думаете по этому поводу?
Командир БЧ-2
11.11.2010, 11:06
Я думаю, что это- нормально. Попробуйте с Манхеттена переехать БЕСПЛАТНО в Нью Джерси- замучаетесь пыль глотать- мосты все платные.....
Sanitar
11.11.2010, 11:12
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 12:06)
Я думаю, что это- нормально. Попробуйте с Манхеттена переехать БЕСПЛАТНО в Нью Джерси- замучаетесь пыль глотать- мосты все платные.....
Оно то верно. Только лично у меня возникают сомнения в том, что деньги, полученные в качестве платы пойдут на улучшение этой самой дороги. К тому же, бесплатные объезды платных участков скорее всего будут проходить через населённые пункты, который превратятся в чёрт знает что. Как взимание платы за проезд согласуется с правом на свободу передвижения?
Соломон
11.11.2010, 11:17
А что, разве нынешние власти умеют что-то ещё, кроме грабежа и распила? Чему удивляемся?
плохо это или хорошо - покажет только время
Командир БЧ-2
11.11.2010, 11:18
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 10:12)
Оно то верно. Только лично у меня возникают сомнения в том, что деньги, полученные в качестве платы пойдут на улучшение этой самой дороги.
Частная дорога- куда хотят, туда прибыль и отправляют.
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 10:12)
Как взимание платы за проезд согласуется с правом на свободу передвижения?
Вас не удивляет покупка еды? Вы не считаете это ограничением прав?
Sanitar
11.11.2010, 11:29
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 12:18)
Частная? С каких пору у нас, федеральные в том числе, дороги строятся на частные деньги? Это вам не киоск, или фабрика, построенные, открытые частным лицом, компанией, корпорацией. Представьте тогда, что выезд из вашего двора сделают платным, объявив "частным" квадратный метр асфальта аккурат по середине дороги.
Вас не удивляет покупка еды? Вы не считаете это ограничением прав?
Удивило бы, если б с меня брали плату за проход по магазину. Чем дальше прошёл тем больше заплатил.
Командир БЧ-2
11.11.2010, 11:34
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 10:29)
Частная? С каких пору у нас, федеральные в том числе, дороги строятся на частные деньги?
Почитайте Закон.
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 10:29)
Удивило бы, если б с меня брали плату за проход по магазину. Чем дальше прошёл тем больше заплатил.
С Вас берут деньги за конкретную услугу- проезд по трассе. Не хотите платить - не ездите. Ходить по магазину, то бишь сидеть в авто можете бесплатно.
PS Надеюсь, что коммунистическая халява- все вокруг колхозное, все вокруг мое- закончилась, и у каждой вещи, в том числе и у земли(дороги) будет хозяин.
Что касается выезда со двора, так я его оплачиваю. Каждый год. Оплачивая транспортный налог. А Вы?
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 11:34)
Что касается выезда со двора, так я его оплачиваю. Каждый год. Оплачивая транспортный налог. А Вы?
А теперь, кроме транспортного налога, будете платить еще
Командир БЧ-2
11.11.2010, 11:54
Цитата(Димьян @ 11.11.2010, 10:47)
А теперь, кроме транспортного налога, будете платить еще
Теперь транспортный налог будет в два раза меньше.
ЗЫ Бесплатных пирожных не бывает.
Будут:
1. Платные дороги
2. Транспортный налог
3. Подорожавший бензин
грамотно дерут деньги с тех у кого они остались на то, чтобы ездить на машине...
Командир БЧ-2
11.11.2010, 11:57
Цитата(Tverd @ 11.11.2010, 10:56)
грамотно дерут деньги с тех у кого они остались на то, чтобы ездить на машине...
Ездите общественным транспортом.....
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 12:57)
Ездите общественным транспортом.....
В моем случае это почти не возможно.
Командир БЧ-2
11.11.2010, 11:59
Цитата(Prepod @ 11.11.2010, 10:56)
Денис, отрывайтесь иногда от форума. На прошлой неделе Госдума РЕКОМЕНДОВАЛА снизить налог в 2 раза...
Цитата(Tverd @ 11.11.2010, 10:57)
В моем случае это почти не возможно.
Тогда платите. Никто ведь в случае со жратвой не возмущается- нет денег на магазин и ресторан, сажает картоху на огороде....
Sanitar
11.11.2010, 12:06
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 12:34)
Бред. Транспортный налог идёт на содержание выезда с вашего двора, но не на сожержание трассы?
Конечно плачу транспортный налог. А вы, раз сомневаетесь, в других, нет?
К тому же, если у выезда с вашего двора, скажем после 14 ноября 2007 года обновляли асфальт, то это уже не общая (ваша в том числе дорога, оплачиваемая вашим транспортным налогом) а частная (по вашим рассуждениям).
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 12:59)
Тогда платите. Никто ведь в случае со жратвой не возмущается- нет денег на магазин и ресторан, сажает картоху на огороде....
А что разве есть варианты?
Конечно придется платить, но по мне так это свинство.
Sanitar
11.11.2010, 12:08
На прошлой неделе Госдума РЕКОМЕНДОВАЛА снизить налог в 2 раза...
Но, рекомендация думы и конкретное принятое решение - не одно и тоже. Или я ошибаюсь?
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 13:08)
Но, рекомендация думы и конкретное принятое решение - не одно и тоже. Или я ошибаюсь?
Регионы и еще выше могут сделать, не помню во сколько раз честно говоря, по собственному желанию.
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 11:59)
Но ведь платные дороги отразятся не только на тех кто ездит на авто. Но и на тех кто не издит. Вы об этом не задумывались? Продукты, услуги, да тот же бензин и тот поднимится. их то возят по платным дорогам.
Говорите хозяева
ну и много нахозяйничали хозяева в нефте газовой отрасли? в энергетике? Модернизации оборудования не просиходит, все работает еще на оборудовании потороным при коммунистах. Где хозяева? Бремя не дополучения прибыли при экспорте возложили на внутрений рынок. И это вы называете хозяевами и хозяйствениками?
Мне вас искрене жаль, вы жевете в розовом мире и носите розовые очки.
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 11:59)
Денис, отрывайтесь иногда от форума. На прошлой неделе Госдума РЕКОМЕНДОВАЛА снизить налог в 2 раза...
Валерий, позволю себе провести небольшую историческую параллель: в 1797 году император Павел I издал указ " О трехдневной барщине" в котором, помещикам РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ не использовать крестьян на барщине, более чем 3 дня в неделю. Вам сказать, как помещики исполнили этот указ, или сами догадаетесь?
Командир БЧ-2
11.11.2010, 12:12
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 11:06)
Бред. Транспортный налог идёт на содержание выезда с вашего двора, но не на сожержание трассы?
Транспортный налог идет в бюджет страны, пока отсутствует Дорожный фонд. Вот в следующем году его создадут и московские дороги будут содержаться на мои деньги. Только передвигаясь на дачу, я еду по каширке, которую содержит ОБЛАСТЬ, совсем другой регион....
Sanitar
11.11.2010, 12:12
Цитата(747 @ 11.11.2010, 13:09)
Но ведь платные дороги отразятся не только на тех кто ездит на авто. Но и на тех кто не издит. Вы об этом не задумывались? Продукты, услуги, да тот же бензин и тот поднимится. их то возят по платным дорогам.
Тогда всем продать машины и на дачны участки на электричках сажать картоху, что б с голоду не помереть.
Про виток инфляции, думаю, и говорить не нужно.
Цитата(747 @ 11.11.2010, 13:09)
Мне вас искрене жаль, вы жевете в розовом мире и носите розовые очки.
Зато у человека спокойная старость, нервы опять же бережет.
Командир БЧ-2
11.11.2010, 12:14
Цитата(Prepod @ 11.11.2010, 11:10)
Валерий, позволю себе провести небольшую историческую параллель:
Чушь это, а не параллель. Со следующего года повышаются акцизы на топливо, всвязи с этим снижается налог.
Sanitar
11.11.2010, 12:15
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 13:12)
Транспортный налог идет в бюджет страны, пока отсутствует Дорожный фонд. Вот в следующем году его создадут и московские дороги будут содержаться на мои деньги. Только передвигаясь на дачу, я еду по каширке, которую содержит ОБЛАСТЬ, совсем другой регион....
А что тогда делать жителям области, если они, платя в Дорожный фонд области, должны еще и платить за проезд по платной дороге в области же?
Командир БЧ-2
11.11.2010, 12:17
Цитата(747 @ 11.11.2010, 11:09)
Модернизации оборудования не просиходит, все работает еще на оборудовании потороным при коммунистах. Где хозяева?
Вот Вы и выясните, где хозяева, и почему не покупается новое оборудование. Видимо в кубышку все складывается...
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 11:15)
А что тогда делать жителям области, если они, платя в Дорожный фонд области, должны еще и платить за проезд по платной дороге в области же?
Откуда Вы знаете, КАКИМИ льготами будут пользоваться местные жители? Может они вообще бесплатно поедут?
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 12:14)
Чушь это, а не параллель. Со следующего года повышаются акцизы на топливо, всвязи с этим снижается налог.
Валера, да ты не нервничай так. Вон, уже ошибки в словах начал делать. На тебя это не похоже. Я провел параллель со словом "рекомендовать". В следующий раз будь внимательнее.
FАндрей69
11.11.2010, 12:40
Сборы в Дорожный Фонд от акцизов на топливо в течении трех лет прогнозируют поднять на 338%. Не думаю, что транспортный так же снижать будут.
А по поводу платных дорог, был хороший пример содержания платного участка М4 (обход Хлевного): первые два года, как дорогу сдали, просто супер, а потом? - широкий проселок...
Sanitar
11.11.2010, 12:42
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 13:12)
Транспортный налог идет в бюджет страны, пока отсутствует Дорожный фонд. Вот в следующем году его создадут и московские дороги будут содержаться на мои деньги.
Только мне тут видится нелогичность? Или Дорожные фонды будут нечто вроде частных пенсионных?
Цитата(FАндрей69 @ 11.11.2010, 13:40)
А по поводу платных дорог, был хороший пример содержания платного участка М4 (обход Хлевного): первые два года, как дорогу сдали, просто супер, а потом? - широкий проселок...
А у нас всегда так, нет бы из нормальных материалов по-нормальному реконструировать дорогу, так ведь половину денег надо украсть, а раз украли дорога дерьмово сделана, вот она и разваливается.
Зато через 2-3 года еще можно украсть при очередной реконструкции.
Командир БЧ-2
11.11.2010, 12:44
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 11:42)
Только мне тут видится нелогичность позиции? Или Дорожные фонды будут нечто вроде частных пенсионных?
Видимо, да. Дорожный фонд для дорог общего пользования, а частная дорога- это ЧАСТНАЯ, построенная и содержащаяся на собственные деньги.
Sanitar
11.11.2010, 12:49
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 13:44)
Видимо, да. Дорожный фонд для дорог общего пользования, а частная дорога- это ЧАСТНАЯ, построенная и содержащаяся на собственные деньги.
В том то и дело, что платными могут сделать не частные дороги, а дороги общего пользования.
Командир БЧ-2
11.11.2010, 12:52
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 11:49)
В том то и дело, что платными могут сделать не частные дороги, а дороги общего пользования.
А могут и не сделать. Почему Вы так верите словам художника -карикатуриста?
globus64
11.11.2010, 12:56
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 10:44)
Скока-скока лямов один км. у нас стОит? Когда окупится? Когда инвестор помрет?
Скорее всего построят на наши с Вами и Гос. бабки, а уж потом частники, приближенные к императору, купоны будут стричь за проезд.
Командир БЧ-2
11.11.2010, 13:00
Цитата(globus64 @ 11.11.2010, 11:56)
Скока-скока лямов один км. у нас стОит? Когда окупится? Когда инвестор помрет?
Скорее всего построят на наши с Вами и Гос. бабки, а уж потом частники, приближенные к императору, купоны будут стричь за проезд.
Сергей, я думаю что будет не так. Частник возьмет кредит, воровать не даст, построит нормально и будет стричь купоны от ее эксплуатации. Просто список таких частников не будет ШИРОКИМ.
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 14:00)
Сергей, я думаю что будет не так. Частник возьмет кредит, воровать не даст, построит нормально и будет стричь купоны от ее эксплуатации. Просто список таких частников не будет ШИРОКИМ.
Это я думаю вы сейчас не про Россию сказали.
globus64
11.11.2010, 13:07
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 11:00)
ПожУем, как говрится - увидим.
Sanitar
11.11.2010, 13:09
На прошлой неделе Госдума РЕКОМЕНДОВАЛА снизить налог в 2 раза...
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 13:52)
А могут и не сделать. Почему Вы так верите словам художника -карикатуриста?
... или словам группы карикатуристов.
Вы передёргиваете и уходите от темы. Вопрос не в том, чтоб были платные новые дороги - это я приветствую, а в том, что сделают платным проезд по уже существующим.
Это так же, как если частник сделает новый платный, но более удобный, выед из вашего двора при условии, что останется тот, что финансируется из Дорожного фонда.
Командир БЧ-2
11.11.2010, 13:13
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 12:09)
Вы передёргиваете и уходите от темы. Вопрос не в том, чтоб были платные новые дороги - это я приветствую, а в том, что сделают платным проезд по уже существующим.
Ну и что? Я с удовольствием проеду за плату по новой Каширке до дачи не беспокоясь за подвеску. Если состояние дороги не будет соответствовать ПЛАТНОЙ, объеду. Что здесь такого? Я же покупаю продукты в ближайшем магазине. Не нравится качество- иду на рынок...
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 13:13)
Ну и что? Я с удовольствием проеду за плату по новой Каширке до дачи не беспокоясь за подвеску. Если состояние дороги не будет соответствовать ПЛАТНОЙ, объеду. Что здесь такого?
Валерий, ты в своем репертуаре.
Прокатись по платному участку перед Воронежом. И ты поймешь, что платные дороги у нас, это "Один из способов относительно честного отъема денег у населения" (О. Бендер)
Объедете? Там в дачный сезон и так конец полный, а если ее сделают платной объезжать вы будете в несколько раз дольше. Там просто будет коллапс.
Командир БЧ-2
11.11.2010, 13:18
Цитата(Зяблик @ 11.11.2010, 12:16)
Валерий, ты в своем репертуаре.
Прокатись по платному участку перед Воронежом. И ты поймешь, что платные дороги у нас, это "Один из способов относительно честного отъема денег у населения" (О. Бендер)
Эдуард, зачем мне ехать в Воронеж? Я живу в Москве. С меня денег пока не берут. Когда предложат платить, я буду выбирать- ехать за плату ХОРОШО или бесплатно плохо. Если качество будет одинаково- поеду по бесплатной.
Sanitar
11.11.2010, 13:19
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 14:13)
Ну и что? Я с удовольствием проеду за плату по новой Каширке до дачи не беспокоясь за подвеску. Если состояние дороги не будет соответствовать ПЛАТНОЙ, объеду.
С трехкратным "крюком" по километражу, по одной полосе в каждую сторону, населённым пунктам и большегрузами?
Командир БЧ-2
11.11.2010, 13:22
Цитата(Tverd @ 11.11.2010, 12:17)
Объедете? Там в дачный сезон и так конец полный, а если ее сделают платной объезжать вы будете в несколько раз дольше. Там просто будет коллапс.
Если на бесплатной будет коллапс- поеду по платной, неужели не понятно? Понятие ХОРОШО- это и время, и качество дороги и еще много чего.
Цитата(Sanitar @ 11.11.2010, 12:19)
С трехкратным "крюком" по километражу, по одной полосе в каждую сторону, населённым пунктам и большегрузами?
А что такого? Вы ведь выбираете для себя то что УДОБНО? Можно купить дешевый хлеб, который завтра покроется плесенью, но он стоит 3 копейки. А можно за рубль- но хороший. Каждый выбирает сам.
raptor999
11.11.2010, 13:28
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 13:00)
Вот в этом можно усомниться. Частник будет думать примерно так: зачем делать нормальную дорогу за одну сумму, если можно сделать кое как за сумму в 3-4 раза меньшую. Альтернативной дороги нет, поэтому всё равно "пипл схавает", поедет по моей дороге как миленький. Делать-то ему, бедному, всё равно нечего. В объезд далеко, да и качество дорог там будет примерно такое-же. Так что башляйте и едьте дальше по МОЕЙ дороге. Ах ямки есть? Так вы аккуратненько, сильно не разгоняйтесь. Больше-то дороги всё равно нетути!!! Так что удачи!!!
Глядя на то что происходит в нашем государстве всё чаще вспоминается "братковская" поговорка: "Без лоха и жизнь плоха". Только вот лохи в этой ситуации Мы с Вами!!!
Командир БЧ-2
11.11.2010, 13:33
Цитата(raptor999 @ 11.11.2010, 12:28)
Вот в этом можно усомниться. Частник будет думать примерно так: зачем делать нормальную дорогу за одну сумму, если можно сделать кое как за сумму в 3-4 раза меньшую.
Вы просто берете все в отрыве. Закон предполагает ремонт дороги в течение 12 лет за СЧЕТ строителя. Частник(владелец) не сам строит, он берет Генподрядчика. И уж не сомневайтесь, Генподрядчик далеко не дурак, зная, что 12 лет он будет возвращать дорогу в первоначальное состояние за свой счет, вряд ли будет делать плохо.
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 14:22)
Если на бесплатной будет коллапс- поеду по платной, неужели не понятно? Понятие ХОРОШО- это и время, и качество дороги и еще много чего.
Во-первых, под Воронежем у нас есть пример того как это работает, работает плохо.
Во-вторых, там и так сейчас не лучшие условия проезда, а делать платной единственную нормальную дорогу по которой можно ехать, это сродни вымогательству.
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 14:33)
Вы просто берете все в отрыве. Закон предполагает ремонт дороги в течение 12 лет за СЧЕТ строителя. Частник(владелец) не сам строит, он берет Генподрядчика. И уж не сомневайтесь, Генподрядчик далеко не дурак, зная, что 12 лет он будет возвращать дорогу в первоначальное состояние за свой счет, вряд ли будет делать плохо.
Да просто не будет он ее ремонтировать, надо брать все так как оно есть на самом деле, а не считать что у нас тут Европа.
Соломон
11.11.2010, 13:37
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 13:18)
поеду по бесплатной.
А откуда она возьмётся бесплатная то? Требования об обязательном наличии бесплатных "дублёров" в законе больше нет
Sanitar
11.11.2010, 13:39
Цитата(Командир БЧ-2 @ 11.11.2010, 14:33)
Не путайте ремонт дороги с приведением в первоначальное состояние. Как у нас дороги ремонтируют известно всем. И предполагать, что с частной дорогой будет иначе нет оснований. Ибо контролировать то будут те же люди, что и сейчас контролируют состояние дорог.
Цитата(Соломон @ 11.11.2010, 14:37)
А откуда она возьмётся бесплатная то? Требования об обязательном наличии бесплатных "дублёров" в законе больше нет
А если нет бороги, то найми себе бульдозер и проложи. Нет денег на бульдозер? Бери лопату в руки. Нет сил лопатой проложить? Сиди дома или ходи пешком.