Цитата(Lawyer74 @ 2.11.2010, 19:48)
Вот Вы тут очень много написали, но суть одна: есть классный работодатель, который, случайно, во время отсутствия работника, увидел другого и понял, что тот лучше. Значит нужно первого просто уволить и все, без всяких последствий. Если первый, как Вы говорите, бухает во время работы, то грош цена такому работодателю, который знает об этом, но ничего сделать не может. А если он не бухает, если со здоровьем как у всех, но заболел малость, если он и водитель хороший, но тот, новый, оказался чуть здоровее и чуть лучше, то тогда как быть? Все равно первого уволить? А если завтра еще лучше найдется, ну с голосом поприятнее или еще че-нить. До бесконечности менять сотрудников на улучшение? Ну, типа тот конечно хороший, но этот лучше.
Вы все так прекрасно расписали. У Вас все работодатели ангелы во плоти, а работники так и норовят побольше урвать и по меньше работать.
Спуститесь на землю. Покажите мне предприятие, хоть большое, хоть среднее, хоть малое, где в случае переработки сотруднику оплатят эти часы как положено, где РЕАЛЬНО есть обеденное время, которое можно потратить на себя, где возмещают затраты из моего собственного кармана, если таковые приходится делать. Не большие, конечно, а так, по мелочи: ручку купить, звонок с мобильника сделать. Знаете как говорят: ты мало зарабатываешь? Тебе жалко три рубля на звонок потратить или ручку купить?
А давайте теперь командировки рассмотрим. Если поездка в другой город однодневная, то суточные не платят по закону. А по правде их платят? Вы же за это выступаете. И не важно, что я встав в шесть утра прусь на автобус/электричку, чтобы к девяти утра на место успеть, сделать там всю работу и в шесть уехать обратно. Переработки нет, а кушать иди в кафе. И пофигу что ты "тут" живешь рядом и можешь домой забежать или с собой приносишь и в кабинете под столом ешь. А в командировке как быть? А если командировка многодневная, например в Москву. Сколько мне суточных заплатят? Да я на эти деньги даже один раз в Москве покушать не смогу. А работодатель говорит - все по закону, большего я не могу.
А дробление опуска в лучшем случае на два раза, а то и на три-четыре, ибо нельзя процесс останавливать рабочий. И не важно что у тебя мама за 3 тыщи км живет и ты попросту не успеешь с ней повидаться, и получится как в Балладе о солдате.
а уж про явные обманы я вообще молчу. Объявляется з/п в 50 рублей, устраиваешься, а в договоре написано: оклад 10, а остальное - премия, которая, как известно, может и не состояться.
А многих и с белой з/п обманывают. Деньги идут ВСЕ на пластиковую карту, а на поверку выясняется, что в банк на твой л/счет деньги падают ежемесячно двумя частями: первая - маааленькая с назначением платежа з/п, а вторая - бооольшая - пополнение счета физ лицом. Только работник то этого не видит. Деньги упали и ладно. А многие из нас берут выписку по счету?
Так что я вам кучу примеров плохих работодателей приведу. И их, поверьте, в разы больше чем нерадивых сотрудников, о которых Вы говорите
Нет, вы не правы. Я не говорю, что работодатели - ангелы во плоти. И даже писал в этой теме, что обязательно чего-нибудь стырят.
Но как быть с вашими вопросами - незнаю.
Да, если новый водитель лучше старого, то должен остаться он. А старый должен уйти и найти работу в другом месте, где платят, возможно, меньше, но он со своими возможностями подойдёт их требованиям. Если он заболел и ему нужна помощь - государство и страховая компания обеспечат его выздоровление и, вместе с общественным мнением накажут работодателя, если он будет жесток. Но за жестокость, а не за то, что не содержит за свой счёт чужого человека. Ведь если предприниматель заблоеет, ему предложат самому решать свои проблемы, а не то, чтобы коллектив сбросился деньгами на дорогостоящее лечение (частные случаи не берём).
Про компенсации. Давайте тогда сюда, для паритета положим и то, как работники обеспечивают себя и близких канцелярией за счёт фирмы, как получив мобильник от компании решают по нему все свои дела и даже левачат с казённого номера. Командировки.... Честно, даже в советское время я не помню случая, чтобы выданного не хватило на гостиницу/покушать. Сейчас и вовсе размер суточных может быть запредельным. Поэтому эта проблема не общая, а частная, в конкретной организации могут быть плохие условия. И сотрудник волен отказаться тут работать или ехать в командировку (а, если подписался, то уж тут будь добр - езжай ибо КОНТРАКТ). И даже не буду говорить об обратном - когда люди пытаясь сэкономить командировочные, что бы ещё себе осталось, машины дрянью заправляют и в 4 звёздных гостиницах шпроты с чёрствым хлебом трескают позоря фирму их командировавшую. А, если командировочные маленькие, но всё по закону, как вы пишите, то в чём претензия то? Опять работодатель должен сделать больше, чем он обязан делать
?
Дробление отпуска, если оно законно - ваша проблема вы так договорились. Если не законно - жалуйтесь и защищайте своё право. Но, если всё законно, почему работодатель должен брать на себя больше? Вы же не спрашиваете его, как давно он видел свою маму?
Оплата через премию прекрасный пример - естественно, как раз обратная сторона нашей темы, когда гос-во ставит такие условия, что уволив вас с полной зарплаты останешься без штанов. А, если бы он вам платил всё, как я пишу - зарпалата без удержаний, а вот дальше вы сами о себе заботились, то сразу пропала потребность химичить. Наоборот, чем больше отдал, тем меньше осталось под налоги. Пример про карту - из той же области. Раз работодателя обязали делать за вас вашу старость счастливой, то он будет стараться сделать это дешевле для себя, так как ну не обязан он за вами ухаживать. И, раз его обязали, он будет оптимизировать. Сделайте ИП, заключите с ним договор и он без проблем заплатит вам всё полностью. Потому что дальше уже вы будете все расходы нести. Заодно оцените, сколько стоило ему нести социалку за вас.
В целом у нас да, ни одна сторона не является святой. Но почему то одна сторона требует в общем то справедливые вещи, т.е работу за зарплату ну и жулит помаленьку. А вторая сторона, жуля не меньше, требует ещё и чтобы про её счастливую старость кто-то заботился.