Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жизнь ради работы. Поправки к ТК РФ
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Политические дебаты
Страницы: 1, 2, 3
ValeryK
Цитата(ALD21 @ 2.11.2010, 20:15) *
Хотя, если я правильно понял о чём, вот то я - согласен. Социальные завоевания - это очень важно. Только это дело государства, а не бизнеса. Бизнес должен создавать то, что государству нужно, должен налоги платить. Спонсировать, там всякое. А вот социальную защиту должно государство обеспечивать - это его функция. А не так, что выплаты делает вроде, как соцстрах, а вот наполнять его деньгами должен бизнес.


А где берет деньги государство? С налогов. А налоги платят граждане и предприятия.
Поэтому нет разницы, будет работодатель платить отпускные, или он заплатит налоги, а из них потом государство заплатит отпускные.

А если государство, значит нужен ещё один чиновник, который будет этим заниматься.

Не факт, что такая система лучше...
RVR
Цитата(Vasily Chapayev @ 2.11.2010, 15:00) *
У нас не парились с этим в конторе - тупо сократили и все.
Я понимаю и Вас прекрасно, как работодателя, только у нас как то так подоходный налог из ЗП вычитают, а не работодатель его платит.
Сейчас вот еще один "финт ушами" сделали - тупо взяли и объединили подразделения, сократили всех, переобозвали должности, соответственно приняли на них новую тарифную сетку, с ЗП меньше, чем были до сокращения и предложили наиболее достойным на новых должностях поработать. Т.к. рынок труда у нас просто пустой, вот просто себе работы на найдешь не то, что по специальности, а хотя бы приближенной к этой специальности работодатель этим очень четко пользуется.
ЗП у меня "грязными", до сокращения и увольнения была 28тыс.руб., теперь в новой должности 24тыс.руб., опять же "грязными".
Так что я теперь просто мечтаю за эти же деньги работать больше, семьей и здоровьем заниматься меньше и подохнуть пораньше, чтобы до пенсии не дожить - хоть не позорно будет в жизни.


Тупо не тупо, а были уведомления за 2 месяца и выплата 2-х окладов с возможностью получить еще 3 на бирже. У нас в Москве вывели за штат несколько лет назад сотрудников непрофильных для МТС направлений, а в последний год перевели Call центр в Нижний Новгород (какая разница откуда отвечать абонентам) и сократили сотрудников в Департаменте абонентского обслуживания, т.к. офисы отдали в РТК. Людям при этом предлагали перейти в РТК, но на смешные деньги, с урезанной страховкой и т.д. Большинство отказалось и получило положенные 2 оклада при увольнении. Тут все честно. У нас в отделе тоже прошли сокращения, но не смертельные. Сокращений зарплат не было, а вот увеличение нагрузки на оставшихся после сокращения произошло. А так компания кризис перенесла достойно.
RVR
Цитата(Lawyer74 @ 2.11.2010, 18:48) *
Спуститесь на землю. Покажите мне предприятие, хоть большое, хоть среднее, хоть малое, где в случае переработки сотруднику оплатят эти часы как положено, где РЕАЛЬНО есть обеденное время, которое можно потратить на себя, где возмещают затраты из моего собственного кармана, если таковые приходится делать. Не большие, конечно, а так, по мелочи: ручку купить, звонок с мобильника сделать. Знаете как говорят: ты мало зарабатываешь? Тебе жалко три рубля на звонок потратить или ручку купить?
А давайте теперь командировки рассмотрим. Если поездка в другой город однодневная, то суточные не платят по закону. А по правде их платят? Вы же за это выступаете. И не важно, что я встав в шесть утра прусь на автобус/электричку, чтобы к девяти утра на место успеть, сделать там всю работу и в шесть уехать обратно. Переработки нет, а кушать иди в кафе. И пофигу что ты "тут" живешь рядом и можешь домой забежать или с собой приносишь и в кабинете под столом ешь. А в командировке как быть? А если командировка многодневная, например в Москву. Сколько мне суточных заплатят? Да я на эти деньги даже один раз в Москве покушать не смогу. А работодатель говорит - все по закону, большего я не могу.
А дробление опуска в лучшем случае на два раза, а то и на три-четыре, ибо нельзя процесс останавливать рабочий. И не важно что у тебя мама за 3 тыщи км живет и ты попросту не успеешь с ней повидаться, и получится как в Балладе о солдате.
а уж про явные обманы я вообще молчу. Объявляется з/п в 50 рублей, устраиваешься, а в договоре написано: оклад 10, а остальное - премия, которая, как известно, может и не состояться.
А многих и с белой з/п обманывают. Деньги идут ВСЕ на пластиковую карту, а на поверку выясняется, что в банк на твой л/счет деньги падают ежемесячно двумя частями: первая - маааленькая с назначением платежа з/п, а вторая - бооольшая - пополнение счета физ лицом. Только работник то этого не видит. Деньги упали и ладно. А многие из нас берут выписку по счету?
Так что я вам кучу примеров плохих работодателей приведу. И их, поверьте, в разы больше чем нерадивых сотрудников, о которых Вы говорите


У нас оплачивают переработки, есть нормальное обеденное время, ручки нам покупать не надо, т.к. любая канцелярия к твоим услугам, служебная сотовая связь имеется. Командировки оплачиваются по закону. Хочешь например в аэропорт на такси уехать, приноси только чеки и все компенсируют. Отпуск один раз берешь не менее 14 дней, все остальное на твое усмотрение. Премия отдельно от зарплаты. За 10 лет работы зарплату ни разу не задержали. Так что в этом плане, мне есть чему порадоваться. Стабильность компании - моя стабильность.
Ardor
... у нас за МКАДом...
А как бы Вы все хотели, чтобы я начал пост? У нас в калифорнии б№;%я щравцнеггера сняли?
Платят БЕЛУЮ з/п?
Отпуск ВКЛЮЧАЕТ премию?
Голосуйте за Медведева!
ОН курилы не отдаст.


... у нас за МКАДом...


Уволить пьяницу и разгильдяя?
А потом, несмотря на ВЕЛИКИХ и МОГУЧИХ Юристов проверка ВДРУГ комиссии по труду с выемкой документов...

Вот и получается, что выход - один: старую... стару... очень старую компанию вы продаете лицу, необремененному ничем... И в новую компанию берете только святых...

Закон?

А что это?
Max51
Уже 6 лет не работаю на "дядю". И года четыре как "работодатель". Наемных сотрудников в фирме немного. Все при оформлении подписали заявление об увольнении по собственному желанию без даты. Все сотрудники были поставлены перед выбором: 15(цифра просто пример) черными или 10 белыми - почему то белую зп никто не выбрал.
baltika44
Согласен с RVR, при теперешней ситуации на рынке труда работать лучше в крупной и стабильной компании, а не в купи-продай из 10-15 человек. У нас нормальные условия, страховка, ТК в рабочем состоянии, профсоюз на страже и далее по списку. Да, нет возможности рвануть шальных денег, но это окупается вышеперечисленным и по морде в виде компенсации за отпуск не лупят!
p.s. Работаю в энергетике (ТГК-1)
Danmaster
Цитата(Max51 @ 5.11.2010, 3:14) *
Уже 6 лет не работаю на "дядю". И года четыре как "работодатель". Наемных сотрудников в фирме немного. Все при оформлении подписали заявление об увольнении по собственному желанию без даты. Все сотрудники были поставлены перед выбором: 15(цифра просто пример) черными или 10 белыми - почему то белую зп никто не выбрал.


Красавчег spiteful.gif
Плюх
Цитата(RVR @ 3.11.2010, 16:57) *

У меня именно так, да ещё есть казённый авто под задом. При этом за езду доплачивают и бензин в Меган за свои денежки не заливаю. Но работы много. dirol.gif
ALD21
Цитата(ValeryK @ 3.11.2010, 17:28) *
А где берет деньги государство? С налогов. А налоги платят граждане и предприятия.
Поэтому нет разницы, будет работодатель платить отпускные, или он заплатит налоги, а из них потом государство заплатит отпускные.

А если государство, значит нужен ещё один чиновник, который будет этим заниматься.

Не факт, что такая система лучше...


Вот об этом я писал, когда приводил пример - а где деньги берёшь? в тумбочке smile.gif

Как должно быть? Все заплатили налоги, государство получило денежек и потом НА СВОИ оно может делать, что хочет. Хоть больничные оплачивать, хоть всем гражданам деньги просто так раздавать. Тогда граждане и спросят у государства, как оно свои функции выполняет и вообще нафига оно нужно.

Но у нас не так. Государство занимается популизмом, но при этом работодатель должен это все оплатить. Почему именно так звучит? Потому что сначала работодатель перечисляет деньги в фонды, потом из этих фондов работнику что-то платят. в основном платят через работодателя. И всем этим занимается не специальный чиновник, как вы пишите, а целые толпы чиновников. К примеру, половину тех денег, что якобы платят в пенсионный фонд этот фонд берёт себе. На них он платит зарплаты, покупает технику - коррупционные скандалы у всех на слуху. А вот на оставшуюся половину он обещает вам счастливую старость. Кстати, их старость, как гос. чиновников будет гораздо счастливие, чем ваша, так как они уже сейчас подумали о том, чтобы их пенсия была велика.

В общем, чтобы не пинать из пустого в порожнее, сделайте две простых вещи.
1) даже не надо жалеть работодателя. Пусть мироед платит налоги. Не будем даже считать про 28% и про 26%... Просто про свои 13% подоходного подумайте. З/П свою знаете. сумма 13% вам известна.
2) составьте в экселе таблицу. От вашего текущего возраста до пенсии и считайте, что каждый месяц вы эти 13% кладёте в банк. За год там будет n x 12, где n - сумма 13%. Банк вам начислит 10% годовых.... Сейчас крупные банки платят меньше, ну пусть 5% годовых... Хотя такие % вам и за границей дадут - ненадо с нашими недобанками связываться.. Ну, пусть это будет Сбер, где вклад принимают под "до 6%" (повторю - есть и больше процент и лучше условия сбер - лишь для примера).
Итак. Под 5% годовых до пенсии с ежегодным съёмом и новым открытием счёта вы получите сколько денег в конце таблицы? Да, первый лет 5 будут не очень по цифрам, а вот потом очень даже И это ВАШИ деньги. Нужно - на здоровье тратите, а неходите по гос. поликлинникам с протянутой рукой. Нужно - в банке держите и там только проценты будут приносить чуть ли не больше, чем пенсия, которую вам обещают. А, если вспомнить, что у пенсии есть "срок дожития", который, кажется равен 19 годам...Т.е. срок, в течении которого вам хоть эти копейки будут платить, а после этого срока - только социальную пенсию, то смело делите полученную сумму на 19 и вы увидите, как вы сможете жить без помощи гос-ва.

Да. можно возразить, что на эти 13% вы от гос-ва что-то получаете. Ну, тогда задумайтесь, что до 28 % от фонда оплаты труда тупо идёт в соцстрах и возьмите 14%. Да хоть просто 3 тыр ежемесячно выделите и их накапливайте... Важно, что увиденное в конце таблицы вас точно заставит задуматься.
ValeryK
Цитата(ALD21 @ 8.11.2010, 17:27) *
Вот об этом я писал, когда приводил пример - а где деньги берёшь? в тумбочке smile.gif

Как должно быть? Все заплатили налоги, государство получило денежек и потом НА СВОИ оно может делать, что хочет. Хоть больничные оплачивать, хоть всем гражданам деньги просто так раздавать. Тогда граждане и спросят у государства, как оно свои функции выполняет и вообще нафига оно нужно.


Вот это - ключевой момент.

Думаю, и нынешняя система могла бы работать нормально, и та, которую предлагаете Вы,
но пока нет обратной связи от народа к власти, пока народ не может контролировать власть,
можно долго обсуждать преимущества и недостатки любой системы... pardon.gif
ALD21
Цитата(ValeryK @ 8.11.2010, 15:32) *
Вот это - ключевой момент.

Думаю, и нынешняя система могла бы работать нормально, и та, которую предлагаете Вы,
но пока нет обратной связи от народа к власти, пока народ не может контролировать власть,
можно долго обсуждать преимущества и недостатки любой системы... pardon.gif


Только при этом система не забыла обязать людей, которые от неё и так ничего не берут оплачивать свои якобы социальные потуги.

А табличку очень советую. Даже всего 3000 руб ежемесячно с ежегодным реинвестированием очень убедительно smile.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.