Цитата(Diman1975 @ 16.7.2010, 13:34)
Ребята, есть возможность (вернее вариант) в этом году в августе на машине съездить в Ялту. Кто знает - подскажите пожалуйста:
1.Дети 8 и 13 лет - какие документы нужны, чтобы провезти через границу (у них только свидетельсва о рождении)?
2.Где мне (я поеду из Самары) лучше пересекать границу?
3.Сколько и за что платить на таможне?
4.Где менять деньги?
5.Что запрещено перевозить через границу?
6.Страховка ТС? Где? Сколько стоит?
7.Пляжи в Ялте платные? Сколько стоит?
Заранее благодарен!
По п.п. 1 и 2 точно не скажу. Сам пересекал границу под Белгородом.
На детей лучше оформить разрешение на выезд от второго родителя, если едете не вместе. Если вместе, то достаточно свидетельства о рождении. старше 14-ти уже ничего не надо, т.к. уже должен быть паспорт у ребенка.
3. За что платить на таможне? Я один раз заплатил этим летом украинскому служаке, т.к. заполнил декларацию только на одной половине листка, где написано "вьезд", а надо было продублировать на второй, где написано "выезд". Сказали, чтобы я разворачивался и ехал в начало очереди, либо за магарыч дадут возможность отьехать немного в сторону, заполнить и следовать дальше. Отдал 50 гривен, оставшихся с майской поездки в Киев.
4. Деньги, как ни странно, лучше менять сразу после пересечения границы. В этом году там был самый выгодный курс: 250 гривен за 1000 рублей. На Украине и в Крыму курс в среднем 245 гривен за тысячу.
5. Запрещено перевозить наркоту, оружие. Если везете рации, то тоже могут придраться, чтобы срубить бабла. Либо берите сертификаты на рации, либо упирайтесь и требуйте составление протокола - отпустят, поскольку очень ленивые. Собственно, это касается и даишников по трассе. Не поддавайтесь ни на какие разводы. Просите оформить протокол. Отпустят.
6. Страховку на ТС и медицинскую лучше всего сделать заранее в России. На границе она раза в три дороже. В России стоит порядка 450 рублей.
7. Про пляжи в конкретно в Ялте не скажу. Но, судя по другим городам южного берега, практически все городские пляжи платные. Но есть и бесплатные, расположены они, как правило, за платными и весьма забиты. Есть пляжи от санаториев всяких - там народу поменьше. Можно заплатить гривен 20 охране и вас пропустят. И вообще, 20 гривен там самый ходовой тариф. Но думаю, что официальные городские пляжи не дороже 10 гривен в день.